救急医療に就くためには

レス6 HIT数 2644 あ+ あ-

2010/06/25 12:18(更新日時)

救急医療について、医療関係者の方に質問したく投稿しました。
救急医療に関わるには、医師か看護師免許が必要だと思うのですが、看護師の資格を取得した場合、就職で救急を選択するのは救急指定の病院附属や大学に受験したほうが効率的なのでしょうか?
よく、看護師は異動があるので同じ科に定着するのは難しいと聞きますが、本当の所はどうなのでしょうか?
救急が大変だとは重々承知している上での転職希望なので、まずは資格取得が先ですが、希望の仕事(救急医療)に就く為に学校選びや就職についてお聞きしたくてスレを立てさせていただきましたので、どうかよろしくお願いします。

No.1354122 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

救命の認定看護師資格を取るのはどうでしょうか?
認定看護師になれば救命一筋でいけると思います。

ただ激務だし若いうちはいいけど
段々キツくなるかも知れませんよ。

他の科も回って他科でスキルアップするのも長い目でみれば必要かも知れない。

No.2

そういう資格があるのは初耳でした。
激務なのは同僚の妹さんが救急の看護師をしていたらしく、体を壊して診療所に転職した話を聞いたのである程度は覚悟済みです。
受験する学校は大学か病院附属の専門を希望しているので、取り敢えず救急が設置されている学校を選択してみます。
参考になるレスをありがとうございました。

No.3

救命希望ならICUやNCU外科も通過した方がのちのちの為になりますよ。
忙しさは半端で無いです、家にいる時間2 3時間なんてザラですから、頭以外に体力気力が大切です。

子供産んだら離れたい科デスね、

No.4

レスありがとうございます。参考になりました。
やはり経験は重要みたいですね。
実は私、警備員をしていまして、最初は受付や巡回、防災、防犯が業務だと思い入社しましたが、配属されてみると、負傷者や倒れられた方に応急手当や救急隊の誘導ばかりが主な業務でした。
単純かもしれませんが、警備員では応急手当のみしか何も出来ず、看護師であれば力になれるのではないかと考えたからなのです。
やはり、大学病院での就職のほうがICUに勤務しやすいのでしょうか?

No.5

資格さえ取れば、大学病院はいつでも就職できますが、1、2次の救急か3次救急をやるのかでまた病院も変わってきます。
大学病院でも3次まで受け入れてるとは限らないので。ただ救命やICUに新卒で配属される人はわりとエリートが多いので、看護学校入ってたくさん勉強して下さい。
臨床に出てからも、分野によっては医師と同じくらいの知識を求められるので、働きながら自分で勉強していかなくてはなりません。かなり厳しいですよ。私は新人の頃、毎日泣いて、毎日死にたいと思っていました。覚悟して下さい。

No.6

とても貴重な意見をありがとうございます。
大学ですが、実は私の家の近くに救急センターがありまして、そこがある大学の系列病院みたいなので大学受験を考えているのですが、ここに就職するには学校で猛勉強になるということですね。
元々精神面はタフなほうですがそれ以上に覚悟が必要だと思うので、まずは受験を突破するように努力します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧