マニュアル車の運転

レス7 HIT数 2650 あ+ あ-

2010/06/07 18:34(更新日時)

主はマニュアル車に乗っています。しかし身長150センチでクラッチ操作をするのもやっとです(;_;)そして発進が遅いんです⤵半クラの状態でアクセルを踏む量も多く吹かしすぎていると自分で分かってはいるのに改善できなくて…。あと坂道で停車していて発進する際に後ろに下がりすぎてしまい、後続車にぶつかってしまうのでは😫⁉とビクビクしています💦何かコツがあったらお答えいただきたいです😣

No.1340906 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

慣れるしかない👍

でも一番なのは車をオートマに替えることだね☝

No.2

『慣れる』としか言えないです。
坂道発進は、普通に信号待ちなどで車を停止させたら、サイドを引いて練習するのはどうですか?
平らな場所ならエンストも気にならないで出来ると思います。
頑張ってください!

No.3

シートの調整だけではどうしても限界があるからねぇ…
足が届きにくく無理があるならペダルの調整してみては?
カーショップでペダルのカバー付けて貰って、かさ上げして貰ったら数ミリとは言え大分操作も楽になると思うよ。
とりあえず操作より無理のない適切なポジションを先に確保しなきゃ
まずはカーショップへ相談🚗💨

No.4

最初は焦るよね~
毎日頑張って運転するしかないね!

自然に上手くなりますよ⤴

No.5

一括ですみません(;_;)
皆様ありがとうございます🎵やはり慣れしかないですよね😣!ここ最近運転していなかったので余計ビビッています😱💦

No.6

>> 5 身長の事が書いてあって無理してるっぽい感じだったから、その事で適切なアドバイスしたつもりだけど…
訳も分からない上、何の意味もないと思ったのかいな…?
何はともあれ無理のないポジション前提でなければスムーズな操作も出来ないと思うけど…

No.7

要するに、半クラが難しいと感じてるんだよね‥。

簡単🌟。ブレーキ踏んで停まってるよね‥、んでクラッチ踏んで1速に入れるね‥、ここがポイント☝、ブレーキ踏んだまま半クラに合わせるのさ(完全に合わせないよ‥エンストするから💧)、そしたら、ブレーキ放してごらんよ‥下がりゃしないから🌟。
ちょいとアクセル踏んでジワッとクラッチ放すと‥あら不思議🌟スムーズな発進の完成🌟。

お試しあれ😉。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少