これってパワハラですか?

レス18 HIT数 7222 あ+ あ-

2010/08/26 22:17(更新日時)

プリン工場でバイトして三ヶ月たちます。バイトのベテランのおばさんで、言葉が優しい口調のときとキツイ口調のときが激しいのと、挨拶しても無視され、ため息つかれて、あたしといるときは黙って監視されます。バイトは失敗してなかなか慣れないしまわりがベテランだから浮いています。そのおばさんに言われた言葉は『仕事覚える気ある?』、『やる気あるわけ?』『どうせ忘れるでしょ?』『慣れないなら辞めたら?』とか言われました。これはパワハラですか?

No.1400636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっとパワハラ気味の気がします。上の人に相談してみてください。そのオバサンと離れた場所にしてくれたり、注意してくれると思いますよ。

上の立場の人に全て話して相談しかありません。

No.2

上司に相談しても何も変わりませんでした。そのおばさんがいないと困るのは分かるけどあまりにも言葉がキツイため精神的にダメです

No.3

>> 2 労基省でしたか…行政(区役所など)でそういう労働相談を無料でできるところあるはずです。ネットで調べて相談しに行ってみてください。

つらいですね。どこにでも嫌なヤツは必ずいるから気にしないように。

No.4

ベテランなのに、
挨拶までしなくなるのは、大人気ない上司ですよね。
主さんの気持ち分かります。

ただ、工場とかは特に、
毎日や時間ごとの生産数なんかがキッチリ決められてる会社が多いので、
新人を雇ってから○ヵ月で、これくらいのレベルなら出来るようになる、という基準の目安があると思います。

新人が基準レベルまで成長して1人立ちするまで、
教育係(やベテラン)が細かい点まで監視(チェック)をして、出来るようになるまで育てなければならないシステムが多いです。

厳しい話ですが、別の職種のバイトでも、何ヶ月たっても成長が見られないとか、余りにもやる気が見られないとか判断されてしまうと、
、仕事に不適応とされ、時間数が減らされたり、辞めさせる会社もあります。

自分は手が遅く、自分は工場系は向いてないと思ってたので、
いつも工場の求人は避けて探して来ました。

頑張って仕事覚えても、なかなか認めてくれない会社なら、
主さんに合うバイトを探すのも1つの手だと思います。

No.5

>> 4 時間が決まってるのは分かってます。ココット三本あるのに1時間とかゴミ捨てを30分とか無茶苦茶なこと言われます。辞めたいと言ったんですが辞めれなかったです。

No.6

仕事に向き不向きはあると思いますよ。

自分の場合、主さん以上の暴言を毎日吐かれ、酷い仕打ちを受けながら仕事続けています。

打たれ強さ、精神面の強さも人それぞれですから、あまりにつらいなら転職を。

No.7

辞めたいと相談しましたが辞めれないんです。
役に立てってないとか言われたりしてここにいていいか毎日不安です

No.8

>> 7 ここにいていいと経営者が判断しているからやめさせてもらえないんでしょ。

いたければいていいんだよ。

やめさせてくれないのは違法だから、労基省に相談。どうしてもやめさせないというなら、もう行かなければいい。

やめれないなんてないよ。しつこく言って。何なら親に電話してもらえばいい。

No.9

ありがとうございます

No.10

ちなみに
主さんは仕事本気で覚えようとか
頑張ってますか?💦
そのおばさんは
パワハラとまではいかないと思いました。
単に仕事がノロく効率のわるい主さんにイライラしてはっぱをかけてるだけかなーと…
でもそれすら辛いとか耐えられないんだとすると
多分どこへ行っても大変かと思います🔍
どうしてもやる気がなく嫌ならやめる方が会社の為でもあるし💧
未成年なら親に言ってもらえばすぐにやめれますよ☝

No.11

あのやる気はあります。他のおばさんとかも最初は言われてきたと、言ってましたが、自分のやり方を押し付けてきたり言葉がキツイのが我慢できないと言っていました。アタシは、やる気があるからバイトに来てるんで

No.12

義務と権利、理解してますか?

パワハラだのモラハラだの言う前に、自身を見直すことも大事です。
バイトと言えど会社にとっては労働力。賃金を貰う以上、仕事は熟さなければなりません。
義務を果たさなければ、権利の主張は出来ません。

今の状況で労基署に相談しても、「まずは会社内できちんと相談を」と言われますよ。

No.13

やることはちゃんとやって言わないように努力してます。あなたみたいな人がいたらバイト辞めてます

No.14

>> 13 あなたが注意されるのが何故か、文面からなんとなーく分かるわ。

仕事できないくせに、

「わたしは頑張ってるつもりです」

とか言って、悪びれもせず、改善しようともしないタイプでしょ。
目に浮かぶ。

今一度、職場の自分を客観的に見てみたら❓

No.15

あなたがレスしてくれた方々に冷静に対応出来ないように、バイト先の年配女性も感情の赴くままに言葉を発しているのでしょう。
それは人間性の問題であって、現在の職場で「やる気もある・努力もしている・辞められない」のなら、彼女の人間性を受け入れてあなたはあなたのしなければならないことを熟せば良いと思います。

お若い方のようですし、これから色々な経験をされると、会社また社会には私のような考えの人間が多いことに気付くかと思います。

自身を見つめることが出来ないうちは、周りもよく見えませんよ。

悔しい、腹立たしい気持ちがあるのなら、その女性に対して正面から向き合える技術を見に着けましょう。付け入る隙を与えないくらいのね。

あなたのやる気を間違った方向へ向けないように。

嫌になるとすぐに辞めてしまう人間が多い中、事情はどうあれ努力している主さんは素晴らしいと思います。
決して皮肉ではありませんよ。

頑張って下さい。

No.16

きっついおばはんだなぁー
男性よりも、女性のほうが、クセものが多そうだね!

世の中どこにでも、嫌な奴はいるよ😄
どう対応するか、勉強するいい機会だね~

No.17

うざい奴も居れば 親切な人も居る、 会社も世の中も同じだよね。 あなたがその経験を糧に人として強くなれば いいだけなんだけど、な

No.18

人事や労働組合に相談しましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧