保育士補助の仕事

レス10 HIT数 25965 あ+ あ-

2010/09/07 08:33(更新日時)

先週、市役所からの保育士補助(9~3月)の1人の求人があり学生時代の夢だった保育士…免許がなくても出来るのなら✨と応募させて頂きました。
以前、市役所からの児童クラブの面接は競争率も高く厳しいものでしたので今回もダメだろうな…けど、どうしてもしてみたい仕事だったので面接受けました。
園長や市役所の方に自分の思いをお話させて頂いきました。
その中で「遅れての採用でもいいですか❓」「はい‼宜しくお願いします❗」と。
そして…11月からの採用となりました🙌自分の好きな仕事が出来る❗と喜んででましたが不安でしょうがないです😭
仕事内容は保育士さんと一緒で0才児さんのクラスです👶
採用の人数を増やして下さった園長のお気持ちに応えたい❗けど要領悪い私に出来るだろうか❓
出来れば4月以降も子ども達に関わりたい❗
…家庭の事情(我が子は3才と1才…義母もあまり丈夫ではありません)を考えるとフルで働くのは無理ではないか…色々な気持ちが入り交じっています。保育士さん、保育士補助さん、その他の方々今、私がやるべき事や今後の事教えて下さい🙏支離滅裂な文章ですみません🙏

No.1411682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元保育士です。

私もブランクありますが、またパートで働けたらと考えています。なので主さんがうらやましく思います😄
私は実際に、0歳と1歳の補助を経験したのでお話させて頂きますが、11月から出勤となると、0歳の赤ちゃんはすでに担任の先生になついている状態なので、主さんは慣れるまで最初は人見知りする赤ちゃんには特に、ギャン泣きされて嫌がれると思います。補助は基本的に雑用が多いです。最初は、とにかく0歳クラスの一日の流れや、赤ちゃんの顔と名前、個々の持ち物や置いてある場所を覚え、担任の先生にその都度、「何をしたら良いですか?」と聞きながらやっていく感じになると思います。覚えたり慣れるまでは大変だと思いますが、頑張って下さい‼✊

No.2

通行人さんレスありがとうございます🙏
そうですよね…赤ちゃんだと人見知りがありますよね😁
日々の仕事で覚える事山積みですが前向きに臨みたいと思います✊
けど…今月から入った人が本採用で私は本当に3月で終わってしまうのかな😢

No.3

公立保育園で保育士していました。うちの区は、補助パートさんは半年契約でした。なので期間が終わると半年あけて、また半年後に同じ方が来てくれることが多かったですよ。
もちろん、頑張ってくださった方だからとは思うけど1から仕事教えるより 慣れた方の方が助かるし、パートさんも また半年後にお願いしま~す、って言ってくださったり。主さんのとこは どういう契約ですかね?9月からの分が、後ろに伸びると良いですね。
乳児クラスの雑用は かなりあります💦 でも可愛いから頑張ってくださいね!

No.4

>> 3 名無し3さんレスありがとうございます🙏
半年毎ですか…何人かの人が半年毎交代で❓
こちらは都会ではないので正規ではない人は5年までとか…詳しくは判りませんが。
求人票には9/1~3/31とあり契約更新の可能性有りと記載されていました📝
だから4月以降はないかな❓❓けど5ヶ月間の中で少しだけでも子ども達と触れ合えたら嬉しいです✨

No.5

>> 4 そうです、半年ごとに違う方が来ます。
その園の規模とか障害児数によって違うので一概に何人、とは言えないんですけど うちの園は、だいたい2人くらいでしたね~。だから一年で4人かな。

更新して長く勤められると良いですね。
私も保育園に戻りたくなってきました~😆

• << 7 へぇ~そうなんですか❗ 幼稚園でもそんな感じなんですね。 こっちは田舎だしみんな仕事されてて保育園なので近所の幼稚園は今年度で閉鎖になります⤵

No.6

現在、保育補助で働いています。
無資格ですが去年の12月から、0・1歳クラスに入って働き始め、4月からは一時預かりクラスを任された形(他に4人の先生がいます)で働いています。
保育補助は、担任の先生のサポートなので、何かをした後の片付けをしたりして担任の先生が次の活動にスムーズに移れるようにするなど、意味のある仕事内容だと思います。
時には担任の先生と同じように、子供を叱る場面も出てくるかもしれません…
ただ、あくまでも補助なので、行き過ぎた叱り方や担任の先生の考えをよく知らずに勝手な行動などは避けなくてはいけません。
保育補助は、あくまでも裏方であり、保護者の前では担任の先生が一番でなくてはなりませんので・・・
日々勉強になるし、やりがいある楽しい毎日ですよ♪

• << 8 ミクシィ好きさんレスありがとうございました🙏 とても勉強になりました❗凄いですね❗クラスを任されるなんて✨ 私も更新してもらえるよう頑張りたいです💪 ミクシィ好きさんは最初から常雇だったのですか❓ まだお若いので保育士さんの免許はとられないんですか❓

No.7

>> 5 そうです、半年ごとに違う方が来ます。 その園の規模とか障害児数によって違うので一概に何人、とは言えないんですけど うちの園は、だいたい2人く… へぇ~そうなんですか❗
幼稚園でもそんな感じなんですね。
こっちは田舎だしみんな仕事されてて保育園なので近所の幼稚園は今年度で閉鎖になります⤵

No.8

>> 6 現在、保育補助で働いています。 無資格ですが去年の12月から、0・1歳クラスに入って働き始め、4月からは一時預かりクラスを任された形(他に4… ミクシィ好きさんレスありがとうございました🙏
とても勉強になりました❗凄いですね❗クラスを任されるなんて✨
私も更新してもらえるよう頑張りたいです💪
ミクシィ好きさんは最初から常雇だったのですか❓
まだお若いので保育士さんの免許はとられないんですか❓

No.9

はじめまして
私も無資格で保育補助しています

主さんは秋頃からの仕事開始で良かったと思います
暑い時期の開始だと無資格者は環境慣れで毎日がグッタリになりますからね(^^;)
秋なら体力的に凄く楽なので、きっと仕事覚えにも環境慣れにも捗りますよ♪

No.10

>> 9 匿名9さんレスありがとうございます🙏
そうですね。今年は残暑も厳しそうだし😣いいかも…です✨
しかし山間部住まいの為雪道あまり慣れてなくてそれも心配です⛄冬は寒くなるとか⁉
仕事の為に体力作り頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧