債務整理をした方

レス17 HIT数 4896 あ+ あ-

2011/01/31 19:31(更新日時)

債務整理をされた方、弁護士さんや司法書士さんに初回、相談された時点でいったん返済は停止されましたか?
弁護士さんなどが金融会社と和解手続きをしてくれたあとに再び返済をはじめるのでしょうか?

No.1401909 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相談した時点で支払いが取り敢えずストップしました。

和解して、改めて返済が始まりました✋

No.2

レスありがとうございます。
そうなんですね。

金融会社にもよるかと思うのですが和解成立までどのくらいの期間がかかりましたか??

• << 6 和解まで2ヶ月くらいかかったかなぁ💦💦 チョット記憶は曖昧ですが… 私の場合… 1年以上延滞してまして…💧 でも…和解して残金を返済しています。

No.3

私は 任意整理の方ですが💦 過払い金がなかったので 2ヶ月位で 和解が成立して3和解して金額がかなり少なかった場合は その月に 支払いして分割払いの場合は翌月から払いました

No.4

>> 3 詳しくありがとうございました。

相談する前の通常支払いの支払い期日を守っていたかというのも相談には重要項目でしたか?

私は今まではほぼ守っていて遅れても二日程度でした…

No.5

>> 4 ぢゃ大丈夫
払う意志はあるのに払えないのが条件やし 基本相手は法定金利守ってないからだいたいいけます
弁護士にお金払う位なら支払いギリギリ頑張って自分でした方がよいかも

No.6

>> 2 レスありがとうございます。 そうなんですね。 金融会社にもよるかと思うのですが和解成立までどのくらいの期間がかかりましたか?? 和解まで2ヶ月くらいかかったかなぁ💦💦

チョット記憶は曖昧ですが…

私の場合…
1年以上延滞してまして…💧

でも…和解して残金を返済しています。

No.7

着手金払ってから、動いてくれます。今は分割?😥私は一括でしたが😥

No.8

ありがとうございました。
参考にさせていただき弁護士さんにお願いしようと思います。

No.9

法テラスっていうのがあるから相談してみたら良いよ、格安の弁護士紹介してくれるよ。
相談に行って2~3日は金融業者から連絡あるけど、その後は弁護士に任せる、和解したら何回で払うのか話して決めます。

No.10

>> 9 自分は300万の借金を
家庭裁判所で約9000円ほどで
チャラにしました😊

もちろん 申請すれば
和解するまで
支払いはする必要なし✨

ながく消費者金融
利用してるなら

一度 家庭裁判所に行ってみるのもいいかもしれませんよ⤴

• << 12 横レスすみません 自己破産とはまた違うんですか? 自分も借金があるのですが教えて下さい

No.11

主です。
皆さんご親切に色々教えていただき、ありがとうございました。

どう依頼先を選ぼうか悩んでいたのですが知り合いが利用した事務所の弁護士さんに今日連絡をし、後日お会いできることになりました。

また改めて頑張ります。

No.12

>> 10 自分は300万の借金を 家庭裁判所で約9000円ほどで チャラにしました😊 もちろん 申請すれば 和解するまで 支払いはする必要なし✨ … 横レスすみません

自己破産とはまた違うんですか?
自分も借金があるのですが教えて下さい

No.13

>> 12 自己破産とは違います。

自分はカード7枚 300万ほど借金がありました。

ただ自分が多く支払った
利息分を金融業者から返して貰ってチャラです。

利用して期間が短いほど
戻ってくる金額が少なくので必ずしもチャラになるとはかぎりません💦

確か
『特定調停』って言ったような… 家庭裁判所に言って いろいろ聞かれると思いますが まず 行動してみて下さい😊

頑張って💪

No.14

>> 13 続き

全部チャラにならなくても
金利がなくなるので
元金だけ返すのでかなり楽になるかもしれませんよ☝

自分がする事は
家庭裁判所に申請

約一ヶ月後に通知が裁判所からきます。

平日なので会社休む必要あり💧

後は裁判所のほうで
いろいろしてくれるので
自分は待ってて その人達のやり取りを聞いてるだけでした。

No.15

>> 14 細かく教えてくださってありがとうございます😃

大変参考になります。頑張ってみますね😊

No.16

>> 15 わかりづらくて
すみません💦

検索で『特定調停』を
調べればどんな感じなのか分かると思います😊

まずは行動です☝

頑張ってください✨

No.17

司法書士、弁護士に相談だけでは業者の支払いはストップしません。
司法書士又は弁護士さんに正式に依頼契約をした後に専門家が介入通知を業者に通知すれば催促も支払いも止まります。
専門家が介入通知と取り引き履歴を業者に請求した後に法定金利にて計算します。
計算した後に過払いに移行してれば業者に返還請求しますし、残債務が有れば、業者と専門家の間で支払い方法を話し合い和解します。
主さんの質問ですが、専門家に相談だけでは業者からの催促も支払いも止まりません。
専門家が正式受任し介入通知を業者に郵送して一週間から10日位すれば支払い催促も止まりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧