生活保護について

レス34 HIT数 9604 あ+ あ-

2010/09/11 07:24(更新日時)

シングルで2歳の子供を育ててます。
平日フルタイムでバイトをしてました。子供がまだ小さいので熱がでて働けなかったりすることがよくあり、平均月給11万前後で節約しながらなんとかやってきました。
しかしついに体にガタがきてしまいました。今月初めに手術をしました。そのため先月は体調が悪く働けず今月は医師の許可がでるまで働けず、働けるようになっても重い物を持ち運んだり一日中歩き回る仕事の為、仕事を変えたほうがいいと言われました。
先月・今月と月給がいつもの半分なので扶養手当てをあててなんとかやってこれましたが再来月の月給がどうなるか…
そこで先生に生活保護を薦められました。
正直いいイメージがないので不安になりましたがそんなことも言ってられないので役場に相談しに行きました。続く

No.1405196 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

レスの半分は叩かれ 荒れますからすぐ閉鎖して下さい

• << 4 心配して下さり、ありがとうございます。 私もスレ立てていいのか迷いました… 荒れると判断したらすぐに閉鎖したいと思います。
  • << 12 主さんは本当に困ってると思いますよ。全部の話も聞かずに不躾な方ですね😥

No.2

医師が就労不可能と判断してるのなら手続きすべき。

No.3

役場に現状を説明しに行くと生活保護担当の男の人がいたのですが生活保護という言葉をだすと近くにいた厳しそうな女の人が無言で男の人の隣に座り私の説明を聞いてました。不正が多いからかな…と嫌な気持ちを我慢しました。
一通り説明し終わると隣の市の福祉事務所が生活保護の決定をするので後日電話するよう話しておきます。と言われました。
2日後、担当の方から連絡がありました。色々質問され答えてが続き、とりあえず会って話たいからと言われ会う日を決めました。
話ているときにギリギリでも10万で生活できてたんですねと言われたのですが保護費は実際ギリギリ生活できてた額を聞いてその額をだすんでしょうか?
どういった基準で保護費を決めるのか…詳しい方教えてください。無知ですみません。

申し訳ないのですが何故離婚したんだとかの意見や中傷はお控えください。

• << 5 基準となる金額は自治体で異なります。が申請の理由が「医師から就労不可能の診断」であれば、役所から担当医に調査の書類が送付されます。医師が内容を記入し署名捺印すれば事実上保護決定です。預貯金や不動産などの資産が基準額(10~13万)を超えてなければ即日給付されます。
  • << 6 お役人は、馬と鹿ばっかりで、💰を出さない事ばっかり考えてます😥が、こうしたお役人の姿勢は違法行為なんですね😥主さんは毅然として堂々と「出せ」でいいと思います。主さんのケースはすでに母子の件で保護しなくてはいけないので堂々としていいと思います。
  • << 8 何か勘違いされてるようですが、仕事をしてても生活保護を受ける事は可能です。現金が支給されるのだけが生活保護ではありません。医療費や税金、健康保険、水道料金やNHKの受信料の免除など、申請者の状況に応じて保護の内容が異なります。主さんの場合は保護の範囲が医療費免除だけの可能性もあります。

No.4

>> 1 レスの半分は叩かれ 荒れますからすぐ閉鎖して下さい 心配して下さり、ありがとうございます。

私もスレ立てていいのか迷いました…

荒れると判断したらすぐに閉鎖したいと思います。

No.5

>> 3 役場に現状を説明しに行くと生活保護担当の男の人がいたのですが生活保護という言葉をだすと近くにいた厳しそうな女の人が無言で男の人の隣に座り私の… 基準となる金額は自治体で異なります。が申請の理由が「医師から就労不可能の診断」であれば、役所から担当医に調査の書類が送付されます。医師が内容を記入し署名捺印すれば事実上保護決定です。預貯金や不動産などの資産が基準額(10~13万)を超えてなければ即日給付されます。

No.6

>> 3 役場に現状を説明しに行くと生活保護担当の男の人がいたのですが生活保護という言葉をだすと近くにいた厳しそうな女の人が無言で男の人の隣に座り私の… お役人は、馬と鹿ばっかりで、💰を出さない事ばっかり考えてます😥が、こうしたお役人の姿勢は違法行為なんですね😥主さんは毅然として堂々と「出せ」でいいと思います。主さんのケースはすでに母子の件で保護しなくてはいけないので堂々としていいと思います。

No.8

>> 3 役場に現状を説明しに行くと生活保護担当の男の人がいたのですが生活保護という言葉をだすと近くにいた厳しそうな女の人が無言で男の人の隣に座り私の… 何か勘違いされてるようですが、仕事をしてても生活保護を受ける事は可能です。現金が支給されるのだけが生活保護ではありません。医療費や税金、健康保険、水道料金やNHKの受信料の免除など、申請者の状況に応じて保護の内容が異なります。主さんの場合は保護の範囲が医療費免除だけの可能性もあります。

• << 13 母子世帯における生活保護の内訳は概ね 以下の通りです。 ①生活扶助(約120000円) ②住宅〃 ③医療〃 ④教育〃 主さんのお子さんは 未就学児ということで④については 『児童養育加算』として 世帯の基準額に13000円(子供手当ては世帯の収入と認定)と母子加算23000円(新に民主党政権が復活した)が上乗せ支給されます。 ※4、8、12月には児童扶養手当て 2、6、10月には子供手当てが支払われます。 尚、① ②については 各自治体によって イレギュラーな算定です。 ③については医療機関がレセプトを役所へ送付後に精査されるため受給者に現金は支払われません。 東京都にお住まいの母子世帯の方でしたら上記以外 以下の法外援護制度があります。 ・児童育成手当て(子供一人につき月額13500円) ・水道使用料減免 ・〃下水道料免除 ・NHK受信料免除 ・JR定期券3割減 ・粗大ごみ廃棄料免除 ご理解頂けたらスレ閉鎖されることをお薦めします。

No.9

主さん、大変でしょ。
役所の人間って、私大嫌い😆
偉そうに!!

負けないで下さい😌

No.10

離婚理由 養育費の有無等聞かれますね…
金額は他の方も言っていた様に自治体で多少違いがあると思います
世帯人数 年齢 状況により国で決められた最低生活費から、世帯の収入を差し引いて、足りない分が支給されます
子ども手当 児童扶養手当も収入とされるので、この2つと主さんの労働による収入を引いた額が支給ですね
住宅手当も上限ありますがプラスされます
後お子さんが小学生以上なら教育費(教材等に掛かる費用)もプラスされます

No.11

私も生活保護受けてます。子ども二人います。2さい、3さいです。病気からきているパニック障害が原因でしょっちゅう倒れます。働いて6万が最高。それでもしにものぐるいで病気と闘い必死で働いて少ないのですが限界で残りは保護費用で賄わせて頂いています。普通の元気な体で車にも乗りたいし早く良くなって生活保護を切りたいです。体には適わないですよね、保護をもらってゆっくりされたほうがいいと思います。

No.12

>> 1 レスの半分は叩かれ 荒れますからすぐ閉鎖して下さい 主さんは本当に困ってると思いますよ。全部の話も聞かずに不躾な方ですね😥

• << 22 私は主さんが困ってるから言ったんです 相談だけのスレにも叩かれてるの沢山見て来てますから どなたかがきちんと説明してくれて 早く閉鎖して下さいと言う様に 私も早く閉鎖をお勧めします 生活保護スレは意味なく荒れるケースがほとんどだから 主さんが意味なく傷つけられる前にと思ってレスしました

No.13

>> 8 何か勘違いされてるようですが、仕事をしてても生活保護を受ける事は可能です。現金が支給されるのだけが生活保護ではありません。医療費や税金、健康… 母子世帯における生活保護の内訳は概ね
以下の通りです。

①生活扶助(約120000円)
②住宅〃
③医療〃
④教育〃

主さんのお子さんは
未就学児ということで④については

『児童養育加算』として
世帯の基準額に13000円(子供手当ては世帯の収入と認定)と母子加算23000円(新に民主党政権が復活した)が上乗せ支給されます。

※4、8、12月には児童扶養手当て
2、6、10月には子供手当てが支払われます。

尚、① ②については
各自治体によって
イレギュラーな算定です。
③については医療機関がレセプトを役所へ送付後に精査されるため受給者に現金は支払われません。

東京都にお住まいの母子世帯の方でしたら上記以外
以下の法外援護制度があります。

・児童育成手当て(子供一人につき月額13500円)
・水道使用料減免
・〃下水道料免除
・NHK受信料免除
・JR定期券3割減
・粗大ごみ廃棄料免除

ご理解頂けたらスレ閉鎖されることをお薦めします。

• << 27 詳しく教えて下さりありがとうございます。 神奈川県に住んでいますがとても参考になりました。

No.14

皆様、色々と教えて下さりありがとうございます。
一括のお返事お許しください。

生活保護のイメージが悪いのは私自身生活保護を受けてる方を目の敵にしてるわけではありません。むしろ必要な制度だと感じてます。生活保護を受けてる方を怠け者だとか生活保護がなくなればいいだとか周りの反応が(ネットで検索する限り)酷いと感じたからです。
ご指摘下さった方、勘違いさせてしまい申し訳ありませんでした。
先生から就労不可能と判断された訳ではなく今の仕事が動きっぱなしなので変えた方がいいと言われただけです。
仕事がすぐみつかる訳ではないですしすぐ見つかったとしても再来月の給料が全然ないので生活保護をうけたほうがいいと先生に薦められました。
来週福祉の方と面接?らしき事をします。
もし生活保護を受けられる事になった場合、元旦那に連絡はいってしまうんでしょうか。離婚してから証拠はありませんが嫌がらせをされたので連絡されたくありません。

• << 16 主さん 親、兄弟、親類関係には連絡されます。 あなた達親子を面倒みるように言われると思います…が、元夫やその家族にはどうなんでしょう? 分かる方がいらっしゃったら、お願いします。
  • << 18 再です。 保護申請→認定に至までの 審査について ・補足の原理に基づき、現在所有している全ての資産(仏壇、金歯など社会通念上換金性に値しない物品はその限りではない)は処分の対象となります。 必要な書類は 金融機関の預金通帳…及び証書の照会。 ご質問レスに書き込みされました『関係者への連絡』については主さんからみて 『第3親等』までの方 つまり親御さんとご兄弟(姉妹)には連絡が行き いずれも資産状況の調査はされます。 仮に、親御さんに資産がある場合申請はその時点で 却下されますが、3親等である兄弟姉妹に資産がある場合は、事情によっては 対象除外にされることもあります。 元夫に関してですが 主さんは離婚の理由は控えたい…ということで知る由が無いので回答致しかねますが…DV等による危険回避の為お子さんと着のみ着のまま家を出て、その後 離婚に至る…という経緯があれば連絡はいきません。 しかし、協議に基づく 離婚…ということでしたら 元夫にも『援助打診』の連絡は当然いきます。

No.15

>> 7 削除されたレス 性格悪そ‥

No.16

>> 14 皆様、色々と教えて下さりありがとうございます。 一括のお返事お許しください。 生活保護のイメージが悪いのは私自身生活保護を受けてる方を目の… 主さん

親、兄弟、親類関係には連絡されます。
あなた達親子を面倒みるように言われると思います…が、元夫やその家族にはどうなんでしょう?

分かる方がいらっしゃったら、お願いします。

No.17

>> 16 前夫に対しては、保護の申請者に子供がいる場合、養育費の支払いに係る扶養照会をすることになります

しかしながら、DV事案等で扶養照会することが申請者の自立を阻害することになると思われる場合は、(前夫に直接照会することなく)前夫の居住地を所管する福祉事務所への照会に留めることもあります

※16さんへ
これは、貴方に対する回答です
貴方の知識として、他の方へアドバイスしてあげてください
このスレッドに限って、貴方の求めに応じて書き込みます

• << 20 ありがとうございました m(_ _)m

No.18

>> 14 皆様、色々と教えて下さりありがとうございます。 一括のお返事お許しください。 生活保護のイメージが悪いのは私自身生活保護を受けてる方を目の… 再です。

保護申請→認定に至までの
審査について

・補足の原理に基づき、現在所有している全ての資産(仏壇、金歯など社会通念上換金性に値しない物品はその限りではない)は処分の対象となります。

必要な書類は
金融機関の預金通帳…及び証書の照会。

ご質問レスに書き込みされました『関係者への連絡』については主さんからみて
『第3親等』までの方

つまり親御さんとご兄弟(姉妹)には連絡が行き
いずれも資産状況の調査はされます。

仮に、親御さんに資産がある場合申請はその時点で
却下されますが、3親等である兄弟姉妹に資産がある場合は、事情によっては
対象除外にされることもあります。

元夫に関してですが
主さんは離婚の理由は控えたい…ということで知る由が無いので回答致しかねますが…DV等による危険回避の為お子さんと着のみ着のまま家を出て、その後
離婚に至る…という経緯があれば連絡はいきません。

しかし、協議に基づく
離婚…ということでしたら
元夫にも『援助打診』の連絡は当然いきます。

No.19

受給者です、元夫に連絡いきますよ。子供の扶養義務者ですから。

• << 26 元夫に連絡いかないようにはできませんか?DVとか証拠がなければ駄目ですよね… 離婚してから嫌がらせがすごくて引越しました。でも彼がやったという証拠がありません…

No.20

>> 17 前夫に対しては、保護の申請者に子供がいる場合、養育費の支払いに係る扶養照会をすることになります しかしながら、DV事案等で扶養照会すること… ありがとうございました
m(_ _)m

No.21

>> 20 16さん、主さんに代わって私に質問してください
そうすれば、主さんに対する風当たりも違ってくるでしょう

私は保護の実施機関で、ワーカーや介護・医療担当の統括をしていました

ただ、書き込みは、お悩み板を主体としており、ミクルサイトには慣れていないのです

• << 25 気をつかって頂きありがとうございます。

No.22

>> 12 主さんは本当に困ってると思いますよ。全部の話も聞かずに不躾な方ですね😥 私は主さんが困ってるから言ったんです

相談だけのスレにも叩かれてるの沢山見て来てますから

どなたかがきちんと説明してくれて 早く閉鎖して下さいと言う様に 私も早く閉鎖をお勧めします

生活保護スレは意味なく荒れるケースがほとんどだから 主さんが意味なく傷つけられる前にと思ってレスしました

• << 24 1さんも12さんも言葉は違っても私が傷つかないよう言って下さってるのでとても感謝しています。 ありがとうございます。

No.23

皆様本当にありがとうございます。

離婚理由は給料を入れてくれず何回話し合いしても改善されなかったのが主な理由です。あとは浮気です。
ちなみに調停離婚です。
養育費は滞納されたり何度ももめましたが、なんとか払ってくれています。

No.24

>> 22 私は主さんが困ってるから言ったんです 相談だけのスレにも叩かれてるの沢山見て来てますから どなたかがきちんと説明してくれて 早く閉… 1さんも12さんも言葉は違っても私が傷つかないよう言って下さってるのでとても感謝しています。

ありがとうございます。

No.25

>> 21 16さん、主さんに代わって私に質問してください そうすれば、主さんに対する風当たりも違ってくるでしょう 私は保護の実施機関で、ワーカーや介… 気をつかって頂きありがとうございます。

No.26

>> 19 受給者です、元夫に連絡いきますよ。子供の扶養義務者ですから。 元夫に連絡いかないようにはできませんか?DVとか証拠がなければ駄目ですよね…
離婚してから嫌がらせがすごくて引越しました。でも彼がやったという証拠がありません…

• << 28 丁寧に回答してくれるので、書き込むことにします 貴方の世帯の場合は、前夫への扶養照会を行わないことも考えられます 照会することが貴方の自立を阻害する要因となり、かつ、現に養育費の支払いがなされているためです 面談の際、前夫への扶養照会の保留について相談してください 申請時に提出する“収入申告書”に養育費に係る収入を記載し、証拠書類として養育費振込部分の通帳の写しを福祉事務所に提出してください

No.27

>> 13 母子世帯における生活保護の内訳は概ね 以下の通りです。 ①生活扶助(約120000円) ②住宅〃 ③医療〃 ④教育〃 主さんのお子さんは… 詳しく教えて下さりありがとうございます。

神奈川県に住んでいますがとても参考になりました。

No.28

>> 26 元夫に連絡いかないようにはできませんか?DVとか証拠がなければ駄目ですよね… 離婚してから嫌がらせがすごくて引越しました。でも彼がやったとい… 丁寧に回答してくれるので、書き込むことにします

貴方の世帯の場合は、前夫への扶養照会を行わないことも考えられます

照会することが貴方の自立を阻害する要因となり、かつ、現に養育費の支払いがなされているためです

面談の際、前夫への扶養照会の保留について相談してください

申請時に提出する“収入申告書”に養育費に係る収入を記載し、証拠書類として養育費振込部分の通帳の写しを福祉事務所に提出してください

No.29

>> 28 詳しく教えて下さりありがとうございます。
福祉委員の方に元夫に生活保護を分からないようにできるか聞いてみたいと思います。

No.30

主さん😃その後大丈夫ですか?
生活保護申請出来ましたか?

心配でレスしてみました😃

• << 32 ありがとうございます。 申請してもギリギリ通るか通らないからしいのでもう少し考えてみます。

No.31

こんばんは。

私も仕事ができなくなり、今は生活保護を受けています。
整形外科(骨の病気).内科(腎臓&肝臓の病気).心療内科で仕事は無理と言われ生活保護の申請をしました。
主さんも体調が良くなるまで、生活保護を受けて体を治してから又パートなどから始めてはどうですか。

• << 33 ありがとうございます。 私の場合申請が通れば14万円が最低生活費になると言われました。 しかし扶養手当てなども月割りで収入とみなすので(扶養手当・子供手当・養育費を月割りで合計7万前後) 働いて収入がある場合最低でも7万未満なら生活できないとなり申請が通ると言われました。今月給料5万なのですが来月は8万程度なので微妙らしいですが… この場合申請が通っても月に6万(稼げたら)+手当てが月割りで7万収入とみなされて合計13万の収入があるって事になるんですよね?その場合生活保護費は1万円おりるって事になるんですか? あと最低生活費とは別に家賃は免除されるんでしょうか?それとも最低生活費の中から引かれるんですか?

No.32

>> 30 主さん😃その後大丈夫ですか? 生活保護申請出来ましたか? 心配でレスしてみました😃 ありがとうございます。
申請してもギリギリ通るか通らないからしいのでもう少し考えてみます。

No.33

>> 31 こんばんは。 私も仕事ができなくなり、今は生活保護を受けています。 整形外科(骨の病気).内科(腎臓&肝臓の病気).心療内科で仕事は無理と… ありがとうございます。
私の場合申請が通れば14万円が最低生活費になると言われました。
しかし扶養手当てなども月割りで収入とみなすので(扶養手当・子供手当・養育費を月割りで合計7万前後)
働いて収入がある場合最低でも7万未満なら生活できないとなり申請が通ると言われました。今月給料5万なのですが来月は8万程度なので微妙らしいですが…

この場合申請が通っても月に6万(稼げたら)+手当てが月割りで7万収入とみなされて合計13万の収入があるって事になるんですよね?その場合生活保護費は1万円おりるって事になるんですか?

あと最低生活費とは別に家賃は免除されるんでしょうか?それとも最低生活費の中から引かれるんですか?

No.34

>> 33 生活保護法でいうところの最低生活費には、住宅扶助・医療扶助などが含まれています

事前相談時には、生活扶助のみを最低生活費として説明することもあります

勤労収入が60,000円の場合、基礎控除後の42,710円が最低生活費から差し引かれることになります
保護の要否を判定する場合には、控除の算定方法が異なります

私が所管していた地域では、家賃の減免規定はありませんでした

家賃相当額は(上限が定められていますが)住宅扶助として支給されます
公営住宅の場合には、福祉事務所が貸し主に家賃を直接振込することもあります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧