仕事を続けるべきか…

レス11 HIT数 2430 あ+ あ-

2010/06/30 18:49(更新日時)

すみません、これからどうするべきか悩んでまして、第三者のご意見が貰えたらと思い書き込みました。

現在、特殊な製造業に勤めています。仕事は大変でも近い将来自営するために修行するつもりで頑張ってきました。

しかし、上司からみたら

私は努力が足らない、足手まとい、うちはいつ辞めて貰っても構わない

…そう、事あることに言われてしまいます。

普通の人でも、言われたら辛い言葉ですよね…

私も、落ち込みますが、それでも頑張ろう!って自分を鼓舞して3年…

しかし病気を言い訳にしたくないのですが、うつ病とPTSDを抱えています。ちゃんと診察も受けて、病気と向き合いながらの仕事…。最近また同じことを上司に言われました。ものすごいストレスとなり、婦人科にもかかる状態です。

今日(昨日から)吐き気、頭痛もあり”必要ない“の言葉に耐えられなくなってきました。

仕事場に行くのが怖くなってきて…。今年一杯まで頑張ろうと決めて来たのですが、精神的に苦しいです。

辞めたくないけど、追いつめられている感じです。このまま耐えて仕事をするべきか、辞めるべきか…どうしたらいいのでしょうか

No.1357791 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今辞めても今年いっぱいで辞めても違いはあるのかな?

自営するだけの知識って雇われてる側じゃ分からないところもあるし、そろそろ次の段階って事で卒業していいんじゃない?

• << 6 主です。レスありがとうございます。修行期間として3年間はその職場で頑張ろうと思ってました。来年の3月で市からの補助金も終了します。中途半端に辞めてしまうと、補助金も返さなけばならないと、仕事を始めたあとに上司から知らされて愕然としました…。心療内科の先生に話したら全ての責任が君にあるわけではないと思うし、そこまで追いつめた上司にも問題があるとおっしゃって下さったのですが…。仕事以外に金銭面でも追いつめられた感じです

No.2

😨😩😭私なら、医師から休職用診断書をとり、
2年ほど休職にします。
その間は、健保組合から、給料の60パーセントが支給されます。
その間、ゆっくり療養します。
体調の良い日は、勉強も出来るし。
また主さんの上司を、パワハラで労働局に訴えます。(ハローワークで連絡先を確認)

国から主さんの会社に、調査が入ります。

弁護士を頼んで、損害賠償を請求すれば、慰謝料を取れます。
😃🙌😁今のまま辞めたのでは、余りに悔しい。

• << 7 主です。レスありがとうございます。 普通の会社なら休職もアリだと思います。 しかし、自営業をしているとても小さな職場で、特殊な仕事な為、私は福利厚生などの待遇は全くありません。 勿論、全て承知の上で飛び込んだのですが… 辞めてしまうと、市から貰ってる補助金を返さなければならないと後から言われ、頑張ろうと思ってましたが… 度重なる遠回しの“辞めろ”に精神的にまいってしまいました。でも訴えたりする気力と多少なりとも世話になったので、揉めたくない…。 私さえいなければいいんだって思ってしまいます。 うつ病に対して全く理解されません。それも残念ですし、悲しいです。

No.3

上司の言葉を受け止め過ぎなんじゃないかな。 それでも俺から言わせれば三年も続けば立派だと思う。 上司のキャラはわからないから何とも言えないけど ただ君だけを目の敵にしかしてないようだったら とことん反発するとかは? ただ辞めるだけだと 開放感に浸れるだけで 今までの努力が 泡になる。 上司が 生きる上での困難と考えて 上司攻略法を 新たに考えて見るというのも 一つの案

• << 8 主です。レスありがとうございます。 今年で3年…本当に長かったです。 正直、毎朝、この人(上司)から何を言われるか怖くて…震えて緊張状態がずっと止まらない状態でした。 うつ病で過去にも体調ダウンしてしまい休んだときも、こちらの言い分には耳を貸さず、ただ反省しろの一言でした。 信頼関係はこの期間で全く出来なかったのは辛いし、病気を理解されないとわかった時点で心を閉じてしまった私にも問題があったのだろうか…と落ち込みます。

No.4

私も上司のパワハラにあい、うつ病になって会社を辞めました。パワハラはつらいですよね。

No.5

個人的には、主さんには会社を辞めて欲しくありません。
精神疾患を抱えていながら仕事を続けている方は沢山いらっしゃいますからね。
先ずは主治医と相談して下さい。
主治医が出社出来る状態ではないと判断した場合は、不服でしょうがそれに従うべきです。重症化すると大変ですから。
又、森田療法や認知療法を試みるのも治療に役立ちますよ。

最後に、病気に負けない様に頑張る必要は無いと思います。
目指すは50点。
赤点取らなきゃ良いじゃないですか。
毎日100点目指していたらキツイですよ。
毎日50点を目指していたら、時折70点位は取れますからね。

• << 10 主です。レスありがとうございます。 …私も出来れば最後までやり通したかった… 昨日病院に行き、カウンセリングを行きました。 しかし結局どうすればいいのか分からず、今日になり、マイナス思考が止まらず、上司から言われた言葉がずっと私のなかで響いて、仕事に行くことさえ無理でした。 気を悪くされるかもしれませんが…、今日数年ぶりに自分自身を手にかけてしまいました…。でも死にきれなかった…。 まさかここまで追いつめられてしまって悔しいし‥情けないです。

No.6

>> 1 今辞めても今年いっぱいで辞めても違いはあるのかな? 自営するだけの知識って雇われてる側じゃ分からないところもあるし、そろそろ次の段階って事… 主です。レスありがとうございます。修行期間として3年間はその職場で頑張ろうと思ってました。来年の3月で市からの補助金も終了します。中途半端に辞めてしまうと、補助金も返さなけばならないと、仕事を始めたあとに上司から知らされて愕然としました…。心療内科の先生に話したら全ての責任が君にあるわけではないと思うし、そこまで追いつめた上司にも問題があるとおっしゃって下さったのですが…。仕事以外に金銭面でも追いつめられた感じです

No.7

>> 2 😨😩😭私なら、医師から休職用診断書をとり、 2年ほど休職にします。 その間は、健保組合から、給料の60パーセントが支給されます。 その間、ゆ… 主です。レスありがとうございます。

普通の会社なら休職もアリだと思います。

しかし、自営業をしているとても小さな職場で、特殊な仕事な為、私は福利厚生などの待遇は全くありません。

勿論、全て承知の上で飛び込んだのですが…

辞めてしまうと、市から貰ってる補助金を返さなければならないと後から言われ、頑張ろうと思ってましたが…

度重なる遠回しの“辞めろ”に精神的にまいってしまいました。でも訴えたりする気力と多少なりとも世話になったので、揉めたくない…。

私さえいなければいいんだって思ってしまいます。

うつ病に対して全く理解されません。それも残念ですし、悲しいです。

No.8

>> 3 上司の言葉を受け止め過ぎなんじゃないかな。 それでも俺から言わせれば三年も続けば立派だと思う。 上司のキャラはわからないから何とも言えない… 主です。レスありがとうございます。

今年で3年…本当に長かったです。

正直、毎朝、この人(上司)から何を言われるか怖くて…震えて緊張状態がずっと止まらない状態でした。

うつ病で過去にも体調ダウンしてしまい休んだときも、こちらの言い分には耳を貸さず、ただ反省しろの一言でした。

信頼関係はこの期間で全く出来なかったのは辛いし、病気を理解されないとわかった時点で心を閉じてしまった私にも問題があったのだろうか…と落ち込みます。

No.9

やはり『いつやめても構わない』『足を引っ張っている』

そういうことはパワハラになるのでしょうか…

心療内科の先生にはサンドバック代わりにされているな…と言われました😠

No.10

>> 5 個人的には、主さんには会社を辞めて欲しくありません。 精神疾患を抱えていながら仕事を続けている方は沢山いらっしゃいますからね。 先ずは主治医… 主です。レスありがとうございます。

…私も出来れば最後までやり通したかった…

昨日病院に行き、カウンセリングを行きました。

しかし結局どうすればいいのか分からず、今日になり、マイナス思考が止まらず、上司から言われた言葉がずっと私のなかで響いて、仕事に行くことさえ無理でした。

気を悪くされるかもしれませんが…、今日数年ぶりに自分自身を手にかけてしまいました…。でも死にきれなかった…。

まさかここまで追いつめられてしまって悔しいし‥情けないです。

No.11

凄く真面目で 自分に抱えこんで しまうんですね。
しかし 独立して仕事するためになら そのぐらいでへこたれてたら 後々
を考えると まだまだと 辛口な意見を送ります。

私は 特定疾患患者ですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧