勤怠改ざん

レス8 HIT数 7094 あ+ あ-

2010/06/05 20:02(更新日時)

同僚が上司の勤怠を見たようで、何時間も遅刻してもフル出勤したと改ざんしているようなんです。
私は聞いただけで見てはいないのですが…

うちはパソコンに個人IDを打ち込み勤怠を管理します。
締め日が終われば本社に自動送信されるので、IDを打ち忘れて勤怠報告ができなかった日は、上司に言えば直してくれます。
ですので、上司が自分のをいじれるのは当然なんです。

そこで、同僚は私に労働組合に言おうよと言ってきます。
人の勤怠を見るのは違法ではないのでしょうか?
それに遅刻の連絡は電話なので、証拠もありません。
私達に何の権限もないですし…上司にはガッカリしたけど、どうしたらいいのか悩んでます。

アドバイスお願いします。

No.1338312 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの会社では管理職は残業手当てつかないし、月給だし、勤務時間はあってないようなものですよ😲
主さんの上司がどういう給料のもらい方してるかわかりませんが、明らかに毎日定時に帰るのに遅刻を申告してなかったら、ズルいですね😤

No.2

>> 1 ありがとうございます。

上司も固定給です。
月の半分以上来なくても公休にすれば給料が出る、遅刻しても勤務時間を直せば減給なし。
残業は、私達が明らかに仕事していても定時にタイムレコーダー押させられます。
上司は時間で帰るので、残業代はないと思います。

No.3

私が働いている会社も同様にオンライン管理の勤怠で、主さんと同様に不正を行う上司が居たので、上に訴えかけてその上司は減給+異動(降格異動)になりました。

私の会社では、パワハラ・セクハラ・不正、などを相談や密告できるホットラインが本社に有り、社員は勿論ですがバイトの人達も利用できます。

主さんの会社ではそのような体制は整っていないのですね。

私は報復などを気にしませんし、実際無かったのですが勇気は要りますね(>_<)

No.4

>> 3 ありがとうございます。

ユニオンはありますが、ホットラインはありません。
整っていたとしても、不正については証拠がないんですよ。同僚が見たという証言だけで。
今の状況で行動を起こしたら、自分の方が危ないと思うんです。
報復なんかより、事を大きくして仕事を失う事の方がいやですね。私が見たわけでもないから特にそう思います。

ほっとくしかないですよね。
勤怠を見るのは違法なんでしょうか。

No.5

ユニオンがあるなら勤怠を覗き見した事は言わず、上司ともあろうものが遅刻が多すぎる!!と意見してみては?勿論匿名扱いにしてもらって。
そうしたら上司の勤怠を調べるのでは?

• << 7 ありがとうございます。 そうですね。 それも手ですよね。

No.6

職を失うリスクが有りますよ。
覚悟は出来てますか?

基本的には、上司の上司の責任です。

• << 8 ありがとうございます。 いえ。 私はそこまで覚悟できていません。 というか、証拠もないのにリスクを背負うのはバカだと思ってます。 上司の上司ですか… そうなると本社から出向いてもらう必要があります。実態把握は難しいですね…

No.7

>> 5 ユニオンがあるなら勤怠を覗き見した事は言わず、上司ともあろうものが遅刻が多すぎる!!と意見してみては?勿論匿名扱いにしてもらって。 そうした… ありがとうございます。

そうですね。
それも手ですよね。

No.8

>> 6 職を失うリスクが有りますよ。 覚悟は出来てますか? 基本的には、上司の上司の責任です。 ありがとうございます。

いえ。
私はそこまで覚悟できていません。
というか、証拠もないのにリスクを背負うのはバカだと思ってます。
上司の上司ですか…
そうなると本社から出向いてもらう必要があります。実態把握は難しいですね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧