紹介で入ったアルバイトを辞めるには?

レス4 HIT数 8688 あ+ あ-

2010/07/04 00:20(更新日時)

こんにちは。長文になってしまったことを先にお詫びしておきます。
私は今浪人しているんですが、塾の授業料や後の受験料のために派遣でアルバイトをしています。
いつも良くしてくれている友人からの紹介で、最近JUSCOの短期アルバイトに応募して採用されたんですが…
夏期講習のためのお金を稼ぐために応募したのに、期間は夏期講習ともろ被りで
勉強するためにお金が欲しいのに、お金のために勉強を潰さなければならなくなるという本末転倒な状況になってしまいました。
紹介してくれた友人の母親の面子にも関わりますし
面接の時点で「あなたの勉強の都合はこちらには一切関係ないから」と言われてもいましたので
辞めたいですだなんて言い出しづらくて…。
初出勤が土曜日なんですが、それまでに…出来れば今日中に辞められたらと思うのですが
友人のお母さんに迷惑をかけずに辞めるにはどうしたら良いのでしょうか?
自分の身勝手は承知です。
どうかよろしくお願いしますっ。

No.1359896 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直に話すしかないでしょ
嘘ついてやめるよりまし

No.2

勉強できない

と正直に話す

嘘ついても解決しないし、正直に言うしかない

バイトなんだから、辞退しても大丈夫ですよ

バイト始めてから辞めるよりは、今日断った方が絶対によい

No.3

私も正直に言ったほうが良いと思います😄勉強の為のバイトだから、主さんの選択はもっともな事だし…

お友達のお母さんは会社の方にも謝らないといけなくなので、どちらにしても迷惑はかけてしまうとは思います。先ず、今日中にでもお友達とお母さんに辞めることを報告して、謝っておいたほうが良いと思いますよ😄そして会社にも今日中に連絡してはいかがでしょうか?

No.4

主です。
遅くなってしまった上に個レスでなくて申し訳ありません。

あの日、皆さん方に背中を押され、友人宅とバイト先の両方に電話をかけ、正直に理由を話した上で辞退させていただく旨を伝えました。
友人から聞いたのですがやはりバイト先から即行で文句の電話が来たらしく、なんで相談もなしに決めたの?など色々言われてしまいましたが、最終的には理解してもらえたので、すごくホッとしています。
(身勝手な行動の手前、友情を失う覚悟でしたので…)
そして今日、退職届や制服などの提出・返却も全て済ませることが出来ました。

もしかしたら電話をした際に嘘の理由を言ったかもしれないし、辞めることすら出来ず勉強に支障が出ていたかもしれない。
そのようなこともなく無事(?)に事を進められたのは、皆さんの協力があったからだと思っています。
自己中心的な相談にも関わらず真摯な言葉を下さったこと、本当に感謝しています。
ありがとうございました。勉強、なんとか頑張れそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧