仕事の教育係

レス19 HIT数 3428 あ+ あ-

2010/06/26 16:37(更新日時)

仕事の新入りさん(正社員でもアルバイト、パートでも)に色々と教える教育係?になったことがある人に聞きたいのですが、入って間もない頃はやはり下手なことをしてはいけないのでちょっとした事でも聞きますよね?
そういう時など…何か感じたことがあれば教えてください!体験談など!

私自身が現在新入りという立場なのでふと疑問を感じましたm(__)m

No.1345587 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普段ならちょっとした事でも聞かれれば教える。
色々聞いてくるのは、やる気があるんだなと感じる。

でも多忙時はイライラする。
状況見てできる事をやって欲しい。
他の人を見て学習して欲しい。
イライラするのは私の欠点でもあるけど💧

最低限、同じ事は2度聞かないで欲しい。

• << 9 遅くなりすみませんm(__)m やはりそうですよね💧 初めて聞くことでさえもたまに躊躇してしまいます。メモは当たり前ですが、しているので安心です😅
  • << 10 遅くなりすみませんm(__)m やはりそうですよね💧 初めて聞くことでさえもたまに躊躇してしまいます。メモは当たり前ですが、しているので安心です😅

No.2

あーやだね こういうのいると怖いね……😠

No.3

>> 2 仕事ができない人間に「こういうの」呼ばわりをされる覚えはありません。

出来なくてもやる気がある人間は2度聞かないですよ。
きちんとメモ取りますし。
そういう努力もせずに覚えない人間とは一緒に働きたくないので。
怖いと思ってやめるならそれで結構。

No.4

自分も何回か新人教育しましたが、わからない事を素直に聞いて来る人は、やる気があるんだなって感じます。
誰だって新しい仕事は、わからない事だらけですし、わからない事などは、恥ずかしがらずに聞いてもらうと、仕事もやりやすいですよね。
自分が忙しいから二度も聞くなって態度では、聞く方も躊躇しますよね。
新人に対して、わからない事を教えるのは、大事な事ですから、今だって、私だってわからない事あれば、年下だろうが、聞いて自分で理解して動きます。

• << 11 遅くなりすみませんm(__)m 何度も聞いてはいけないとは思うのですがミスをして迷惑をかけてしまっては…と考え聞くようにしています😅 教える立場の方からの気持ちがよく分かりました💡

No.5

新人にされて嫌な事は、

返事をしない
くちごたえ
逆ギレ
怒られてる時にヘラヘラ笑う

好感が持てるのは、休憩時とかに、覚えたメモ片手に質問して来る事。
時間があるときは、こちらも余裕あるし、解りやすく教えられるから。

• << 12 遅くなりすみませんm(__)m 新人にされて嫌なこと! 私はそれらの事はしていないので少し安心です😅 やはりメモをとって…というのは大切ですよね😄

No.6

めんどくさいの言葉は使わない方がいいですよ。めんどくさいと言われると何も教えられないと先輩が言っていました。あと、仕事で成長したいなら、素直でいる事だそうです。

• << 13 遅くなりすみませんm(__)m めんどくさい!ですか💡 絶対に言わないようにします😅 素直でいるようにします。

No.7

2→

主さん✋
……こんな感じで私みたいなことすると、相当怒られたりするんで気をつけてくださいっ💦😠1さんにはこうゆうの呼ばわりして申し訳ないですが……、この空間でシミュレーションできることは良いことなんじゃないか!?思ってます‼インターネット上でもそこまで怒れるんだもん。。2度聞いただけでイライラされたら、、恐ろしくてその人にはなにも聞けないや……。。。😭ただ、3のコメントみて、私は驚いたよ。ごめんなさい、1さん。

例え、勤務態度がよくてノートをとってても、小さなことできっかけで大噴火する人はまだまだたくさん世の中にいます。しかし、逆にかなり自分がひどい目にあってきたからこそ、優しく教えてくれる上司も中にはたくさんいるよ❤😉
ひどいパワハラにあたっても、フォローしてくれる人間もいると思うから、ゆっくりだけど前向きに仕事覚えておけばいいと思う🍀✨

主さんは、きっと不安でこの掲示板に書いたんだろうけど、私も主さんと立場でかなり不安ですよ~💦

新人がすべき態度を箇条書きで書いてくれる人もいて、とてもありがたいね!✨

わたしもがんばろうー😉❤

• << 15 遅くなりすみませんm(__)m そうですよね💡 前向きに確実に仕事を覚えていきます😌🎵 皆さんの意見!とても参考になりました。

No.8

新人だから聞いてくるのは当たり前なので別に何とも…
少し厳しくしてもめげない人は評価されます。頑張ってくださいね✨

• << 16 遅くなりすみませんm(__)m 新人だから…ありがとうございます🎵 絶対にめげません💡

No.9

>> 1 普段ならちょっとした事でも聞かれれば教える。 色々聞いてくるのは、やる気があるんだなと感じる。 でも多忙時はイライラする。 状況見てできる… 遅くなりすみませんm(__)m

やはりそうですよね💧
初めて聞くことでさえもたまに躊躇してしまいます。メモは当たり前ですが、しているので安心です😅

No.10

>> 1 普段ならちょっとした事でも聞かれれば教える。 色々聞いてくるのは、やる気があるんだなと感じる。 でも多忙時はイライラする。 状況見てできる… 遅くなりすみませんm(__)m

やはりそうですよね💧
初めて聞くことでさえもたまに躊躇してしまいます。メモは当たり前ですが、しているので安心です😅

No.11

>> 4 自分も何回か新人教育しましたが、わからない事を素直に聞いて来る人は、やる気があるんだなって感じます。 誰だって新しい仕事は、わからない事だら… 遅くなりすみませんm(__)m

何度も聞いてはいけないとは思うのですがミスをして迷惑をかけてしまっては…と考え聞くようにしています😅
教える立場の方からの気持ちがよく分かりました💡

No.12

>> 5 新人にされて嫌な事は、 返事をしない くちごたえ 逆ギレ 怒られてる時にヘラヘラ笑う 好感が持てるのは、休憩時とかに、覚えたメモ片… 遅くなりすみませんm(__)m

新人にされて嫌なこと!
私はそれらの事はしていないので少し安心です😅
やはりメモをとって…というのは大切ですよね😄

No.13

>> 6 めんどくさいの言葉は使わない方がいいですよ。めんどくさいと言われると何も教えられないと先輩が言っていました。あと、仕事で成長したいなら、素直… 遅くなりすみませんm(__)m

めんどくさい!ですか💡
絶対に言わないようにします😅
素直でいるようにします。

No.14

はじめまして😃
以前の職場で新人教育を担当してました💨

アドバイスとしては、基本的な事で“ホウ・レン・ソウ”の徹底と、教わったことをノートにとることは必須です。

あと、空気が読める子は、仕事ができる可能性のある子として一目置かれます。

何かを相談する前に、『今、お時間よろしいですか?』と気配りし、何の事についての相談か、要点を先に話した後に詳細の説明をする。(←これが出来ない子は多い!ダラダラ話したあげく、で?みたいな質問だと時間のロスで先輩はイライラします😥)

慣れてきたら先輩の行動を観察し、出来ることから真似てみるとか、行動パターンを先読みし率先して動くことが出来るとベストですね。

まぁ、一番は素直さですけどね☺

下手でも一生懸命な子には、こちらも教えたいという気になります✨

前向きな失敗は許される時期ですから、臆すること無く頑張ってくださいね‼

• << 17 ありがとうございます! 空気を読めるというのは大切ですよね💡 まだまだ慣れないですが、徐々に仕事の流れが分かってきた状態です🎵 前向きに頑張りたいと思います✨

No.15

>> 7 2→ 主さん✋ ……こんな感じで私みたいなことすると、相当怒られたりするんで気をつけてくださいっ💦😠1さんにはこうゆうの呼ばわりして申し訳… 遅くなりすみませんm(__)m

そうですよね💡
前向きに確実に仕事を覚えていきます😌🎵
皆さんの意見!とても参考になりました。

No.16

>> 8 新人だから聞いてくるのは当たり前なので別に何とも… 少し厳しくしてもめげない人は評価されます。頑張ってくださいね✨ 遅くなりすみませんm(__)m

新人だから…ありがとうございます🎵
絶対にめげません💡

No.17

>> 14 はじめまして😃 以前の職場で新人教育を担当してました💨 アドバイスとしては、基本的な事で“ホウ・レン・ソウ”の徹底と、教わったことをノート… ありがとうございます!

空気を読めるというのは大切ですよね💡
まだまだ慣れないですが、徐々に仕事の流れが分かってきた状態です🎵
前向きに頑張りたいと思います✨

No.18

何度も同じ失敗をする子は正直、一生懸命でも「どんくさ…昻」と思ってしまうかもです。
でも誠意を込めて謝ってくれたり、直そうと努力が見られると許せるかな。

あとモゴモゴ話す子は苦手です。聞きにくいこともはっきり話された方が気持ちが良い垬
一年目は何を聞いてもよし俉俉

No.19

>> 18 ありがとうございます。

もし失敗をしたとしても
同じ失敗は絶対に繰り返さないように頑張ります😅
一年目は何を聞いてもよし❗それを聞いて安心しました🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧