🎵ピアノ🎵

レス11 HIT数 4012 あ+ あ-

2010/06/24 11:14(更新日時)

ピアノのこと、教えて下さい❗

十歳から二十歳まで習っていました😊
いま子育てに少し余裕ができて、家事の合間に弾いてみようと思います☝

ラ・カンパネラが弾きたいのです✨

高校2年の発表会では、幻想即興曲を弾きました。基礎はあまりマジメにやらなかったので決してうまくはありません😂

この曲は今も時々弾いています。ラ・カンパネラは私のようなレベルでも少しずつ練習すればできるようになりますか⁉

詳しい方よろしくお願いします🙇

No.1315492 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。ピアノ講師してます。
リストのラ・カンパネラですよね?
かなり難易度高いです。音が飛ぶので手が大きくて、指が早く回る人が有利です。
人前で緊張すると音をはずす可能性があるので、自分の趣味で弾くなら良いのでは。

No.2

>> 1 ピクトさん、ありがとうございました😊

やはりかなり難しいのですね…

手は大きいです❗
よく先生に言われてました(笑)

頑張ってみたいです🎹

No.3

>> 2 いえいえ。
私もこの曲は、音大時代に卒業演奏会で弾こうとして、先生に試験向きな曲じゃないと強制的にやめさせられたんですよ💦
難易度は高いので、頑張って下さいね!

No.4

音楽専攻の大学生です😺年下の私が言うのもあれですが...、
自分が弾いてみたいと思った曲はとりあえず楽譜買ってやってみるといいと思います‼弾く前から「弾けるかどうか」なんて気にしない方がいいと思います😺💦

No.5

私にとっても夢の曲❤でも時間がなくて練習出来てません😢主さんには是非頑張って欲しいです。幻想即興曲とは桁違いに難しいと思うけど、だからといって諦めるのはもっと悔しいよね‼

No.6

幼少時からピアノを弾いている、絶対音感者です。

ピアノの難易度レベル表(全音ピアノピース)では、幻想即興曲とラ・カンパネラの難易度は同じです。

難易度レベルは、
E 上級  です。

私は幻想即興曲をたまに練習しています。

• << 8 全音ピースの難易度表、幻想即興曲とラ・カンパネラが同程度なんですかぁ… 全音ピースの難易度って誰が決めてるのか、たまにワケわかんないですよね~ 確かに、音楽的に美しく弾くとなると、幻想即興曲も難しいということかもしれないけど、趣味の人が楽しむだけなら、テクニック的には、ラ・カンパネラとは全然違うと思います💦 だいたい譜読みからしてラ・カンパネラのほうが手間取る。あ、幻想即興曲の右4対左3がなかなか出来ない人の場合、あれもかなり難しいと言えるか… ワタシは、高校生の時はあの曲の最終ページが弾けなかった😢たぶん難しいんだと思う。 今は弾けるようになりました。

No.7

ラカンパネラ愛好部の一人です。そんな部はないですね。失礼💦
本当に綺麗な曲ですよね。

ラストをffで弾くのが好きです。が、練習する度に周りの方々には迷惑(興味が無い人には騒音?)をかけてるな‥とは思います。

主さん、練習あるのみです‼
がんばってください!

• << 9 7さん、弾けるんだ、羨ましい😍 昔、上手な男の子が高校生の時に発表会で弾いてて、その男の子に片想いしてた友達が、憧れに従って練習し、弾けるようになっていた(@_@)何事も情熱次第で何とかなるのかな😅

No.8

>> 6 幼少時からピアノを弾いている、絶対音感者です。 ピアノの難易度レベル表(全音ピアノピース)では、幻想即興曲とラ・カンパネラの難易度は同じで… 全音ピースの難易度表、幻想即興曲とラ・カンパネラが同程度なんですかぁ…
全音ピースの難易度って誰が決めてるのか、たまにワケわかんないですよね~
確かに、音楽的に美しく弾くとなると、幻想即興曲も難しいということかもしれないけど、趣味の人が楽しむだけなら、テクニック的には、ラ・カンパネラとは全然違うと思います💦
だいたい譜読みからしてラ・カンパネラのほうが手間取る。あ、幻想即興曲の右4対左3がなかなか出来ない人の場合、あれもかなり難しいと言えるか…
ワタシは、高校生の時はあの曲の最終ページが弾けなかった😢たぶん難しいんだと思う。
今は弾けるようになりました。

No.9

>> 7 ラカンパネラ愛好部の一人です。そんな部はないですね。失礼💦 本当に綺麗な曲ですよね。 ラストをffで弾くのが好きです。が、練習する度に周り… 7さん、弾けるんだ、羨ましい😍

昔、上手な男の子が高校生の時に発表会で弾いてて、その男の子に片想いしてた友達が、憧れに従って練習し、弾けるようになっていた(@_@)何事も情熱次第で何とかなるのかな😅

No.10

主です☺

皆さん、色々とありがとうございます。

気長に少しずつ練習していきたいと思います。
正直、レッスンに通っていた時よりも今が一番楽しくピアノに取り組めます。
前向きな気持ちで頑張ります🎵

ご意見下さった皆様、どうもありがとうございました🎹

No.11

>> 10 主様頑張って😄👊⤴
私も頑張ります…

そうそう、レッスンは基礎を習うから、単調なテクニック練習も個人の好き嫌いにかかわらず、基礎的な流れで広いジャンルの曲や教則本をこなさなければならないから、辛いトコもあります。
いや、むしろ辛いほうが多かったりして~

でもそれに耐えて頑張って、ピアノの先生がいろいろ教えてくださった甲斐あって、今、ある程度の憧れの曲達を楽しんで弾けるようになったんだから、つくづくピアノの先生や、通わせてくれた親に感謝ですね❤

これからも、お互い、たくさん素敵な曲を弾いて楽しみましょうね‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧