離婚後。お義母さんに葉書

レス14 HIT数 6126 あ+ あ-

2010/09/02 06:31(更新日時)

私は前の旦那の両親とは凄く円満な関係で、嫁姑舅問題もなく仲良く過ごしていました。

だから夫婦間がおかしくなっても、お義父さんお義母さんには言いづらく黙って離婚し、当然縁は切れたはずでしたが、子供をきっかけに、変な関係ではありますが、旦那とは音信不通なのに、お義母さんとはまた変わらない関係が始まりました。

子供の保育園では毎年《敬老の日》という事で子供の写真葉書を送るのですが、私の実家の分と一緒に離婚後も毎年送っていました。

しかし、私が再婚。

私はお義母さんに何も伝えていないけど、多分子供から私が再婚する事は聞いていると思います。

再婚後、凄く複雑な気持ちになり、お義母さんとは一切連絡はとらない様にしています。

お義母さんは子供を凄く可愛がってくれていたし、子供もお義母さんが凄く好きなので、葉書だけなら..と送ろうかと思っていますが、今回から葉書は送るべきではないでしょうか?😥

今の旦那の親とは義母が問題を起こし、大嫌いになってしまったので、送るつもりはありません。

No.1409960 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたが再婚され連絡を取りづらくなったのはわかります💧
でも、子供さんにとっては一生おばあちゃんだし、可愛い孫さんなんです🌟

子供さんの名前でハガキや🎁を送ったらどうですか❓

孫からハガキ来て怒る人はいないと思います☝

• << 4 分かってくださりありがとうございます😢 そうなんですよね😔 子供にとっては一生おばあちゃんだし、凄く好きみたいなんです。 保育園では子供の名前のみで送ります。 そうですか😔 孫からハガキ来て怒る人はいないですかね⤵😔 分かりました💡 ありがとうございました✨

No.2

お義母さんにとってはお孫さんな訳だし送ってあげては?

そこに再婚しますって一言書いてあげてはどうでしょう。

主さんとは円満だったのなら、主さんの再婚を悪くは思わないと思いますよ😃

• << 5 そうなんですよね⤵ お義母さんにとっては可愛い孫に変わりないし、初孫だから本当に可愛がってくれて... 保育園では、子供の写真と子供の手書きスペースのみ、親はその葉書見る事なく送られてしまいます😃 私の名前もありません。 そうですか😥良かった😔 私に『いつかあなたにもいい人が出来た時..』と良く話してくれるので、大丈夫かなと思いました。 ありがとうございました✨

No.3

今の義母に送らず、前の義母だけに送るのはどうかと思います。

今の旦那さんは何も言いませんか?

• << 6 確かに😔今の義母も子供からしたらおばあちゃんになりますね。 私が嫌いだからと言ってそれは関係ないと思います。 ただ、保育園で葉書は『2枚』と限られているので...

No.4

>> 1 あなたが再婚され連絡を取りづらくなったのはわかります💧 でも、子供さんにとっては一生おばあちゃんだし、可愛い孫さんなんです🌟 子供さんの名… 分かってくださりありがとうございます😢

そうなんですよね😔
子供にとっては一生おばあちゃんだし、凄く好きみたいなんです。

保育園では子供の名前のみで送ります。

そうですか😔
孫からハガキ来て怒る人はいないですかね⤵😔

分かりました💡
ありがとうございました✨

No.5

>> 2 お義母さんにとってはお孫さんな訳だし送ってあげては? そこに再婚しますって一言書いてあげてはどうでしょう。 主さんとは円満だったのなら、… そうなんですよね⤵
お義母さんにとっては可愛い孫に変わりないし、初孫だから本当に可愛がってくれて...

保育園では、子供の写真と子供の手書きスペースのみ、親はその葉書見る事なく送られてしまいます😃

私の名前もありません。

そうですか😥良かった😔
私に『いつかあなたにもいい人が出来た時..』と良く話してくれるので、大丈夫かなと思いました。

No.6

>> 3 今の義母に送らず、前の義母だけに送るのはどうかと思います。 今の旦那さんは何も言いませんか? 確かに😔今の義母も子供からしたらおばあちゃんになりますね。

私が嫌いだからと言ってそれは関係ないと思います。

ただ、保育園で葉書は『2枚』と限られているので...

No.7

保育園からは今の義祖父母と実祖父母に送り、同じくらいの時期に普通の官製葉書かまたは絵はがきなどで、個人的に元義祖母に送ったらどうです?

お子さんの気持ち次第ですけど。

お子さんがまだ元義祖母に送りたいなら、「友達」「知り合い」的な感覚の付き合いにしたらいいと思います。(口実上)

上手く関係が保ってるのをワザワザ引き離すのも残酷ですよね?

孫が祖父母に葉書…なんて、そんなに長く続くもんじゃないし、今を大切にしてあげたいなと私は思います。

旦那さん側がやたら嫌な顔したらやめた方がいいですけど…。

そんな時は主が上手く説明し説得できるか、母親の力量ですよ煜

No.8

>> 7 そうなんですよね⤵😔

私もズルズルと馬鹿みたいで、後々の事考えずにここまで来てしまって悪いとは思いますが、そう思っても今は今だし、引き離すのも残酷かな😔と⤵

私も、
今だけだし、小学校入ったらそんな葉書や何たらって事もないだろうから、別に後数回の敬老の日位送ってもいいかも..と思ったりします。

旦那は、元旦那と連絡取ってるわけじゃないから気にしていないみたいです。

やはり、保育園からは今の義祖父母と実祖父母に送った方がいいですよね😥

個人的に元義祖母に送る事も考えてみます。

No.9

>> 8 今まで通り元旦那親に送ったらいいのでは?

現旦那親は再婚を喜んでいますか?お子さんを可愛がっていますか?

よその男の子を、そんなには受け入れてくれていないのではないでしょうか?

• << 11 今の旦那の親は.. 旦那が最後に結婚したので、再婚だろうが喜んで下さり、子供の方も、義両親には10何人孫がいるので、その中の1人だと迎えて下さいました。 だから、特別可愛がるわけでもなく特別差別するわけもなく、普通ですね。 けれど、多々問題起こす義母の事が私自身受け入れられず、子供には関係ないけれど、あまり滅多に会いには行きません。 今まで通り元旦那の親に送ろうか.. レスありがとうございました✨

No.10

私も離婚➡再婚して主さんと同じように敬老の日に息子の写真送ってます…再婚しても送ってます😃

• << 12 そうですか😃 同じ様な方がいらっしゃって安心しました✨

No.11

>> 9 今まで通り元旦那親に送ったらいいのでは? 現旦那親は再婚を喜んでいますか?お子さんを可愛がっていますか? よその男の子を、そんなには受け… 今の旦那の親は..
旦那が最後に結婚したので、再婚だろうが喜んで下さり、子供の方も、義両親には10何人孫がいるので、その中の1人だと迎えて下さいました。
だから、特別可愛がるわけでもなく特別差別するわけもなく、普通ですね。

けれど、多々問題起こす義母の事が私自身受け入れられず、子供には関係ないけれど、あまり滅多に会いには行きません。

今まで通り元旦那の親に送ろうか..

レスありがとうございました✨

• << 13 ハガキは、今までどおり、元旦那の親に送った方が良いと思いますよ。 元旦那親と息子さんは血縁関係もあるし、今まで積み上げてきた情もあります。 書類上のつながりより、心のつながりのほうを大事にしたほうが良いと思います。 現義両親には孫が10何人いるのなら、 葉書1枚何も思わないと思いますし…。 主が再婚したことなどはマメに連絡したほうが良いと思います。 そうして、元旦那が再婚したとか、子供がまた出来たかどうかも話しやすくしておいたほうが、元旦那の義両親さんとの距離感がとりやすいのではないでしょうか。

No.12

>> 10 私も離婚➡再婚して主さんと同じように敬老の日に息子の写真送ってます…再婚しても送ってます😃 そうですか😃

同じ様な方がいらっしゃって安心しました✨

No.13

>> 11 今の旦那の親は.. 旦那が最後に結婚したので、再婚だろうが喜んで下さり、子供の方も、義両親には10何人孫がいるので、その中の1人だと迎えて下… ハガキは、今までどおり、元旦那の親に送った方が良いと思いますよ。
元旦那親と息子さんは血縁関係もあるし、今まで積み上げてきた情もあります。
書類上のつながりより、心のつながりのほうを大事にしたほうが良いと思います。

現義両親には孫が10何人いるのなら、
葉書1枚何も思わないと思いますし…。

主が再婚したことなどはマメに連絡したほうが良いと思います。
そうして、元旦那が再婚したとか、子供がまた出来たかどうかも話しやすくしておいたほうが、元旦那の義両親さんとの距離感がとりやすいのではないでしょうか。

No.14

>> 13 レス遅くなりすみません💦

おはようございます😃

私もそう思います。
現義両親は孫が増えてももう何とも思わないし、現に子供を産んでも出産祝いはない状態ですから、葉書1枚何とも思わないと思います😒

はい😃葉書は今まで通り、元旦那の親に送ろうと思います。

書類上のつながりより心のつながりを大事にしたいと思います✨

レス読んでスッキリしました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧