フリーターか大学か

レス8 HIT数 3920 あ+ あ-

2011/02/08 19:18(更新日時)

高卒18歳女です。
正社員で働いていたのですが、人間関係が苦痛で辞めました。

今、このままフリーターで生きていくか
大学に進学するか迷っています。
大学に進学したい理由は、フリーターよりは希望や目標があって毎日充実するかなぁって思うからです。
テスト頑張ろう!とか就活頑張ろう!とか。
あと色々な人の中で人間的にも成長したいです。
それに高卒よりも給料は良いし就職の幅も広がるし…。
あまり大学について考えたことがなかったので、この程度の理由しか今はありません。
ですが奨学金を借りなければ行けません。
約五百万円です。
額を考えると迷ってしまいます。

フリーターでもいいのですが…
フリーターってボーナスも出ないしお金が貯まらなそうなイメージです。
頑張ればどのくらい稼げるのでしょうか?
フリーターってどんな感じですか?楽しいですか?

みなさんならどうしますか?
どなたかアドバイスください。

No.1397057 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

女性ならフリータでも結婚で逃れられるから問題ないと思う。 まずはやりたい事を見つける事が問題なんじゃない? どう生きてみたいか

No.2

大学ならどの学科を選びますか?
目的無く入学してすぐ辞めてしまう人も沢山いますし、この不景気と実力社会で、ただ大学卒業しただけで就職有利になるわけではないですよ。
職種によっては専門学校の方が強かったりしますし。
フリーターにしても、目標金額を決めるとか資格や技術取得を目指すとか、何か決めないとただダラダラ時間が過ぎてしまうだけだと思います。

全て自分次第です。
好きなことややってみたいことは無いですか?
特に今やりたいことがないなら、フリーターで必死に仕事して社会経験を積んでお金貯めた方が、今の社会では強いと思います。
また、大卒資格が必要になったり勉強したいことが見つかってから大学に入った方が時間もお金も無駄にならないと思います。
大卒資格だけなら働きながら通信でも取れますし、社会人から大学入学する人も沢山いますよ。

• << 4 フリーター 将来的には強くないよ。 何せ社員との年収 保証 世間体が違う。 バイト時代に資格取っても 社員なりの経験は積めないし 歳取るにつれ 再就職も難しくなる。 フリータの利点は職を点々と色々な経験できるのと 気楽さかな。 まぁ職種によるだろうけど

No.3

フリーターも大学生でも夢や希望は持てるよ。大学出たからって必ずいいトコに就職出来るとは限らないし。やりたい事が無くて、ただお金の為に大学行くだけ無駄のような気がします。

No.4

>> 2 大学ならどの学科を選びますか? 目的無く入学してすぐ辞めてしまう人も沢山いますし、この不景気と実力社会で、ただ大学卒業しただけで就職有利にな… フリーター 将来的には強くないよ。 何せ社員との年収 保証 世間体が違う。 バイト時代に資格取っても 社員なりの経験は積めないし 歳取るにつれ 再就職も難しくなる。 フリータの利点は職を点々と色々な経験できるのと 気楽さかな。 まぁ職種によるだろうけど

No.5

>> 4 短大新卒で入社した会社を主さんと同じように人間関係から1年で辞め、フリーター2年やってからうちの会社に中途採用、その後この不況下に転職して某有名大企業に採用された友人女性がいます。

年功序列や学歴などで人を選び待遇を区別してやっていける会社は殆ど無くなってきましたし、また今の世の中じゃ先は長くないでしょうね。

目的ややりたいことがハッキリしていればどんな経験でも無駄にはなりませんし、採用側も様々な経験を自分の糧にしていける人を選びます。
要は、どんな状況でもそこから学び考え積極的に動ける人が強いと思いますよ。

No.6

>> 5 顔がよければそういう進路も可能だと思いますが、あまり一般的ではないと思います。

フリーターは不利ですよ。
男にしがみついて生きていかなければならなくなる場合が多いです。

No.7

私は大学中退しました。
大学は目的なく行く所ではないです。
また、今から入るなら、そこそこの大学を出ない限り、就職に有利にはならないと思います。

私は高校時代、成績も良く、なんとなく大学には行くもんだと、みんなが知ってる有名私大に入りましたが、結局、目的意識もなく、遊びまくり単位を落とし、留年。
中退しました。
やはり、世の中甘くないです。

フリーターにしても、大学生にしても、やりたいことがはっきりしていないと結局は挫折しますよ。

まだまだ若いんだし、やりたい事をやればいいと思います!
私は今、正社員での採用目指して、就活中です。
お互い頑張りましょうね!

No.8

500万という具体的な数字が出ている、と言うことは、行きたい学校や学科が大体決まっている、ということでしょうか

強い意思や目的があるなら やってみたらどうでしょう。

ただ、世間体の為だけ、とか、大学を出れば何とかなるだろうと思う、とかなら、4年間がもったいないから、あまりおすすめできません。就職は、年齢もネックになるからです。

それに、学費をたくさん借りたら、返済の為だけに働くようになってしまいかねないからです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧