返却されない履歴書について。

レス6 HIT数 3651 あ+ あ-

2010/10/27 13:56(更新日時)

会社の求人情報を見ると、応募書類は返却しないと書いてある所が結構あるんですが、書類選考で落とされたひとの履歴書はどうしているのでしょうか?
分かるいらっしゃいましたら教えてください😃✨

タグ

No.1386931 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社人事やってます。

企業により差はあると思いますが、私の会社は面接時にコピーをして原本を返却します。正式採用後に原本を受け取る、という形です。
不採用のコピーは1ヵ月ほど取っておきますが、破棄してしまいますね。
一時保管する理由は、ハローワーク等から面接の実態(本当に面接したのか?等)を不定期に聞かれる場合があるためです。

応募数が非常に多い企業などは、返却手続きがかかるため、手間を惜しんで返却してないだけだと思います。個人情報ですから、基本的には破棄してしまうと思います。

• << 3 レスありがとうございます✨ 人事をされてる方のレス待ってました❤ 破棄されるなら安心ですねヨカッタ(´∀`)

No.2

会社本来の姿なのか、人事担当者の手抜きとも思える破棄を目撃したことがあります。
無造作にゴミ袋に投げ入れ(シュレッドなし)捨て去る状況でした。
後、闇ルートに個人情報を売る等々。
コピーや打ち込み情報も売れると聞いたこともありますよ。
お気をつけくださいね。

• << 4 レスありがとうございます✨ それ…一番心配してたんで😥 売られるなんてたまったもんじゃないですね😠

No.3

>> 1 会社人事やってます。 企業により差はあると思いますが、私の会社は面接時にコピーをして原本を返却します。正式採用後に原本を受け取る、という形… レスありがとうございます✨
人事をされてる方のレス待ってました❤
破棄されるなら安心ですねヨカッタ(´∀`)

No.4

>> 2 会社本来の姿なのか、人事担当者の手抜きとも思える破棄を目撃したことがあります。 無造作にゴミ袋に投げ入れ(シュレッドなし)捨て去る状況でし… レスありがとうございます✨
それ…一番心配してたんで😥
売られるなんてたまったもんじゃないですね😠

No.5

面接落ちた5日後位に電話がかかってきて、やっぱり雇用したいと言われた事があります。

どうも採用した方がすぐに辞めたかしたようでしたので、補欠?確保の意味合いもあると思います。

No.6

返してほしいよなぁ😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧