夢のマイホーム…ですが
ついに今年、夢のマイホームが建ちます☆
…が、素直に喜べません。
と言うのが、家の大きさと金額のことで、実親・義理親共に反対(?)されています。
反対と言うと言い過ぎかもしれませんが、馬鹿にしているのは確かです。
私達は昔からどーしてもここと決めているハウスメーカーがありました。なので、迷わずこちらでお願いしました。
…が、両家の親共にハウスメーカーが気に入らないらしく、昔から付き合いのある工務店にしろとやかましく言って来ます。
後、土地が100坪もあるのに、私達の予算上、家の建坪が30坪しかありません。
で、建物だけで2千万くらいします。確かにちょっと狭くて高い気もしますが、その代わり設備や内装を充実させました。私達は満足しているのですが、あまりにその大きさにその金額はおかしいと言われると、やはり私達の考えがおかしいのかと不安になります。
もしよろしければ、皆さんのマイホームの体験談など聞かせてもらえるとありがたいです(>_<)
新しいレスの受付は終了しました
住むのもローン払うのも主さん夫婦なのですから、外野はほうっておきましょう。
マイホームで家族全員の幸せを紡いでいけたらそれでいいんですよ😊
それに土地が広いからとデカい家建てる必要は無いですよ。
うちも今年マイホームを買いました。今設計やらなんやらで忙しいですがうちは建物だけで2千万以上です。建て売りじゃないから高くなりますよね。うちも義理の親に払って行けないだろうと言う理由で反対してますが、💰を出さないんだから一切意見は聞きません。
自分達の一生の住まいを建てるんだから逆にほめてほしいわって感じです😤
ちなみに家の両親は凄いと褒めてくれました。
大丈夫大丈夫😊
年老いた人は 先にあの世ホームに逝くんですから 建てたい家を建てましょう😁
念の為 旦那さん側の お墓参りした方が良いかも
マイホームおめでとう😊✨
ちなみに うちも9月完成😁
夢のマイホームまであと少しですね!
俺は工務店さんで建てましたけど、こだわりを持って建てたので、建坪32坪で坪65万以上になってしまいました。
工務店さんでもピンキリなので坪単価も色々です。
ただ安いだけの家、こだわりのある高い家等様々です。
要は主さん達が充分納得した上で建てればいいと思います。
住むのもローン払うのも主さん達ですから!
但し手抜きや欠陥住宅を建てるようなメーカーは御免ですがね!
親達を説得させるとしたら、どちらのメーカーさんか解りませんが、主さん家を建てるハウスメーカーさんの技術力、耐震性や耐火性、設計やデザイン、提案力等を説明したらいかがですか?
うちなんか田舎だから 100坪単位でしか土地を買えなくて 仕方なく200坪買いました😥
🏠は地元の工務店で昔ながらの造り😥
だからやたらと玄関が広かったり 土間があったり 和室も10畳の二間続き縁側付き😥
夢のマイホームのはずが😭
家は65坪もあります。
広すぎて掃除も大変だし😭
自分達の理想の家が建てられたのなら 誰に何を言われても気にしないことです😊
私みたいに理想とかけ離れてるよりマシです😂
主です☆
お返事、大変おそくなり申し訳ありません。
皆さん、たくさんの回答ありがとうございますm(__)m
皆さん前向きな意見ばかりで、とても気持ちが楽になりました(:_;)
親にも充分納得してもらえるか分かりませんが、私達の気持ちをしっかり持って、最高な家を建てたいと思います☆
お疲れ様 初めまして
え~ 大手の建築会社は めちゃくちゃ 高いですよ
なぜと 言うなら まず会社で ふんずりかえって椅子に座ってるやつらの給料もださないといけないし 宣伝費や その他の評価が ばくだいにかかっています
なので高くて当たり前だよ
そのてん 町場の工務店は そんな評価はかけてません
ちなみに 工務店でも 親方が事務所で ふんずりかえって椅子座ってる工務店もダメです
やっぱり 工務店で 親方も現場でて はたいている工務店が 一番ベストです
ちなみに うちは親子で工務店を営んでいます うちのおやじも現場に出て 汗水 流して仕事します
俺は46 おやじ74
まだおやじは 現役ではたいてますよ
やっぱり 町場の 工務店のが 絶対いいかな(鉄板)
まだまた 書きたい事は 山ほど有るけど この辺
では 失礼します
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
計算力テストがまた来た。0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人2レス 47HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 41HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい13レス 109HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事4レス 68HIT K (10代 ♂)
-
マッチングアプリで出会った人
なるほど、、、 可愛いって言ってくれたけど、 可愛いけどタイプじゃ…(聞いてほしいさん0)
2レス 47HIT 聞いてほしいさん -
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか
同級生だしタメで大丈夫です。(匿名さん2)
2レス 41HIT 学生さん -
計算力テストがまた来た。0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
若い人達の教育が難しい
仕事の姿勢って30代にもなってたら変わりませんよ。その人は自分で学ぶと…(匿名さん4)
4レス 89HIT 社会人さん -
名前を好きになりたい
子とか濁音ついたりする名前より全然マシ(匿名さん13)
13レス 109HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 260HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 266HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 224HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 214HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
7レス 148HIT 教えてほしいさん - もっと見る