はやり私は最低な人間ですか?
不倫をやめない夫と離婚し、子供(当時保育園児)を連れて実家に帰った私。
実家(両親は健在で持ち家暮らし)に帰ると、「食費+育児代」と名して、毎月15万円要求されました。
(母は、私の実家帰りに伴いパートを辞職。15万円は、母が辞めたパート代の穴埋めです)
その15万円を払う為に私は今までのパート職をやめ、営業に転職しました。
営業は帰りが遅く、常に22時以降。
子供との触れ合いは朝保育園へ送るまでのひとときと、日曜日のみ。
次第に、その日曜日も子供は私と出掛けるのを嫌がるぐらい私の両親に懐き始めてしまいました。
余裕を持って働ける仕事への転職も考えましたが、手に職のない私には営業しか出来ず・・・
悪循環に陥りました。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
例えばある日曜日、連日の残業で疲れた私が朝寝坊してしまい8時半に起きると、
実家はもぬけの殻。
昼から子供と映画に行くと、両親に伝えてあったのに
両親と子供が帰宅したのは夕方でした。
またある時は
私が3日間の出張から直帰し、いつもよりだいぶ早い時間(夕方4時)に帰宅した時は、
「今日は私が夕食を作るね」と声を掛けてシャワー&着替えをしている間に
両親が子供を連れて外食に出てしまったり。
もちろん、両親(特に母)が私の子供を可愛がってくれているのはありがたいのですが
母は孫(私の子供)への愛が高まると比例して私をひどく無視し始め、
最終的にはこのような「私の存在すら無視する」という状態になりました。
続く
母と私はもともとウマが合わなかった上に、私が育児を放棄しているように感じ、腹立たしい思いだったのでしょう。
私の勤める会社に電話をしてきて
「貴社の定時は何時ですか?」と聞いたこともあります。
規定ではもちろん5時ですが、営業が規定の退社時間に帰れることも知らない母は
「5時に終わってるのに、毎日毎日どこをフラついてる!?
男か!?
子供をほったらかして、男に溺れてるんだろ!?」と殴られたこともあります。
もちろん男なんか居ないし、8時に上がり会社まで片道1時間半をまっすぐ往復していました。
子供にも「ばあばがいい」と嫌われ、
母にも存在を無視され、慣れない営業に非常に辛い日々を変える為、
私は子供を連れて実家を出ることにしました。
続く
仕事の合間に新居を探し、準備を整えてから両親に「子供と一緒に実家を出ます」と伝えると、
両親は私の子供を呼んで聞きました。
「ママ(私)と、ばあば(私の母)どっちが好き?」と。
子供は言いました。
「ばあば」
その答えを確認してから、両親は私に養子縁組の書類を見せました。
あれから10年が経ちました。
私が出張の間に、私の荷物は会社に送られてきました。
最初は養育費を送り続けていましたが、口座が閉鎖され実家の電話番号も変わりました。
「お前とは親子の縁を切る」という母からのメールを最後に、母のアドレスも変わりました。
あれから10年が経ちました。
その間、私の兄弟の結婚や祖父母の他界にも連絡が貰えず今に至ります。
いちど妹に連絡をしましたが、
「子供を捨てたお姉ちゃんは最低人間。話せない。お母さんからも、話さないように言われている」と電話を切られました。
一度実家に連絡しましたが、名を名乗るとガチャ切りされ
後日母から、「またイチから子育てし、世間から『いい歳して子供を作って』(私の子供のことを、世間は母の子供とみているから)と見られている私の苦労も分からないのか?
自分だけのほほんと幸せになって・・・お前なんか自決して地獄に落ちろ」とという内容の手紙が届きました。
どういう経緯であれ、私は子供を捨てました。
今は再婚し3歳&2歳の子供がいますが、残してしまった子供のことを忘れた日はありません。
我が子を捨て、人(両親)に迷惑を掛けながら生きている私は、生きる意味があるのかと毎日思います。
私は生きるに値しない、最低な人間なんでしょうか・・・
厳しくても構いません。アドバイス下さい。
まだ続く?
どう考えても主は悪くない。
主の親がおかしい。
どうしてそんなに嫌うのか……
主が不倫がなんかで略奪婚をしたにもかかわらず離婚したとかなら、両親の態度も理解できるが……
- << 7 匿名5さん>> コメントありがとうございます。 これは私側の見解であって、母にしたら 「仕事と偽って男に溺れ、孫を押し付けた」と思っているのかも知れません。 最初の結婚は私も相手も10代だったので、もちろん略奪とかじゃありません😥 もともと、私と母は本当に折り合いが悪かったのですが 子供を引き取ってくれたのは、私の再出発のために母の愛情だったのかも?とも考えていましたが・・・全然違うのかな?
可哀想で聞いてられない。
慰めにならないかもしれませんが分別がつく年齢になれば子供にもわかるはず。
私も片親で祖母に育てられたものだから…
昔は祖母になついていたけど、成長してどれだけ祖母が世間知らずか、母がどれだけ苦労してたかを知りました。
いつかわかりあえる日が来ます。
諦めないで‼
- << 9 匿名6さん>> 匿名6さんも、複雑なご事情があるんですね。 子供は、私のことを忘れ 祖母を母として育てられているようです。 私のせいで歪んでいた子供の性格も、ようやく公正出来てきたから 二度と関わってくれるな…と。 悪いのは、私なんです・・・
>> 5
まだ続く?
どう考えても主は悪くない。
主の親がおかしい。
どうしてそんなに嫌うのか……
主が不倫がなんかで略奪婚をしたにもかかわら…
匿名5さん>>
コメントありがとうございます。
これは私側の見解であって、母にしたら
「仕事と偽って男に溺れ、孫を押し付けた」と思っているのかも知れません。
最初の結婚は私も相手も10代だったので、もちろん略奪とかじゃありません😥
もともと、私と母は本当に折り合いが悪かったのですが
子供を引き取ってくれたのは、私の再出発のために母の愛情だったのかも?とも考えていましたが・・・全然違うのかな?
- << 15 あーー他のレスみて最低がわかった。 順番がダメ。 再婚する前に、捜し出して子供取り戻さなきゃ。 償うなら、すぐにでも行動した方がいいよ。
今まで読んだ限りは、主じゃなくて親が狂ってる
- << 14 専業主婦8さん>> コメントありがとうございます。 これは私側の見解なので、母側からは少し相違があるかもしれません。 実際に私の帰宅は遅く、出張もありましたから、育児放棄に当たるのかも知れません。 でも書いたことは全て事実です。(外食や外出、会社への電話) 専業主婦8さんから見て、どの点が狂っていますか? 親、兄弟、親族から罵倒され続けたこの10年。 私はみんな(親族)の言うように、私は子供を捨てた極悪非道人。 責めのレスを覚悟してたのに・・・驚きです。
>> 6
可哀想で聞いてられない。
慰めにならないかもしれませんが分別がつく年齢になれば子供にもわかるはず。
私も片親で祖母に育てられたものだから……
匿名6さん>>
匿名6さんも、複雑なご事情があるんですね。
子供は、私のことを忘れ
祖母を母として育てられているようです。
私のせいで歪んでいた子供の性格も、ようやく公正出来てきたから
二度と関わってくれるな…と。
悪いのは、私なんです・・・
- << 16 あんまり子供を馬鹿にしないでください いつかは大人になって話し合うことができるはずです もしかしたら今お子さんは苦しんでいるかもしれませんよ お話を聞いてる限り随分と一方的な性格のお婆様のようですから、嫌なことを嫌といえない躾、はたまた悪い所は「やはりあの女の子供だから」など汚い口言葉をぶつけられているかもしれません。 母親がその時に助けてくれなかったことについて恨みをももつかもしれませんが、まあ母親も弱い人間だからと大人になれば納得もするでしょう。 ま、これ私の話ですけどね 老害は本当に始末におえない
今の旦那さんが事情を知っているのなら、どんな手段を使ってでもお子さんに本当のあなたの気持ちを伝えてあげて欲しいです。まわりがそんなんじゃ、自分は親に愛されていなかったと勘違いしているでしょうから。
- << 17 専業主婦8さん>> 今の夫は、手放した子供の存在を知っています。 結婚の際に両親に連絡し、子供を引き取りたい旨を伝えましたが 「あんた(私)が実の母親であることを子供は知らない。 あんたの育て方のせいで荒れていた子供もようやく落ち着き出したころに、かき乱すことをするな。こっちの苦労も知らず、今更引き取りたいとか、いつまで経っても勝手やな。地獄に落ちろ」と言われました。 このまま波風たてないのが、みんなの為なのかと思います。
思う限りの最善を、主さんは尽くしてこられたと思います。
完璧な答えなど存在しません。
思う限りの最善を尽くした事は、いつかきっとお子さんには通じます。
世間体を異常に気にする親の場合、離婚や子供を残してフルで働く事
を良く思わない場合が多々あります。
もしかしたら主さんの親御さんはそんなタイプで、妹さんにも悪い部
分を誇張して伝えているのでしょう。
主さんがそのお子さんの事を、例え離れていても思い続けている限り、
今はまだ無理でも必ず気持は通じますから、その日を信じて強く生き
て欲しいと思います。
- << 19 ベテラン主婦11さん>> コメント、ありがとうございます。 まさに母は、世間体と葛藤しながら子供を育ててくれているのだと思います。 子供を引き取りたい気持ちは、最後の母の言葉でもう薄れつつあります。(上に詳しく記載してます) 私という存在を子供から抹消されてしまった今、このまま消えてしまうのが最善なのかなと思っています。
あなたの母親か、あなたか、または両方で、小さなお子さんなら託児所、小学生なら学童に預かって貰って、その間のパートって選択肢は無かったのですか?
それなら、何とか回避できたような気がするけど。
主さんは悪くないです。
お子さんが主さんとすれ違いになったのはお母さんがそう仕向けたから。
お子さんの養育費が払えなくなったのはお母さんがそう仕向けたから。
この上まだ主さんのせいにしてくるお母さん怖い位に変わってます。
自分を責めてはダメです😢
>> 8
今まで読んだ限りは、主じゃなくて親が狂ってる
専業主婦8さん>>
これは私側の見解なので、母側からは少し相違があるかもしれません。
実際に私の帰宅は遅く、出張もありましたから、育児放棄に当たるのかも知れません。
でも書いたことは全て事実です。(外食や外出、会社への電話)
専業主婦8さんから見て、どの点が狂っていますか?
親、兄弟、親族から罵倒され続けたこの10年。
私はみんな(親族)の言うように、私は子供を捨てた極悪非道人。
責めのレスを覚悟してたのに・・・驚きです。
>> 9
匿名6さん>>
匿名6さんも、複雑なご事情があるんですね。
子供は、私のことを忘れ
祖母を母として育てられているようです。
私の…
あんまり子供を馬鹿にしないでください
いつかは大人になって話し合うことができるはずです
もしかしたら今お子さんは苦しんでいるかもしれませんよ
お話を聞いてる限り随分と一方的な性格のお婆様のようですから、嫌なことを嫌といえない躾、はたまた悪い所は「やはりあの女の子供だから」など汚い口言葉をぶつけられているかもしれません。
母親がその時に助けてくれなかったことについて恨みをももつかもしれませんが、まあ母親も弱い人間だからと大人になれば納得もするでしょう。
ま、これ私の話ですけどね
老害は本当に始末におえない
- << 23 匿名6さん 仰る通り、私は弱い人間です。(自分に対してはもちろん、特に母に対して) でも子供を馬鹿にしているつもりはありません。 当時3歳だった子供を10年間育ててくれている母が 「あんた(私)が現れると、子供の心が乱れる」と言うのなら、 私まもう子供から消えた方がいいのかと思います。
>> 10
今の旦那さんが事情を知っているのなら、どんな手段を使ってでもお子さんに本当のあなたの気持ちを伝えてあげて欲しいです。まわりがそんなんじゃ、自…
専業主婦8さん>>
今の夫は、手放した子供の存在を知っています。
結婚の際に両親に連絡し、子供を引き取りたい旨を伝えましたが
「あんた(私)が実の母親であることを子供は知らない。
あんたの育て方のせいで荒れていた子供もようやく落ち着き出したころに、かき乱すことをするな。こっちの苦労も知らず、今更引き取りたいとか、いつまで経っても勝手やな。地獄に落ちろ」と言われました。
このまま波風たてないのが、みんなの為なのかと思います。
主さんが子供さん棄てたわけでなく引き離された感じするけど…
役所で住所調べて子供さんを探してみては?
- << 24 匿名18さん>> コメントありがとうございます。 子供の居場所は分かっています。 実家の場所は変わっていないので。 引き取ることが最善ではないのではないかとためらっています。 詳細は、コメントNo.17の通りです。
>> 11
思う限りの最善を、主さんは尽くしてこられたと思います。
完璧な答えなど存在しません。
思う限りの最善を尽くした事は、いつかきっとお子さんには…
ベテラン主婦11さん>>
コメント、ありがとうございます。
まさに母は、世間体と葛藤しながら子供を育ててくれているのだと思います。
子供を引き取りたい気持ちは、最後の母の言葉でもう薄れつつあります。(上に詳しく記載してます)
私という存在を子供から抹消されてしまった今、このまま消えてしまうのが最善なのかなと思っています。
- << 21 お子さんの生活が本当にそれで幸せであるなら、今はそれでいいでしょう。 でも、ずっとそうであるとは限りません。 年老いたご両親では、出来ない事もこの先出て来るんです。 そして必ず事実は判る事になるでしょう。 その時、主さんは消えたままでいられますか? 今の状況だけで決め付けて、消えるなんて思うより、今は遠くから幸せを 祈りながら、陰で支えてあげる位の気持でいて下さい。 今はお子さんに送れなくても、お子さんの名前で貯蓄しておいて、それを いつか渡す事が出来たら、親子ですから気持は通じます! 子供にとって一番辛いのは、忘れ去られる事ですから。
匿名12さん>>
子供は、8時~19時の保育園に通っていました。
実家が要求する月15万円、保育園代や携帯代や各種保険料代。パートは無理でした。
- << 63 よく読み返してみたらこれもおかしいですね💦 お子さん保育園預けてたのでしたらお母様は何故パートを辞められたのでしょうか。 それに 仮にお母様から見て 主さんに何らかの落ち度があったのだとしても、子供と出掛けると言っておいた日やこれから夕食を作ると言った時に子供を連れて出てしまうとは、やり方が姑息です。 お母様は、お子さんが主さんを軽視する様に仕向けてたとしか思えないです…。
>> 19
ベテラン主婦11さん>>
コメント、ありがとうございます。
まさに母は、世間体と葛藤しながら子供を育ててくれているのだと思います。…
お子さんの生活が本当にそれで幸せであるなら、今はそれでいいでしょう。
でも、ずっとそうであるとは限りません。
年老いたご両親では、出来ない事もこの先出て来るんです。
そして必ず事実は判る事になるでしょう。
その時、主さんは消えたままでいられますか?
今の状況だけで決め付けて、消えるなんて思うより、今は遠くから幸せを
祈りながら、陰で支えてあげる位の気持でいて下さい。
今はお子さんに送れなくても、お子さんの名前で貯蓄しておいて、それを
いつか渡す事が出来たら、親子ですから気持は通じます!
子供にとって一番辛いのは、忘れ去られる事ですから。
- << 37 11さん>> コメント返しが抜けてしまい、申し訳ありません。 11さんのこのコメントにとても胸を打たれました。 私自身、「子供は私の存在を知らないのだから」と自分を納得させてきましたが 両親も老い、これがいつまでも続くわけではないという現実に目を背けていました。 子供への預金は、ずっと続けています。(結婚してからは、毎月微々たる金額ですが) こんな事で許して貰えるとは思っていませんが、これからも続けていこうと思います。 それが今、私に出来る唯一のことですから… ありがとうございます。
>> 15
あーー他のレスみて最低がわかった。
順番がダメ。
再婚する前に、捜し出して子供取り戻さなきゃ。
償うなら、すぐにでも行動した方がい…
匿名5さん>>
子供が養子になったのは、
私に育児能力がないから。(15万円入れ続けていたので)
迎え入れれる環境(私が仕事を辞め、専業主婦になることが決まった)時に子供にコンタクトを取るのは順番がおかしいですか?
- << 27 おかしくないと思うなら、それでいいです。 過ぎた事をあれこれ言うつもりもないです。 ただ、すぐにでも取り戻す行動をして下さい。 両親に助けられた恩も少なからず感じているから、自分が最低だと感じるのでしょう。 親は親で、引き離した恨みと少なからずの恩を差し引きで返す。 子供は子供。 自分のお腹を痛めて生んだ血を分けた子供に、今までの全ての気持ちを取り戻すようにこれからの愛情で包んであげて欲しいです。
>> 16
あんまり子供を馬鹿にしないでください
いつかは大人になって話し合うことができるはずです
もしかしたら今お子さんは苦しんでいるかもしれません…
匿名6さん
仰る通り、私は弱い人間です。(自分に対してはもちろん、特に母に対して)
でも子供を馬鹿にしているつもりはありません。
当時3歳だった子供を10年間育ててくれている母が
「あんた(私)が現れると、子供の心が乱れる」と言うのなら、
私まもう子供から消えた方がいいのかと思います。
- << 25 だからなんで婆さんの言葉を額面通りに受け取っているの? 中学生にもなれば心乱れてなんぼでしょ。 叩かれても詰られても子供の声ぐらい聞いたらどうですか? それぐらいの覚悟がないなら子供を守るのは不可能だから消えた方がいい。婆が生きてる限りはまた戦うことになるんだから。 大体最初に離婚してる時点で子供に対して負い目があって覚えは悪いんだから(例え主は悪くなくてもそんな男を捕まえた責任がある)、いい加減自分がどうしたいのか方向性を決めなさいよ 目上の方に偉そうにすいません
>> 18
主さんが子供さん棄てたわけでなく引き離された感じするけど…
役所で住所調べて子供さんを探してみては?
匿名18さん>>
子供の居場所は分かっています。
実家の場所は変わっていないので。
引き取ることが最善ではないのではないかとためらっています。
詳細は、コメントNo.17の通りです。
>> 23
匿名6さん
仰る通り、私は弱い人間です。(自分に対してはもちろん、特に母に対して)
でも子供を馬鹿にしているつもりはありません。
当…
だからなんで婆さんの言葉を額面通りに受け取っているの?
中学生にもなれば心乱れてなんぼでしょ。
叩かれても詰られても子供の声ぐらい聞いたらどうですか?
それぐらいの覚悟がないなら子供を守るのは不可能だから消えた方がいい。婆が生きてる限りはまた戦うことになるんだから。
大体最初に離婚してる時点で子供に対して負い目があって覚えは悪いんだから(例え主は悪くなくてもそんな男を捕まえた責任がある)、いい加減自分がどうしたいのか方向性を決めなさいよ
目上の方に偉そうにすいません
- << 31 匿名6さん>> 度々ありがとうございます。 仰る通り、私は方向性が定まっていませんね。 再婚の際に勝手に引き取るつもりで居ましたが 母からの言葉にくじけてしまい、今に至ります。 子供が乱れていたのは、私が離婚した時で 今は平穏に暮らしているそうです。 私自身が方向性を決めない限り、どういう形でも前に進めませんね。 鋭いご指摘ありがとうございます。
主さん、十年間自分を責めて、周りからも責められて、まるでDVされて『私が悪いから』と耐えてしまう奥さんのようです😢
言葉は悪いですが洗脳されてるようです。
お母さんはお子さんを育ててくれたのではなくて、主さんから取り上げたんですよ😣
目を覚まして下さい。
今のままでは、お母さんにまた色々言われて、傷付いて終わりです😢
- << 32 13さん>> コメントありがとうございます。 取り上げられたんでしょうか? 私が至らない親であるが故、 母はそんな私から子供を救ってくれた。 母はその為にいま、大変な苦労をしている・・・私はそう解釈していました。 それが洗脳に当たるとは、考えたこともありませんでした・・・
>> 22
匿名5さん>>
子供が養子になったのは、
私に育児能力がないから。(15万円入れ続けていたので)
迎え入れれる環境(私が仕事を辞め、…
おかしくないと思うなら、それでいいです。
過ぎた事をあれこれ言うつもりもないです。
ただ、すぐにでも取り戻す行動をして下さい。
両親に助けられた恩も少なからず感じているから、自分が最低だと感じるのでしょう。
親は親で、引き離した恨みと少なからずの恩を差し引きで返す。
子供は子供。
自分のお腹を痛めて生んだ血を分けた子供に、今までの全ての気持ちを取り戻すようにこれからの愛情で包んであげて欲しいです。
- << 33 5さん>> 親に対する恩と、自分の最低さは十分に感じています。 今、私の存在も知らずに平穏に暮らしている子供を 波風立てて私の欲の為に引き取るのが良い策なのか? 答えが出ません。
私も離婚して実家に住んでます。
15万はきついですね。
私は当初、母の要求額を断りましたよ。
自立するために貯めたいから…と。
その代わり、うちは子供の面倒は見てもらえません。
親は年金生活で働いてないけど面倒は見てもらえません。
どっちがいいかな…お金払って面倒みてもらうのと、払わずみてもらえないのと…。
ちなみに家事は9割私の仕事ですよ昉
でも主さん、そんなに自分を責めていたのに、再婚して、しかも子供2人も作ったんですね?
私はその辺の意識が理解できない。
- << 34 28さん>> コメントありがとうございます。 私は最初パートの10時~16時勤務だったで、育児を母に委ねることはありませんでした。 母の家事負担が増える=母がパートに出れない=母のパート代15万円を入れろ という図式でした。 要求通りのお金を入れて、育児をお願いするか 入れずに全てを負担するかは、どちらが良いとかではなく 一緒に住む上の折り合いでしょうね😥 再婚し、子供を引き取る為に母と向き合いましたが うまく話し合うことも出来ませんでした。 私の意志が浅かったのかも知れません。 その2年後に子供を授かりました。
すべては主さんが招いた事なので、誰も責められない。
でも自分を責めても何かが良くなるわけでも無い。
主さんに足りなかったのは専門家や信頼できる誰かに相談するということ。
努力の仕方、間違ってはいませんでしたか?
言い訳無しで、
今できる最善のこと考えましょう。
- << 35 29さん>> ありがとうございます。 確かに今更過去を悔やんだり反省したりしても 何も前には進めませんよね。 私が出来る最善のことが何なのか それすらももうわかりません
酷いお母さんですね😣
主さんが自分を責める必要はないです。
ふと昔話で、王様が母親を名乗る二人を試し、子供の手を引っ張らせ、我が子の痛みを想い思わず手を離した本当のお母さんの話を思い出しました😔
愛はいつかは伝わると思います。
ただ10年が経過した上に、再婚相手とのお子さんがいるところに引き取るというのは、難しいところがあるように感じます。
今実家に残されたお子さんはおいくつなのでしょうか❓
- << 36 30さん>> コメントありがとうございます。 子供はもうすぐ14歳になります。 引き取るために、私が母と話し合いを求めていたのは、 今から5年以上前の再婚直前です。 そこで前述した(コメントNo.17)ようなことがあり 心が定まらないまま2年後に年子を出産。 そしてそのまま今に至ります。 ご指摘の通り 現実として中学生の子供を引き取ることの難しさは、あるとも思っています。 私の存在を知らず平穏に暮らしている子供に、敢えて波風を立てるような行為です。 もう、このままの方がいいのかなと思う私は やはり自分本位な非道な人間です・・・
>> 25
だからなんで婆さんの言葉を額面通りに受け取っているの?
中学生にもなれば心乱れてなんぼでしょ。
叩かれても詰られても子供の声ぐらい聞いたらど…
匿名6さん>>
度々ありがとうございます。
仰る通り、私は方向性が定まっていませんね。
再婚の際に勝手に引き取るつもりで居ましたが
母からの言葉にくじけてしまい、今に至ります。
子供が乱れていたのは、私が離婚した時で
今は平穏に暮らしているそうです。
私自身が方向性を決めない限り、どういう形でも前に進めませんね。
鋭いご指摘ありがとうございます。
>> 26
主さん、十年間自分を責めて、周りからも責められて、まるでDVされて『私が悪いから』と耐えてしまう奥さんのようです😢
言葉は悪いですが洗脳され…
13さん>>
取り上げられたんでしょうか?
私が至らない親であるが故、
母はそんな私から子供を救ってくれた。
母はその為にいま、大変な苦労をしている・・・私はそう解釈していました。
それが洗脳に当たるとは、考えたこともありませんでした・・・
- << 42 主さんは、このスレを責められる事を覚悟で立てたと言っていましたよね。 でも、レスする人達は私を含め主さんではなく、お母さんがおかしいと言っています。 それでも自分が悪いと思ってしまう主さんはやはり感覚がおかしくなっていると思います😣 今の時点でお子さんに会うのは、私はやめておいた方がいいような気がします😢 年齢的に多感な時期なので、お子さんを苦しめる気がします。 ただそれは、一生お子さんの前から消えろと言う事ではないです。 いつか真実を受け止めれる年齢に達した時には、お子さんを迎え入れて欲しいなと思います。 主さんの苦しみを思うと心が痛みます。 今のご主人との間に出来たご家族が少しでも主さんの心を癒してくれますように…m(__)m
>> 27
おかしくないと思うなら、それでいいです。
過ぎた事をあれこれ言うつもりもないです。
ただ、すぐにでも取り戻す行動をして下さい。
両親に…
5さん>>
親に対する恩と、自分の最低さは十分に感じています。
今、私の存在も知らずに平穏に暮らしている子供を
波風立てて私の欲の為に引き取るのが良い策なのか?
答えが出ません。
- << 53 波風というか…… 自分の生い立ちや祖先等々は、歴史を勉強する中学の時期は少し興味も湧きます。 子供も中学生なら立志式も近いですね。 率直に気持ちを聞いても大丈夫だし、率直に自分の気持ちも伝えてもいいと思います。 一緒に住むも連絡取り合うだけでも、選択できる歳なので、子供の気持ちを尊重してあげて決めて下さい。 ただ……… 疑問なのは両親の対応が、あまりにも不自然💧 実の両親があり得ないくらい不自然💧 最後に質問させて下さい。 当時、不倫してる夫が憎く、子供に虐待してなかったですか? それだけが不安です…
>> 28
私も離婚して実家に住んでます。
15万はきついですね。
私は当初、母の要求額を断りましたよ。
自立するために貯めたいから…と。
その代わ…
28さん>>
私は最初パートの10時~16時勤務だったで、育児を母に委ねることはありませんでした。
母の家事負担が増える=母がパートに出れない=母のパート代15万円を入れろ
という図式でした。
要求通りのお金を入れて、育児をお願いするか
入れずに全てを負担するかは、どちらが良いとかではなく
一緒に住む上の折り合いでしょうね😥
再婚し、子供を引き取る為に母と向き合いましたが
うまく話し合うことも出来ませんでした。
私の意志が浅かったのかも知れません。
その2年後に子供を授かりました。
>> 29
すべては主さんが招いた事なので、誰も責められない。
でも自分を責めても何かが良くなるわけでも無い。
主さんに足りなかったのは専門家や信頼…
29さん>>
ありがとうございます。
確かに今更過去を悔やんだり反省したりしても
何も前には進めませんよね。
私が出来る最善のことが何なのか
それすらももうわかりません
>> 30
酷いお母さんですね😣
主さんが自分を責める必要はないです。
ふと昔話で、王様が母親を名乗る二人を試し、子供の手を引っ張らせ、我が子の痛みを…
30さん>>
子供はもうすぐ14歳になります。
引き取るために、私が母と話し合いを求めていたのは、
今から5年以上前の再婚直前です。
そこで前述した(コメントNo.17)ようなことがあり
心が定まらないまま2年後に年子を出産。
そしてそのまま今に至ります。
ご指摘の通り
現実として中学生の子供を引き取ることの難しさは、あるとも思っています。
私の存在を知らず平穏に暮らしている子供に、敢えて波風を立てるような行為です。
もう、このままの方がいいのかなと思う私は
やはり自分本位な非道な人間です・・・
- << 51 説明が下手で申し訳なかったですが、私が例えに出した昔話は、確か母親を名乗る二人のどちらが本物かということで、王様だったかが、勝った方が本物の母親だと、二人に子供を両側から引っ張らせ、一人は痛いと泣く子供の手を離して負けたけど、それが本物の母親だろうと、王様が嘘っぱちな母親を成敗した話しなんです。 主さんも我が子を思えばこそ涙を飲んで別れて、未だに苦しんでられるのですよね。 だからその話を思い出したんです。 決して非道なんかじゃありませんよ。 たぶん主さんのお母さんは共依存という、弱者を依存させ自分の存在価値を見出だす人のような気がします。 主さんも主さんのお子さんも、お母さんの術にかけられ、このような事態になっているように思います。 まずは主さんが目を覚ましてください。 大丈夫ですよ。 主さんは立派な母親です。
>> 21
お子さんの生活が本当にそれで幸せであるなら、今はそれでいいでしょう。
でも、ずっとそうであるとは限りません。
年老いたご両親では、出来ない…
11さん>>
コメント返しが抜けてしまい、申し訳ありません。
11さんのこのコメントにとても胸を打たれました。
私自身、「子供は私の存在を知らないのだから」と自分を納得させてきましたが
両親も老い、これがいつまでも続くわけではないという現実に目を背けていました。
子供への預金は、ずっと続けています。(結婚してからは、毎月微々たる金額ですが)
こんな事で許して貰えるとは思っていませんが、これからも続けていこうと思います。
それが今、私に出来る唯一のことですから…
ありがとうございます。
どこをどう見ても、15万円要求した時点から、すべては主さんをお子さんから引き離すためのお母様の策略だったとしか思えません!
普通の(子と孫を思う)親なら、保育園に入れ二人ともパートで働き、育児は主さんにやらせて家事は分担、増えた二人分の生活費を要求……となるはずです。出戻りが迷惑だったにしても、子供と一緒に出ていけ、となるはず。
主さんばかりか、お子さんも妹さんも主さんの悪口を十年吹き込まれ、洗脳されていると思われます😔ここで真実を話し、お子さんを取り戻すことが、お子さんにとって幸せかどうかは分かりませんが……ただ一つハッキリ言えることは、間違っているのは主さんではなくお母様だということです!
- << 43 38さん>> コメントありがとうございます。 「最初から策略だった」とは考えたことはありませんが やはりこの経緯は普通ではないのでしょうか? 10年も経った今、そんな風な第三者の方の意見を聞き とても戸惑っています・・・
主さんは 悪くはないと思います 逆にお辛かったですね… でも 一つ 疑問 実家から出ようと 新居を 探された時 いくら子供さんが ばあばと 言われたとしても 一緒に 連れて出なかったのですか? 何故 養子縁組などと ゆう形になってしまったのですか? 主さんは 子供さんのために 慣れない仕事に 一生懸命だっただけなのに 何故そんな 展開になるんでしょう? お母様も 普通なら ママは 貴方のためにがんばって お仕事してるんだから おりこうに していようねって 諭すのが お母様の祖母としての 役目なのに。 全てがオカシイです。 離婚で 傷つき 帰ってきた娘(主さん)に対しても いきなり 15万の要求なんて… 無神経です 皆さん おっしゃるように 主さん 悪くないです 子供さんとの事諦めないで下さい まっすぐに 正しくしていれば 道は 開けますから。 がんばって下さい☝
主さん最初の結婚を両親に反対されたんじゃないですか?
だとしたらバァバが子供を引き離したのも納得できますよ。
- << 45 40さん>> 最初の結婚は、特に問題もなく祝福されました。 できちゃった結婚でもありません。
経過に疑問は残るけど(ごめんなさいね。15万要求されても、支払う為に家事育児任せるしか無いって選択肢は私の中には無かったので。離婚する以前から親御さんとはうまく関係築けて無かったのでは?)
どんな障害があっても、本当に子を思うのなら、『忘れた事は無い、今でもあなたの事を思っている』気持ちだけは伝えてあげて下さい。お願いします。
- << 48 12さん>> 度々ありがとうございます。 経緯や私のとった行動、全てに納得してもらうのは不可能だと思います。 お察しの通り、母は威圧的なタイプで私とは元々折り合いが悪く 社会人になると同時に追い出されたことも・・・ いつか、気持ちだけで伝えられる日がくると嬉しいです。 温かいお言葉、ありがとうございます。
>> 32
13さん>>
取り上げられたんでしょうか?
私が至らない親であるが故、
母はそんな私から子供を救って…
主さんは、このスレを責められる事を覚悟で立てたと言っていましたよね。
でも、レスする人達は私を含め主さんではなく、お母さんがおかしいと言っています。
それでも自分が悪いと思ってしまう主さんはやはり感覚がおかしくなっていると思います😣
今の時点でお子さんに会うのは、私はやめておいた方がいいような気がします😢
年齢的に多感な時期なので、お子さんを苦しめる気がします。
ただそれは、一生お子さんの前から消えろと言う事ではないです。
いつか真実を受け止めれる年齢に達した時には、お子さんを迎え入れて欲しいなと思います。
主さんの苦しみを思うと心が痛みます。
今のご主人との間に出来たご家族が少しでも主さんの心を癒してくれますように…m(__)m
- << 49 13さん>> 度々ありがとうございます。 母は私の存在を話していないようですが、 いつか子供が知る日が来た時には 謝り忘れた日はないと伝えたいです。 温かいお言葉、本当にありがとうございます。
>> 38
どこをどう見ても、15万円要求した時点から、すべては主さんをお子さんから引き離すためのお母様の策略だったとしか思えません!
普通の(子と孫…
38さん>>
「最初から策略だった」とは考えたことはありませんが
やはりこの経緯は普通ではないのでしょうか?
10年も経った今、そんな風な第三者の方の意見を聞き
とても戸惑っています・・・
39さん>>
厳しい意見覚悟で投稿したので
皆さんのご意見に戸惑っています。
母を押し切ってでも、子供を連れて出るべきでした。
しかし、私と近所の公園に行くことすら拒否し「ばあばがいい」と泣く子供。
夜、私が子供の寝る布団に添い寝すると
「ばあばと寝る」と泣く子供・・・
「子供はあんたを必要としていない」と言う母の言葉を痛感しました。
どうしてそんなに嫌われてしまったのか・・・?
多分私はそれほど至らない母親だったからだと思います。
そこまで私を嫌う子供を連れて家を出、
サポートなしで母子家庭をする勇気が私にはなかったのかも知れません。
そんな気持ちと、
「子供はあんたを必要としていない。
あんたと二人で住むと、子供は不幸になる」と言う母の言葉が合わさり
こういう結果になりました。
(もちろん、1ヶ月近く話し合いました)
はやり私は非道で無責任です。
こんな私に
子供に気持ちを伝えることなんて許される日が来るのかな・・・
- << 46 赦されなくても、例え相手に受け入れられなくても、愛情はあったと気持ちは伝える事で、主さんもお子さんも、多少気が楽になるのでは? 捨てられたとお子さんが意識してなかったら不必要かもしれないけどね。
>> 40
主さん最初の結婚を両親に反対されたんじゃないですか?
だとしたらバァバが子供を引き離したのも納得できますよ。
40さん>>
最初の結婚は、特に問題もなく祝福されました。
できちゃった結婚でもありません。
>> 44
39さん>>
厳しい意見覚悟で投稿したので
皆さんのご意見に戸惑っています。
母を押し切ってでも、子…
赦されなくても、例え相手に受け入れられなくても、愛情はあったと気持ちは伝える事で、主さんもお子さんも、多少気が楽になるのでは?
捨てられたとお子さんが意識してなかったら不必要かもしれないけどね。
スレ読むかぎりで
主が子供となにがなんでも一緒にいたい!
子供を守りたい!
というような信念が伝わってこない。
子供も母親もそれを感じとっていたのでは❓❓
私だったら、
子供とられそうな実家には頼らないかなぁ…
実家に頼り、子供を託した結果が母親にとられた…
ことを嘆いてるわりに、
今は自分は旦那と子供に囲まれ幸せに暮らしてるんだね。
前の子供のことはわすれてあげて。
そんな母親は絶対にいや。
悲劇風に書いてるけど全然同情できない。
なにがあっても母親だけは子供を捨てないでほしい。
- << 50 47さん>> 厳しいご意見、ありがとうございます。 仰る通り、母も私の信念のなさを感じていたのかも知れません。 実際にも、そういう結果になってしまったし… 悲劇ぶるつもりは一切ありませんが、どんな事情に関わらず子供を手放すなんて同情の余地はなくて当然です。 身が引き締まる思いです。 率直なご意見、感謝します。
>> 41
経過に疑問は残るけど(ごめんなさいね。15万要求されても、支払う為に家事育児任せるしか無いって選択肢は私の中には無かったので。離婚する以前か…
12さん>>
経緯や私のとった行動、全てに納得してもらうのは不可能だと思います。
お察しの通り、母は威圧的なタイプで私とは元々折り合いが悪く
社会人になると同時に追い出されたことも・・・
いつか、気持ちだけで伝えられる日がくると嬉しいです。
温かいお言葉、ありがとうございます。
>> 42
主さんは、このスレを責められる事を覚悟で立てたと言っていましたよね。
でも、レスする人達は私を含め主さんではなく、お母さんがおかしいと言って…
13さん>>
母は私の存在を話していないようですが、
いつか子供が知る日が来た時には
謝り忘れた日はないと伝えたいです。
温かいお言葉、本当にありがとうございます。
>> 47
スレ読むかぎりで
主が子供となにがなんでも一緒にいたい!
子供を守りたい!
というような信念が伝わってこない。
子供も母親もそれを感じとっ…
47さん>>
厳しいご意見、ありがとうございます。
仰る通り、母も私の信念のなさを感じていたのかも知れません。
実際にも、そういう結果になってしまったし…
悲劇ぶるつもりは一切ありませんが、どんな事情に関わらず子供を手放すなんて同情の余地はなくて当然です。
身が引き締まる思いです。
率直なご意見、感謝します。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 140HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 140HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 114HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 419HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 375HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 114HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 375HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 419HIT もも (50代 ♀)
-
3歳児の男の子のトイレ6レス 7348HIT ♂ママ (♀)
-
ジュニアシート0レス 4447HIT みぃまま (20代 ♀)
-
6歳男の子が自慰行為を始めました。65レス 344672HIT ♂ママ (♀)
-
閲覧専用
躾?お尻ペンペン22レス 22422HIT ♂ママ
-
閲覧専用
親が幼稚園の掃除?49レス 28546HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12309HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12223HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 12946HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13398HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 12323HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る