傷病手当金について

レス10 HIT数 3799 あ+ あ-

2010/08/19 07:53(更新日時)

傷病手当金について教えください。
うつ病になり、明日二度目の通院をします。
傷病手当金の申請書を書いてもらうために、初めての診断から3日後に病院に行ったら今は書けないと言われました。
明日は初めての診断から一週間立っています。
診断書も欲しいのですが、明日申請書と診断書を書いて頂けるのでしょうか。

No.1398783 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

傷病手当の書類は直ぐには書いて貰えないものですよ。
いつ受け取りに行けば良いか確認して下さい。
診断書は直ぐに書いて貰える筈です。

No.2

>> 1 匿名1さんありがとうございます。
申請書はいつ頃書いて頂けるのでしょうか。
診断書と申請書は一緒に会社に提出すると聞いたのですが、診断書は先に貰っていても問題はないでしょうか。

No.3

3日めはまだ無理でしょ。待機日だもの。

まずは診断書かいてもらい会社提出。

用紙もらう。

会社で手続きできるとなったら、用紙を病院にわたして医者に記入してもらう。です。

1か月単位です。

会社から給料がでないのが条件です。

No.4

>> 3 社会人3さんありがとうございます。
会社が先でもいいのですね。
明日診断書を貰い、会社に提出することは可能でしょうか。
お医者さんに書いてもらう時期はいつ頃になるでしょうか。
色々聞いてすみません。

No.5

>> 4 まず会社にドクターストップです。っていう説明が会社に対して必要です。
休養が2週間とか1か月とか、一応の期間が必要ですよね?
だから、まず、医者と話して、その期間をきめます。

診断書は病院によって費用がちがいます。

会社が書面の証明が必要ないなら、診断書は、休養期間終了くらいでかまいませんが、

およそ休むまえと休んだのち復帰したときに必要です。休養期間が延長になれば延長したときも必要です。

• << 9 社会人3さん何度もありがとうございます。 今月いっぱいは休むことになっています。 診断書は休む前と休んだ後にも頂かないといけないのですね。手続き難しいですね。 色々教えて頂いてありがとうございました。 助かりました。

No.7

普通は有給消化が先でしょ?有給だけでも不足になった時点で傷病手当の話になると思いますけど。勤続年数が短く早期復帰の目処が建たないなら退職した方が良いですよ。会社に在籍してると年金や医療費は減免されないので経済的に大変です。失業保険を受給中は税金や年金、医療費の減免が受けられます。

• << 10 社会人7さんありがとうございます。 有給休暇はもうすべて使い切りました。 休暇中は保険が効かないということでしょうか。

No.8

診断書には病名も記載してありますが、会社の方に知れ渡ってしまいますよ。

私の会社で知人が診断書に「鬱の為治療」と書かれた物を提出して、

解雇になったんです。

心の広い会社だといいですね。

No.9

>> 5 まず会社にドクターストップです。っていう説明が会社に対して必要です。 休養が2週間とか1か月とか、一応の期間が必要ですよね? だから、まず、… 社会人3さん何度もありがとうございます。
今月いっぱいは休むことになっています。
診断書は休む前と休んだ後にも頂かないといけないのですね。手続き難しいですね。
色々教えて頂いてありがとうございました。
助かりました。

No.10

>> 7 普通は有給消化が先でしょ?有給だけでも不足になった時点で傷病手当の話になると思いますけど。勤続年数が短く早期復帰の目処が建たないなら退職した… 社会人7さんありがとうございます。
有給休暇はもうすべて使い切りました。
休暇中は保険が効かないということでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する