仕事を続けるべきか…
すみません、これからどうするべきか悩んでまして、第三者のご意見が貰えたらと思い書き込みました。
現在、特殊な製造業に勤めています。仕事は大変でも近い将来自営するために修行するつもりで頑張ってきました。
しかし、上司からみたら
私は努力が足らない、足手まとい、うちはいつ辞めて貰っても構わない
…そう、事あることに言われてしまいます。
普通の人でも、言われたら辛い言葉ですよね…
私も、落ち込みますが、それでも頑張ろう!って自分を鼓舞して3年…
しかし病気を言い訳にしたくないのですが、うつ病とPTSDを抱えています。ちゃんと診察も受けて、病気と向き合いながらの仕事…。最近また同じことを上司に言われました。ものすごいストレスとなり、婦人科にもかかる状態です。
今日(昨日から)吐き気、頭痛もあり”必要ない“の言葉に耐えられなくなってきました。
仕事場に行くのが怖くなってきて…。今年一杯まで頑張ろうと決めて来たのですが、精神的に苦しいです。
辞めたくないけど、追いつめられている感じです。このまま耐えて仕事をするべきか、辞めるべきか…どうしたらいいのでしょうか
新しいレスの受付は終了しました
今辞めても今年いっぱいで辞めても違いはあるのかな?
自営するだけの知識って雇われてる側じゃ分からないところもあるし、そろそろ次の段階って事で卒業していいんじゃない?
- << 6 主です。レスありがとうございます。修行期間として3年間はその職場で頑張ろうと思ってました。来年の3月で市からの補助金も終了します。中途半端に辞めてしまうと、補助金も返さなけばならないと、仕事を始めたあとに上司から知らされて愕然としました…。心療内科の先生に話したら全ての責任が君にあるわけではないと思うし、そこまで追いつめた上司にも問題があるとおっしゃって下さったのですが…。仕事以外に金銭面でも追いつめられた感じです
😨😩😭私なら、医師から休職用診断書をとり、
2年ほど休職にします。
その間は、健保組合から、給料の60パーセントが支給されます。
その間、ゆっくり療養します。
体調の良い日は、勉強も出来るし。
また主さんの上司を、パワハラで労働局に訴えます。(ハローワークで連絡先を確認)
国から主さんの会社に、調査が入ります。
弁護士を頼んで、損害賠償を請求すれば、慰謝料を取れます。
😃🙌😁今のまま辞めたのでは、余りに悔しい。
- << 7 主です。レスありがとうございます。 普通の会社なら休職もアリだと思います。 しかし、自営業をしているとても小さな職場で、特殊な仕事な為、私は福利厚生などの待遇は全くありません。 勿論、全て承知の上で飛び込んだのですが… 辞めてしまうと、市から貰ってる補助金を返さなければならないと後から言われ、頑張ろうと思ってましたが… 度重なる遠回しの“辞めろ”に精神的にまいってしまいました。でも訴えたりする気力と多少なりとも世話になったので、揉めたくない…。 私さえいなければいいんだって思ってしまいます。 うつ病に対して全く理解されません。それも残念ですし、悲しいです。
上司の言葉を受け止め過ぎなんじゃないかな。 それでも俺から言わせれば三年も続けば立派だと思う。 上司のキャラはわからないから何とも言えないけど ただ君だけを目の敵にしかしてないようだったら とことん反発するとかは? ただ辞めるだけだと 開放感に浸れるだけで 今までの努力が 泡になる。 上司が 生きる上での困難と考えて 上司攻略法を 新たに考えて見るというのも 一つの案
- << 8 主です。レスありがとうございます。 今年で3年…本当に長かったです。 正直、毎朝、この人(上司)から何を言われるか怖くて…震えて緊張状態がずっと止まらない状態でした。 うつ病で過去にも体調ダウンしてしまい休んだときも、こちらの言い分には耳を貸さず、ただ反省しろの一言でした。 信頼関係はこの期間で全く出来なかったのは辛いし、病気を理解されないとわかった時点で心を閉じてしまった私にも問題があったのだろうか…と落ち込みます。
個人的には、主さんには会社を辞めて欲しくありません。
精神疾患を抱えていながら仕事を続けている方は沢山いらっしゃいますからね。
先ずは主治医と相談して下さい。
主治医が出社出来る状態ではないと判断した場合は、不服でしょうがそれに従うべきです。重症化すると大変ですから。
又、森田療法や認知療法を試みるのも治療に役立ちますよ。
最後に、病気に負けない様に頑張る必要は無いと思います。
目指すは50点。
赤点取らなきゃ良いじゃないですか。
毎日100点目指していたらキツイですよ。
毎日50点を目指していたら、時折70点位は取れますからね。
- << 10 主です。レスありがとうございます。 …私も出来れば最後までやり通したかった… 昨日病院に行き、カウンセリングを行きました。 しかし結局どうすればいいのか分からず、今日になり、マイナス思考が止まらず、上司から言われた言葉がずっと私のなかで響いて、仕事に行くことさえ無理でした。 気を悪くされるかもしれませんが…、今日数年ぶりに自分自身を手にかけてしまいました…。でも死にきれなかった…。 まさかここまで追いつめられてしまって悔しいし‥情けないです。
>> 2
😨😩😭私なら、医師から休職用診断書をとり、
2年ほど休職にします。
その間は、健保組合から、給料の60パーセントが支給されます。
その間、ゆ…
主です。レスありがとうございます。
普通の会社なら休職もアリだと思います。
しかし、自営業をしているとても小さな職場で、特殊な仕事な為、私は福利厚生などの待遇は全くありません。
勿論、全て承知の上で飛び込んだのですが…
辞めてしまうと、市から貰ってる補助金を返さなければならないと後から言われ、頑張ろうと思ってましたが…
度重なる遠回しの“辞めろ”に精神的にまいってしまいました。でも訴えたりする気力と多少なりとも世話になったので、揉めたくない…。
私さえいなければいいんだって思ってしまいます。
うつ病に対して全く理解されません。それも残念ですし、悲しいです。
>> 5
個人的には、主さんには会社を辞めて欲しくありません。
精神疾患を抱えていながら仕事を続けている方は沢山いらっしゃいますからね。
先ずは主治医…
主です。レスありがとうございます。
…私も出来れば最後までやり通したかった…
昨日病院に行き、カウンセリングを行きました。
しかし結局どうすればいいのか分からず、今日になり、マイナス思考が止まらず、上司から言われた言葉がずっと私のなかで響いて、仕事に行くことさえ無理でした。
気を悪くされるかもしれませんが…、今日数年ぶりに自分自身を手にかけてしまいました…。でも死にきれなかった…。
まさかここまで追いつめられてしまって悔しいし‥情けないです。
凄く真面目で 自分に抱えこんで しまうんですね。
しかし 独立して仕事するためになら そのぐらいでへこたれてたら 後々
を考えると まだまだと 辛口な意見を送ります。
私は 特定疾患患者ですが。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客2レス 36HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 66HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。31レス 479HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
派遣で、悩んでいます。
何故主だけはじめから仕事を教えてもらえなかったんでしょうかね? …(匿名さん31)
31レス 479HIT 困ってるさん -
カウリングコーナーで口をきかない客
単なる冷やかし。 時間潰し。 無料のサンプルが欲しいだけ。(匿名さん2)
2レス 36HIT 社会人さん (30代 ♀) -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 66HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 479HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 427HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 330HIT 教えてほしいさん - もっと見る