能力と人柄

レス9 HIT数 2949 あ+ あ-

2010/07/29 17:08(更新日時)

職場での目立つ状況。

Aさん・器用で作業を確実にこなし仕事面で問題ないけど、偉そうにして言葉がキツくて新人や気の弱い人を泣かすイケズな面がある人。

Bさん・覚えが悪く動作も鈍く仕事面では周りの手を焼くことがあるけど、「ありがとう、ごめんなさい」の気持ちを常に表し休憩時間を裂いて自分の遅れた作業に励む人。

上司・Aさんが仕事できるから、難しいことをAさんに託し、Bさんには簡単な仕事を与える。

ある人の考えは
Bさんは確かに素直な人柄なのが長所だけど、もっと厳しくされないと…。Aさんキツイけど難しい要求を受けざるを得ないから余計にヒネクレる。上司のやり方は不公平。

私はこの状況、どう考えたら良いのか、わかりません。
皆さんは…?

タグ

No.1381094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通じゃないですか?
得意な事を見抜いて 仕事を振り分ける→仕事の効率化UP

ただ、上司としてAさんには 君はなんでもソツナクこなしてくれるから助かる等々労いの言葉を掛けてもいいかもしれませんね。
Bさんに関しては、能力には個人差があるから、Bさんが成長するのを待つしか無いような…
ガミガミ言っただけで、仕事が出来るようになるなら 誰だってガミガミ言うと思います。この場合明らかにAさんの方が能力が上で生産性が高いのに同じお給料なら、Aさんが不満になると思いますが…
ていうか、主様が何に悩んでるか分からないです

No.2

>> 1 1さん有り難うございます。

Aさん、Bさん、ある人、は3人同期。私は2年後輩。
私とある人は、ペアでの仕事が多く、AさんBさんについての話題を出され、どう思うが聞かれます。AさんBさんも先輩なので、悪く言えず、どう答えたら良いか悩んでます。

• << 7 そういう事かぁ💡 私なら無難に 人って個性があるし、個人差があるから難しいですよねぇ とかで交わしちゃうかな(*^o^*) 主様は、あまり深入りせず、先輩の愚痴を上手く聞いたり 聞き流す程度がいいんじゃないかなぁ

No.3

私はAさんよりかな…
新人をイジメたりはしませんが、Bさんのような方と同じ給料だと、上司に文句言うことはあります。

上司から労いの言葉があれば別ですが、会社としてはできる者がやるのが当然!という考え方なので…
衝突はします。

Bさんが素直な方ならサポートしてあげたくなりますが、やはり能力給にして欲しいとは思います。

No.4

>> 3 3さん有り難うございます。

職場、つまり仕事する場所では能力の差を考えるべき。そう解釈しました。貴重なご意見と感じました。

No.5

Aさんに、Bよりも給料アップに賛成。

同じでAさん文句あっても、

Aさん給料アップで、Bさん文句は言えないでしょう。

当たり前。

私の会社は頑張っても、時間量をこなす人間の給料がいいだけ。

よって、努力せず、文句言われない程度に時間を稼ぐ作業方法を選び、楽する事を考えながら仕事やってます。

No.6

Aさんは即戦力
頭の回転が速いんですね

Bさんは要領が悪いだけ
真面目だし努力家

ただ、Aさんタイプが身近にいるとどうしても
比較されてしまう

主さんがABさんをどう思ってるのか、聞かれて返答に困る(自分の立場・返答の内容・言った後の事・受け止められ方)なら、否定的な事を言わず両者の長所を話してみたらいかがですか?

先輩の事ですし
無理に話に同調して
社内イジメに発展したら
心苦しいですよね

No.7

>> 2 1さん有り難うございます。 Aさん、Bさん、ある人、は3人同期。私は2年後輩。 私とある人は、ペアでの仕事が多く、AさんBさんについての話… そういう事かぁ💡

私なら無難に
人って個性があるし、個人差があるから難しいですよねぇ
とかで交わしちゃうかな(*^o^*)
主様は、あまり深入りせず、先輩の愚痴を上手く聞いたり 聞き流す程度がいいんじゃないかなぁ

No.8

主です。皆様、アドバイスありがとうございます。

そぅですね。
確かにAさんとBさんの仕事能力の差の違いが大きいので、給料で表されると納得です。

今度この話題が出たら、↑の内容は聞かれた場合だけ、それとなく頷く程度にしといて、あとはAさんの能力面、Bさんの人柄面、の長所を強調して答えるようにします。
短所をどう思うか聞かれたら
「AさんにもBさんにも、いろいろ思いがありますよね。本人の気持ちになるって難しいです。」
って言おうと思います。

No.9

>> 8 仕事ができる人というのは、できない人を見下してしまう傾向にあります。
私はこんなに努力したからできるようになったのに、あなたは努力が足りないからできないのよ!
って感じでね。
要領の悪さもありますが、できる人とできないの人では格差が生まれるのは当然です。

そこを上司がしっかりと見て、うまくバランス取ってあげるのが上司の仕事だと思います。
人材を管理するとは、そういう意味だと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧