労働基準法って?

レス31 HIT数 3728 あ+ あ-

2010/07/09 22:47(更新日時)

母親が病気で仕事を止め私一人で養わないといけないのですが8時間パートではお金が足りず(入院費や家賃などで)夜、働こうと思ったのですが面接に行ったら労働基準法で無理だと断られました😢1日8時間以上働いたら駄目なのは何故ですか?私の知り合いは朝8時から夜10時まで働いてたりしますが…💧無知ですいません💧

タグ

No.1364944 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夜は他の会社でパートしたらどうですか?

No.2

>> 1 回答有難うございます!そう思って別の会社で夜4時間ほど働こうと思い面接に行くのですが後日断られます😥今日8回目の面倒で労働基準法で無理だと断られました😢その時に労働基準法って?と思いまして…

No.3

違う職場での、アルバイトなら問題ないですよ😓

うまく、断る理由にされてるだけかと😅

• << 5 またまた回答有難うございます。いい歳して世間知らずですいません。知り合いに聞いたら1日8時間、週40時間以上労働させてはならないって書いてあるから無理だよ言われました。申請?するときに二つの会社の労働時間を合わせるからバレるからだそうです

No.4

会社を変えたとしても、八時間以上働いた場合は、割増賃金の対象となるからではないでしょうか?
例えば
A社で八時間働いた後、B社で四時間働いたなら、B社は、四時間分を通常の時給に割増賃金をプラスして支払わなければなりません。
となると、B社側からすると、通常の時給で働いてくれる人がいいですよね。
それが「労働基準法」という理由につながっているのではないでしょうか?

• << 6 B社で割増賃金を払う必要は無いでしょ❓ 36協定の問題ですよね❓ 他の会社で働く分には、今働いてるいる会社での就業規則で他業禁止の問題がない限り、他の会社で働いても問題はないはずです。 但し、社会保険が両方ともに入ることは出来ないので、社会保険の問題で断られるなら話はわかりますが……
  • << 7 分かりやすい回答有難うございます。8時間働いていると知ってて夜、別の会社で働いた場合、その会社は罰せられるそうです💦本当なら生活大変なのにどうしようかとかなり焦りました

No.5

>> 3 違う職場での、アルバイトなら問題ないですよ😓 うまく、断る理由にされてるだけかと😅 またまた回答有難うございます。いい歳して世間知らずですいません。知り合いに聞いたら1日8時間、週40時間以上労働させてはならないって書いてあるから無理だよ言われました。申請?するときに二つの会社の労働時間を合わせるからバレるからだそうです

No.6

>> 4 会社を変えたとしても、八時間以上働いた場合は、割増賃金の対象となるからではないでしょうか? 例えば A社で八時間働いた後、B社で四時間働いた… B社で割増賃金を払う必要は無いでしょ❓
36協定の問題ですよね❓
他の会社で働く分には、今働いてるいる会社での就業規則で他業禁止の問題がない限り、他の会社で働いても問題はないはずです。
但し、社会保険が両方ともに入ることは出来ないので、社会保険の問題で断られるなら話はわかりますが……

• << 8 昼間8時間働いて手取り10~12万弱。履歴書にはちゃんと昼間のパート社員で働いている事は書いています。最初は保険関係で断られたのかな~と思いました。

No.7

>> 4 会社を変えたとしても、八時間以上働いた場合は、割増賃金の対象となるからではないでしょうか? 例えば A社で八時間働いた後、B社で四時間働いた… 分かりやすい回答有難うございます。8時間働いていると知ってて夜、別の会社で働いた場合、その会社は罰せられるそうです💦本当なら生活大変なのにどうしようかとかなり焦りました

No.8

>> 6 B社で割増賃金を払う必要は無いでしょ❓ 36協定の問題ですよね❓ 他の会社で働く分には、今働いてるいる会社での就業規則で他業禁止の問題がない… 昼間8時間働いて手取り10~12万弱。履歴書にはちゃんと昼間のパート社員で働いている事は書いています。最初は保険関係で断られたのかな~と思いました。

No.9

36協定ではなく、労働基準法第38条に、「事業場が異なっていても、労働時間は通算する」と書かれているので、それに伴い、B社が、A社で八時間働いていることを知りながら働かせた場合は、八時間以上働かせたことになるので、割増賃金の支払いが必要になります。
仰る通り、社会保険なんかも面倒というのがあるかもしれませんね…。

• << 11 確かにそうですね。 収入が減って、バイトをするサラリーマンも結構いましまが、今はもっと労基法の徹底を意識してるんですかね…❓ 通算するのは忘れてて…六法を改めて見てみます🙇💦
  • << 13 わざわざ調べてくださり有難うございます。8時間以上働くのは違法ではないんですね。少し安心しました。ただ会社側からすると賃金を多く払わないといけないからなんですね💧ちなみにですが履歴書に書かずに昼間働いている事を聞かれなかった場合答えなかったとしても調べればすぐ分かってしまいますよね(もちろん相手の会社に失礼なんでちゃんと書きますが)

No.10

生活には変えられないですよね…。
実際、私も過去、週1でバイトをしていました。バイトと行っても、家庭教師として派遣されていて、確定申告をするほどではなかったので、派遣会社には昼間働いていることは言ってませんでした。何か良い方法があるといいですね☆

No.11

>> 9 36協定ではなく、労働基準法第38条に、「事業場が異なっていても、労働時間は通算する」と書かれているので、それに伴い、B社が、A社で八時間働… 確かにそうですね。
収入が減って、バイトをするサラリーマンも結構いましまが、今はもっと労基法の徹底を意識してるんですかね…❓

通算するのは忘れてて…六法を改めて見てみます🙇💦

No.12

実は、私も、勘違いだったかと思って、調べ直しました。
不景気な中、法ばかり徹底しなくても…と私も思いました。法令順守も良し悪しですね。
主さん、横レス失礼しました。

No.13

>> 9 36協定ではなく、労働基準法第38条に、「事業場が異なっていても、労働時間は通算する」と書かれているので、それに伴い、B社が、A社で八時間働… わざわざ調べてくださり有難うございます。8時間以上働くのは違法ではないんですね。少し安心しました。ただ会社側からすると賃金を多く払わないといけないからなんですね💧ちなみにですが履歴書に書かずに昼間働いている事を聞かれなかった場合答えなかったとしても調べればすぐ分かってしまいますよね(もちろん相手の会社に失礼なんでちゃんと書きますが)

No.14

皆さん温かいお言葉有難うございます!出来れば4時間ではなく6時間くらい働きたいのが本心です。会社の人は生活大変なら役場に相談したらと言うのですが世の中もっと大変な方がいらっしゃるはずなので私ごときが頼ってはいけない。自分で何とかしようと仕事を探している次第です。

No.15

へ➰ぇ😓  まったく知りませんでした😅 今まで、普通にパート掛け持ちしてましたから💧

あっ❗ 自営の店だったりだったから、大丈夫だったのかも😅

No.16

私、過去に何軒か掛け持ちして働いてましたが、何も言われたことないし、大手(コンビニ・レストラン)もありました。

通算して支払ってもらったことなんて一度もないです昉

主さん、この際、履歴書に真面目に書き込むのやめたらどうですか?
昼間働いてないふりをしたらどうですか?

今の職場はそんな人で一杯です。
でも大丈夫みたいです。
問題は税金くらいかな?

• << 18 主です。大丈夫なんですか。申請?したときにすぐにばれてしまうと言われたことがあるんで💧

No.17

>> 16 税金は、年末調整をしないで、確定申告をすれば大丈夫です。

本来の会社には…自分で確定申告をします。…と、いえば大丈夫ですよ。

複数の収入の確定申告も簡単ですよ👌

• << 19 本来の会社とは昼間働いてる会社の事ですよね?こちらには言ってあるんでバレても大丈夫なんですが夜働く会社にはバレない方がいいですよね?その場合は年末調整で両社にばれてしまったりするんでしょうか?
  • << 20 年末調整って払いすぎた税金が戻ってくるあれですよね。私いつも戻ってきた事ないんですよね。でも掛け持ちしはじめたら年収が多くなるんで自分で確定申告するようにします。有難うございます

No.18

>> 16 私、過去に何軒か掛け持ちして働いてましたが、何も言われたことないし、大手(コンビニ・レストラン)もありました。 通算して支払ってもらったこ… 主です。大丈夫なんですか。申請?したときにすぐにばれてしまうと言われたことがあるんで💧

No.19

>> 17 税金は、年末調整をしないで、確定申告をすれば大丈夫です。 本来の会社には…自分で確定申告をします。…と、いえば大丈夫ですよ。 複数の収入… 本来の会社とは昼間働いてる会社の事ですよね?こちらには言ってあるんでバレても大丈夫なんですが夜働く会社にはバレない方がいいですよね?その場合は年末調整で両社にばれてしまったりするんでしょうか?

No.20

>> 17 税金は、年末調整をしないで、確定申告をすれば大丈夫です。 本来の会社には…自分で確定申告をします。…と、いえば大丈夫ですよ。 複数の収入… 年末調整って払いすぎた税金が戻ってくるあれですよね。私いつも戻ってきた事ないんですよね。でも掛け持ちしはじめたら年収が多くなるんで自分で確定申告するようにします。有難うございます

No.21

後からの会社にばれるとしたら、他の方がおっしゃる通り、税金の関係によるところが多いと思うので、そこをクリアすれば大丈夫だと思います☆
大変だとは思いますが、ご自身のお体も大切にしてくださいね。

No.22

仕事探すよりも、家賃は住宅手当て制度手続きすれば市が払ってくれる制度ありますよ、 生活費も20万×6ヶ月振り込まれる制度等、得する行政や国の制度あります、生活保護じゃないですよ。
詳しくおしえますので、意見書き込んで下さい、又見に来ます

No.23

>> 22 おはようございます。ご意見有難うございます!そんな制度があるんですね。役場で20万円までなら利子無しで貸してくれる制度は聞いたことありますが返せるか分からないので💧 教えてくださった制度は母親が働けない証明なんかがいるんでしょうか?

No.24

おはようございます、家賃は返す義務無し、20万の半年分は貸付ですが、一年間返済無しで一年後から一万ずつの返済で金利1、5%なので安心です、
住宅手当ては半年から一年です母の書類はいりません
困った方を助ける制度です

No.25

>> 24 借家は市営や県営住宅ではなく個人から借りてますが大丈夫なんですか?

No.27

>> 26 メッセージエラーで返信出来ませんでした💧

No.29

>> 28 無理みたいなんで

No.31

>> 26 削除されたレス 送った直後からスパムが連続して来てます💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧