勉強する意欲は?...

レス7 HIT数 1864 あ+ あ-

2010/07/28 09:26(更新日時)

小4の子のママです。
夏休みに入り、ようやく一週間が経ちます。あと1ヶ月近くが長いです😂

子どもの同級生のお母さんと話をしてちょっとガッカリしています。私も彼女も仕事をしていて、1日子どもは自由にやっています。家の子は見事に私の監視がないと、全く宿題をしていません。ですが、彼女のお子さんはあまりゲームをする事もなく、本を読んでいるか宿題をしているようです(彼女は口うるさく言ってはいないようです)
ちなみに同じ性別です

前置きが長くなってしまいました💦

性格もあるのでしょうが、小4にもなると親に言われるまでもなく進んで勉強をするようになるのでしょうか?

皆さんのお子さんはどうですか?

家は放っておくと、ゲームかテレビばかりです😥

No.1380929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼児期や低学年のときに自学自習の習慣をつけてあげられなかったのではないですか。
4年生になればできると考えてもダメだと思います。
土台がないのであれば今からでも遅くはないのでしっかり身につけてあげてください。将来の子供のためにも。

No.2

こんばんは😃
うちも小4♂がいます。
主さん家といっしょだぁ~💨
私がうるさいくらい言わないと テレビばかり、見てます。
毎日イライラでシワが増える一方です💧
今日も朝から言ってましたが 始動しはじめたのが 昼からです💦
後一ヶ月が思いやられます…😒

No.3

うちは小学五年生がいますが私が言わないとテレビかゲームです💦

自分から進んでやりません😭

No.4

なんかうちの子がおとなしく勉強してる方がビックリしちゃう。
うちはサザエさんのところのカツオみたいな感じ。
日記なんて何日前の書いてんだ❓って(笑)
私も毎日怒りながらもそんな我が子がなぜか愛おしく思っちゃう。
ダメだね。
でも一般常識は別。
きちんと教えて恥ずかしくない人間になってほしいな。

No.5

皆様、レスありがとうございます。

一括のお礼ですみません。

家のようなお子さんがいて少し安心しました。家は学習能力がなくて、毎日毎日同じような事で注意され(勉強だけでなく)、私もイライラし通しです😚

1さんの言われている事わかる気がします。スレに書いたお子さんは毎日彼女が宿題に付きっきりで教えていました。それとは別に夏休み以外でも学校から帰ったら自発的に勉強しているお子さんもいます。
子供の将来を考えれば勉強を強要したらよいのか否か..うまく導いていきたいですね😃

No.6

おはようございます。 家の小学校だけなのかもしれませんが、夏休みの宿題が多くないので大してやらなくても残り一週間で出来てしまう量なのでは?
私は子供が低学年の時はまだ仕事してなかったので、学校の宿題プラス市販の国語と算数のドリルを毎日一緒にやってました。 市販ドリルと宿題も毎日やっても一時間くらいで終わりましたよ😃
冬休みもそうしてました。
毎日勉強する習慣は親がつけてやらないと、なかなか子供だけではつかないと思います(ものすごいしっかり者の子供は出来ますが)

今は子供も高校二年と中学三年ですが、何もいわなくても毎日やってますよ😃

No.7

再レスです💦上の子供は小5ですが低学年の頃から毎日付き添いで勉強見てあげたりしてましたが…今でも私が言わないとやりません😭本人が勉強する事が嫌いなので習慣づけしてもダメです。好きな部活は積極的に行きます。勉強を進んでやるお子さんは勉強する事や本を読む事が元々好きなのではないでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧