介護職って…
うちの姑(准看)が大きな病院辞めて老人介護に7月から進むんですが、姑曰く「看護師は血圧測定・検温・痰を取ったり、薬塗ったり、変わった所は無いか見て、他は(風呂に入れたり、下の世話、食事を食べさせたり)ヘルパーさんがやってくれる」って言ってるんですが、介護をやってる看護師ってこんなに楽なんですか?私はもっと大変な仕事だと思うんです。どうなんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
確かに比較的重荷を背負わず仕事してる看護師もいるだろう。
責任もあるだろう。だが、介護現場の看護師がそう動けるのは
手となり足となり目となっている介護士がいるから看護師が力を発揮できているという事をもっと理解するべきかと。
長々失礼✋
まぁ、そう読めてしまっても仕方のない事かと。
実際、多くの現場は責任ある(責任をとるべく)看護師の指示の元で介護される方は看護師や介護士に介護され日々の生活をしていると思います。
(ここでは医師は話しに出しません)
事実上の権限は看護師なので、いくら優秀な介護士であってもやはり資格の前では太刀打は難しい。
勿論、お給料面でも😉
でも
介護士ってそんな看護師に、せめても気持ちだけでも看護師にも勝っている部分があるのだと看護師に理解してほしいと切に思っていると思います。
だから、主。介護現場って楽ぢゃないです。
『介護してる看護師って楽なんですか?』って思うのも解らなくないですが現場は色んな意味で楽ぢゃないと思います。
- << 19 なんか「楽なんですか?」なんて聞いてしまって申し訳ないです💧今更ですが💦💦姑が夜勤手当て15000円貰えるのが魅力で介護職を決めた様なもので💧💧ちょっとそれって、どうなの❓❓と思ってしまって…。不快に思った方もいますよね💦💦ごめんなさい。
>> 10 基本的に 看護士は介護士を上から見てますからね。 学校では「看護師は看護のプロ。介護士は介護のプロ。それぞれ役割が違う」と習いましたが … うちの姑は、上から目線の人なんで…どうなんでしょうか💧今の職場では、透析をやっているんですがそこで仕事がなかなか覚えられず、人間関係も性格上、上手くいってないと思います。それで限界を感じて介護の方に移ると決めたみたいです。大変な仕事はヘルパーさんがやるからって感じで話てましたから💧
- << 18 ごめんなさい。 同業者として、施設は向いてないと思う。 やっぱり上から目線って伝わりますよ。 わからないふりしてても、見られてます。 やるからには知識と覚悟もたないと、いざというとき困るのは姑さんですよ。 どこを見ても看護師…じゃないんだから、頼れないんですよ。
上から目線の姑さんでも…介護職の微妙な立ち位置を理解してくれさえすれば心無しか嬉しいですが。
透析患者相手とは…素晴らしい職場ですね。やり甲斐はあると思いますよ。
姑さんは年齢が上の方だと思いますが、是非とも自分の体も大切にしながら働いてほしいですね✨
>> 16
うちの姑は、上から目線の人なんで…どうなんでしょうか💧今の職場では、透析をやっているんですがそこで仕事がなかなか覚えられず、人間関係も性格上…
ごめんなさい。
同業者として、施設は向いてないと思う。
やっぱり上から目線って伝わりますよ。
わからないふりしてても、見られてます。
やるからには知識と覚悟もたないと、いざというとき困るのは姑さんですよ。
どこを見ても看護師…じゃないんだから、頼れないんですよ。
- << 20 やっぱりそうですかね💦💦 大変な事はヘルパーさんがやるって認識で💧💧人間関係の事もあるんで聞いたんです。 「100人もいるんじゃ、合わない人もいると思うし大丈夫❓」って聞いたら、「2・3人は合わない人もいるだろうけど、うちにもばぁさんいるし大丈夫」って言ってて💧💧 こいつ大丈夫か❓と思って💧💧
ヘルパーと介護福祉士を持ち現場で働いて来ました。
看護士の中にも介護の知識が必要性が出て来るからとヘルパーの資格を取る人もいました。
確かに看護士の業務はバイタルチェックが主です。
あとは私達介護に携わる者が利用者には密接な関係を持って行きますが、私達介護士もある程度の医学的な知識も求められます。
例にとれば、皮膚観察を日々し、それを看護士に報告し、報告を受けた看護士はそれを判断しおかしいと判断したらすぐに診たり、必要ならば委託病院へ一緒に診察を依頼するなど、大変ですよ。
シーツ交換などは介護士看護士で行います。
記録の面にしても我々介護士との差は歴然としてますし。
介護士と看護士との連帯関係ほど重要なものはないです。
はたから見たら楽そうかも知れませんが、細々した責任の上ではかなり大変だと思いました。
いや✋主が謝る事はない。
むしろ、この機会に疑問をもってくれて感謝☺☺
きっと姑さん、プライドを持って准看やってきたと思うよ。現場では看護師には変わりないし😒
働くのは姑さんだから、これからの活躍ぶりに期待だね(上から目線💣)
それに、この御時世で夜勤手当15000円て高いね😲惹かれるの分かります💰
私も看護師してますが……介護と看護は専門分野が全く違うと思ってます✨
私は社員で病院の病棟勤務しながら、
老人ホームで夜勤の派遣バイトしてます。
夜勤は一晩35000円で六時間は仮眠がとれます(笑)
介護さん達とも、話したり頼ったりしてうまくやってます。
夜勤の間で何かあれば介護さんより連絡が入り対応します。
ただ、いくら頼れる介護さんでも解剖学や薬に対しての知識はないので、介護さんに説明してから利用者のフォローをします。
そうするとお互い信頼関係ができると思います。
お姑さんも、お互い信頼関係が築きながら働けるといいですね✨
あとは薬の管理や受診の付き添いとか…
もちろんその時々でナースが出来る範囲での処置はしますが。
でも人手不足もあり介護士がナースの仕事をまなかう現場もあります。(薬の塗布、胃ろう、痰の吸引など)
⬆本当はいけない事です。
また当直のナースが居る施設と夜勤の介護士のみの施設があります。
看護師と介護士はそれぞれ仕事内容が違います。 まずはお互いがやるべき仕事をこなしてから 出きる範囲でお互いの仕事を協力する形になると思います。看護師が介護士を上から見ている、体を使わなくてデスクワークばかり…→そんな意見をよくききます。
確かに中にはそんな人もいるかもしれません。 しかし隣の芝生は青く見える、です。
現実にデスクワークが多いのです。
代わりに介護士さんがやってくれるのならやってほしいくらいです。
状態変化の医療的な観察、薬の管理、医療行為、急変時など看護師しかできません。
現実に 入居者さんが急変時 看護師と医師がバタバタ動いてる中、近くでは介護士さんが笑いながら会話している…なんてこと 経験がありました。
自分に関係無いから、自分の仕事じゃないから、と思っている人もいます。
分野が違うからお互い手をださないではなく 出きる範囲で助けあうことができたら 最高ですね。
私は看護師ですが デスクワークより もっと入居者さんのところにいたいです。
でも実際 業務に終われてできないので 介護士さんがうらやましいです。
特養で看護師してましたが、オムツ交換や、入浴介助は全てケアさんがやってました。
特養は生活の場なので、日常生活上の援助はケアがやる事になってました。ケアの課長が、その事にすごく拘っていて、余程人手が足りない時だけお手伝いをしてました。
かなり楽でしたよ。
わたしは今年の4月から
高卒で介護職をはじめました.
病院だと看護師が主で.わたしたち介護士はあくまでも助手の立場であるので仕方ないのかもしれませんが..すごく働きづらいです
命令口調・侮辱・無視……わたしが仕事できないから余計なのかもしれませんが;
わたしはこの仕事を誇りだと思っていますから、"こっちが上、そっちは所詮下っ端"のような感覚で接せられると不愉快に思ってしまいました。
もちろんそういう看護師さんだけではないのはわかってます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 121HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。29レス 398HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 89HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 93HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます。 泣けて来ました。 ご理解頂きあ…(困ってるさん0)
29レス 398HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 121HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 207HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 510HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 398HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る