知人の死

レス5 HIT数 3035 あ+ あ-

2010/07/27 19:53(更新日時)

以前交際してた彼が亡くなりました。自殺です。
彼とは10年近く付き合ってましたが縁がなく、
結婚までは至りませんでした。別れた後も唯一、年に数回ですが連絡を取り合ってた人です。ここ10年位、会ってませんでした。

亡くなる直前まで、
付き合っていた相手も知り合いです。(以前は友達でした。彼の事は関係なく、いろいろあり、疎遠になりました)

自殺ー…
どうしても信じられず、
混乱しています。

私はお墓参りに行ってもいいんでしょうか。

タグ

No.1363841 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お墓参り普通に行っていいですよ。お線香あげて馬鹿だねって叱ってあげてください。そして早く苦しみから解放される様に願ってあげて。

昔いとこが自殺した時、お坊さんが自殺した人はその時の姿のまま苦しんでるって言ってました。
それを断ち切る為に最初のお経も通常とは違うものを唱えるらしいです(そしてお布施もアップ😥)。

• << 3 1さん 主です。レスありがとうございます。 1さんもお辛い思いされましたね。 自殺なんてバカげてます。頑張って生きて欲しかった。お墓、行けるかわかりませんが、彼の実家をあたってみたいと思います。

No.2

お墓へは 行ったほうがいい

そして きっちりたち切ってください

No.3

>> 1 お墓参り普通に行っていいですよ。お線香あげて馬鹿だねって叱ってあげてください。そして早く苦しみから解放される様に願ってあげて。 昔いとこが… 1さん
主です。レスありがとうございます。

1さんもお辛い思いされましたね。

自殺なんてバカげてます。頑張って生きて欲しかった。お墓、行けるかわかりませんが、彼の実家をあたってみたいと思います。

No.4

>> 3 お墓の場所が不案内ならお仏壇にお参りさせて頂いてもいいと思います。
故人と縁のあった方が偲んでくれる事は、ご遺族にとっては本当に嬉しい事ですよ。彼が存在していた証でもありますからね。
泣かれるけどね…。

No.5

きっと普通の精神状態じゃなかったんでしょうね。死んだ人を責めないであげてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する