履歴書に嘘

レス6 HIT数 4382 あ+ あ-

2010/05/21 23:26(更新日時)

3月まで二年間、地元のABCスーパーa店というところでアルバイトをしていました。
4月から事務のバイトを始めたのですが、上司と合わず辞めてしまいました。
またABCスーパーでバイトしたいのですが、a店に戻るのがなんとなく恥ずかしいので、家から離れたABCスーパーb店でバイトしようと思います。(チェーン店)

しかし、b店に提出する履歴書にa店でバイトしてたことを書きたくないのです。
理由は、仕事が出来て当たり前と思われたくないからです。
ABCスーパーにはすべての店舗に同じマニュアルがあるので、その通りにすべてやらなくてはいけないのです。
私は出来れば1から学びたいです。

もし、a店のことを書かなかった場合に、私がa店でバイトしていたことがいつかバレる場合があるのでは…と心配しています。
例えば、前にa店に提出した履歴書(辞めてからも数年間保存するらしいです)とか、確定申告のときなどでです。

それらはすべての店舗の分が本社で管理されています。
なので本社で知られるのではないかと心配です。
やはり嘘をつかないで正直にa店でバイトしていたことを履歴書に書いたほうがいいでしょうか?

タグ

No.1327348 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

正直に書くべきと思います。

まず、バレないか毎日ビクビクしながら働けますか?

そして、正直に1から学びたいと話した方が好感が持てます。
主さんのスレを読む限り、何て事ないと思います。

正直が1番よ😁
頑張って‼

No.2

保険なんかでバレるんじゃないかな💦

正直に話し、その上でまた一から教えていただきたいとお願いしたほうが やる気あって良いと思う。

No.3

誤魔化しては行けません。
経歴詐称になります。
他店でなく、元の店舗でも良いのでは有りませんか。

No.4

うちは某有名ファストフードでバイトしてましたがすぐわかりますよ
ちなみに元の店舗に確認入れます
理由はやはり辞めた理由がバックレが多くてクビにしたのかとか同僚と不仲とか作業が怠慢だったとか円満退社だったのかとかね
不良バイトは要りませんからね😄

正直に面接で言いましょう

No.5

それが、ばれる、ばれない、良いこと、悪いこと…と、いった主観論は抜きにして…。

履歴書に自らが不利になる事実を不記載にするのは、問題ありません。これは、詐称にあたりません。
会社が本人に断りもなく、不記載事項を調査することは禁止されていますし、意味も有りませんので、まずしません。
(前科、逮捕歴、職歴、学歴など)

ただし、虚偽を記載すれば、重大であれば、解雇事由となりますし、それにより、本来なら得られないはずの報酬を得たりすると、詐欺罪にあたる場合もあります。

私の個人的な意見は、1さんと同じです。

No.6

ばれないと思うけど

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧