保険証

レス4 HIT数 3037 あ+ あ-

2010/07/05 02:54(更新日時)

国民健康保険から今年一月に社会保険になりました。
社会保険の保険証が届かなかったので、国民健康保険の保険証で一月二月と病院へ行きました。

今回その一月二月と使った医療費を払って下さいと国民健康保険から請求が来ました。

一応一緒に届いた紙には、払った後に社会保険に言えば戻ってくるかもって書いてあったんですが、ちゃんと戻ってきますかね😣⁉

わかりずらかったら、すみません💦💦

No.1361649 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一月から社保になったことを病院に伝えた?保険証なくても保険が変わったらちゃんと伝えなきゃ。
病院が国保で請求したんじゃないの?

No.2

私は、入社当日保険証もらいましたよ。
主さんのんびりし過ぎ。

No.3

ありがとうございます。
旦那の仕事が変わって社会保険になったので、保険証が送られてくるって事だったのですが💧

送られてきたのが二月後半だったので、区役所に行って切り替えをしました💨

No.4

私も若い時、社保に入ったのに、国保を辞める手続きを怠って両方払ってた事がありました(コンビニの店長をやってたんで、正直、役所に行く暇がなかった昉社保は給料から天引きだし、国保も口座引き落としにしてました)

で、仕事を辞めて生活が少し苦しくなった時に数回国保を滞納してしまって…役所を訪ねたら、「調べて、社保と被ってた分を還付しますよ」と言われ、後日、口座に戻されてました煜

社保がきちんと1月分から引かれていたなら、国保を支払っても、手続きすればきちんと戻って来ますⅤ
面倒かもしれないけど、それは自業自得なので自分で社保なり国保なりで手続き方法を調べて取り戻して下さい煜

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧