保育士の資格✨

レス9 HIT数 3688 あ+ あ-

2010/07/27 11:46(更新日時)

18才でできちゃった結婚☺💦
今現在二人の子持ちの主婦です⤴

昼間パートをしていますが、子供を産んでから保育士と言う夢✨を見つけてしまい😁💧
最終学歴が高校までの私にはどうすれば資格が取れるのか…
どなたか教えて下さい🙇⤵

No.1380043 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も知りたいです!

どのようにすればいいのかがわからなくて💦

No.2

レスありがとうございます(^^)
色々調べたのですが、やっぱり短大や大学の卒業資格が無いと無理なのかなぁ😢

No.3

短大や大学の卒業というよりは、保育科などのある所を卒業するともれなく貰える感じ煜
もしくは、ユーキャンの通信講座晗

• << 6 もれなくは貰えません。 保育士資格は施設実習・保育園実習の両方に行ってかなければなれませんよ。

No.4

はじめまして昀
元保育士でした。

私も調べてみましたが

試験を受けるだけでしたら、
・短大卒、大学(2年以上在籍し、62単位以上修得)を目指す
・児童福祉施設(認可)において2年以上児童の保護に従事する
のどちらかで充分ですが

保育士試験を受けるのをパスしたい場合は、保育養成過程のある専門、短大、大学を卒業すれば、保育士の資格がもらえます。
通信でも学校へは何日か行かなくてはいけない可能性もあります。保育養成過程ですと、実習も必須単位になってくるかと思います。

むかしは高卒でも資格を取れたのに変わったみたいですね。

No.5

高校は中退ではなくて卒業されてるんですよね❓
一番簡単で手っ取り早いのは普通の短大を卒業することですが、お子さんいらっしゃるなら通信制の短大が良いと思いますよ。
費用もあまりかからないですし。

私は普通の短大を卒業して資格をとりましたが、妹が今通信制の短大で資格を取るための勉強をしています。

ただ、試験やスクーリングで学校に行く機会もありますし、実習もあります。
大量のレポートに毎日のようにおわれています。
育児をしてパートをして勉強も…となると相当な覚悟がいるとは思いますよ。

No.6

>> 3 短大や大学の卒業というよりは、保育科などのある所を卒業するともれなく貰える感じ煜 もしくは、ユーキャンの通信講座晗 もれなくは貰えません。
保育士資格は施設実習・保育園実習の両方に行ってかなければなれませんよ。

No.7

レスありがとうございました☆やっぱり短大など大学の卒業資格が無いと取れないのですね😫保育士資格の通信講座の資料請求をしてみたのですが、それだけでは無理なのですね⤵通信での短大の事も少し調べてみたいと思います(^^)しかし、おっしゃるように子供の事・パートをしながらではかなり大変でしょうね💦

No.8

保育士資格は高卒の資格があれば、国家試験が受けられます。ただし自己流で勉強するのはかなり大変です。学科で12科目位と実技試験が絵画、ピアノ、読み聞かせ、歌から3科目を取らなければいけません。なので国家試験を受けて資格取得している方でもほとんどが教材を取り寄せて勉強していると思います。ちなみに国家試験は3年間で全ての学科試験に合格し、そこで初めて実技試験が受けられます。確か、社会福祉協会から学科や実技の講習会もやっていてお金もそんなにかからなかったと思います。卒業と同時に資格取得できる短大や専門に通うのが一番早いですが、子育てしながら通学はちょっと厳しいと思うので、本当に資格取得したいならば、国家試験を目指すのがいいかと思います。3年目に全ての学科が合格しなくても最初の1年目に合格した学科が無効になるだけなので2年分は有効です。私は短大で資格取得しましたが、私の母は55才から勉強し、4年間で見事国家試験に合格して保育士資格を取得しました。大変かと思いますが、志を高く持って、頑張ってみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧