内定取り消し😨

レス29 HIT数 7096 あ+ あ-

2010/08/17 12:37(更新日時)

今回、転職をする事になり内定をいただきました。

しかし、入社承諾書が送られてきて 内容は、応募時に提出した書類および告知内容が事実と相違する事が判明した場合は内定を取り消すと言う事でした。

履歴書に書いてない就職先と、書いた就職先の期間を長く書いてしまいました。
書類を出すように言われたのは初めてなので、こういった書類を出すようにいう会社は前歴を調べたりするんでしょうか?

タグ

No.1389697 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

可能性はあるかもしれません。
履歴書はきちんとかくべきでしたね、長くかいてしまったのはどのくらいですか?
例えば数ヶ月しか働いてないのに何年も働いたようにかいていれば、偽造ですからすぐ調べられるし取り消しになりますよ。

No.2

>> 1 お礼)
ですよね。
実際は数ヵ月なのに四年😥と書いてしまいました。

正直にまた言うべきか、黙って書類を出すべきか、迷います😥

• << 4 黙っててもすぐにバレると思いますが…ダメもとでも黙って書類だしますか? でも…職歴…サバ読み過ぎですね💦💦

No.3

勤務期間を長く書いたのは雇用保険の経歴を調べれば簡単にバレます。

• << 6 現時点では雇用保険を出してはいないのでそこ経由ではわからないとは思うのですが、前歴紹介されたらおわりです。

No.4

>> 2 お礼) ですよね。 実際は数ヵ月なのに四年😥と書いてしまいました。 正直にまた言うべきか、黙って書類を出すべきか、迷います😥 黙っててもすぐにバレると思いますが…ダメもとでも黙って書類だしますか?
でも…職歴…サバ読み過ぎですね💦💦

• << 7 ですよね😥 その間は色々転々としてて 期間も覚えてないのも事実です。 私的 前歴紹介でわかってしまうと考えてます。 駄目もとで出すか 正直にいうのも同じ気がします。

No.5

嘘なんてつくから…。
自業自得。次は嘘を履歴書に書かないで下さい。まぁ普通は書かないけど…。

• << 8 あまりにも転々とし 期間もわからないのが理由でした。 嘘は駄目ですね。 覚悟するしかないです。 それか辞退するか。

No.6

>> 3 勤務期間を長く書いたのは雇用保険の経歴を調べれば簡単にバレます。 現時点では雇用保険を出してはいないのでそこ経由ではわからないとは思うのですが、前歴紹介されたらおわりです。

No.7

>> 4 黙っててもすぐにバレると思いますが…ダメもとでも黙って書類だしますか? でも…職歴…サバ読み過ぎですね💦💦 ですよね😥
その間は色々転々としてて 期間も覚えてないのも事実です。
私的 前歴紹介でわかってしまうと考えてます。

駄目もとで出すか
正直にいうのも同じ気がします。

No.8

>> 5 嘘なんてつくから…。 自業自得。次は嘘を履歴書に書かないで下さい。まぁ普通は書かないけど…。 あまりにも転々とし 期間もわからないのが理由でした。

嘘は駄目ですね。
覚悟するしかないです。

それか辞退するか。

No.9

以前人事部にいましたが、どんな理由があるにせよ履歴書の内容が偽りなら内定取消になると思いますよ。
その会社から何も言われずに入社出来たとしても、部署内では信用出来ない人材という評価が下っています。正直よく入社して来たな…という心境です。
今回は辞退して、次回からは面倒でも転々とした職歴を記載する誠意を見せた方がいいと思いますよ。
でも、あまりにも就業期間が短い場合は記載しなくて良かったような記憶があるんですが…(だいぶ昔に勤務していたので、現在は判りませんが💦)

No.10

履歴書が偽りだと
わかってしまう理由はなんでしょうか?やはり前歴照会が行われるのでしょうか?
それしかないですよね?

• << 12 退職時に雇用保険の紙をもらいますよね? 手元にあれば見てください。 履歴書の職歴と矛盾点がありませんか?

No.11

>> 10 まだ偽る気かよ…。
こういう人は会社にいらないなぁ

No.12

>> 10 履歴書が偽りだと わかってしまう理由はなんでしょうか?やはり前歴照会が行われるのでしょうか? それしかないですよね? 退職時に雇用保険の紙をもらいますよね?
手元にあれば見てください。
履歴書の職歴と矛盾点がありませんか?

• << 16 🙇 今みましたが最初の就職先と 先月まで働いていた先のみでした。 記載してあるのは加入した年月のみなので矛盾はなさそうです。

No.13

主さん
こんにちは。

私は企業の人事部に
勤めていますが、
中途入社の方について、
前職歴が真実か否かを
調べません。
調べる時間もありませんし
調べる必要もありません。

いくつか、大企業で給与計算や社会保険事務業務をして参りましたし本社管理部門で勤めて参りました。その経験の中でも、そういった調査めいたことをする必要性があったことは一度もありません。
面接をして通られ、入社される方について、疑惑の目を持って書類に目を通すことはしません。働いていた職場に連絡することも、税金等の手続きに必要である時以外、ありませんよ。

• << 17 🙇 人事部にいた方という事で参考になりました。 経験上一度もないとの事で少し安心しています。

No.14

続レス失礼します。

主さん、
履歴書をチョロまかして
しまったんですね。

内定承諾書には大概、そのように不実のことがあれば取消云々とあります。だからご心配なのでしょうね。

私は企業の人事をしておりますので、迎える側の立場になります。しかしながら、私も面接官もプロですから、面接に来られた方々の中に職歴詐称をされている方がいないとは思っていませんよ。もしかしたら、大なり小なり、殆どの方がされているかも知れません(笑)。

でも、企業にとっては大したことではないのです。当然、職歴詐称は善か悪かと言われれば悪です。しかし、面接は真偽を確かめる為に行っているわけではなく、経験の中身と人柄を知りたいと思って見ています。何年何ヵ月勤めても、経験された業務の厚みが薄ければできる範囲が狭いと判断しますし、期間が短くても業務の内容が濃いのであれば即戦力と考えます。

• << 18 🙇② 悪い事だとわかってます。今さら取り返しがつかないので。 内定いただいた企業が内容をみてくれるといいんですが😥

No.15

職歴詐称は悪だというのが前提ですが、この就職難の世の中、少しでも気前の良い履歴書を出したいと考えてしまうのは、当然だろうと思います。

面接官も、全てが正しいなんて
思ってませんから(笑)😊

大事なことは、主さんのように、やってはいけないことだと分かっていることだと思いますよ。

生きる為に必死で仕事を探している中で、数ヵ月を4年と書いてしまうくらい、切羽詰まっていたんですね。如何なる理由であれ、それは悪だと言う方がいて当然ですが、でも私は貴方を許せますよ。というより、経験上、全ての方を許していることになりますが。

一生懸命、同じ会社の一員として仕事ができればいい。その嘘の重みを払拭するくらい、忘れるくらい一生懸命会社に尽くして、頑張ってください。そしたら雇い甲斐があったと思われますし、主さん自身の償いになりますよ😊

内定おめでとう🎊
無事に入社されたら
新しい職場で一生懸命
頑張ってくださいね。
応援しています。

• << 19 🙇③ ありがとうございます。 本気ではまだ喜べませんが、 本採用された際は自分の資格に恥じぬよう 誠意を込めて 仕事させて頂く気持ちでいっぱいです。 心強いレス感謝します。

No.16

>> 12 退職時に雇用保険の紙をもらいますよね? 手元にあれば見てください。 履歴書の職歴と矛盾点がありませんか? 🙇
今みましたが最初の就職先と 先月まで働いていた先のみでした。

記載してあるのは加入した年月のみなので矛盾はなさそうです。

No.17

>> 13 主さん こんにちは。 私は企業の人事部に 勤めていますが、 中途入社の方について、 前職歴が真実か否かを 調べません。 調べる時間もありま… 🙇
人事部にいた方という事で参考になりました。
経験上一度もないとの事で少し安心しています。

No.18

>> 14 続レス失礼します。 主さん、 履歴書をチョロまかして しまったんですね。 内定承諾書には大概、そのように不実のことがあれば取消云々とあり… 🙇②
悪い事だとわかってます。今さら取り返しがつかないので。
内定いただいた企業が内容をみてくれるといいんですが😥

No.19

>> 15 職歴詐称は悪だというのが前提ですが、この就職難の世の中、少しでも気前の良い履歴書を出したいと考えてしまうのは、当然だろうと思います。 面接… 🙇③
ありがとうございます。
本気ではまだ喜べませんが、
本採用された際は自分の資格に恥じぬよう 誠意を込めて 仕事させて頂く気持ちでいっぱいです。

心強いレス感謝します。

No.20

自分の経歴を詐称してまで、会社に入り込もうとするなんて余りにも図々しいです。

人間性を疑います。そんなんじゃ誰からも信用されないのでは?

不正をしてもバレなければいいと思っているんだから、他にも悪さしそうな勢いですよね。

No.21

>> 20 🙇
悪い事はわかってて書いてしまいました。10年前に転々とした職業の期間など覚えてなかったのが事実です。

まだ採用されたわけではないので、覚悟はしてます。

No.22

誰でも大なり小なりやってる。

気にする事ないよ。

目くじら立ててレスする奴って、どんな立派な生き方してきたの?

No.23

>> 22 🙇
ありがとうございます。駄目もとをかくしてだしてみようと思います。

No.24

私履歴書に嘘書いたことないし書こうと思った事ありません。

どんだけ立派なんだよって立派でもないし単なる普通だと思います。

No.25

🙇
皆様レスありがとうございました。

経歴を長く書いてしまった事は悪いと思ってます。
ですが今回はこのまま書類にサインし返信したいと思っています。

結果は今週中に出ると思います。

No.26

そうですか。
あなたの人生です。どうぞ心のままに。
どのような結果が出るか単純に興味があるので報告待っています。

No.27

>> 26 🙇
はい。
単純に興味を持っていてください。

No.28

主😺
まだ内定いただいたとこから返事はきません💦💦

No.29

>> 28 主さん、内定出ましたか?😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧