高熱でも出社命令

レス49 HIT数 7301 あ+ あ-

2010/05/16 00:01(更新日時)

愚痴です。39℃の熱が出ているにもかかわらず出社命令を出す上司。ありえない。

No.1317860 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えー💦それで出社んですか?

• << 12 レスありがとうございます。熱出ても出社です。

No.2

うちの旦那もそうでしたよ💦
病院行ってからでいいから来い‼と。
フラフラで病院にすら行けないのに😢
酷い会社ですよね😒

• << 13 レスありがとうございます。ふらふらな状態で集中力もかけるし、何故出社?と思います。でも大事な用件もあるし、早引きする方向で行きます

No.3

でも社会人ですよ?

会社になくてはならない1人なわけですから
熱があっても何でも仕事にいくべきです❗

早引きするとか…

私も実際行きました

熱だしたのは自己管理ができてないからだし…

• << 14 レスありがとうございます。自己管理出来てないと言われれば仕方ないです。でも自己管理出来てたら熱出さないとしても、突発的な体調不良の場合、自己管理も何もないのでは?お気に障りましたらすいません。

No.4

子供じゃないんだから。

• << 15 レスありがとうございます。大人げない事を書いてしまったとは思ってません。ただ色んな方のご意見戴いて、自分の考え方がどうなのかを知るのは勉強になります。

No.5

キツかったけれど、私も38℃の熱があり、鼻水が止まらず倦怠感がひどかったですがきちんと出勤しましたよ?

それも丸一日…。

帰宅した後は、体の節々が痛くて仕方が無かった…。

ちなみに一昨日の話です…(苦笑)

• << 9 38度だったら平熱では?
  • << 16 レスありがとうございます。お互い大変ですね。熱が出ても出社する事が良いことなのか判断が人によって違いますよね。まわりの人に風邪をうつしてもいけないし、風邪ひいたままでは仕事に集中出来ないので、休んで体調を良くしてから遅れた分を取り返そうと思っていました。

No.6

どこも厳しいですね😣 自分は🏥勤めですが、逆に患者さんや同僚に移しちゃいけないから休めますよ。インフルエンザ「疑い」だけで強制的に5~7日は休みになります。
皆さんの所はどこからの熱かはっきりしててもそうなのかな💦

• << 17 レスありがとうございます。疑い でも強制的に休みなんですか。私の会社ではインフルエンザだと確定しないと休みにはならないです。

No.7

普通に会社に行きます
旦那も会社に行きます

風邪や熱で会社休んだことはない

子供じゃあるまいし社会人の自覚が足りないですよ

会社では自己管理が出来てない人間とみなされますよ

• << 18 レスありがとうございます。私にとっては厳しいご意見ですね。体調不良が原因で仕事の効率を悪くしたり、ミスしたり、風邪をまわりの人間にうつしてしまう恐れがあるのなら出社させないと考える人もいると思います。体調不良でも出社する事が美徳と思われているのでは?お気に障りましたらすいません。
  • << 48 あなた何様?本当に熱が高くて震えるくらいで行けますか?逆に迷惑だわ。 社会に出たことないんじゃない?
  • << 49 逆コナンなみの知能だな。 体は大人☆頭脳は子供★

No.8

でも熱出した人が会社に来られると嫌だな😥うつされちゃうかもしれないし。
いくら体調管理してても、誰でも風邪ひいたりするよね💧
会社の上司も風邪ひいてる人がそばにいたら自分にもうつるかも~って思わないのかな?
もし他の人にうつって皆体調悪くなる方が会社としても効率悪いと思うし。
体調不良のまま仕事してもミスとか続発しそう…。
主さん頑張って~💦

• << 19 レスありがとうございます。私も全く同じ考え方です。熱出ても休んだ事がないとか言われる人もいますが、そういう美徳もあるんだなあと勉強になります。

No.9

>> 5 キツかったけれど、私も38℃の熱があり、鼻水が止まらず倦怠感がひどかったですがきちんと出勤しましたよ? それも丸一日…。 帰宅した後は、… 38度だったら平熱では?

No.10

>> 9 それはどんな特異体質の人間かな?

No.11

以前勤めていた会社の上司がそういう人でした。
ある日バイトの子が高熱で休みたいと始業前連絡を入れてきました。
上司はいつもの調子で「熱が出ただと?そんな理由で休むな!休みたかったら辞めちまえ!」と電話で怒鳴ってました。
バイトの子は真っ青な顔でフラフラしながら出勤してきました。
その日の午後、仕事中に倒れ救急車で運ばれました。
信じられないでしょうけど倒れた時心配停止状態になってました。
本人は自覚していませんでしたが、身体が疲労やストレスによって風邪に対する抵抗力が弱っていたようです。
病室で意識を戻した彼は身体に麻痺が残りました。心配停止の時脳細胞がダメージを受けたようでした。リハビリを頑張って月日をかけて仕事に復帰しましたが、同じような事が再び起き(高熱→出勤)彼はそのまま亡くなってしまいました。
上司は反省などしていませんし罪悪感も無いようでした。
たかが風邪と軽く見ないほうが良いです。

• << 21 レスありがとうございます。そんな事があったんですか…。やっぱり体調不良の場合には、きちんと治してから出社すべきだと改めて感じました。

No.12

>> 1 えー💦それで出社んですか? レスありがとうございます。熱出ても出社です。

No.13

>> 2 うちの旦那もそうでしたよ💦 病院行ってからでいいから来い‼と。 フラフラで病院にすら行けないのに😢 酷い会社ですよね😒 レスありがとうございます。ふらふらな状態で集中力もかけるし、何故出社?と思います。でも大事な用件もあるし、早引きする方向で行きます

No.14

>> 3 でも社会人ですよ? 会社になくてはならない1人なわけですから 熱があっても何でも仕事にいくべきです❗ 早引きするとか… 私も実際行き… レスありがとうございます。自己管理出来てないと言われれば仕方ないです。でも自己管理出来てたら熱出さないとしても、突発的な体調不良の場合、自己管理も何もないのでは?お気に障りましたらすいません。

No.15

>> 4 子供じゃないんだから。 レスありがとうございます。大人げない事を書いてしまったとは思ってません。ただ色んな方のご意見戴いて、自分の考え方がどうなのかを知るのは勉強になります。

No.16

>> 5 キツかったけれど、私も38℃の熱があり、鼻水が止まらず倦怠感がひどかったですがきちんと出勤しましたよ? それも丸一日…。 帰宅した後は、… レスありがとうございます。お互い大変ですね。熱が出ても出社する事が良いことなのか判断が人によって違いますよね。まわりの人に風邪をうつしてもいけないし、風邪ひいたままでは仕事に集中出来ないので、休んで体調を良くしてから遅れた分を取り返そうと思っていました。

No.17

>> 6 どこも厳しいですね😣 自分は🏥勤めですが、逆に患者さんや同僚に移しちゃいけないから休めますよ。インフルエンザ「疑い」だけで強制的に5~7日は… レスありがとうございます。疑い でも強制的に休みなんですか。私の会社ではインフルエンザだと確定しないと休みにはならないです。

No.18

>> 7 普通に会社に行きます 旦那も会社に行きます 風邪や熱で会社休んだことはない 子供じゃあるまいし社会人の自覚が足りないですよ 会社では… レスありがとうございます。私にとっては厳しいご意見ですね。体調不良が原因で仕事の効率を悪くしたり、ミスしたり、風邪をまわりの人間にうつしてしまう恐れがあるのなら出社させないと考える人もいると思います。体調不良でも出社する事が美徳と思われているのでは?お気に障りましたらすいません。

• << 33 美徳とは思っていませんよただ私が休んだら私の仕事は誰がしてくれるのかな⁉毎日100件超のお客様相手に仕事しているので誰か代わりの人がいればいいのですが他の人も同じくらいの件数の仕事をしているので他人の仕事までする余裕がありません それだけ大事なポジションにいるのです 休める立場にあれば休んでます 今の仕事はやり甲斐もあり楽しいので辞めたくないので頑張ってしています それでも美徳なのですか⁉

No.19

>> 8 でも熱出した人が会社に来られると嫌だな😥うつされちゃうかもしれないし。 いくら体調管理してても、誰でも風邪ひいたりするよね💧 会社の上司も風… レスありがとうございます。私も全く同じ考え方です。熱出ても休んだ事がないとか言われる人もいますが、そういう美徳もあるんだなあと勉強になります。

No.20

出社しろって言われるんですか😨

旦那の会社はむしろ「来るな」って言いますよ💦そのかわり、必ず病院に行けと言われます🏥そんな状態で仕事にならないし、移されたら大変💀

私の元職場の上司が38度以上の高熱で出社した事がありましたが、咳はゲホゲホ出てるし逆に迷惑でしたよ~

• << 22 レスありがとうございます。私の上司も38℃で出社してきて、「俺は熱あるけど仕事しているんだ」みたいな事言ってました。まわりは咳とかで迷惑がっていました。

No.21

>> 11 以前勤めていた会社の上司がそういう人でした。 ある日バイトの子が高熱で休みたいと始業前連絡を入れてきました。 上司はいつもの調子で「熱が出た… レスありがとうございます。そんな事があったんですか…。やっぱり体調不良の場合には、きちんと治してから出社すべきだと改めて感じました。

No.22

>> 20 出社しろって言われるんですか😨 旦那の会社はむしろ「来るな」って言いますよ💦そのかわり、必ず病院に行けと言われます🏥そんな状態で仕事になら… レスありがとうございます。私の上司も38℃で出社してきて、「俺は熱あるけど仕事しているんだ」みたいな事言ってました。まわりは咳とかで迷惑がっていました。

No.23

再です。ほんとに色んな考えがありますね。
ただ、熱があっても自分は働いてるって言う自己満足で周囲に迷惑はかけないでほしいです。根性論で片付く問題じゃないし。それで周囲に移ったらみんな自己管理ができてないってことなのか…💦
熱を軽く考えないでほしいです。
就業規則とかにないのかな❓ ヘタすると労働基準監督署にたれ込まれますよ。

• << 25 再度レスありがとうございます。就業規則は見ていないので解らないです。特定された後の処遇を恐れて、労基にたれ込む人はいないですよー。

No.24

私は主さんの言い分が正しいと思います。
人それぞれかもしれないけど、39℃って普通高熱ですよね。なんかレスしてる皆さん、それでも会社行くのが当たり前、自分は行って働いてる、って方結構いますが、正直そんな体調悪い人に来られても戦力にならないんじゃ…😥風邪とかならうつされる方が嫌です😫日本は、勤勉さが美徳とされてますが、結果周りに迷惑かけるんじゃ無意味ですよね。

ところで主さん、今更ですが、高熱なら携帯いじってないでしっかり体休めた方がいいと思いますが…💧

• << 26 レスありがとうございます。すいません、「レスしてなかった!」と点滴中に携帯いじってしまいました…

No.25

>> 23 再です。ほんとに色んな考えがありますね。 ただ、熱があっても自分は働いてるって言う自己満足で周囲に迷惑はかけないでほしいです。根性論で片付く… 再度レスありがとうございます。就業規則は見ていないので解らないです。特定された後の処遇を恐れて、労基にたれ込む人はいないですよー。

• << 28 タレこみは名前を言わなきゃ労基は動かないけど、プライバシーは保護されたと思います。

No.26

>> 24 私は主さんの言い分が正しいと思います。 人それぞれかもしれないけど、39℃って普通高熱ですよね。なんかレスしてる皆さん、それでも会社行くのが… レスありがとうございます。すいません、「レスしてなかった!」と点滴中に携帯いじってしまいました…

• << 29 すぐレスしなきゃ!となるあたり、主さん、若い方なんでしょうか? 早いレスはきちんとしてて偉いな~とは思いますが、1日2日ぐらいは遅れても大丈夫だと思いますよ。体調悪いなら尚更😊 まずは体を治しましょうね。お大事に😉

No.27

高熱でも出社して当たり前って、まだそんなスポコンじみた会社あるの?
日本人のそういう間違った勤勉さって本当に時代遅れ😥
正直、38~39度も熱があってフラフラの人間なんかミスも出やすいし、尻拭いするのは周りの人間でしょ💦
空気感染するような病気(インフルエンザとか)ならなおさら迷惑だし。

• << 35 レスありがとうございます。私も本当に体育会系の考え方は苦手です。。

No.28

>> 25 再度レスありがとうございます。就業規則は見ていないので解らないです。特定された後の処遇を恐れて、労基にたれ込む人はいないですよー。 タレこみは名前を言わなきゃ労基は動かないけど、プライバシーは保護されたと思います。

No.29

>> 26 レスありがとうございます。すいません、「レスしてなかった!」と点滴中に携帯いじってしまいました… すぐレスしなきゃ!となるあたり、主さん、若い方なんでしょうか?
早いレスはきちんとしてて偉いな~とは思いますが、1日2日ぐらいは遅れても大丈夫だと思いますよ。体調悪いなら尚更😊
まずは体を治しましょうね。お大事に😉

No.30

39度と言ったら微熱じゃないの!

治すんだったら、熱い風呂入って身体をガンガン熱くして、冷めないうちに布団入って休んで下さい。体温高めると免疫力がより活性化してウィルスを攻撃します。
それとしっかり栄養摂るの忘れないで!
食欲がなく、食物が喉を通らないようなら、俺がやってる方法は、カロリーメイトのブロックを食べて、カロリーメイトの飲料タイプで胃に流し込んでます。
布団入ったら高い体温を維持できるようにしていると早ければ翌朝には症状回復しているかも?

• << 32 9さん、相当平熱高いのでしょうか? 一般的には39℃は微熱じゃないですよ…😥平熱低ければ37℃ぐらいでも高熱の人もいますし。 私も38℃までいくとヘロヘロで立ち上がれなくなります💦

No.31

日本人は働きすぎってよく言われるけどここまでくるとマゾ?って思います。高熱で部下が休むのを注意する上司。本当にいるんですか?バカみたい。

No.32

>> 30 39度と言ったら微熱じゃないの! 治すんだったら、熱い風呂入って身体をガンガン熱くして、冷めないうちに布団入って休んで下さい。体温高めると… 9さん、相当平熱高いのでしょうか?
一般的には39℃は微熱じゃないですよ…😥平熱低ければ37℃ぐらいでも高熱の人もいますし。
私も38℃までいくとヘロヘロで立ち上がれなくなります💦

No.33

>> 18 レスありがとうございます。私にとっては厳しいご意見ですね。体調不良が原因で仕事の効率を悪くしたり、ミスしたり、風邪をまわりの人間にうつしてし… 美徳とは思っていませんよただ私が休んだら私の仕事は誰がしてくれるのかな⁉毎日100件超のお客様相手に仕事しているので誰か代わりの人がいればいいのですが他の人も同じくらいの件数の仕事をしているので他人の仕事までする余裕がありません
それだけ大事なポジションにいるのです
休める立場にあれば休んでます
今の仕事はやり甲斐もあり楽しいので辞めたくないので頑張ってしています
それでも美徳なのですか⁉

No.34

>> 33 レスありがとうございます。別にあなたの意見を全否定しているわけではなく、私や他にレスされた方のような考え方もあるという事を伝えたかっただけです。私も毎日200件近くのお客様を相手にしていますし、同僚も同じです。皆自分の仕事で大変ですが、誰かが休むと手分けしてサポートします。そもそも大事じゃない立場の人が会社にいるはずがないです。休む事が出来ないお立場という事を強調されているのでしたら、冠婚葬祭やお子様の病気でも休まないのですね。それはそれで大変ですね。

• << 36 冠婚葬祭は前もってわかりますよね⁉ だったら調整はできますよね 子供の病気でも休みませんよ 子供にはかわいそうですが母子家庭なので仕事を休んだら生活できません 誰かがお金を恵んでくれるわけではないですからね

No.35

>> 27 高熱でも出社して当たり前って、まだそんなスポコンじみた会社あるの? 日本人のそういう間違った勤勉さって本当に時代遅れ😥 正直、38~39度も… レスありがとうございます。私も本当に体育会系の考え方は苦手です。。

No.36

>> 34 レスありがとうございます。別にあなたの意見を全否定しているわけではなく、私や他にレスされた方のような考え方もあるという事を伝えたかっただけで… 冠婚葬祭は前もってわかりますよね⁉
だったら調整はできますよね

子供の病気でも休みませんよ
子供にはかわいそうですが母子家庭なので仕事を休んだら生活できません
誰かがお金を恵んでくれるわけではないですからね

No.37

>> 36 突然の不幸も前もって分かるんですか?
美徳とまでは言いませんが、サポートが可能な職場に主さんがいるなら休むのが1番でしょ。
あなたの立場や職場環境がそうでないことや、あなたが母子家庭であることは関係ないと思います。
サポートが期待出来ない会社の中で自分の意思で熱があっても出社するのと、ある程度のサポートが期待出来る会社の中で自分の意思に反して出社を命じられるのは同じではないです。

No.38

>> 37 私は私がなぜ休まないのかを話しただけであって主に必ず出勤することを奨めていません
レスをちゃんと理解していますか⁉

理解していないのに私のことを批判しないでほしいですね

• << 40 それともう一つうかがいますが、No7では旦那も会社に行くとありますが母子家庭ではないんですか?

No.39

>> 38 No7のレスで社会人としての自覚が足りないだの自己管理が出来てないだの言ってるじゃないですか。
出勤をすすめているわけではないにしても、文面からそう捉えられてもおかしくないと思いますけど。

• << 41 すすめてるわけじゃないですよね👍 私に噛み付いて楽しいですか 😆

No.40

>> 38 私は私がなぜ休まないのかを話しただけであって主に必ず出勤することを奨めていません レスをちゃんと理解していますか⁉ 理解していないのに私の… それともう一つうかがいますが、No7では旦那も会社に行くとありますが母子家庭ではないんですか?

No.41

>> 39 No7のレスで社会人としての自覚が足りないだの自己管理が出来てないだの言ってるじゃないですか。 出勤をすすめているわけではないにしても、文面… すすめてるわけじゃないですよね👍

私に噛み付いて楽しいですか 😆

No.42

>> 41 別に楽しくないですよ。
すすめているわけでないなら自覚がないだの自己管理が出来ないだのは言葉が過ぎるし、旦那という記述をしながら母子家庭だの矛盾が多いレスでしたので気になっただけです。

No.43

平熱が低いようなら、高める工夫をするべき!
体温低いと免疫力が低下して、いいことないよ!

食事に生姜等を加えて下さい。
生姜紅茶も飲むべし!

• << 45 …えっ? 38℃って平熱でしたっけ?(苦笑) なるほど、生姜ですか…。 助言ありがとうございます。

No.44

主です。私が些細な愚痴をもらしたばかりに、この様な事態?になるとは思いませんでした。
色々ご意見を戴いて参考になりました。
私も喧嘩をしたいわけではありませんが、他にご意見戴いている方と同様に、旦那という表記をしているにも関わらず母子家庭というのは意味が解らないです。
申し訳ありませんが、そこを教えて戴きたいのですが…

No.45

>> 43 平熱が低いようなら、高める工夫をするべき! 体温低いと免疫力が低下して、いいことないよ! 食事に生姜等を加えて下さい。 生姜紅茶も飲むべし… …えっ?

38℃って平熱でしたっけ?(苦笑)

なるほど、生姜ですか…。

助言ありがとうございます。

No.46

主です。どうやら嘘ついたのがバレて逃げたようですね。まあ、色々とご意見下さった皆様、ありがとうございました。

No.48

>> 7 普通に会社に行きます 旦那も会社に行きます 風邪や熱で会社休んだことはない 子供じゃあるまいし社会人の自覚が足りないですよ 会社では… あなた何様?本当に熱が高くて震えるくらいで行けますか?逆に迷惑だわ。
社会に出たことないんじゃない?

No.49

>> 7 普通に会社に行きます 旦那も会社に行きます 風邪や熱で会社休んだことはない 子供じゃあるまいし社会人の自覚が足りないですよ 会社では… 逆コナンなみの知能だな。

体は大人☆頭脳は子供★

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧