障害者と児童扶養手当

レス29 HIT数 7112 あ+ あ-

2010/09/24 10:44(更新日時)

児童扶養手当について教えていただきたいです。主人が透析患者で幼児がいるのですが、重度障害者とみなされて、児童扶養手当を受けることはできるでしょうか。透析は週三回一回四時間です。詳しい方いらっしゃいましたらどうかよろしくお願い致します。

No.1372739 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人が障害の認定を受けていて お子さんが18歳未満なら 児童扶養手当を受けられると思いますよ

詳しくは 役所に問い合わせて 手続きされたほうが良いと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます。役所も県庁の労務課もわからないとのことでした。重度の障害というのは、国民年金の障害等級一級相当の障害となっているサイトもあれば、障害手帳一級及び二級とあるところや、障害が重複している者とあるサイトも…。そのなかで、主人が当てはまるのは障害手帳一級ということのみ。県庁曰わく、診断書を提出してもらってからの判断とのことですが、診断書を医師に書いていただくのもお金がかかることですし、少しでもわかることがあればとスレを立てました。レスいただいたとおりもらえればすごくありがたいのですが…。

No.3

>> 2 人工透析を受けているなら 重度だと思いますし 一級の手帳があれば 市役所の福祉課で 手続きできると思うのですが…
自治体によって違うんですかね

No.4

>> 3 度々ありがとうございます。役所曰わく、主人のような若さで人工透析を始める人が珍しくあまり例が無いようです。レスいただいたとおり、一度申請してみようと思います。ご親切にありがとうございました。

No.5

ご主人が障害者一級って人工透析を受けてるなら、障害年金と重心医療の対象じゃないですか?
また児童扶養手当は片親の子供に支給される手当てですよ。
何故に児童扶養手当が出てくるのか…😥

• << 7 6さんのおっしゃるとおりで、透析や障害に対して知っていただきたく付け足しますと、手帳の階級と実際の労働能力は比例しません。重心は障害が重複しておりなおかつ、食べることさえも介助が必要な方があたります。

No.6

>> 5 児童扶養手当の支給要件に“父が障害の状態にある~”とあります

政令では明確な障害程度が定められていないため、その認定に当たって苦慮しているのですよ

• << 8 ありがとうございます。全くその通りです。県も診断書次第とのことでした。同じ障害でも、診断書や審査する人によって違うらしく、一概には言えないそうです。

No.7

>> 5 ご主人が障害者一級って人工透析を受けてるなら、障害年金と重心医療の対象じゃないですか? また児童扶養手当は片親の子供に支給される手当てですよ… 6さんのおっしゃるとおりで、透析や障害に対して知っていただきたく付け足しますと、手帳の階級と実際の労働能力は比例しません。重心は障害が重複しておりなおかつ、食べることさえも介助が必要な方があたります。

No.8

>> 6 児童扶養手当の支給要件に“父が障害の状態にある~”とあります 政令では明確な障害程度が定められていないため、その認定に当たって苦慮している… ありがとうございます。全くその通りです。県も診断書次第とのことでした。同じ障害でも、診断書や審査する人によって違うらしく、一概には言えないそうです。

No.9

>> 8 そちらの県では、労務課が障害福祉を担当しているのですか?

さしあたり、診断書を作成して市から県庁へ副申してもらってはいかがでしょう

来月から父子家庭に対しても児童扶養手当が支給されることになるので、良いタイミングだと思います

No.10

>> 9 ありがとうございます。県庁にも役所にも聞きましたが、役所は極めて無知でした。この制度に障害者が当てはまることを係長でさえ知らなかったらしく、何回もききにいったのに教えなかったことを家まで謝りに来られました。役所に診断書提出しました。結果は数日後とのことでした。結果どうなろうともこちらで報告いたします。

No.11

>> 10 結果が出るのが早いですね
通常の審査(判定)会でさえ月に1~2回なのに
責任を感じて追加審査を頼み込んだのでしょうね

行政の福祉部門は、都道府県から市町村への事務移管、また市町村の合併によってスペシャリストが不在となり、双方が弱体化してしまいました

そのような体制の中で努力してくれたようなので、お怒りを治めてくださるようお願いします

落ち着いたら、貴方の専門知識を活用し、他の方々へアドバイスしてあげてください

では、貴方の望みが叶いますように

• << 13 6さん、読んでいただけるか、わずかな可能性に賭けて、結果報告させていただきます。まず、結果はほぼ確実におりるそうです。後は基礎障害年金をもらってないかどうかを確認するらしいです。主人が障害者になってから一年以上。何回も足を運び、役所に何か助けとなる制度はないか尋ねました。その時に、教えてくれていたらどれだけ生活が助かり主人の寿命を縮めなくて済んだことか…。役所の人が家に謝りに来たときに「手や足がないわけじゃないから見た目でわからず働けると思った」と言われたことは忘れていません。もっと福祉について熱心な方が福祉課で働いていると思っていました。極めつけは、児童扶養手当てを受けれるという役所からの電話で「手や足がないわけじゃないから、普通は適用されにくいし、うちでもあまり例がない」と、児童扶養手当ての説明をしなかった自分たちの擁護から始まりました。普通は?例がない?わずかな知識でなぜ決めつけるのでしょうか?確実に受けることになれば、役所ともう一度話します。

No.12

>> 11 貴重なお話ありがとうございます。確かにその通りだと思います。基礎障害年金も最初、透析患者では受けれないと役所で言われました。後日労務士に受けれるときいて、今まで、役所で言われて素直にあきらめた人が何人いるんだろうと恐ろしくなりました。役所の中でも課の連携がとれていないことも問題になっているようです。

No.13

>> 11 結果が出るのが早いですね 通常の審査(判定)会でさえ月に1~2回なのに 責任を感じて追加審査を頼み込んだのでしょうね 行政の福祉部門は、都… 6さん、読んでいただけるか、わずかな可能性に賭けて、結果報告させていただきます。まず、結果はほぼ確実におりるそうです。後は基礎障害年金をもらってないかどうかを確認するらしいです。主人が障害者になってから一年以上。何回も足を運び、役所に何か助けとなる制度はないか尋ねました。その時に、教えてくれていたらどれだけ生活が助かり主人の寿命を縮めなくて済んだことか…。役所の人が家に謝りに来たときに「手や足がないわけじゃないから見た目でわからず働けると思った」と言われたことは忘れていません。もっと福祉について熱心な方が福祉課で働いていると思っていました。極めつけは、児童扶養手当てを受けれるという役所からの電話で「手や足がないわけじゃないから、普通は適用されにくいし、うちでもあまり例がない」と、児童扶養手当ての説明をしなかった自分たちの擁護から始まりました。普通は?例がない?わずかな知識でなぜ決めつけるのでしょうか?確実に受けることになれば、役所ともう一度話します。

No.14

>> 13 まずは、おめでとうございます
わずかななどと表現すると、無限の可能性を大幅に制限してしまいますよ

児童扶養手当に係る認定事務は、市においては市役所で、町村にあっては県の出先機関で行っています

担当職員はどちらも一般事務職であり、資格としては社会福祉主事あたりです

そちらの担当職員の発言は信じ難いものがありますが、地域性か、あるいは資質の問題なのかもしれません
知識がないからこそ決めつけたのかもしれませんね

この場で、しばらく対話を続けてみませんか

• << 16 教えて頂きたいのですが社会福祉主事という資格を所持している役所の方は社協の窓口の方と同じくらいの知識なのでしょうか?

No.15

>> 14 目に留めていただいて嬉しいです。ありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。私も、家にきて話をしたとき録音しておけば良かったと後悔しています。6さんのおっしゃる通り、地域性といいますか、私のすんでいる地域では役所のひとは偉そうな人が多くずっとガムをかんでいる人もいます。何か理由があって噛んでるのかも知らないし、こんなことは私も少し気にしすぎかと思いますが、目に付いてしまって…。

No.16

>> 14 まずは、おめでとうございます わずかななどと表現すると、無限の可能性を大幅に制限してしまいますよ 児童扶養手当に係る認定事務は、市において… 教えて頂きたいのですが社会福祉主事という資格を所持している役所の方は社協の窓口の方と同じくらいの知識なのでしょうか?

No.17

>> 16 何とも比較しにくいですね

社会福祉協議会の職員は専従なので、福祉系の知識は深いですよ

さて、児童扶養手当と障害基礎年金の併給はできません

年金のほうが受給額が大きいので、これを優先することになるのでしょうかね

そのために、政令要件の児童扶養手当受給者が少ないのかな

今夜は、これぐらいにしたいと思います
おやすみなさい

• << 19 続きます。。。なので、パソコン技能習得やその後の就職も確定していないのに児童扶養手当てを切られてしまっては、またもとに戻ってしまいます。一度、管轄の機関に尋ねようと思うのですが、県庁で良いのでしょうか?長文失礼しました。

No.18

>> 17 なるほど。また少し勉強になりました。手が空いたので朝早くレスしますが暇なとき読んでください。先日、主人が国の就労困難者支援事業として、自宅でのパソコン技能習得の審査に通ったのですが、手当てとして10ヶ月の期間の間に毎月三万から五万ほど頂けるそうです。主人の場合は、就労困難として児童扶養手当てを受けますが、手当てとはいえ、収入を得れば児童扶養手当てを受ける資格がなくなるのでしょうか?児童扶養手当ての金額が収入によって変わる事は承知していますが、母子の場合は、母子世帯であることが前提ですよね?うちは、主人が就労困難と言うことが前提のはずですが、毎月五万程の収入でも就労困難者とはならないのでしょうか?主人の場合、透析後の体調の変化が激しいため、このパソコン技能習得も続けられるか、わかりませんし、こちらが続けたくても主催者側が不向きと判断した場合は途中で断念する事になります。主人の場合、一度働けると見なされれば次に児童扶養手当ての申請をするのはかなり難しいと思うのですが…。

No.19

>> 17 何とも比較しにくいですね 社会福祉協議会の職員は専従なので、福祉系の知識は深いですよ さて、児童扶養手当と障害基礎年金の併給はできません… 続きます。。。なので、パソコン技能習得やその後の就職も確定していないのに児童扶養手当てを切られてしまっては、またもとに戻ってしまいます。一度、管轄の機関に尋ねようと思うのですが、県庁で良いのでしょうか?長文失礼しました。

No.20

>> 19 当該事業の訓練手当を得ることにより、児童扶養手当が一部支給(減額)になる可能性はありますが、受給資格が無くなるこれはないでしょう

貴方が児童扶養手当を受給できるのは、ご主人が『身体の機能に、労働することを不能たらしめ~』という要件に当てはまるからです

訓練の結果、就労が可能な状態となったら、児童扶養手当法の対象から外れるように思います

一連の訓練が終了した時点で、地元の役所で尋ねてみると良いでしょう

No.21

>> 20 ありがとうございます。児童扶養手当てを貰わずに生活できるように早くなりたいです。しかし、訓練のパンフレットを見ると、訓練修了後の収入は毎月六万ほどらしいのです。主人の場合、週3日の一回五時間の透析があるのでもっと少なくなる可能性もあります。それでも通常の仕事をしているとみなされて、児童扶養手当てを停止されるのでしょうか?

No.22

>> 21 決定権があるのは、県の審査会です

ご主人の身体機能が回復すれば(仕事をしていなくても)労働が可能と判定され、児童扶養手当の受給資格を喪失することになるでしょう

主治医に、障害基礎年金の受給可能性について相談してみるのも良いかと思います

No.23

>> 22 ありがとうございます。主人の体は悪くなることはあっても良くなることはないと主治医に言われました。なので、現状維持がベストな状態です。就職できるとなったときに改めて県庁に児童扶養手当てのことたずねてみようと思います。それとは別に、役所に対しての苦情などを言うところはあるのでしょうか?

No.24

先日、県庁に就職後の児童扶養手当てや就労困難者支援事業の訓練中の手当てについてききました。訓練中は児童扶養手当ては変わらず(収入として減額対象にはなるようです)、就職後も今の主人の状態や仕事の量からしても児童扶養手当てを切られるほど収入は見込めないそうです。詳しくは県庁の労政課では管轄が違うらしく、市町村の役所できいてほしいとのことでした。

No.25

>> 24 労政課では児童扶養手当の受給資格のことは分かりません

市役所に確認した場合、県庁の母子福祉担当課へ照会し、ご主人に対する再審査を行うことも考えられます
その結果、就労可能と判定されれば、児童扶養手当の受給資格を喪失する可能性もあります

来年8月に現況届を提出することになりますが、それまでは役所に対して受け身でいるほうが良いでしょう

• << 27 やはり、このままでは役所の体制はかわりません。お金はもらえなくなってもいいので役所に今までの事を認めさせて改善してもらいたいので、町長に言ったらいいでしょうか?広報でこれらの経緯を明らかにして、改善を約束してほしいのです。

No.26

>> 25 ありがとうございます。そうですね。八月まで待った方が良いですね。訓練が仕事につながるとは限りませんしね。

No.27

>> 25 労政課では児童扶養手当の受給資格のことは分かりません 市役所に確認した場合、県庁の母子福祉担当課へ照会し、ご主人に対する再審査を行うことも… やはり、このままでは役所の体制はかわりません。お金はもらえなくなってもいいので役所に今までの事を認めさせて改善してもらいたいので、町長に言ったらいいでしょうか?広報でこれらの経緯を明らかにして、改善を約束してほしいのです。

No.28

児童扶養手当(離婚して配偶者の居ない母子が貰える補助金)は、難しいかも。市役所に行って手続き。

No.29

>> 28 ?受理されました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧