退職したい・・・
今年の4月に看護師として就職しましたが、毎日残業で家に着くのが8時過ぎ〜10時。
遅い時は11時で、家はただ寝るだけに帰っているようなものです。
休みは月に7日。
疲れきって勉強もできないし自分の時間が全くないし・・で
何のために働いているのかわからなくなり、仕事についていく気力もありません・・・
毎日辞めたいと思いながら、続けるのはつらいです。
看護師の友人は、病院はたくさんあるんだから、今の病院に固執することはないと言います。
続きます・・・
新しいレスの受付は終了しました
今日こそ退職しよう❗と思い、上司に言いましたが
「早く帰れないのは、慣れてないから」「定時に帰れる仕事はない」
「うちの病院は他の病院より教育制度がいいから恵まれてる」
などと言われ少し迷ってしまい、はっきりと“辞める”とは言えませんでした。
でも、慣れているはずの先輩も誰一人として定時に帰っていないので、慣れたとしても定時には帰れないと思います。
私はお金より、時間を優先したいです。
続けるか辞めるかを来週の月曜に話し合うことになっていますが、どうしたらいいのかわかりません。
皆さんのアドバイスよろしくお願いします。
今の残業の中身がわからないので、なんとも言えませんが…
4月に就職したばかりですよね❓
どうして看護師になったのですか❓
就職してたかだか2.3ヶ月で一人前にはなれない職業ですよ…。
それに、お金より時間ですと言い切るスタイルの新人看護師なんて雇う病院なんてあるのでしょうか。
- << 15 主です レスありがとうございます 確かに、すぐ1人前になれる職業ではありませんし、 他の新人もみんなつらい思いをしながら頑張っています まだ始まったばかりなのに辞めたいだなんて自分に甘いのかな・・・とも思います せめて1年は続けようと頑張りましたが、毎日疲れてしまいついていけず 先輩が熱心に指導してくれているのに申し訳ないし、 なにより患者さんに迷惑になると思い、辞めた方がいいのではと考えました 看護師になった理由は、医療のことについて勉強したかったので看護学校に行きました 初めから向いてなかったんですかね・・・
- << 32 あの。ありますが。現実、そこで働いている者ですが。 理想論のもとの能書きはいいの能書きは。
>> 4
逆に聞きたいのですが、先輩とかも9時10時まで仕事って、具体的に何してるんですか❓
主です レスありがとうございます
私は仕事に慣れていないので9時とかになってしまいますが
先輩達は6時~7時くらいに帰っています
定時は5時ですが、日勤の仕事(入院受けなど)が時間に終わらず
みんな残ってやっていますが、それが当たり前となっているためか
誰も早く帰りたいと言う人はいません😥
- << 17 お返事ありがとうございます😃 入院が17時に来るんですか❓ うちは、外来が17時半までなので、入院が17時に来ると18時とか19時になりますが、毎日入院あるんですか❓ うちは、業務別と受け持ち制の混合看護体制です‼ 担当の部屋の清拭、ケア、バイタル、処置、指示受け、入院も1人で行います‼ 気が効くフリーがいれば、手伝ってくれますが、日によっては無理🙅 担当の所が終わったら、他の担当の所の記録以外は手伝いますが、だいたい17時過ぎは記録が残ってるんですよ💨 そう言う場合は、先に帰ります🏃💨
>> 7
わかります…私も毎日10時まで残業してました
仕事に対して人が明らかに足りないから残業してました
もっと他の病院で主さんに合った所があり…
休みになると何もする気がおきず、楽しくもないし
休んだ気もしないです・・・
毎日仕事に行っては、“今日は何時に帰れるんだろう・・・”
と思い、悲しくなります😢
残業なしという病院もあるそうなので調べてみます
- << 33 私は看護師3年目ですが、去年まで主と同じような状態でした。 急性期病院の循環器で働いてました。日勤の時はほぼ定時に帰った事はなく、22時とか普通にありましたよ(*_*) 今は血液透析のクリニックで働いてますが、定時には帰れるし仕事も楽しいです。 思い切って病院かわるのもいいと思いますo(^-^)o
>> 8
今の残業の中身がわからないので、なんとも言えませんが…
4月に就職したばかりですよね❓
どうして看護師になったのですか❓
就職してたかだか…
確かに、すぐ1人前になれる職業ではありませんし、
他の新人もみんなつらい思いをしながら頑張っています
まだ始まったばかりなのに辞めたいだなんて自分に甘いのかな・・・とも思います
せめて1年は続けようと頑張りましたが、毎日疲れてしまいついていけず
先輩が熱心に指導してくれているのに申し訳ないし、
なにより患者さんに迷惑になると思い、辞めた方がいいのではと考えました
看護師になった理由は、医療のことについて勉強したかったので看護学校に行きました
初めから向いてなかったんですかね・・・
>> 11
私は仕事に慣れていないので9時とかになってしまいますが
先輩達は6時~7時くらいに帰っています
定時は…
お返事ありがとうございます😃
入院が17時に来るんですか❓
うちは、外来が17時半までなので、入院が17時に来ると18時とか19時になりますが、毎日入院あるんですか❓
うちは、業務別と受け持ち制の混合看護体制です‼
担当の部屋の清拭、ケア、バイタル、処置、指示受け、入院も1人で行います‼
気が効くフリーがいれば、手伝ってくれますが、日によっては無理🙅
担当の所が終わったら、他の担当の所の記録以外は手伝いますが、だいたい17時過ぎは記録が残ってるんですよ💨
そう言う場合は、先に帰ります🏃💨
- << 20 夜間も診察をしているので、17時以降も入院はきますし 毎日少なくとも3~5人くらいは入ってきます うちは、部屋持ちがバイタル、処置、支持受けなどで フリーが清潔ケア、入院受けです 正社員なので、多少の残業は仕方ないと思うのですが、 こう毎日遅いのでは、嫌になります😣
年齢的に一度 社会に出てから看護師を目指されたと思いますが、その時にどんな看護師になりたかったのでしょうか。
たぶん、憧れる看護師になるのには努力も必要ですし、たかだか数ヶ月でなれるものでもありません。
医師と同じように、資格をとって終わりの職業ではないので、その状況で就職先を選ぶのはあまりおすすめしませんし履歴書見てびっくりされると思います。
学生時代の実習はこなせたのでしょうから、師長に事情を話して、夜勤せずに日勤業務に慣れるために受け持ち人数を減らしてもらってはいかがですか❓
そのような教育体制はどこでもありますよ。
せっかく取った資格だし、看護師になりたいと思った気持ちを大事にしてほしいです✨
- << 21 以前は違う職場で働いていました その時は定時に帰ることができたので、 “早く帰りたい”という思いが強いのかもしれません 前回は受け持ち人数が少なかったのですが ついていく気力がなく、先輩の指導も入っていかないし 仕事も遅いしで全然できませんでした 帰りが遅いことがつらいと上司に話しても、理解してもらえません けれども今の時期に辞めるのはかなり迷います・・・ 明日、師長との話し合いがあるので もう一度考えたいと思います
聞いてるだけの情報で甘いか甘くないかで言えば…
甘いとは思います。
ごめんね、ハッキリ言っちゃった💦
だいたい業務に対しての改革めいた発言はまずある程度の仕事ができるようになってからですね。
それが社会です。
7対1の病院に就職して自己都合で2.3ヶ月で辞めました…
と聞いて次に雇う病院は…あると思えないし、あったとしても今よりあなたのことを大切に思ってくれないと思います…。
看護師は一生の資格です。
今しか吸収できないものを、しっかり自分のものにして時期が来たらステップアップして下さい😃
主です 小学生ママさん、社会人27さん
レスありがとうございます
土日でこれからどうするかを考えました
家族にも心療内科にかかるように言われていましたし、
これ以上悪くなってからでは遅いと思ったので
退職することにしました
昨日、師長と看護長に話して、退職願いを提出し受理されたのですが
再度看護長に呼び出され、“外来に異動しないか”と言われました
「少し考えさせてください」と返事したのですが
なぜかもう外来に行く段取りになってしまっていました💧
次の就職先も決まっていないし、良い機会かもしれないので
少し外来でお世話になろうと思います
外来でも学ぶことはたくさんあるそうなので
そこで少し頑張って、いつか病棟に行きたいと思います
レスくださった皆さん、大変参考になりました
どうもありがとうございました✨
辞めた方がいい。疲れがとれないのに仕事したら事故になる可能性高いよ。
それが許されない環境なら、今の職場は辞めた方が良い。
患者さんのことを第一に思って行動して⭐
人間らしい生活を送ろうね。
応援してます
主です 名無し30さん、びーちゃんさんありがとうございます
一括ですみません
病棟にいた時の状態では、いつ事故を起こしてもおかしくなかったと思います
毎日不安になりながら仕事してました
今は外来部門の健診センターと内視鏡室で働いています
ほぼ定時に帰れるので、少しゆとりができましたし、
病棟の時は、看護師ってつまらない仕事だな・・・😠と思っていたのですが
異動してからは楽しいと思えるようになりました
けれども、学校を卒業したばかりなので
最初は病棟で学んだほうがいいのではないかという思いもありますが
とりあえず今は自分のできることをやっていきたいと思います
どうもありがとうございました✨
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。24レス 253HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?7レス 182HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 私自身、こういった方が初めてなのでど…(社会人さん0)
7レス 182HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 253HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 489HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2417HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2417HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 946HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 472HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る