自力で生活できません…

レス104 HIT数 40734 あ+ あ-

2010/07/26 04:42(更新日時)

旦那が自営業なのですが
ほぼ収入なく、家の電気ガス水道が止められました…。動かすお金ありません…。
明日食べていくお金も危ういです。

旦那は生活保護などは受けられないといっていますか、現状、生活保護、もしくはなにか他の国?の支援など受けるのはできないのでしょうか…

ちなみに家族構成は夫婦と二歳の子供一人です。

No.1352288 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

真面目にお答えします

まず、この期に及んで、何の役にも立たない旦那を、叩き出す!(失踪した事にする)

次に、旦那の失踪によって生活が困窮している旨を、管轄役所の福祉課に相談して、生活保護申請をする

その際、今日明日の食費にも事欠く現状を訴えれば、一時立替金が出ます
申請から認定がでるまでに約2週間、保護費の給付までには約1ヶ月かかるものと思って下さい

当然ながら、自家用車・保険加入・銀行預金・親族の支援金、その他、換金できる資産があれば申請は却下されます

生活保護は弱者を救済するための制度です!
全国民に与えられた権利です!

最低限の生活が維持されていなければ
求職活動も困難です

早急に行動される事を願います

No.102

生活保護は私達の税金!簡単に考えるな!私の知人はこんなに頑張ってる!って…よくそういう偉そうな発言を耳にするけどね😒 大した金額払ってないくせに。

携帯も、今解約したって解決にならないでしょ。

で、車や家族がいるから保護却下? いい加減な事を書きこまない方がいいよ

申請は誰でもできるし、受給にあたって、車があれば手放すように言われるだけ。親、兄弟には連絡が行き、援助できるか出来ないか聞く。

『どのような理由』であれ生活に困窮したら、生活保護を受給することができます。

こんな、ネットでの相談くらい優しく接してあげましょうよ… 。

No.103

>> 102 自分へのレスに受け取れたので、レスします

車の所持や親族がいたら保護申請の却下というのは、文面の誤りで誤解を招いたかもしれませんが

車や有価資産があれば、それらを生活費に充てるという意味で、結果的に同じ事です

まして、主さんの場合は労働力のある旦那さんがおられます

簡単に認定されるケースではないのです

他のレスを批判し
真面目に相談に乗ってやりましょう、と言うのであれば

主さんに具体案をレクチャーしてやって下さい

今日明日の食費も賄えないほど困窮している様子なので

是非ともお願いします

No.104

>> 103 いえいえ あなたに対してではないですよ。ずっと読んでいて、何だかどうでもいいことばかりのレスが多く感じて。今更責めても仕方がない自己責任や親身かと思いきや、何故こうなったか反省しろとか。寧ろ、103番さんは好意的に感じましたが、車・資産の件ですね… 福祉事務所って敷居が高いと思うのです。まして昨今これだけ話題になっている生活保護の申請ですから。これとこれがあったら『却下』と書いてしまえば、現実にそうなのか…と動くことすら出来なくなる方がいると思います。実際には、相談に行く事で様々なアドバイスが受けられます。 相談主は子供もいるし、あなたも仰っているように今日の食費もない状況なので、書類さえ整えば1ヶ月はかからない筈。 生活保護でなくとも、自営業との事なので生業資金なり他の借入れの相談も同時進行して欲しいですけどね。 なにはともあれ、あなたの言うようにまずは動く事ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧