社内結婚で女性が飛ばされる事について

レス8 HIT数 8159 あ+ あ-

2010/06/02 08:34(更新日時)

会社人事に関する素朴な疑問です。

私の勤めている会社では、社内結婚があった場合、女性を転勤(もしくは転属)させる場合が結構あります。

転勤させられた側は、通勤が大変になったり、仕事を覚え直したり、最悪女性が辞めるしかないこともあり、デメリットばかりです。
でも、これって会社側から見たときに、なにかメリットはある事なのでしょうか?
転勤させるにあたっての諸費用、教育のやり直し等、デメリットの方が多い気がします。
友人の会社でも同じ様な話を聞く事がありますが、社内結婚で同じ職場に置いておかない理由は何なのでしょうか?

公私混同を避けるという事でしょうか?
でも会社でイチャイチャするわけでも無いと思いますし。
公私混同がダメと言うなら、「社長が世襲」とか、「結婚したから転属」という方が公私混同な気がします。
社内で恋愛した懲罰…?
にしても、上司の奨めでお見合いするとかありますし…。

うーん。人事部の人に聞いてみたいです(´・ω・`)
それとも転勤は偶然で、私の思い違いかな…?
皆さんの会社ではどうですか?

No.1336489 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事をしやすくするためだから普通なのでは?

当事者はいいかもしれないけど、まわりはやっぱりね…仕事のミス等があって、嫁の前で旦那を怒るのも…また逆もね。

本人たちは公私混同してません、って言うかもしれないけど、端から見たら案外公私混同してるもんだよ。

本人たちには分からないんだよ。

• << 4 🙇レスありがとうございます。 周りが働きやすくするため、公私混同は本人達には分からない なるほどです。一理あると思いました。 上の方々は、今までの経験上離れさせた方が良いと分かっているのでしょうね… うーん。 でも、元々部署が違う場合はわざわざ転勤させるほどの事なのかな? とも、思います😥

No.2

女性の転勤の目的は、栄転を除けば、自主退社を促すためだと思いますよ。

• << 5 🙇レスありがとうございます。 退職を奨めるものですか…😫それもありそうですね…⤵ 確かに結婚した女性は出産等ですぐに辞めたり長期休暇をとる場合があるから、すでに戦力外なのかもしれませんね…。凄く納得いきませんが😠 逆に男性は結婚すると責任感が強くなるから、じゃんじゃん働かせても大丈夫!みたいな感じでしょうか。 まだまだ昔の考え方が残っているんですね。 企業が、というか社会もでしょうか?😔

No.3

私の勤めている会社でも、普通に社内恋愛、結婚は、有ります。

私もそうです。

会社にばれた時は、お互い移動になって周りに影響出さないように、人事の人に言われました。

一緒に働いていると仕事にならなくなるから、駄目て言われました。

• << 6 🙇レスありがとうございます。 経験者さんなのですね。人事部の方にはっきり言われたなんてちょっとびっくりしました❗ ではそれが一番の理由なんですね。 プラス、2さんが仰った理由もあるのかもしれませんが😔 なんだかレス頂いて妙に納得してしまいました。 私は今まで、 男女平等 社員が公私のけじめをつけていれば仕事に影響は出ないはず 等、感じていたのですが、 それは机上の綺麗事で、企業ではその考えが通る程甘くなかったと感じました。 企業はあくまでも個人ではなく団体の利益を取るし、過去の頑張りより将来性を重視するのですよね。 納得です。でも女性ってやっぱり会社にとっては扱いにくいものなんですかね😔⤵ 企業風土によるとは思いますが…。 はっ👹 なんだか堅苦しい文になっております。すみません🙏

No.4

>> 1 仕事をしやすくするためだから普通なのでは? 当事者はいいかもしれないけど、まわりはやっぱりね…仕事のミス等があって、嫁の前で旦那を怒るのも… 🙇レスありがとうございます。
周りが働きやすくするため、公私混同は本人達には分からない
なるほどです。一理あると思いました。
上の方々は、今までの経験上離れさせた方が良いと分かっているのでしょうね…

うーん。

でも、元々部署が違う場合はわざわざ転勤させるほどの事なのかな?
とも、思います😥

No.5

>> 2 女性の転勤の目的は、栄転を除けば、自主退社を促すためだと思いますよ。 🙇レスありがとうございます。
退職を奨めるものですか…😫それもありそうですね…⤵
確かに結婚した女性は出産等ですぐに辞めたり長期休暇をとる場合があるから、すでに戦力外なのかもしれませんね…。凄く納得いきませんが😠
逆に男性は結婚すると責任感が強くなるから、じゃんじゃん働かせても大丈夫!みたいな感じでしょうか。
まだまだ昔の考え方が残っているんですね。
企業が、というか社会もでしょうか?😔

No.6

>> 3 私の勤めている会社でも、普通に社内恋愛、結婚は、有ります。 私もそうです。 会社にばれた時は、お互い移動になって周りに影響出さないよ… 🙇レスありがとうございます。
経験者さんなのですね。人事部の方にはっきり言われたなんてちょっとびっくりしました❗
ではそれが一番の理由なんですね。
プラス、2さんが仰った理由もあるのかもしれませんが😔

なんだかレス頂いて妙に納得してしまいました。
私は今まで、
男女平等
社員が公私のけじめをつけていれば仕事に影響は出ないはず
等、感じていたのですが、
それは机上の綺麗事で、企業ではその考えが通る程甘くなかったと感じました。

企業はあくまでも個人ではなく団体の利益を取るし、過去の頑張りより将来性を重視するのですよね。
納得です。でも女性ってやっぱり会社にとっては扱いにくいものなんですかね😔⤵
企業風土によるとは思いますが…。

はっ👹
なんだか堅苦しい文になっております。すみません🙏

No.7

私も随分前に銀行を退職しましたが、同じような傾向でした。理由もみなさんがおっしゃるとおり周りへの配慮ですね。あとは職場で悪いことをしないように親子や兄弟での採用も極力しないようにしているくらいですから、結婚して夫婦になると身内ですから、当然どちらかが異動です。
女性が異動させられる目的は私も退職を促すためだと思っていました。古臭い考え方ですね。

No.8

>> 7 🙇レスありがとうございます。
銀行だと、会計の不正を防ぐ為に、余計に厳しいのでしょうか。
古臭い考え方ですよね⤵
日本で40、50代で女性管理職につく方はどれだけの努力をされているのかと、本当に尊敬します。
たまに企業のイメージアップの為に目立つところに配置するというのもありそうですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧