噛み付く犬

レス9 HIT数 2140 あ+ あ-

2010/09/13 01:53(更新日時)

最近、飼い犬が急に噛み付くようになって悩んでいます。私は雑種の中型犬を飼っていて、元々は祖父母の家で飼っていたのですが、育てられなくなったので引きとりました。おとなしい犬だったのですが、引きとられてからは、とても吠える犬になってしまって、困っています。また、最近になって突然噛み付くようになってしまいました。何か対処法はがあるのでしょうか?

No.1411371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ストレス溜まってるんじゃないですかね?

散歩とか遊ばせてますか?

No.2

ひょっとしたら前の飼い主さんと離された事による不安や恐怖、寂しさからの行動じゃないですかね?

• << 5 ありがとうございます。 祖父母に懐いていたので、そうかもしれません。出来るだけ一緒に遊ぶようにしたいです。

No.3

犬にとっての『主人(ボス)』がいないから吠えて噛むんだと思われます。1から躾をいれ直さないといけませんよ。犬は何才からでも躾できますから頑張ってください。

• << 6 ありがとうございます。 犬は、4歳ぐらいだと思います。質問なんですけど、トリミングから帰って来てから噛むようになってしまったんですが、何か関係している場合もあるんですか?

No.4

ありがとうございます。毎日、朝と夕方に散歩はしています。噛み付かれてからは、触るのが怖くなってしまい、なかなか遊んであげられてません。

No.5

>> 2 ひょっとしたら前の飼い主さんと離された事による不安や恐怖、寂しさからの行動じゃないですかね? ありがとうございます。
祖父母に懐いていたので、そうかもしれません。出来るだけ一緒に遊ぶようにしたいです。

No.6

>> 3 犬にとっての『主人(ボス)』がいないから吠えて噛むんだと思われます。1から躾をいれ直さないといけませんよ。犬は何才からでも躾できますから頑張… ありがとうございます。
犬は、4歳ぐらいだと思います。質問なんですけど、トリミングから帰って来てから噛むようになってしまったんですが、何か関係している場合もあるんですか?

No.7

新しい群れのリーダーに自分が立つために、噛んだり、吠えて威嚇したり
するのです。
散歩も犬が引っ張り回して、実は飼い主がへとへとでは?
愛情持って、しつけをやり直しましょう。
しつけ教室、トレーナー、本、インターネットなどで、調べて行動してください。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
散歩の時はかなり引っ張られてしまうんで、自分の先に行かせないように気をつけています。インターネットで調べたり、獣医さんに相談してみます。

No.9

犬は住む場所が替わるだけでもすごいストレスになるものです。ましてや飼い主が代わるなんて犬的には一大事ですから、吠えたり噛みついたりは仕方ないと思います。 根気よく躾する事と、何より愛情をそそいで絶対の信頼を得る事ができれば、従うようになるの思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する