生活保護の有り難さわかって欲しい

レス41 HIT数 7819 あ+ あ-

2011/01/18 05:37(更新日時)

近所に母親が精神疾患で生活保護を受けている親子がいます。
ドクターストップがかかっているので働けないのはわかるけど…

1ヶ月16万で2人で大変なんですと、贅沢をしないで親子2人で16万だったら生活出来ますよね❓
そんなに何に使うの❓と聞いたら、洋服とか欲しい物は我慢出来なくて~と笑って言ってます😣
あまりにムカついて皆の税金ムダにつかっちゃダメだよって言ったら怒っちゃうし😔

もう少し生活保護の有り難さを感じで欲しいです。

すみません愚痴でした🙇

No.1355491 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

受給する人は 社会奉仕して欲しいですよね

心身共に健康はありがたいけど 色々頑張って税金払っているんですから…

No.2

うわ~😱最低な人😱
こんな奴の保護の為に消費税まで増やして…働けば働いただけ持ってかれ…
なんか馬鹿馬鹿しいね😣

No.3

気持ちはよくわかります💦
今不景気だから皆自分の楽しみさておき食べる為に生活してるのに😔

でも生活保護でなく16万で生活してる相手なら十分な金額だと思いましたか❓

No.5

ありゃま昉

ムカつきついでに…

今度ランチをご馳走になりましょう刕刕

(笑)

No.6

>> 4 削除されたレス それは言っちゃいけませんよ✋

人の生死に関わる問題は別です✋

要は、生活保護の💰で
贅沢→言語道断!!

No.7

>> 4 削除されたレス でも あなたの大切な人なら 同じ事言えますか❓

No.8

本当働くのがバカバカしいですよね!いっそうのこと制度なくしたほうがいいと思います!なんで働いてる人が病院とか我慢して、保護受けてる奴が無料なのかまったく理由がわからない

No.9

不景気だろうが
何の心配もなく毎月16万もらえるなんて。。。

毎日なにしてるんでしょうね⤵

働かなくとも
ボランティアするとか
時間はたっぷりあるハズですからねー

保護うけてる身でありながらヘラヘラ言えちゃうなんてね⤵

ほんとゴチになっちゃえー✊

No.10

私の知人にも精神疾患で働けないからと受給している33歳の母子家庭親子がいます❗
しかし息子には贅沢なゲーム機や学生なのに香水買ったりあげくの果てには⤴受給日だからと息子を休ませて外食したり❗💢おまけに彼氏が出入りしてどこが精神疾患なのか💢理解できない💢
市役所も毎月徹底して調べたり精神疾患の状況を病院へいき確認してほしい💢
市民の血税をこんな若い働き盛りの女にあげてるようなものです❗
感謝の気持ちが全くないわ☝

No.11

こんばんは
生活保護って
そんなにもらえるんですね
びっくりしました

私なんて14万の給料で
子供と二人
質素に暮らしているのに
生活保護者が
羨ましい
なんて、歪んだ考えを抱いてしまいそうです😢

No.12

>> 4 削除されたレス 4さん…

生活保護世帯の
不正が許せないことと人の命を救うことは違うよね!!

これは削除対象のレスですよ💢💢

恐ろしい人!

No.13

皆さん、レス有難うございます。一括のお返事で、すみません🙇

働けない理由があって生活保護を受給しているのはわかりますが…
生活を見ている限り(話を聞いても)受給している有り難さが見えません。病気で働けないんだから当たり前ぐらいな言い方を聞くとムカムカどころじゃないです。そこをグッと抑えて、皆の税金ムダに使ちゃダメだよって言ったんですが、わかったんだか…

ただ、皆さんの税金で言い方は悪いですが食べさせてもらっているんだから、もう少し慎ましく生活して欲しいと思います。

私の愚痴を聞いて下さって有難うございました🙇

No.14

>> 4 削除されたレス あなたは
人の命をどのように考えているかわかりませんが

自分で恥ずかしくないですかね~

いくら匿名性の掲示板だからって普通…あり得ない!

No.15

精神疾患や鬱病系統で保護受けてる人は入院してる人のみの受給に変えて欲しいな😓体元気なら働けるだろうが😫あと彼氏持ち母子家庭の手当受給も考えもんだね😓こんなんばっかりだから国の借金も減らないよ😫公務員叩きばかりしてるけど 公務員や大手企業の社員を減らしまくったら しっかり税金納めてくれる人確保出来なくなるから ある意味大変だよ😓生活保護や母子手当の見直しも必要だと思うよ😠死別と離別の母子はひとくくりにせず 手当の出し方を分けるべきだよ😓離別はあくまで 本人の勝手だからね😠

No.16

>> 15 再レスです

精神疾患は入院中だけと言ってますが今は酷くても退院させられる事が多くて退院=仕事ができるとは言い難いですよ😥

こればかりはなってみたいと理解できないと思いますが自分の世話すらできない状態になったりしますからそれで判断は難しいです😭
離婚にしても勝手だけど理由によっては婚姻関係続けてると命も危うい場合もありますし💦 実際私も殺されかけて離婚しました 今はDVが認められてますが昔は警察すら介入してくれず泣き寝入りです 母子手当てのおかげで後遺症がありながらも二十歳まで育てる事ができ感謝してます

No.18

>> 17 あなたよほどできた方なんだね(笑)

超能力者でなけりゃ相手の全てがわかる訳ないでしょ❓

血税血税いうけどこっちだってそれまで払ってんだよ😜

頭悪いからそんな考えしかできないんだね

• << 28 ちなみに私は離別の母子ですが 母子手当などは頂いておりません。自分の勝手で結婚し離婚して本当に子供には迷惑をかけました😢ですが 自分の男を見る目が無かった事を深く反省して 援助など受けず自分の力で子供を育てると決めました。ですから 超能力があるとか無いとかではなく 自分の意志で勝手に離婚した人と死別で意志に関係なく母子になった人とではあまりに境遇が違い過ぎると感じたので手当の出し方も考えるべきではと感じたのです。私個人の意見です。生活保護にしても鬱病と本当に病気や怪我で働けない人とは少し手当の出し方を変えるべきだと感じました。これも私個人の意見です。やはり 鬱病などは自称でもありえるけど 本当にガンの人や寝たきりの人は自称は有り得ません。そういうことを考えて私は意見したのみです。失礼しました😢

No.19

>> 17 削除されたレス ふうむ
タバコを吸ってガンになったり冬山で遭難したら見捨てられそうじゃな
人生を削除されないように、せいぜい気をつけるとするか

ポチ!

No.20

>> 17 削除されたレス 生活保護を受けてる人全てを否定するような意見だと思います💧

確かに一部の人は不正してたりして、「腹立たしい💢」と思いますが…。

私の母はDVを受けて離婚して、女手一つで私を育ててくれました。母はDVのケガの後遺症でしばらく働けず、生活保護を長い間受けてました。

今は娘の私も自立しましたし、母の生活も安定したので生活保護は受けてません。

確かに制度の見直しは必要と思いますが…。

「勝手にそんな男と結婚しつ勝手に離婚して勝手に手当て受給したんだから」
「離婚したのも自分の勝手」
って…💧

あの時、母が離婚してなかったら、私も母もきっと父に殺されてます。
生活をやり直すために、生活保護が必要な人もいるんです。

No.21

生活保護は、基本的に貸付け制度にしたほうが良い気がします😥
保護金額よりも低い収入で質素に暮らしている方々も大勢いますし、
もう少しなんとかならんもんかね😤

No.22

>> 17 削除されたレス 結婚してからでないと分からない事もあるのでは?あなたがそうゆう人と結婚してみたらいかがでしょうか?
『絶対離婚なしで⁉』

No.23

主さんの言う通りです 真面目に働いていてもなかなか余裕が無くて洋服何で買えません 保護で生活して何贅沢言うてんねんアホやな

No.24

>> 23 ですよね😅主さんの怒り分かりますよ💦
苦しい中働いて辛くても辞める訳にはいかないですよね

暴言だけしか言わない人には素直になれない思いますが😣主さんは違いますよね

No.25

多少具合悪くても毎日毎日働いて 病院も我慢して税金払ってんのに...生活保護なんて要らないですよね💢 生活保護者や知的障害者には、全国の公共の建物の清掃や建物周辺の草刈りをさせて 給料を渡すとか、タダで生きれるなんて 働くのが阿呆くさくなります💢

• << 27 極論だし、生活保護者と知的障害者は別。 差別的発言だね。 不正受給の批判は自由だけど、 障害を持ってる人とかについては別じゃない? 不愉快なレス...

No.26

近所の母親で生活保護16万、洋服買ったり、外食っってまさか私の元友達?

病院行く時タクシーがわりにされる、病院で精神疾患で医療費無料だと会計窓口で怒鳴りこむ、買い物は異常?と思うくらいの量買って生活費足らないと元旦那に催促の電話してる、私も主さんと同じようなこと注意したけど逆ギレされる、縁切ってせいせいしてます。

薬飲んでいて煙草、お酒控えないのであきれています。

No.27

>> 25 多少具合悪くても毎日毎日働いて 病院も我慢して税金払ってんのに...生活保護なんて要らないですよね💢 生活保護者や知的障害者には、全国の公共… 極論だし、生活保護者と知的障害者は別。
差別的発言だね。

不正受給の批判は自由だけど、 障害を持ってる人とかについては別じゃない?

不愉快なレス...

No.28

>> 18 あなたよほどできた方なんだね(笑) 超能力者でなけりゃ相手の全てがわかる訳ないでしょ❓ 血税血税いうけどこっちだってそれまで払ってんだよ… ちなみに私は離別の母子ですが 母子手当などは頂いておりません。自分の勝手で結婚し離婚して本当に子供には迷惑をかけました😢ですが 自分の男を見る目が無かった事を深く反省して 援助など受けず自分の力で子供を育てると決めました。ですから 超能力があるとか無いとかではなく 自分の意志で勝手に離婚した人と死別で意志に関係なく母子になった人とではあまりに境遇が違い過ぎると感じたので手当の出し方も考えるべきではと感じたのです。私個人の意見です。生活保護にしても鬱病と本当に病気や怪我で働けない人とは少し手当の出し方を変えるべきだと感じました。これも私個人の意見です。やはり 鬱病などは自称でもありえるけど 本当にガンの人や寝たきりの人は自称は有り得ません。そういうことを考えて私は意見したのみです。失礼しました😢

No.29

もらってるお金をどう使おうが本人の自由です

No.30

私も、使わせて貰ってます。皆さんすいません。今度、ランチご馳走します😃

No.31

夫婦とも働きでしたが突然夫が統合失調症をわずらったものです。
精神疾患とは無縁で生きてきたので、鬱以外は何があるのか全く知らずにいました。
ある日身の回りの事が出来なくなり1ヶ月あまりで20kg痩せ細りなど、突然我が身に降り懸かりました。
統合失調症自体でもかなり種類があり、
精神疾患全てとなれば、心の病、脳の病、いろいろありますし、ストレスだけでは説明のつかない心の病もあります。
今は変わり果てた夫を、何年先何十年先かかって良くなるのかわからないまま、変わりゆく薬の副作用と戦い続けながら入退院を繰り返しお世話しなければいけない為、
私も仕事を辞めざるを得なくなり、財産全て処分し入院費用にあて、
現在生保にお世話になっています。
あなたに万が一ふりかかった時、「精神疾患で生活保護」と、
一言では片付けられない悲痛が、きっとわかる事と思います。

No.32

心の病は本人しかわからないけど…それを免罪符にして何をしても🆗?という
のは如何なものですか?

血税なんですからね~

No.33

生活保護は必要❗❗ただし、生活保護を受けている女性で、なおかつ彼氏がいたりして生保と彼氏とダブルでお金の工面をしてもらっているのはズルいと思います。
なぜなら生活保護を受けるということは彼氏など助けてくれる人も出来ないくらい深刻な状況だからですよね?

No.34

内縁の妻になっている生活保護受給者の女性が多いと聞きます。
相手の男性の稼ぎが少ないので、結婚してしまったら生活保護の支給がストップしてしまうので籍を入れないという。

No.35

ミクル内にも居るよ

No.36

生保は受けずにきましたが、手取りが10万円もなかった時は、嘘泣きで支払いを待ってもらったものでしたなぁ。

お金は容易く人を腐らせる…そんな教訓を得ました。

No.37

生活保護受給者に限らず常識はずれな奴に何を言っても無駄🙎

そんな奴らとは縁を切ったら⁉

No.38

1ヶ月16万😤羨ましい!
うちは母子家庭でお母さん朝から夜11時まで仕事して
睡眠時間2時間くらいです。

でもお母さんは生活保護は受けないで頑張ってます。

前は月10万くらいの給料で私を養ってました

少し腹立たしさをおぼえました…

服とかにつかうなら子供の為に貯蓄してほしいです。

No.39

げぇ 我が家…一家4人の生活費と変わらない😨

共働きのワーキングプアが一番の弱者ってことですね。

私の知り合いの生活保護を受けている人、普通に働いてます💦雇用保険も入ってます。
仕事していても、生活保護って受けれるんですね…

本人曰わく、裏ワザがある、とのことですが。

で、働きすぎた月は「打ち切りなれば困るから今日から休みます」と平気で言います💧

不正受給だと思うけど、役所が認めているから違うんでしょうね。

なんのための費用かわかりません…
パチンコに毎日通うためのお金か⁉と思ってしまいます

No.40

私の知り合いにも居ますよ。

旦那様がアルコール依存症+事故の後遺症から働けず、奥様が頑張って働いてたけど、癌や子宮筋腫が見付かり、長い間闘病生活をし、退院後、生活保護を受ける様になりました。しかし、生活保護だけでは生活出来ずに、月8万までならと働いてますよ。
借金等色々あるとの事です。
奥様はちゃんと、生活保護を打ち切る意思は持って居ます。

No.41

どっかの国で国民の政策要望の1つに
生活保護受給者の去勢手術
ってのがあったのを思い出した。
判断下すヤツしっかりしてくれよ
って思うね~。だから仕事できないとか言われちゃうんだよ~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧