扶養、保険について教えて下さい!

レス5 HIT数 2605 あ+ あ-

2010/07/08 12:49(更新日時)

うちの主人は塗装屋なのですが、保険は国保で子供二人は主人の扶養です。
私は正社員として働いているので社保なのですが、この場合、私と主人が一人ずつ子供を扶養した方が特なのでしょうか❓
それとも現状維持がいいのか私の扶養に二人ともした方が良いのか判断できず困っています💦

お互いが社保の夫婦だと、お互いに子供を一人ずつ扶養にした方が引かれる金額的には得だと言われたのですが、主人が国保の場合はイマイチわからず周りに聞いてもみんな分からないと言うので困っています😢

どなたか同じような境遇の方、または扶養や保険にまたは扶養や保険に詳しい方、アドバイスいただけると嬉しいですm(__)m

No.1365388 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

役所に聞いても解らなかったの?

まさか肝心の役所に聞いてない、とかじゃないよね???w

• << 4 小学校1さん わからなかったんです⤵ 管轄外だと言われてしまいました😢

No.2

国保に扶養ってあるんですか❓

確かに2人とも社保の場合1人ずつ扶養に入れた方が税金引かれるのが安くなりますよね‼

No.3

>> 2 子供達も今は国保なので💡

そうなんですよね💦社保の場合はわかったんですけど、国保の場合がわからなくて😢

No.4

>> 1 役所に聞いても解らなかったの? まさか肝心の役所に聞いてない、とかじゃないよね???w 小学校1さん
わからなかったんです⤵
管轄外だと言われてしまいました😢

No.5

お子さんの年齢にもよりますが

課税所得の控除は1人
38万です。

住民税の控除は確か33万だったような。

所得税の割合は
金額によって変わりますので、ご主人の所得額、全控除額が解らないのでお答えしようがないですね。

ただ
ご主人が個人事業税も払っているならそちらにも影響があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧