生活保護の有り難さわかって欲しい
近所に母親が精神疾患で生活保護を受けている親子がいます。
ドクターストップがかかっているので働けないのはわかるけど…
1ヶ月16万で2人で大変なんですと、贅沢をしないで親子2人で16万だったら生活出来ますよね❓
そんなに何に使うの❓と聞いたら、洋服とか欲しい物は我慢出来なくて~と笑って言ってます😣
あまりにムカついて皆の税金ムダにつかっちゃダメだよって言ったら怒っちゃうし😔
もう少し生活保護の有り難さを感じで欲しいです。
すみません愚痴でした🙇
新しいレスの受付は終了しました
不景気だろうが
何の心配もなく毎月16万もらえるなんて。。。
毎日なにしてるんでしょうね⤵
働かなくとも
ボランティアするとか
時間はたっぷりあるハズですからねー
保護うけてる身でありながらヘラヘラ言えちゃうなんてね⤵
ほんとゴチになっちゃえー✊
私の知人にも精神疾患で働けないからと受給している33歳の母子家庭親子がいます❗
しかし息子には贅沢なゲーム機や学生なのに香水買ったりあげくの果てには⤴受給日だからと息子を休ませて外食したり❗💢おまけに彼氏が出入りしてどこが精神疾患なのか💢理解できない💢
市役所も毎月徹底して調べたり精神疾患の状況を病院へいき確認してほしい💢
市民の血税をこんな若い働き盛りの女にあげてるようなものです❗
感謝の気持ちが全くないわ☝
こんばんは
生活保護って
そんなにもらえるんですね
びっくりしました
私なんて14万の給料で
子供と二人
質素に暮らしているのに
生活保護者が
羨ましい
なんて、歪んだ考えを抱いてしまいそうです😢
皆さん、レス有難うございます。一括のお返事で、すみません🙇
働けない理由があって生活保護を受給しているのはわかりますが…
生活を見ている限り(話を聞いても)受給している有り難さが見えません。病気で働けないんだから当たり前ぐらいな言い方を聞くとムカムカどころじゃないです。そこをグッと抑えて、皆の税金ムダに使ちゃダメだよって言ったんですが、わかったんだか…
ただ、皆さんの税金で言い方は悪いですが食べさせてもらっているんだから、もう少し慎ましく生活して欲しいと思います。
私の愚痴を聞いて下さって有難うございました🙇
精神疾患や鬱病系統で保護受けてる人は入院してる人のみの受給に変えて欲しいな😓体元気なら働けるだろうが😫あと彼氏持ち母子家庭の手当受給も考えもんだね😓こんなんばっかりだから国の借金も減らないよ😫公務員叩きばかりしてるけど 公務員や大手企業の社員を減らしまくったら しっかり税金納めてくれる人確保出来なくなるから ある意味大変だよ😓生活保護や母子手当の見直しも必要だと思うよ😠死別と離別の母子はひとくくりにせず 手当の出し方を分けるべきだよ😓離別はあくまで 本人の勝手だからね😠
>> 17
あなたよほどできた方なんだね(笑)
超能力者でなけりゃ相手の全てがわかる訳ないでしょ❓
血税血税いうけどこっちだってそれまで払ってんだよ😜
頭悪いからそんな考えしかできないんだね
- << 28 ちなみに私は離別の母子ですが 母子手当などは頂いておりません。自分の勝手で結婚し離婚して本当に子供には迷惑をかけました😢ですが 自分の男を見る目が無かった事を深く反省して 援助など受けず自分の力で子供を育てると決めました。ですから 超能力があるとか無いとかではなく 自分の意志で勝手に離婚した人と死別で意志に関係なく母子になった人とではあまりに境遇が違い過ぎると感じたので手当の出し方も考えるべきではと感じたのです。私個人の意見です。生活保護にしても鬱病と本当に病気や怪我で働けない人とは少し手当の出し方を変えるべきだと感じました。これも私個人の意見です。やはり 鬱病などは自称でもありえるけど 本当にガンの人や寝たきりの人は自称は有り得ません。そういうことを考えて私は意見したのみです。失礼しました😢
>> 17
削除されたレス
生活保護を受けてる人全てを否定するような意見だと思います💧
確かに一部の人は不正してたりして、「腹立たしい💢」と思いますが…。
私の母はDVを受けて離婚して、女手一つで私を育ててくれました。母はDVのケガの後遺症でしばらく働けず、生活保護を長い間受けてました。
今は娘の私も自立しましたし、母の生活も安定したので生活保護は受けてません。
確かに制度の見直しは必要と思いますが…。
「勝手にそんな男と結婚しつ勝手に離婚して勝手に手当て受給したんだから」
「離婚したのも自分の勝手」
って…💧
あの時、母が離婚してなかったら、私も母もきっと父に殺されてます。
生活をやり直すために、生活保護が必要な人もいるんです。
近所の母親で生活保護16万、洋服買ったり、外食っってまさか私の元友達?
病院行く時タクシーがわりにされる、病院で精神疾患で医療費無料だと会計窓口で怒鳴りこむ、買い物は異常?と思うくらいの量買って生活費足らないと元旦那に催促の電話してる、私も主さんと同じようなこと注意したけど逆ギレされる、縁切ってせいせいしてます。
薬飲んでいて煙草、お酒控えないのであきれています。
>> 18 あなたよほどできた方なんだね(笑) 超能力者でなけりゃ相手の全てがわかる訳ないでしょ❓ 血税血税いうけどこっちだってそれまで払ってんだよ… ちなみに私は離別の母子ですが 母子手当などは頂いておりません。自分の勝手で結婚し離婚して本当に子供には迷惑をかけました😢ですが 自分の男を見る目が無かった事を深く反省して 援助など受けず自分の力で子供を育てると決めました。ですから 超能力があるとか無いとかではなく 自分の意志で勝手に離婚した人と死別で意志に関係なく母子になった人とではあまりに境遇が違い過ぎると感じたので手当の出し方も考えるべきではと感じたのです。私個人の意見です。生活保護にしても鬱病と本当に病気や怪我で働けない人とは少し手当の出し方を変えるべきだと感じました。これも私個人の意見です。やはり 鬱病などは自称でもありえるけど 本当にガンの人や寝たきりの人は自称は有り得ません。そういうことを考えて私は意見したのみです。失礼しました😢
夫婦とも働きでしたが突然夫が統合失調症をわずらったものです。
精神疾患とは無縁で生きてきたので、鬱以外は何があるのか全く知らずにいました。
ある日身の回りの事が出来なくなり1ヶ月あまりで20kg痩せ細りなど、突然我が身に降り懸かりました。
統合失調症自体でもかなり種類があり、
精神疾患全てとなれば、心の病、脳の病、いろいろありますし、ストレスだけでは説明のつかない心の病もあります。
今は変わり果てた夫を、何年先何十年先かかって良くなるのかわからないまま、変わりゆく薬の副作用と戦い続けながら入退院を繰り返しお世話しなければいけない為、
私も仕事を辞めざるを得なくなり、財産全て処分し入院費用にあて、
現在生保にお世話になっています。
あなたに万が一ふりかかった時、「精神疾患で生活保護」と、
一言では片付けられない悲痛が、きっとわかる事と思います。
生活保護は必要❗❗ただし、生活保護を受けている女性で、なおかつ彼氏がいたりして生保と彼氏とダブルでお金の工面をしてもらっているのはズルいと思います。
なぜなら生活保護を受けるということは彼氏など助けてくれる人も出来ないくらい深刻な状況だからですよね?
1ヶ月16万😤羨ましい!
うちは母子家庭でお母さん朝から夜11時まで仕事して
睡眠時間2時間くらいです。
でもお母さんは生活保護は受けないで頑張ってます。
前は月10万くらいの給料で私を養ってました
少し腹立たしさをおぼえました…
服とかにつかうなら子供の為に貯蓄してほしいです。
げぇ 我が家…一家4人の生活費と変わらない😨
共働きのワーキングプアが一番の弱者ってことですね。
私の知り合いの生活保護を受けている人、普通に働いてます💦雇用保険も入ってます。
仕事していても、生活保護って受けれるんですね…
本人曰わく、裏ワザがある、とのことですが。
で、働きすぎた月は「打ち切りなれば困るから今日から休みます」と平気で言います💧
不正受給だと思うけど、役所が認めているから違うんでしょうね。
なんのための費用かわかりません…
パチンコに毎日通うためのお金か⁉と思ってしまいます
私の知り合いにも居ますよ。
旦那様がアルコール依存症+事故の後遺症から働けず、奥様が頑張って働いてたけど、癌や子宮筋腫が見付かり、長い間闘病生活をし、退院後、生活保護を受ける様になりました。しかし、生活保護だけでは生活出来ずに、月8万までならと働いてますよ。
借金等色々あるとの事です。
奥様はちゃんと、生活保護を打ち切る意思は持って居ます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。16レス 128HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 59HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 80HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 69HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます! まさかわかって下さる方がいらっしゃる…(困ってるさん0)
16レス 128HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 417HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 80HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 59HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 171HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 171HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 246HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 279HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る