先の見えない就職活動

レス6 HIT数 3340 あ+ あ-

2010/09/01 20:46(更新日時)

私は今年専門学校卒業見込みの学生です

不況な事もあり就職活動をまだ続けている状態です

2社から内定をいただいていますがネットや噂によりブラック企業と判明し 辞退する予定です。
50社以上 選考し手応えがないと人間としての自信がなくなってきます。
良き友人、家族、恋人に支えられ なんとか生きていますが、今すぐにでも身投げしたいくらい不安定です。

大学編入、または留年を考えてみたのですが 専門学校に進学する際に奨学金を借りてしまったので来年から返済していかないといけません。なので非常に難しいと思います。

就職活動を甘く考えていた自分の責任です。

まだ答えが見えず、がむしゃらに頑張っている状態です。 同じような境遇の方、経験していた方等の意見をお聞かせいただけないでしょうか
今後の参考にさせていただきたいです。

非常に傷つきやすい状態なので露骨な批判はしていただきたくないのですが 自分の甘さが招いた事態なので厳しい意見も受けいれていくよう努力します。

長文、乱文申し訳ありません

No.1398403 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

採用する側の意見なので参考にして下さい。
もし書類選考が通り面接に繋げたらその会社の事、職種を良く調べてから面接に挑んで下さいね。
やる気のある人は物凄く食い付いてきます。受け身になりがちな面接ですが質問は勿論とにかく話します。
私達はそこからその方の熱意、性格やら見ていきます。

何だか分からないけど就職したいと言う人はすぐ分かります。学歴、職歴だけ良くても社風に合うか配属先のチームワークなどこちらも短時間で見ていきます。

前向きに頑張って下さい。

No.2

>> 1 お礼、わざわざありがとうございます。

多くの企業を受けていたので 一つ一つの企業に対してあまり調べていなかったのかもしれません
こんな時期だからこそ 落ち込まないで 企業側にやる気をぶつけるべきですね

参考にさせていただきます。ありがとうございます

No.3

短大生で就活中のものです。

私は一つ受けては一つ、とスローペースです。主さんの頑張りには負けますが、世の中には100社受けて一つも内定を頂けていない方もいるようです。

私も先日最終選考まで進んだ所から、不採用通知を受けました。面接も好印象なはずなのに結果はつかず。紙ぺら一枚でお断りを受け、自信をなくしますよね。

持ち駒が一つもありません。しばらくしたら、業界絞りからまたはじめる予定です(´`)

• << 5 お礼、100社… 。 凄いですね 大変ですよね。私も最終選考まで5社いかさせていただいたのですが全て落ちてしまいました こちらは本気で頑張っているのに 紙きれ一枚やメール一件で断られてしまうとやりきれなくなりますよね お互い頑張りましょうね

No.4

去年卒業しましたが、就職先が決まらずフリーターです。
と言っても公務員志望なのですが。

あまり気にせず前向きに考えた方が良いです

面接で落とされたなら、
会社に合わない、うちでは続かないだろう
と言う向こうの親切として受け止めると楽になります

事実、入社後自分のイメージと違った為、数ヶ月以内に辞める人は少なくありませんし

焦る気持ちもわかりますが、いざ面接と言うときにまたダメだなって自分で思い込んで次に次にと重なりかねないので。

前向きにいきましょう

• << 6 お礼、 そうですね 入社後のギャップを少なくするため じっくり考えた上で入社したいです 公務員ですか 凄いですね 頑張ってください 気楽にいこうと思います

No.5

>> 3 短大生で就活中のものです。 私は一つ受けては一つ、とスローペースです。主さんの頑張りには負けますが、世の中には100社受けて一つも内定を頂… お礼、100社… 。 凄いですね

大変ですよね。私も最終選考まで5社いかさせていただいたのですが全て落ちてしまいました

こちらは本気で頑張っているのに 紙きれ一枚やメール一件で断られてしまうとやりきれなくなりますよね

お互い頑張りましょうね

No.6

>> 4 去年卒業しましたが、就職先が決まらずフリーターです。 と言っても公務員志望なのですが。 あまり気にせず前向きに考えた方が良いです 面接… お礼、 そうですね 入社後のギャップを少なくするため じっくり考えた上で入社したいです

公務員ですか 凄いですね 頑張ってください

気楽にいこうと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧