建築業の自営の方、もしくは奥様、よろしくお願いします。

レス25 HIT数 15058 あ+ あ-

2010/07/06 20:15(更新日時)

私の主人は建築関係の自営をしています。主人の仕事の集金が予定日に回収できないことが多々あります。建築業の方ってお金にルーズな人が多いのでしょうか?理由を聞けば、検査が遅れてるだの、業者から回収できてないだの言われて毎回泣き寝入りです。ない袖は振れぬと言うことでしょう。毎月、何回か振り込み日があるのですが、当日になって理由をつけて振り込まれないので毎月ハラハラします。どんなに念を押しても駄目な人もいます。こっちの支払いのことも考えてほしいです。建築業を自営されてる方の奥様、同じ様な方いらっしゃいませんか?

No.1353174 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

建材業をしてます。

そういう取引先あります💧

本当にこまりますよね😣

No.2

主です。さっそくレスありがとうございます。やっぱり他にもそういう取引先ってあるんですね。主人曰わく、景気が悪くなってからひどくなったそうです。

No.3

今の不況で建設業もかなり未払い発生してますよ🙈
だから私の旦那は安定した建設会社に自営から入社に変えました💦
ルーズというか💡あまり約定日などにこだわらないという感じですね💨
私も旦那が自営時期には取引先まで刑事のように張り込みしながら回収しましたよ💨それは大変な生活でした💨
建設業関係は暴力団も関係している会社もたくさんあり脅迫して逆に支払いしない会社もありました😱
警察に相談しても民事未介入といわれるし💨早く切り替えた方が安定した生活が送れるかと思います💨

• << 5 ありがとうございます。そうなんです!!普通では考えられないですよね!支払うと言った日から何ヶ月も遅れるなんて。大きい金額が動くこの仕事の特徴なのかなと思います。私も、雇われている方が気持ちが楽だからと言うのですが…。

No.4

配管工事の自営です。
ルーズ、と言うよりは、多分自転車操業になってるんですよ、支払いが毎回遅れるところは。恐らくその仕事での集金は、以前の仕事の支払いに使われてます。
ま、お客さんの支払いが遅れる場合も最近多いんですけどね💧急に分割にしてくれとか😥

延滞延滞で結局破産して、逃げられたことも何度かありますよ。被害金額は…考えたくもないです😭

• << 6 ありがとうございます。全くその通りですね!自転車操業されると、こっちまでそうなってしまいます。うちも計画的な破産されたこともあり大きな仕事の時は特にビクビクしています。ギリギリになって値切ってきたりするところもあります。もう建築でもうける時代は過ぎたのか一部分は潤っているのでしょうか?後者かと思いますが…。

No.5

>> 3 今の不況で建設業もかなり未払い発生してますよ🙈 だから私の旦那は安定した建設会社に自営から入社に変えました💦 ルーズというか💡あまり約定日な… ありがとうございます。そうなんです!!普通では考えられないですよね!支払うと言った日から何ヶ月も遅れるなんて。大きい金額が動くこの仕事の特徴なのかなと思います。私も、雇われている方が気持ちが楽だからと言うのですが…。

No.6

>> 4 配管工事の自営です。 ルーズ、と言うよりは、多分自転車操業になってるんですよ、支払いが毎回遅れるところは。恐らくその仕事での集金は、以前の仕… ありがとうございます。全くその通りですね!自転車操業されると、こっちまでそうなってしまいます。うちも計画的な破産されたこともあり大きな仕事の時は特にビクビクしています。ギリギリになって値切ってきたりするところもあります。もう建築でもうける時代は過ぎたのか一部分は潤っているのでしょうか?後者かと思いますが…。

No.7

こんばんは。
旦那が内装屋の自営してます。うちは取引先などの回りにはあまりルーズな人いないのでたまーに遅れて入金があるときあるくらいです。
でも仲間うちの貸し借りがルーズな感じです💧でもみなさんも結構大変でうちだけじゃないと思いました😣

• << 10 うちも、何百万の入金がまだで困っています。時間とお金をこちらも先に投資してるので死活問題です。

No.8

建築関係の事務をしてますが前にずっと入金してくれない取引先があって突然連絡つかなくなりました。
どうやら夜逃げでそこの社員さんも朝会社行ったら貼紙してあって倒産を知ったみたいなケースありました⤵

うちの会社はそこには40万位しか未払いはありませんでしたが他の会社さんは数百万あったらしいです😱

建築関係は今厳しいです😱

うちの会社は社員に未払いはしませんが入金が無い時はハラハラドキドキです😱

• << 11 主です。ありがとうございます。うちも未払い金は軽く一千万越えると思います。働いたのにもらえないって、主人はもっとつらいと思います。それだけのお金あれば、幼い子供がいる我が家はどれだけ助かるか…。

No.9

水道関係の自営です やばそうな会社の仕事はなるべくやりませんが暇な時期に手を出してしまって回収出来なかったことがあります 厳しい時代なんですよすべての職種が

• << 12 主です。ありがとうございます。そうですね、職種問わずですね…。知り合いに美容院に材料や器具を販売している人がいて、美容院も増えたけど未払いでつぶれたところも多いと聞きました。お金あっても払ってくれないところが一番腹が立ちます。

No.10

>> 7 こんばんは。 旦那が内装屋の自営してます。うちは取引先などの回りにはあまりルーズな人いないのでたまーに遅れて入金があるときあるくらいです。… うちも、何百万の入金がまだで困っています。時間とお金をこちらも先に投資してるので死活問題です。

No.11

>> 8 建築関係の事務をしてますが前にずっと入金してくれない取引先があって突然連絡つかなくなりました。 どうやら夜逃げでそこの社員さんも朝会社行った… 主です。ありがとうございます。うちも未払い金は軽く一千万越えると思います。働いたのにもらえないって、主人はもっとつらいと思います。それだけのお金あれば、幼い子供がいる我が家はどれだけ助かるか…。

No.12

>> 9 水道関係の自営です やばそうな会社の仕事はなるべくやりませんが暇な時期に手を出してしまって回収出来なかったことがあります 厳しい時代なんです… 主です。ありがとうございます。そうですね、職種問わずですね…。知り合いに美容院に材料や器具を販売している人がいて、美容院も増えたけど未払いでつぶれたところも多いと聞きました。お金あっても払ってくれないところが一番腹が立ちます。

No.13

建築業、厳しいですね😱
うちも去年からの未払いがまだあります😢

旦那を責めるわけにも
いかないし…
生活できないし…

今は私が昼夜働いてますがこんな生活長く続けるのは無理があります⤵

子供達もまだ小さいですし…不景気、嫌ですね😞

No.14

>> 13 主です。ありがとうございます。うちもこのままいけば、来月あたりから私が昼夜働かなければならないかと思っています。主人を責めても仕方ないですよね…。分かっているのに、ついつい余計なことを言ってしまいます。

No.15

建築です。

お互い大変ですね。

未払いになると、何が大変かって仕入れ代と職人さんへの手間の工面に奔走することなんですよね。

主さんとこは一千万も未回収があって
その辺はどうされているのですか?

パートでは追い付かない額だと思うのですが?

うちの場合は怪しそうな取引先には材料代に必要な金額の半金を先に入金頂かないと着工しなかったりします。
あとはお客様への集金日に同行します。

確実に入金のある大手との取引が七割で、あとは色々な取引先との仕事なので、残りの三割の部分が回収困難な場合がありますが
必ずご入金を促す電話をし、こちらのギリギリまで
待てる日にちの確認をしますよ。

今の時代
信頼関係がないと工事代金持って消えちゃう会社多いので
選んで仕事を受けていますね。

No.16

>> 15 主です。ありがとうございます。今まで付き合いが長く信用していたのに、裏切られたりで人間不信になりそうです。うちは一千万近い未回収を負担するため、高級車を売り、時計なども売りました。後は、他の仕事で儲けやりくりしました。職人さんたちに迷惑かけることだけはしたくないですから。

No.17

>> 16 再です。
主さんレスありがとうございます。

日本政策金融公庫に相談されてはいかがですか?
うちはこちらで融資を受けました。

どのぐらいの規模でお仕事されているか解りませんが、商工会議所でも相談に乗ってくれますよ。

契約書を交わされているようでしたら
次の仕事は来ないことを覚悟して内容証明を送るのも手です。

車や時計を売ったのは
一千万の売掛金に対して
で、

まだ何百万てある回収出来ない売掛金の穴は埋めれていないんですよね。

早めに手を打つことを
お勧めします。

No.18

>> 17 主です。ありがとうございます。とりあえず、借金などは無く、一千万帰ってきた場合すべて利益になります。一千万も数回に分けての損失でそのたびに、なんとか穴は埋めてきました。たまたまお金が入ってきたりで、借金しなくてすんでいるのは運がよかったのだと思います。これからは、大きい仕事にむやみに手を出さずコツコツ地道に働きます。

No.19

>> 18

主さんとこは
材料無しの請求書や見積書を起こさない請負業?

一千万の穴埋めして
未だに何百万も未回収の売掛金があるとしたら
その何百万には経費
材料代・職人さんの工賃等含まれると思うのですけど。

その辺
不透明なのは
材料無しの請負?ってことかな。

普通
個人単位の自営だと
何百万も未回収の売掛金があったら次の仕入れも
ままならなくなりますからね。

運転資金要らないから
大丈夫ってことで良いのでしょうか?

それならば
気は楽ですね。

何回も失礼しました。

No.20

>> 19 主です。ありがとうございます。仕事の大半は材料無しです。こちらこそ説明不足ですみません。なので、何軒も掛け持ち可能ですが、未回収が重なるときもあります。

No.21

こんばんは。うちも建築ですが、逆に材料費の支払いを待ってもらっている立場です😥ここ数年の不景気で その額は膨らむ一方…私の知らないうちに予想もしない金額になっていました😢確かに汚いことをされ結局騙されたようになった仕事も多数あるようです。主人は元々 職人でしたが、数年前に独立をしました。腕は皆さんが誉めてくれます。しかし営業もしないといけなくなると それはとても大変だったと思います。 早朝から夜中まで走り回り 不動産の社長や業者の上の人との付き合い それまで縁のなかった世界にまで引き込まれ 夜の遊びとか😢若いからとお飾りのように連れ回され…そんなことまで言うことを聞かないといけないんですね…家族を守るためどころか 夫婦間には溝ができ 子どもともすれ違い、そして仕事に集中できないからと、家を出てしまいました😔私もこうなる前に出来れば雇われの職人に戻って欲しかったです😢夫婦で働いてこつこつ返済して いつかまた笑って過ごせるようになる日を目指しながら…今となってはもう引き返せないのでしょうか…仕事は行ってるみたいですが お金の回りとかは分かりません。長々と愚痴ばかりになりすみません。

No.22

>> 21 主です。ありがとうございます。もう一緒に住むのは無理なのでしょうか?奥様はだれでも家は心のよりどころであってほしいと思うものだと思います。ご主人からしたら、雇われて返せる額ではないのかもしれませんし、家族に悪いと思って早く帰ると仕事に支障があるのかもしれませんね。ご主人はこれで終わりたくない!絶対リベンジしてやる。と思って頑張ってらっしゃるのでしょうね。私も人事ではありません。贅沢できなくてもいい。家族一緒がいいです。

No.23

我が家は、大きな仕事の時は、帝国データバンクなどで、取引先の状況を調べてから請け負う形にしました。必ず契約書を作成するなど。

計画的な倒産などの場合は、怪しい動きがありますので、目先のお金だけを見て動かず、慎重に。。

No.24

主さん、結構建築ブローカーが多いですよ。今は流行らないけどまだ、やってる人間または会社あります。下請け業者に発注かけるまで上が何人関与しているか、そこで手数料などで金が消える。それは下請けには、ガラス張りで言わないで仕事させ親会社同士が組、下請け会社を泣かす出来レース。発注書や実行予算など書面は、ブローカー達には全く紙切れです。半年間適当に運営にしてれば倒産すればいいし。私もこんな会社結構知ってました。金無いなど言うてる会社は 慣れっこで 鉄板なんです。言葉の逃げ道考えています。

No.25

>> 24 主です。ありがとうございます。そうやって倒産して再び建築業界に戻ってきたりするのでしょうか?悪噂で周りから敬遠されますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧