子持ち主婦の飲み会

レス336 HIT数 51670 あ+ あ-

2010/06/30 04:34(更新日時)

私は二人の娘がいる専業主婦です。下の娘が幼稚園に行ってるんですが、幼稚園のママさん達との飲み会が一度も参加できないんです。旦那に行っていいか聞いたら「何の意図があるんだ?」って言われました。旦那は「家のことちゃんとやって、子供を連れて行っていいから行けば⁉」と冷たく返されました。私は「みんなは旦那さんやおばあちゃんが子供を見てくれているし、たまになんだから」と言っても「ウチはウチ‼」と返されがっかりしました。旦那も友達と飲み会行ってるのに私を見下してるとしか思えません。
姑と同居しているのですが「子供がかわいそう」とか「主婦なのに夜に子供を置いて出かけるなんて非常識‼」と言ってます。主婦は母親は飲み会とか参加してはいけないのでしょうか?皆さんの意見聞きたいです。長文すみませんでした。

タグ

No.1318984 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

うちも2人子供いますが半年に一回ぐらい飲み会 しますよ🍻旦那に付き合いがあるように私にも付き合いがあるし😃ただ外での飲み会の時は遅くても11時までにしてます👍

No.252

>> 250 ママ友同士で「飲み会」なんて話題出るんだ❓その事にビックリだよ😲うちも幼稚園の子供いるけど、ママ同士の「お茶会」ならあるけど、「飲み会」はな… 昼間、仕事してる人は参加できないね😭

• << 260 お互い休みの日に行ってはどうでしょう❓時間は無いのではなく、「作る」ものですからね😃そんなに「酒飲み」に拘るのなら、宅飲みという方法もありますし…子供も側に居るし、安心だと思いますが💧因みに我が家では、月1程度で夕食会(❓)みないなのも開きます😃皆さん子連れだし、遅くても22時位には解散ですが💦寝ちゃった子はお泊まりさせたり💦

No.253

>> 225 このレス、とても不快です。 あなたのほうが『歳ばかり老けてもまだ大人になりきれない精神年齢の低いママ』ですね😱 よく言えるなあ… えっ⁉何で⁉
205さんの方主婦として立派な方だと私は、思いますけど

何か飲み会が当たり前って考えなんですね⁉

No.254

>> 253 飲み会が当たり前なんて思ってませんよ😲
年に2回くらいは参加しますけど💦
205さんは飲み会行きます~って方に対して『学生気分』『歳ばかり老けてもまだ大人になりきれない精神年齢の低いママ』など、もっと言い方変えたらいいのに💧って感じだったんで。
こんな言い方する人が立派かなぁ💦間違った事は言ってないんだから言い方ひとつで印象も違うのに😥って思ったんです。

• << 256 私が立派と言ったのは「飲み会に行かない」ってとこです✋ 確かに言い方がちょっとの気がしますけど人それぞれの性格的な感じ すみません私べつに気にならないタイプだもんで😂💦 後当たり前じゃないのことを聞けて安心しました💦 変な取り方してすみません🙉

No.255

横スレすみません。私の知人は飲み会どころか実家帰りも🙅でした。たまには息抜きしたいよね!!

No.256

>> 254 飲み会が当たり前なんて思ってませんよ😲 年に2回くらいは参加しますけど💦 205さんは飲み会行きます~って方に対して『学生気分』『歳ばかり老… 私が立派と言ったのは「飲み会に行かない」ってとこです✋
確かに言い方がちょっとの気がしますけど人それぞれの性格的な感じ

すみません私べつに気にならないタイプだもんで😂💦

後当たり前じゃないのことを聞けて安心しました💦
変な取り方してすみません🙉

No.257

飲み会に行く行かないより、そんなことでエキサイトバトルしてる母は立派なのかな…

頭固い気がするけど…

ムキになってレスしてる顔、子どもに見せられますか?

なんて言ってみてもやっぱり受け入れてくれないよね💦

人は人だしどうでもいいけど、ちょっと聞いてみたかっただけです

• << 262 あは🎵 まさにその通りです👍 これだけ賛否両論あるのに“白黒つかない問題なんだ”ってまだ気づかないんですかね。

No.258

っていうかさぁ…
何で主出て来ないの❓

飲みに行きたいなら行けばいいし他人がとやかく言うことでもないし…
旦那さんから🆗もらえるまで説得するとか…

何かウチの旦那に似てそうで😂

何か気持ちわからないでもない…

ウチ子供居なくてもただご飯食べに行くことすら許してくれない😂

五年は、夜外出(友達でも一人でも)してない…

理解ある旦那様達が羨ましい😚ワラ

• << 264 私も同じだわ😂旦那様からのお許しナッシング🔥😂 友達に誘われても、断ってばかり😂しまいにゃあ皆に、お気の毒様扱い目線😂段々出不精になり、体重増加🐽😂 そしたら痩せろ🔥だって…殺意…出るよね~…。あー別れたい🔥が🔥稼ぎが無い私💸💦 見下され続けてると今に見てろよ👻ってなーるーよーね~💦

No.259

別に非常識でも何でもないと思います!
我が家にも娘2人いて、長女年少、年中のとき飲み会ありました。
最初は何だか申し訳ないな…と思いながらの参加だったけど、2人を子育てするのって本当に重労働だし、それに加えて雑務全般こなしてなぜお母さんは飲み会に行くことをどがめられるのか?とばかばかしくなり、行っていい?と聞くのでなく、決定事項で、しかも思いっきり楽しむことにしました。それで少しでもすっきりして、家事や育児が楽にできるようにるなら、お母さんがニコニコになれるなら、夜子供が目覚めてパパが困ったとしても安いもんだと思うけどな。

No.260

>> 252 昼間、仕事してる人は参加できないね😭 お互い休みの日に行ってはどうでしょう❓時間は無いのではなく、「作る」ものですからね😃そんなに「酒飲み」に拘るのなら、宅飲みという方法もありますし…子供も側に居るし、安心だと思いますが💧因みに我が家では、月1程度で夕食会(❓)みないなのも開きます😃皆さん子連れだし、遅くても22時位には解散ですが💦寝ちゃった子はお泊まりさせたり💦

No.261

>> 260 それ素敵ですね✨家族ぐるみのお付き合い羨ましいです😃うちは同居で義祖母が意地悪な人なので家に友達呼べません😭友達も同居なので250さんのような集まりに憧れます✨昼もいいですが夜の妙にテンション上がる感じを久々に感じたいなぁ~と思った私は母性が足りないのかもしれません😢主さんのスレなのに長々とすみません💦

No.262

>> 257 飲み会に行く行かないより、そんなことでエキサイトバトルしてる母は立派なのかな… 頭固い気がするけど… ムキになってレスしてる顔、子どもに… あは🎵
まさにその通りです👍

これだけ賛否両論あるのに“白黒つかない問題なんだ”ってまだ気づかないんですかね。

• << 279 同感。 それに気づいたから既に主も放置してるようですが。

No.263

なんだか…飲み行く派と行かない派の水掛論になっておられる方がいらっしゃるように感じます😫

たまに飲み行かれるママさん。

子供優先で飲み会は行かれないママさん。
人それぞれで別に良いと思います。

皆、子供が大好きな母親である事に変わりはないと思います😉

子供優先で飲み会に行かないママさんは立派な母親。

たまに子供を旦那さんに預けて飲み会に行かれるママさんだって立派な母親。

どっちがどう❓とか批判的になるのは、違うと思います。

自分と違う意見でも良いじゃないですか😊

主さんへ

お子さんが小学校の中学年位になり自分で寝るようになれば、たまの飲み会に行かせてもらえるかも知れませんね😊

母親だって人間だもの…😃

私も主さんと同じように感じた事ありました😉

今、子供達は小5と中学1になり、年に3回くらいは飲み会に行かせてもらえるようになりました😉
でも、旦那は未だに少し心配みたいです😁
年に3回程度の飲み会で浮気もなにもないのにね…💧

No.264

>> 258 っていうかさぁ… 何で主出て来ないの❓ 飲みに行きたいなら行けばいいし他人がとやかく言うことでもないし… 旦那さんから🆗もらえるまで説得す… 私も同じだわ😂旦那様からのお許しナッシング🔥😂
友達に誘われても、断ってばかり😂しまいにゃあ皆に、お気の毒様扱い目線😂段々出不精になり、体重増加🐽😂

そしたら痩せろ🔥だって…殺意…出るよね~…。あー別れたい🔥が🔥稼ぎが無い私💸💦

見下され続けてると今に見てろよ👻ってなーるーよーね~💦

No.265

>> 224 けっこう反対派の人がいるんですね😲 それは自由だけど、行く人の事を『あり得ない』とか言う方がどうなの❓ 行かないのは勝手だけど、年に数回子供… あまりに自分が正しい❗こうでなくては姿勢の育児は疲れるよね。周りにも当たらないで欲しい。

No.266

別に…家族がいいって言うならいいんじゃ?結局は、その家庭の方針って事になるだろうし…
ベロンベロンに酔っ払うのはどうかと思うけど💦

「子供」って、何才までだろう?乳児だったら自分が「預けたくない」って思ってしまうから行かないだろうし、
3才くらいまでなら…旦那が預かるの嫌がるだろう。
園児くらいになって、手もかからなくなって、子供も嫌がらなければ…行くかなぁ。

小学校入ると、ビックリする程、ママさん達は飲み会の予定がビッシリつまってるようで😁(一部の飲ん兵衛さんだとは思いますがね🍶)

旦那が飲みに行ってる間は、奥さんが子供を見てる訳だから…奥さんが行く時は旦那が子供を見て当然と思うけどね。

そもそも、姑や実母に「預ける」と言うならともかく、どうして父親である旦那に「預ける」って言うんだろ?
今更ながら疑問だな…

• << 269 なんで姑や実母? 自分の家庭の事だから真っ先に旦那に協力して貰う事考えるのが先では? 旦那に用事があって無理なら姑と実母にお願いするなら分かるけど、なんで旦那?って…疑問って… それが分からない💧自立出来てないって事なのかな?横レス失礼しました。

No.267

>> 218 働いている女性は飲み会にも行くよね。 専業主婦って[政治家や医者などの玉の輿な妻を除いて]飲み会したい、お小遣い欲しいと言うレベルの妻って… んっ?
ちょっと違和感。

働いてる女性は…
それが仕事の付き合いだろうが、プライベートの飲みだろうが良くて、

専業主婦は…
学校の付き合いだろうが、友達との飲みだろうがダメ

という事か?
(勘違いならスミマセン💦)

稼ぐヤツは何でもOKで
例え仕事してても稼がないヤツは何でもNGって
どんな基準してるんだと思うが…

もちろんニートはNGかもしれないけど、専業はニートと違うからね。

話ズレてたら、ごめんなさい💧

No.268

>> 208 別に主さんは絶対行きたいというわけじゃなく 毎回断るのが心苦しいから1回くらい顔を出しとこうと思って 旦那さんに相談してみたら 旦那さんの返… 主さんの旦那さんは明らかに
子供の面倒見たくないだけですよね😩

俺は仕事で疲れてんのに、自分が遊びに行くのに子供の面倒見ろとか、何言ってんの?的な。

旦那にとって、育児は妻の「仕事」なんでしょう。

自分は自分の仕事終わって誰にも迷惑かけずに飲みに行くが、
妻は自分の仕事(育児)旦那に押し付けて遊びに行くとは
何様だ‼…みたいな。

そもそも、育児に関する根本的な考えにズレがあるんだと思います。

育児は父親と母親でするもの…という考えの妻と、
仕事してないなら家事育児を妻がやって当たり前…という考えの旦那。

そのあたりから話し合う必要があるかも知れません…

No.269

>> 266 別に…家族がいいって言うならいいんじゃ?結局は、その家庭の方針って事になるだろうし… ベロンベロンに酔っ払うのはどうかと思うけど💦 「子供… なんで姑や実母?
自分の家庭の事だから真っ先に旦那に協力して貰う事考えるのが先では?

旦那に用事があって無理なら姑と実母にお願いするなら分かるけど、なんで旦那?って…疑問って…

それが分からない💧自立出来てないって事なのかな?横レス失礼しました。

No.270

>> 269 266さんごめんなさい💦
私の勘違い&理解力不足でした‼今一度読み直したら意味分かりました💦

確かに旦那の子供なんだから預かってもらうじゃなく見ててもらうが正しいですね。

• << 275 そうそう💦それです👍 確かに私の文章も言葉不足だったかも… どうして旦那に預けるんだろう…ではなくて、 旦那は父親なんだから「預ける」って言葉は何か変だよね? という意味です☺ わかってくれる人がいてヨカッタ💦

No.271

私もまだ友達が独身で昼間はみんな仕事で集まれないので夜、子供を預けて出掛けます✋飲み会ではないですが😣
旦那も快く送り出してくれます✋
ただ、その間もずっと子供のことは頭にあり、気になって仕方ないです😣
ただ、子供が可哀想とは思いません✋
パパと二人、じいじばあばと一緒、ママがいない環境だって大切だと思います!
そして、ママだって付き合いは大切にしたいし、羽ものばしたい!主さんの旦那様は飲み会に利点がないと言いますが、それは旦那様が決めることじゃない!
思ってること伝えていいんじゃないんですか❓
主さんが母親であるなら旦那様は父親ですから✋

No.272

自分が行きたいって時子供も連れてけって息抜きにあんまりなりませんよねぇ

ゥチだったら旦那だけが息抜き状態で出掛け歩いてたら着信攻撃で邪魔したりしたかな

年中の事じゃないんだしね(^^)

No.273

昨夜は月曜なのに 🍺✨ ワイワイ行ってきました

旦那が帰宅したと同時に子供を見るの
バトンタッチ✨

子供は『お母さんがお酒❓
不良みたいなお母さん嫌だよ』

みたいな感じを持ってるみたい

私は自分できちんと ✨お母さんも友達と夜カラオケしたい✨んだよ🎵
って伝えてます。
いいか悪いかより私はそうしてる 😃

私が目指すは
親も子供も自立した いい関係🎵

あと 縛りっぱなしの遊び放題の旦那から
開放された関係を目指します 💨

No.274

私も日曜日、半年ぶりにカラオケ🎤に行って来ました😊

普段、夜はあまり出ないのでパパも気持ち良く出してくれました😃

私は、夕方7時とか早い時間に参加して、11時半頃までには、必ず帰るようにしてます💨

飲み行ったり、カラオケ行ってても10時位になると、子供達もう寝たかな~❓と考えてしまいます💧

10時を過ぎ切りのいい所で帰るようにしています💨

母親の飲み会は、人それぞれですね😉

ちょくちょく参加しているママさん。

たまに参加しているママさん。

お子さんが小さい為、夜は控えるママさん。
夜は、一切出られないママさんとはランチ行ったり🏠でホカ弁食べたりしています😊

旦那さんの反応もそれぞれ違いますもんね💧

いつでもOK👌してくれる旦那さん。

たまにならOK👌してくれる旦那さん。

早めに帰宅するならOK👌な旦那さん。

送り迎えする旦那さん🚗

飲み会には、反対の旦那さん🙅でも自宅ならOK👌してくれる旦那さんとか😊

主さんは、お姑さんと同居でしたっけ💧
自宅での家族ぐるみの飲み会も難しいですか❓

No.275

>> 270 266さんごめんなさい💦 私の勘違い&理解力不足でした‼今一度読み直したら意味分かりました💦 確かに旦那の子供なんだから預かってもらうじ… そうそう💦それです👍

確かに私の文章も言葉不足だったかも…

どうして旦那に預けるんだろう…ではなくて、

旦那は父親なんだから「預ける」って言葉は何か変だよね?

という意味です☺

わかってくれる人がいてヨカッタ💦

No.276

主さん、はじめまして😃日頃、姑さんとの同居でご苦労もあり大変だと思います。

みなさん91さんの意見読みました❓それが子どもの気持ちだと思いました。

『男尊女卑だの…』『ストレス発散…』だのと言っていますが、主さんの旦那さんは立派な旦那さんだと思いますよ。きっと主さんも姑さんや旦那さんを立てて家事や育児に頑張っている方なんでしょうね✨

我が家も、超厳しい旦那で『主婦が夜に出るなんぞ‼』と言うタイプですが…最近は感謝しています。息子や娘がいろんな場面でケジメを持って行動しているのは、パパのしつけのお陰かなぁ…と☺

子ども達が『ママもホントは外で飲みたいのにパパのお約束守って、頑張ってくれている』と何かを感じてくれたら、ママ友達と飲みに行くよりも、嬉しい、素敵な事じゃないですか❓

良い意味で『ウチはウチ‼』で頑張って下さいね😉

あんまり解決になっていなくてスミマセン💦

No.277

>> 276 あっ😲、私の主観ばかり書いてしまい、スミマセン💦

いろんな意見があるんだなぁと皆さんのレスも、参考になりました👮

ヒット数の多さは、関心が高い事を示していますよね。良いスレッドをありがとうございました☺

No.278

父親だろうが母親だろうが

専業主婦だろうが稼ぎ頭だろうが

未成年の子供がいるうちは
「しょっちゅう飲み会で夜遅い」は良くないよね。

それなのに、父親だったり稼ぎ頭だったりは、しょっちゅうでも許され

母親だったり専業主婦(主夫)だったりは、たまにでさえ反感を買う。

これが問題だと思うね。

仕事の付き合いだろうが何だろうが、しょっちゅう夜遅く酒臭くして帰ってくるヤツに

母親なんだから、専業主婦(主夫)なんだから、飲み会なんて行くのがオカシイ‼

みたいに言われたら、腹立って当然。

そんなに子供の事考えてるなら、だったらお前も飲みに行くなよ…って言いたくもなる。

• << 285 👏🍻素晴らしい👏🍻

No.279

>> 262 あは🎵 まさにその通りです👍 これだけ賛否両論あるのに“白黒つかない問題なんだ”ってまだ気づかないんですかね。 同感。
それに気づいたから既に主も放置してるようですが。

No.280

《こどもを置いて》って表現がおかしくないですか?こども一人を家に取り残す=ネグレクトみたいな。父親だって姑さんだって居るのに。
こどもは必ずしも24時間 母親と一緒にいる事が絶対なんでしょうか。

《こどもを置いて出かけるなんて》、とか《こどもを置いてまで》とかよく見かけますが、こどもは母親の所有物ではないですよね。

世の中にはこどもをじじばばに預けて夫婦ふたりでデートしてる家庭もあると聞きます。

母親とこどもが一緒にいる時間が長ければ長いほど素晴らしいとは限らないと思います。

• << 282 そうだねぇ。 もし「子供を置いて」行くのがダメなら 「子供を置いて」仕事の付き合いで飲みに行きまくる父親も責められるべきだと思うし。 子供の事で何かあれば、いつも責められるのは「母親」 これじゃ育児ノイローゼになる母親も増えるよ せめて、夜がダメなら…父親が「土日なら俺が子供を見るから、土日の昼間に行きなよ👍」って送りだして欲しいよね。 主さんとこみたいに「子供連れて行け」って言うのは… やっぱり子供の面倒見たくないだけだよね⤵

No.281

旦那さん最低ですね!
自分に負担がなければ他人は迷惑しても構わないタイプ⤵

周りが子供を預けて出てくるのに自分だけ子供連れて行くなんてできませんよね!
最近は居酒屋で子連れ歓迎な店ありますが、私は子連れで行ける場所と遠慮する場所はあると思います!母親でも子供抜きに食事とお喋りに夢中になりたい(ほんの1~2時間でも)あるし、理解のない旦那持つと大変ですね。そもそも結婚や育児に向いてなさそう⤵

No.282

>> 280 《こどもを置いて》って表現がおかしくないですか?こども一人を家に取り残す=ネグレクトみたいな。父親だって姑さんだって居るのに。 こどもは必ず… そうだねぇ。

もし「子供を置いて」行くのがダメなら

「子供を置いて」仕事の付き合いで飲みに行きまくる父親も責められるべきだと思うし。

子供の事で何かあれば、いつも責められるのは「母親」

これじゃ育児ノイローゼになる母親も増えるよ

せめて、夜がダメなら…父親が「土日なら俺が子供を見るから、土日の昼間に行きなよ👍」って送りだして欲しいよね。

主さんとこみたいに「子供連れて行け」って言うのは…

やっぱり子供の面倒見たくないだけだよね⤵

No.283

たしかに、どういう意図があるわけ⁉って思います💦

食事会とか、ボーリング🎳やカラオケ🎤って方が断然、いいんじゅないかと思う💧
一度、出席したら旦那や姑の愚痴⤵噂話ししかなかったから、もう二度と行かない⤵

建て前で、今日はいろいろと勉強になった☺言って帰ったけど、本音は二度と行かねー😩くだらねぇーと内心で呟いてましたよ

ストレスの塊のような人とは飲んでも楽しくないです⤵

No.284

>> 283 男の世界でもそういう連中はいますねえ。
独身時代は全く誘われなかったのに結婚した途端、既婚連中からやたら誘われますねー。
主婦ならともかく、一家の大黒柱が集まって嫁さんの悪口…
『二度と行くか』って思いました😩
僕の周りのそういう連中って、よっぽど家にいたくないんすかねー。
ウチは子供はまだだし、男ですが家にいたり休みに甥っ子達と出掛けたりした方がよっぽど楽しいです。

No.285

>> 278 父親だろうが母親だろうが 専業主婦だろうが稼ぎ頭だろうが 未成年の子供がいるうちは 「しょっちゅう飲み会で夜遅い」は良くないよね。 そ… 👏🍻素晴らしい👏🍻

No.286

人間、息抜きしなあかん。人は人。旦那さんが文句言ってないんでしょ。気にしないの。ワイワイはしゃいで、次の日は、主婦だからね😃

No.287

主さん、私は幼稚園児の頃、母親が音楽団に入っていて毎週木曜の夜に出掛けるのが凄く寂しくて仕方なかったです。

お姉ちゃんと二人で母親が作っておいた夕飯を食べたりお祖母ちゃんちに預けられたり…飲みではないけど、寂しかった…夜出掛けられるのが😢

昼間なら良いと思うんです…ママだって毎日休みなくてたまの息抜きしたい…でも旦那さんが夜出掛けるの賛成で子供達にも違和感を一切感じさせない環境なら良いかもしれませんが、旦那さんも反対してるし、夜子供置いてお出掛けはおすすめ出来ないな…💦

子供連れて夜遅くまで、ってのも絶対良くないけど💨スレと関係ないかも知れないけど、5歳までにちゃんと夜9時には寝る習慣つけないと、将来不眠で悩む事が多いそうです…。医者の書いた本にありました。

うちは父親の帰りが遅く、夜中に起こされたりしてましたが、今では兄弟みんな不眠で悩まされてます😥
だから夜子供連れてお出掛け、も反対です💦

夜はなるべく緊急以外はお母さんは家にいた方が賢明だと思いますよ…😣
夜の仕事をせざるを得ない場合以外は。

私も子供出来てからはそうしてます…飲みじゃなくご飯やお茶で満足出来ますよ☺

No.288

>> 216 てかこのスレと全く同じ文章のスレが他サイトに多数あるのは何故だろう… 時期だけがバラバラで子供の年齢も全く同じ… 同じスレありましたよ…
本当に同じ悩みもってる別人 じゃなく

同じ人がたてたでしょ
としか思えないスレが別サイトに💦
もち子供の年齢違うし何年も前から悩んでる?のかもしれないけど💦

主さん出てこないし、
悩んでるのか解決したのか どうでもいいのか?
問題提起したかったのか、わからない💦

No.289

自分は良くて妻はダメとは心の狭い男だな。
居る居るこんな男。
私は嫁には遊びに行けと言うがなかなか行かない。
逆に友達も居ないのかと心配。
今のご時世子守程度出来ない男は情けないな。
嫁が出来るんだから父親も出来る、そう思えば出来ないことない。
シングルファザーで育った私の考え。

No.290

>> 289 そういう自分さえよけりゃいいって男いますよね…結婚しても子供出来てもいつまでも幼稚なまま…😨
でも子供いる人はあくまで子供中心に考えて欲しい…旦那もしてるから、って奥さんも夜遊び行くのは違うと思う…昼間だっていくらでも息抜き出来るんだし😥
まぁそういう事を言ってる訳ではないのだろうけど…旦那が夜遊びするのを良いとは言わないし、共働きだろうが専業主婦だろうが、旦那も家事育児は一緒にやるべきだと思う…休みの日の『家族サービス』って言葉も私は嫌い💨旦那は家族と出掛けたくないのに無理してるわけ⁉可愛い子供をいろんな所に連れて行きたいから出掛けるんじゃないの⁉家族と出掛けたくないとかなら、反抗期のチューボーかよ💦って突っ込み入れたくなる💨

話それたけど、やっぱりお父さんはどっちかと言うと家にいなくても別にいいけど、お母さんには家に居て欲しいってのが子供の本音だと思うのですが…😥
私の周りの友達も誰一人として子供出来てから夜出掛けなくなりましたよ…その代わり時々ランチ集合して昔話に花を咲かせたりしてリフレッシュしてますよ✨昼間ならどうしても子供預かってもらえなくても連れて来れるし☺

No.291

>> 290 もちろん子供が第一✨ですが、私は仕事してるので…友達と会う時はどうしても夜になっちゃいます💦20時~23時とか😥
昼間行けるといっても休日は子供と一緒にいたいし⤵
でもしょっちゅう行くわけじゃないですよ😭
こんな人もけっこういるかと思うんだけど…

No.292

勿論、子供が小さいうちは良くないと思います☺

子供が小学校の中学年くらいになるとパートに出るママさんもいらっしゃると思います。

職場の忘年会。

学校役員の先生を交えての飲み会。

スポ少、サッカーや野球などのボランティアでコーチして下さる方への親睦会。
など小学校中学年くらいになると必要に応じてママさん達の飲み会の機会も少し増えて来ます。

その全てに参加する訳ではありませんが、職場の忘年会やスポ少の役員を引き受けた場合は前任者の労いのお疲れ様会などには参加する場合もあります。

頻繁に飲み会に行くのは良くないと思いますし二次会、三次会と流れ帰宅が遅くなるのはどうかと思います💧

ですが…

年に1~3回くらいは飲み会への参加は悪い事ではないと私は思います☺

飲み会へ行かない方のお考えは立派ですし頭が下がります😊
ですが…皆さん日々子供第一に考えておられると思いますので決めつけは良くないですし意見の押し付けと取られかねませんよね☺

批判めいた事は書かずに、自分はこうです💡の意見で良いのでは無いですか😃

No.293

たまに妻が飲みに行くくらいいいだろう。
親は母親だけじゃなく父親も親なんだから子守程度出来るし。
子供中心も分からない訳じゃないが親は子供の奴隷じゃないし子供は親のペットじゃないんだから『何かの為』って言葉は嫌いだな。
私的な考えだけど。

• << 302 賛成です。 1、2ヶ月に1度くらいなら問題ないと思いますが。 母親になると、たま~の息抜きさえも許されないのか💧 その程度で子供が不安になるなんて私には大袈裟に思えますが。 父親がたまの1日くらいフォローできないものか⁉ 関係ないかもしれないが、 そういう父親って、例えば母親が風邪で熱出しても、子供の風呂やご飯の用意などいつもと同じ母親任せでしないのではないだろうか⁉

No.294

私は子供を母親に頼んで行くコトがあります。自分の働いたお金で。自分で稼いでから友達と飲みに行きだしたよー。それなら文句ないっしょ!

No.295

う~ん💦

ホントにたまになら夜子供を置いて遊び歩くのも良いのかもしれませんが、子供の為と言うより、母親には母親の、父親には父親の、役割ってものがあります…それを放棄するなら…子供持つ親としての自覚が足りないと思いますね…。

今は共働きしないと苦しくてやってけない家庭が多いと思います…子供持つ働くママもたくさんいますよね…家の事もやって働きにも出て…女の負担ばかり増える一方で…羽伸ばしたい気持ちは同じ立場の人間だから分かりますが、子供産んだからにはある程度子供が大きくなって一人でも平気なくらいになるまでは、母親は子供を優先しなきゃ…最近の子供が子供らしくなくなってきてるのは何故か考えて欲しい…子供が子供らしく出来ないのはとても可哀想な事ですよ😥

たまに父親に子供見ててもらって出かけるのも良いですが、父親には母親と同じ様には出来ない、子供は母親が夜居ないのはとても不安、という事は覚えておいてね…出来たら子供が大きくなるまでのあと数年だけでも、子供の精神面を考えたらなるべく我慢した方が良いですね…付き合いもあるでしょうが💨

今ラクするか、数年後ラクするか…の違いです。長い目で考えて。

No.296

月に数回とかなら子供小さければ優先したら❓と思うけどせいぜい年一回から二回でしょ。それで家庭に支障がでるほどならもとから支障がでていたんですよ。子供小さい時は私も一年に一回のみでした(今は月に二、三回)別に父子は特別の日みたいで楽しそうでしたよ。

No.297

>> 31 ランチやお茶じゃなくて、お酒の場だからいいんですよね~🍺 私は主婦の飲み会大賛成‼なんで男はよくて、子持ち主婦はだめなの⁉ 見れる方が子供… 私もその意見賛成です‼
お酒があって皆でたくさん話して騒いだりしてストレス発散したいよね⤴
ていうかストレス発散のためだけじゃなくて人付き合いのひとつでもあると思います💨

旦那だけ良いってゆう考えが理解できない💨

No.298

あのさ、そういうこと何も計画しないで結婚して子供作ったのあなたですよね⁉

なにも計画しないでなにも考えないで結婚したあなたが悪いと思うよ

• << 301 すごく同感しました! 息抜きは何事にも必要ですが、分かり切ってる事ですよね…

No.299

年に数回ならまだしも、結婚したら学生時代や独身時代と同じような振る舞いは無理だよ💧
勿論、男性もね。
子供がいたら尚更。
『考え方が古い』とか言う人いるけど、昔の男尊女卑云々を度外視しても感心しないなあ。
ま、一緒にいて息が詰まるような人と結婚したり、子供作ればそういう考えになるのは当然かもね💧
『男はいいのか』とか
『男女平等』だの
『昭和か!』みたいな事を言ってる人に限って、
『デート代』のスレでは
『男が出すべき』
とか断言してそう(笑)
矛盾だよね💧

No.300

コドモ連れで飲み会してるグループ、
よく見てみ。
酒入った母親の中には、自分の子が
店中走り回ってても注意しないよ。
店に迷惑かけてることを
気にしてない人もいる。
「ワタシ普段迷惑かけてないんだし、
飲み会の時くらいいいじゃん」って
勘違いするのはオカシイ。
どんな迷惑かけてもいい店なんて
世に存在しないだろ。

周りからの評判や体裁を気にする
夫や姑と同居してるなら、
理解を求めるのは意味が無いよ。
そういう家と結婚したんだし。
嫌なら離婚すればいいだけ。
離婚後は、夜にいくらでも飲みに
行けば済む話。
実に簡単な話しだと思うが?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら