‐至急‐履歴書の書き方

レス43 HIT数 5176 あ+ あ-

2010/12/10 00:13(更新日時)

明後日に面接を受けますが、今履歴書の書き方で困ってます。
職歴欄に派遣会社を書く場合、どう書けばいいのでしょうか?
今まで以下のように書いてたんですけどそれは間違ってますか?

****←派遣会社名
(○○,○○,○○)派遣スタッフとして勤務
**** 退社

()内の○○は派遣として特によく行ってた場所です。
履歴書に㈱を書くのはダメですか?

No.1314147 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一つの会社での締めは終了の方が宜しいかも知れませんよ。次に会社に派遣会社に行かれる場合でも、派遣会社の勤務が満了で終えたのでしたら余計な突っ込みが無くてスムーズに話が進むかも知れませんよ。
少くとも自分は終了で締めました。

No.2

別にダメじゃないと思いますが💦

私は、○○派遣会社
(株)○○会社 勤務 と書いた事があります。

No.3

2さんの書き方がベストと思います。

No.4

㈱と略すのはダメですよ。きちんと株式会社と書かなければなりません。ハローワークで教えられました。

• << 7 そうでした🙏 (株)と略するのはダメでした🙏🙏🙏

No.5

スレ主です。
皆さんレスありがとうございます。
1行に特によく行ってた会社をまとめ書きするために㈱を書いてました。行ってた期間がバラバラだった為です。

No.6

複数の会社に行かれていたのでしたら、時系列に分けないと面倒な人と思われかねませんかね。

• << 8 仰る通りかも知れません。 とにかく皆さんの意見を参考に履歴書を書きます。 ちなみにその派遣会社は今は廃業しています。

No.7

>> 4 ㈱と略すのはダメですよ。きちんと株式会社と書かなければなりません。ハローワークで教えられました。 そうでした🙏
(株)と略するのはダメでした🙏🙏🙏

No.8

>> 6 複数の会社に行かれていたのでしたら、時系列に分けないと面倒な人と思われかねませんかね。 仰る通りかも知れません。
とにかく皆さんの意見を参考に履歴書を書きます。

ちなみにその派遣会社は今は廃業しています。

No.9

仮に跡形もなく打ちのめされた状態であろうとですよ。会社が廃業しようと否かは次の会社には全く関係無いのでは無いですか。

No.10

履歴書は派遣会社だけ書いて、職務経歴書を作って、そっちに派遣先の事を詳しく書く手もある

No.11

スレ主です。
皆さんのコメを参考にして履歴書は書き終わりました。ありがとうございました。
今日、面接に行って来ます。

No.12

ミーオ君おはよう🐻

偶然見つけたからカキコ📝しとくね

マイチャンのお題質問スレだけど事情があって行かない事にしたから連絡しとくね。

ミーオ君
前立腺炎早く良くなるといいね

盆休みの間に無理せずに治すんだよ

世の中嫌な奴とか多いかもしれないけど、可哀相な奴らだと諦めて自分の信じた道を歩いて行けば必ず良いことあるからね👋

努力
忍耐
根性

一緒に人生頑張ろう

金太郎

No.13

>> 12 金太郎さん、ありがとう。

よくこのスレを見つけましたね。
Maェちゃんの質問スレに来なくなるのは淋しいですけど仕方ないですね。
でも、またこの掲示板で話が出来たらいいですね。

僕の周りは身内を除けば良い人もそれなりにいますが、嫌な奴の方が多い気がします。(派遣先と派遣社員の中にもそう言う人は必ず出てきます。)
中には仕事ぶりの善し悪しだけで人の価値を決め付ける人もいたりします。

早く派遣じゃない仕事につくようにやっていきます。

金太郎さんも頑張り過ぎずにやっていって下さい。

No.14

>> 13 レスありがとう

俺も倒れない程度に頑張ります。

仕事って何?って時々考える。

俺には15人の部下(仲間)がいるけど、家族以上に接している時間が長いから家族だと思っている。

みんなはどう思っているのか知らないけど😂

時々このスレにカキコ📝さしてもらうね

着レスにしとくんで
また話そう👋

No.15

>> 14 レスありがとうございます。時々こうやって話ができるのは良いことですよね。

金太郎さんは仕事って何?って考えてるようですが、僕はそれと共に頑張るって何?って考えたりしてます。 どんなに頑張っても懸命さが伝わらないケースが多い為です。

金太郎さんにはそんなに部下がいるんですか? どんな職なのか気になりますけど、部下達の面倒を見るのが結構大変そうだなって気がします。

僕は時々しか書き込みが出来ませんが、これからもよろしくです。

ちなみに感付いてると思いますが、このスレに書いた面接先の面接は受けた2日後に不採用の連絡が来ました。
ちなみに仕事は古本屋の接客業でした。

No.16

>> 15 おはよう
そう
ミーオ君の言うとおり。
仕事って働いて金を稼ぐだけじゃないよね。夢がないと。

同じ目標や目的があって、その結果として報酬を貰う。
達成感を味わえるものがないとね。

当然だけど、自分を理解してくれる上司や、安全な作業環境でなくてはならないと思ってる。仕事の作業要領(または管理マニュアル)も確立し、それについて正しい指導を受けるシステムがなけれければならない。

仕事を見て覚えるのは邪道。そんなこと出来る奴はいない。それなりの教育期間は必要だからね。

理想論言ってるみたいだけど、捜したら必ずそんな会社はあるから。

全般的に今の企業が駄目なのは、人の痛みを知らない人間が指導監督しているからだ。
学校教育が全ての根元である。今更ながらどうしょうもない。
しかし
諦めずに良い会社捜して見てね。
必ずあるから

No.17

おはよう👌👋ミーオ君
俺の職場の仲間はみんな生き生きしてるよ
職種は工場の機械設備のメンテナンスとソフト改造をしている。
出来のいい奴、悪い奴、色々いるけど俺はとにかく前向きで努力する奴が好きだ
だから仲間の失敗は俺がいつも責任を取る覚悟でいる。
結果、失敗しても俺が頭を下げて済むことだったらいいと思ってるので、自由に仕事させている。
ただルールを破るのは御法度。
これだけは許さない。怪我したり、させたりする可能性がある仕事なんでね、安全確認を怠ると最悪 命に関わるから。
本人も痛い思いをするけど、その家族が一番不幸になる。
実際に経験があり、その時に辛い嫌な思いをした。
家族の冷た目線が俺に突き刺さって痛かった、辛かったよ。人間とは失敗する生物だからね仕方ない

だから今では失敗しても怪我をしない対策を必ずしている、させている。
安全も仕事とだと今は徹底させている。
仕事とは何?喜び、悲しみ、怒り…人によっては苦しみ の世界なんだろう
俺は人と関わって行くことで自分が成長し、強くなれる場所だと思っている。

長文おつき合いありがとう

No.18

>> 17 金太郎さん、今日は。

こんな朝から書込みするなんて随分元気があるんですね。 今はお盆期間中だから仕事もお休みなのかな。

仲間の失敗の責任を金太郎さん1人で取るなんて辛くないですか? 何度も経験があるのならもう問題ないのでしょうか?

実は僕、去年の3月に郵便局で勤めてた事があるんです。内容はバイクでの配達でした。 派遣を抜けたいのとバイトでも固定の仕事に付きたいというのが動機の一つです。
しかし、それは2ヶ月で解雇されてしまいました😢
詳しい解雇理由も教えてもらえず、正直ショックでした。(慣れない頃は動きが遅かったり誤配とかしてましたけど。)
辞めた後も諦め切れず、2つの隣町の局の面接をそれぞれ去年の9月と今年の6月に受けたのですが不採用になりました。
やりたい事があっても、まずは働かないと意味がないですよね。

僕は長男ではないのでいつかは自立したいんです。

長々と愚痴を書いてすみません、でも1つの悩みを聞いてほしくて書きました。

No.19

>> 18 ミーオ君みたいにバイタリティーのある若者は今時少ないよ
不景気だけど自分の信じた道を貫いて行こう

君なら大丈夫だ

俺の仕事は正直辛い時あるけど、子供の成長見たいなものが見れるから案外楽しいよ

自分の時代じゃないからね

👋

No.20

>> 19 僕がバイタリティーがあるって思われたのは初めてかもしれないっす。
親にも言われた事ないし、事務所の社員は僕をそう思ってないですからね。普段の僕がオドオドしてるように見られてるのも現状です。

派遣は不安定だから早く抜けたいのが僕の一つの願いです。
とはいっても不採用が続くとだんだんやる気がなくなってくる事もしばしばあります。
親は不採用になると「世の中受からないのはお前だけじゃない!」と定番っぽく言ってくるのです。

あの、金太郎さんにお伺いしたいんですけど以下の事は教えてもらえませんか?ダメなら仕方ないですけど。(僕の年齢は後で書きます。)
①年齢,②星座,③アニメ・ゲームは好きか

ちなみにアニメ・ゲームは僕の趣味の1つです。

No.21

>> 20 いいよ😊
①47
②♒
③アニメは好きだよ✌
昔は宇宙戦艦大和とかドラゴンボールとかよく見てた。

仮面ライダーやプリキュアシリーズも違和感なく普通に今でも見てたりするからね
子供の影響と言うことで

たまにだよ(//△//)

👌

No.22

>> 21 金太郎さん、今晩は~。

教えていただき、ありがとうございます。
47歳だったんですか。ちょっと驚いてしまいました。ちなみに僕は今31です。
見た目ではそれより若く見られることが多いです。(ただし悪い意味で。)

アニメは好きなんですね。僕は今、ハートキャッチプリキュアとけいおんを観てます。
学生時代は観てたアニメが多かったです。一番好きだったのはセーラームーンでした。(中学同級生にはそれを観てたのが理由でからかわれましたけど😲)

ただ、申し訳ないのですが70年代のアニメは殆ど興味が無いんです…。

ところで金太郎さんには子供がいるんですよね。何人いるんでしょうか? 性別も知りたいです。
子供の影響というのは悪い事ではないですよ。

No.23

>> 22 やあ👋😊

俺もミーオ君の年齢聞いてビックリ😱したは

俺の子供は
👨23
👩22
👨17
三人いるよ👌

二人は自立してるから家には居ないよ

みんな体育会系で優しい自慢の子供だよ

ではまた👋お休み

No.24

>> 23 金太郎さん、今晩は。

お子さんは3人もいるんですか。
しかもみんな体育会系とは凄いですね。 みんなどんなスポーツをやってるんでしょうか?(そういえば質問スレで「息子の試合を観に行く」なんて書いた事もありましたよね。)

話が変わりますが、前に言った通り、僕は派遣社員をやってます。
明日は初めて夕勤の仕事に行く事になりました。時間帯は午後6時~午前2時だそうです。
正直夜勤に近いので眠くならないかとか仕事で単純ミスをしないかとか心配な面が多々あります。

その分、時給も高いのですが何か軽いアドバイスをお願いできませんか? 眠くならないように昼寝をする予定でいます。
家を出るのは午後4時半くらいです。

• << 26 作業に関するアドバイスだけど 最初はゆっくり確実にだね 解らないことは直ぐに聞く 慌てず、急がずだよ 昼寝して備えて下され 毎日現場には誰よりも早く行って、心のスイッチを入れておこう(準備が大事だよ) 何より回りからの印象も良くなるから☝ 頑張って下さい✌

No.25

>> 24 (。・_・。)ノ今晩は

変則勤務みたいだね
体壊さないように☝
頑張ってね✌

対したアドバイスできないけど、昼と夜が少し逆転するので、規則性を自分で早く確立するしかないと思う。

俺も交替勤務してたから経験上の話するね☝

時間帯からだと
出勤するまでの準備と、通勤時間を差し引いた時間に起きるように体を覚え込ませる。

例えば
睡眠必要時間6時間

上記で2時間かかるのなら、余裕みて最低でも朝の9時に寝ればいいだろう👌

とにかく出勤前まで寝るようにすると、夜中に眠たくは成らないよ

寝付きが悪い時は、少しアルコールを入れてから寝る😳
それしかない

☝後ね 夜中と寝る前にはなるべく食事は控えること
成人病にかかりやすくなるんで💦

早く仕事を好きになるように👌

そうなれば眠たくもならないだろう👍

最初が大事✌

元気に挨拶から行ってみよう

(^∀^)ノ

No.26

>> 24 金太郎さん、今晩は。 お子さんは3人もいるんですか。 しかもみんな体育会系とは凄いですね。 みんなどんなスポーツをやってるんでしょうか?(… 作業に関するアドバイスだけど

最初はゆっくり確実にだね
解らないことは直ぐに聞く
慌てず、急がずだよ

昼寝して備えて下され

毎日現場には誰よりも早く行って、心のスイッチを入れておこう(準備が大事だよ)
何より回りからの印象も良くなるから☝

頑張って下さい✌

No.27

お疲れ様

仕事はどうだったかな?

失敗して当たり前だから、失敗することより、いかにすれば上手く行くか、楽しいか Positiveに考えることが普段から大事だからね

とは言うものの、ミーオ君はたぶん今日は精神的に疲れてボロボロだろうね

人間一日一つ勉強すればいいからね
ゆっくり、急がずだよ✌

お疲れ様でした

お互い頑張って行こうぜ👍

前のAnswerだけど
俺の子供はバレーボーラーだからね

GOOD!! RACK✌

No.28

>> 27 金太郎さん、ありがとう。

でも作業はまだ終わらないんだこの時間は休憩中なんですよ。
上がる時間は午前2時なんです。
単純作業なので眠くならないか心配ですがやるだけやってます。

親は帰りが心配ならどっかで仮眠してこいって行ってました。

とにかく2時まで仕事を頑張ります。

改めてありがとうございました。

No.29

(o^-')b

No.30

金太郎さん、今日は。

木曜から土曜まで3日連続で夕勤をやりました。
正直身体が慣れてなかったからすごく疲れた感じです。(軽く体調を崩してしまった為、今日明日と休む事にしました。)

火曜から仕事再開する予定ですがまた夕勤になりそうな気がします。
出来れば昼勤をやりたいですね。(夕勤の翌日に昼勤はとても無理ですから)

一応事務所の人に仕事のことでほめられましたけど、信じていいのか疑問に思ってしまいます。[ゴメン💦]

No.31

>> 30 そうか事務所の人に認められたんだ
嘘で褒められることはまずないよ

過信せずに自分のよさを出して、早く回りの人からも信頼されるようになって下さい。

とにかく一日一日が大事だからね

休みと仕事、スイッチの切り替えだけは間違えないようにね

とにかく不摂生せずに
自分を信じて頑張って下さい
👍
お休み

No.32

>> 31 金太郎さん、今晩は。

明日も夕勤です。正直昼勤をしたかったのに…。

ちなみに夕勤だから夕勤手当と交通費が出ますけど、派遣だからなのか時給はそれほど高くないです。(当然昼よりは高いですが。)

ほめられたのを信じていいのか疑問だと書いたのは、派遣という立場上、建前で言ってるんじゃないかと思ったからです。

自分の生活が不摂生にならないよう気を付けます。
ちなみに、僕は酒は飲めないしタバコは一切吸いません。

No.33

>> 32 ミーオ君今晩は

変則勤務も慣れたらそのうち身体も楽になるさ
俺もそうだったからね

気候もこれから涼しくなるから今は我慢だよ☝

俺も暑いから正直辛いけど💦やるっきゃないと思ってる👍

お互い頑張ろう👌

No.34

>> 33 金太郎さん、ありがとう。

でもいつかは派遣を抜けて普通の仕事に付きたいです。

夕勤は夜勤とは違うから時給がそれほど高くないと感じるのは仕方ない事なのでしょうか…?

ちなみに働き先は化粧品の工場で、昼勤の時給は870円です。昼は送迎バスがあるので交通費は出ません。

No.35

>> 34 仕方ないだろうね
君がその条件で働くことを決めたのなら。
俺の会社でも派遣や下請けから正社員になってる人はいる。

チャンスはあるよ。

俺が引っ張ったんだけど、真面目でとにかく元気がいいから半ば強引に自分の部下にしたよ。

彼らも俺も会社もおかげでプラスになった。

アピールは必要だよチャンスがやってくるからね👌

No.36

暑い日が続くけど大丈夫かな?

夏場を乗り切れたら楽になるだろうね

自分に負けないよう強い気持ちで頑張ってください✌

No.37

>> 36 金太郎さん、今晩は。

まさに残暑が厳しいって感じです。[立秋と処暑はすぎたのに💧💧]
今週は(火)~(木)と夕勤です。
昼勤したいのに…何ででしょう?

事務所側は僕によく夕勤をお願いしています。僕なんかでいいのかと考えてしまうこともあります。

他に7~8人いますけど。
金太郎さんも体調を崩さないよう気を付けてくださいね。

No.38

>> 37 ミーオ君お疲れ様です

仕事を任されたりするって信頼されないとまずないから。✌
今の調子で頑張って下さい

応援します✌

No.39

金太郎さん、今日は。約1週間ぶりですね。

今も夕勤が続いてますが、正直つらいですね。仕事は難しくないんですけど。

今日も行く予定だったのですが、先週母親が夏風邪にかかってしまい、それが僕に移ってしまったらしくて咳が止まらないため、周りに迷惑をかけないようにと思い、休む事にしました。

体温は37.0度の微熱です。これだと大したことはないと思われがちですが、仕事は流れの協力作業の為、移しやすい環境なのでそうしました。

まだ暑い日が続いてますが、金太郎さんも夏風邪とかにならないように気を付けてくださいね。

No.40

>> 39 お久しぶりです
頑張ってるみたいで安心しました。
気配りしていただきありがとうございます。

夏風邪は辛いでしょう。
ベストの体調になるまでは休むべきですね。
それとなによりもお母さんが大事です。
ミーオ君は親孝行な人ですね素晴らしいです。

レスありがとうございました
金太郎

No.41

今日は~。

孝行と言われる程良い事をしてるような気があまりしないんですけどね。(仕事のことで孝行した覚えがないからです。)
母親は熱は下がってますが頭痛がまだおさまってないようなのでまだ心配です。

風邪は僕だけじゃなく、他の家族にも移ってしまいましたけど。(みんな体温は37度を切ってますが咳がおさまらないのです。)

前に言いましたが僕は(月)には仕事復帰したいので早く治したいです。

No.42

やあミーオ君元気になったかな👌

しばらくはしんどいやろうけど、気合いで頑張って下さい。
俺も一昨日から下痢気味だったけど、仕事してたらしらんまに治っててラッキーみたいな。
病は気からみたいなもんかな
( ̄∀ ̄)

長いこと仕事してると体調管理も必然的に覚える。スイッチの入切って大事だからね。
今は思いっきりオフだよ
(o^∀^o)

マイペースって言うか、早く自分のリズムを確立しよう✌

お疲れ様

No.43

>> 42 金太郎さん、お久しぶりです‼ ミーオです❗

長い事書き込みしなくて申し訳ありませんでした。

10月は殆ど夕勤でしたが、11月は昼勤が多かったです。12月に入ってからまた夕勤に入るようになりました。
やっぱり夕勤はきついですね。 僕が何か言うとよく言い訳扱いになってしまうことが多いです⤵

僕は仕事がうまく出来ない上に、挙動不審な所があるために浮いた存在になりやすいです。
なんとか頑張ってますが年明けにはもう夕勤はやってないかもしれませんね。

話が変わりますが、もしこの書き込みに気付いたら、今日誕生日なのでなんかお祝いの言葉を書いてもらえませんか?
図々しくて申し訳ないですがお願いします…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧