至急❗ご意見下さい

レス28 HIT数 5498 あ+ あ-

2010/05/08 02:15(更新日時)

凄く悩んでます❗
自分はとんでもなく失礼な事をしたのでは、と、ドキドキしています‥😣
今日、夜にお客様に出す手紙を、どうしても早く届けたくて、速達で出してしまいました💦(その時は何も思いませんでした)
帰ってから親に『速達で出したけど、大丈夫かな』と話したら、『それは非常識だろ』と言われました。
やばい事をしてしまった~😣
明日の朝一に郵便局に電話したら、止めてもらえるのでしょうか?
知っている方がいたらご意見下さい❗

ちなみに、24時間受け付けている郵便局に、今日夜出してきました。
電話したら今日の営業は終了ですとのガイダンスが流れました。

No.1310583 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんな内容の手紙なんでしょう❓

スレ読む限り、なぜ失礼になるのか私には分からないけど…💦私も常識ないのかな⤵

え~なんで失礼になるって言われたの❓

• << 4 早速の書き込みありがとうございます😂 私はブライダルに関する仕事をしていまして、お客様の挙式が来月の5日なんですが、個人的にお祝いのお手紙を出したくて、今日速達なら挙式日までに間に合うな、と思い、出しました。 (お客様は同じ年で、仲はいいです) 失礼ですかね…母に話したら、その内容なら大丈夫と言われましたが‥ 窓口は24時間営業なので、例えば夜中にキャンセルしたら間に合うものでしょうか❓ どう思われますか❓

No.2

朝の早い時間に相手先のもよりの郵便局に連絡すれば止められると思います。

しかし、早く届けなきゃいけないのですよね?

速達はなぜ失礼になるのですか?

No.3

お休みだから?
それとも速達便が目上の方には失礼になるのかな?

速達で出すほどのものではなかったのかな。
朝一番でかけても、もう仕分けしてるんじゃないですか?
後日、お客様にお会いした時に
「連休をはさむので郵便事情によってはご連絡が遅くなってしまうと思いまして。失礼ながら速達でお出ししました。」と一言、おわびするのはどうですか?

内容次第なのでわかりませんが、本当に失礼なら上の内容をお電話でお詫びするのも方法です。
お休みの日に電話したほうが良いくらいなら、です。
例えば催促の内容なら速達便は急かしてるので失礼になると思いますが💧

No.4

>> 1 どんな内容の手紙なんでしょう❓ スレ読む限り、なぜ失礼になるのか私には分からないけど…💦私も常識ないのかな⤵ え~なんで失礼になるって… 早速の書き込みありがとうございます😂
私はブライダルに関する仕事をしていまして、お客様の挙式が来月の5日なんですが、個人的にお祝いのお手紙を出したくて、今日速達なら挙式日までに間に合うな、と思い、出しました。 (お客様は同じ年で、仲はいいです)
失礼ですかね…母に話したら、その内容なら大丈夫と言われましたが‥
窓口は24時間営業なので、例えば夜中にキャンセルしたら間に合うものでしょうか❓
どう思われますか❓

• << 6 全然大丈夫でしょ✨ 私ならお祝いの手紙が式に間に合うようにって、速達で来たなら嬉しいよ🙆 仲がいいならなおさら大丈夫でしょ👌
  • << 11 私なら 挙式に頑張って間に合わせようとしてくれた 主さんの気持ちが嬉しいなぁ☺ わかってくれそうな方なんですよね。 自分の言葉で どうしてもお祝い言いたかったので、思わず速達で出しちゃいました。 などと祝いたかった気持ちを後で伝えればよいと思いますよ。 速達もお金もかかるし…夜中に速達でお祝いを送る友達なんて可愛くて私は好きですよ。 失礼というより気持ちが嬉しい✨。

No.5

速達で届けるほどではなかったと言うことですか⁉よくわかりませんが、朝一に電話すれば大丈夫だと思いますよ💡
届けたい物がある場合、速達で送っても何も失礼じゃないと思いますが👀

No.6

>> 4 早速の書き込みありがとうございます😂 私はブライダルに関する仕事をしていまして、お客様の挙式が来月の5日なんですが、個人的にお祝いのお手紙を… 全然大丈夫でしょ✨
私ならお祝いの手紙が式に間に合うようにって、速達で来たなら嬉しいよ🙆

仲がいいならなおさら大丈夫でしょ👌

No.7

>> 6 そうなんでしょうか😥なら、安心ですが‥
その方の御両親に不快な思いをさせないでしょうか❓
なんだかテンパってしまいます😣💦
あああ~何てことを‥

• << 9 考えすぎだと思うなぁ😂 喜ばれるはずだよ✨

No.8

式直前の忙しい時に…って意味で非常識って言われたのかな??

全然大丈夫でしょ⤴
むしろ感激しそう☺

• << 10 いえ、こういう手紙を速達で出す❓みたいに思われないでしょうか‥😥 ギリギリで出した私が悪いですが💦

No.9

>> 7 そうなんでしょうか😥なら、安心ですが‥ その方の御両親に不快な思いをさせないでしょうか❓ なんだかテンパってしまいます😣💦 あああ~何… 考えすぎだと思うなぁ😂

喜ばれるはずだよ✨

• << 12 本当ですか‥❓ ちなみに、しばらくしてから、『速達で送ってしまい、申し訳ありませんでした』と、一言言うべきでしょうか❓ ちょっと安心してきました☺ 今後はもっと余裕をもって出さないと‥ ありがとうございます‼☺

No.10

>> 8 式直前の忙しい時に…って意味で非常識って言われたのかな?? 全然大丈夫でしょ⤴ むしろ感激しそう☺ いえ、こういう手紙を速達で出す❓みたいに思われないでしょうか‥😥

ギリギリで出した私が悪いですが💦

• << 13 速達だからよけい嬉しいと思う🙆 心意気が伝わる✨ 自信持ってね😃

No.11

>> 4 早速の書き込みありがとうございます😂 私はブライダルに関する仕事をしていまして、お客様の挙式が来月の5日なんですが、個人的にお祝いのお手紙を… 私なら 挙式に頑張って間に合わせようとしてくれた 主さんの気持ちが嬉しいなぁ☺

わかってくれそうな方なんですよね。
自分の言葉で
どうしてもお祝い言いたかったので、思わず速達で出しちゃいました。
などと祝いたかった気持ちを後で伝えればよいと思いますよ。
速達もお金もかかるし…夜中に速達でお祝いを送る友達なんて可愛くて私は好きですよ。
失礼というより気持ちが嬉しい✨。

• << 15 ありがとうございます😂 私の気持ちを分かってくれる方々だと思います‥多分(笑) いや、大丈夫です✨ よかったです~‼ レスありがとうございました☺

No.12

>> 9 考えすぎだと思うなぁ😂 喜ばれるはずだよ✨ 本当ですか‥❓
ちなみに、しばらくしてから、『速達で送ってしまい、申し訳ありませんでした』と、一言言うべきでしょうか❓

ちょっと安心してきました☺

今後はもっと余裕をもって出さないと‥
ありがとうございます‼☺

No.13

>> 10 いえ、こういう手紙を速達で出す❓みたいに思われないでしょうか‥😥 ギリギリで出した私が悪いですが💦 速達だからよけい嬉しいと思う🙆
心意気が伝わる✨

自信持ってね😃

No.14

>> 13 本当ですか❓❗
よかった~😂

ありがとうございます‼

安心した~☺

No.15

>> 11 私なら 挙式に頑張って間に合わせようとしてくれた 主さんの気持ちが嬉しいなぁ☺ わかってくれそうな方なんですよね。 自分の言葉で どうして… ありがとうございます😂

私の気持ちを分かってくれる方々だと思います‥多分(笑)
いや、大丈夫です✨

よかったです~‼
レスありがとうございました☺

No.16

全然失礼じゃない😆むしろ嬉しいですよ💕お客さまにも式までに気持ちを伝えたかったことが届くと思いますよ😄自分の事のように喜んでお手紙くれる人に担当してもらって、お客様も心に残る結婚式になると思いますよ。そして失礼にあたったかも⤵と真剣に悩まれる主さん、素敵ですね✨

No.17

>> 16 そうなんですね‥よかった☺
ステキだなんて、そんな‥😳ありがとうございます✨

お客様の心に残って頂けるといいなあ‥☺

No.18

出した郵便局が24時間受付なら多分集配局だと思います。なのでもう止めるのは無理だと思います。

ちなみに都内で夕方に速達でだしたら、確か名古屋辺りまでは翌日に付きますよ。

• << 21 返信が遅くなり、すみません😣 詳しく教えて頂き、ありがとうございました☺ 皆様の意見を読んで、手紙はそのまま出しました。 お客様から何か言われたら、キチンと謝ります。 ありがとうございました☺✨

No.19

こんばんは😄
全然大丈夫だと思いますよ。
止めるという手もありますが、近場なら配達しちゃいますよ(速達ですし)🏣
GWの真っ最中なので逆に配達休止日に当たると通常郵便なら延着の可能性もありますし。。。逆に良かったのでは、と思います😆

• << 22 ありがとうございます☺ そうですよね❗ 挙式後に届くよりよっぽどイイですよね☺よかった✨

No.20

メールなら、下手しなくても5秒で着きますが何か?w

怒った手紙は一晩寝かせとは言うけど、大事な内容なら下手な文章でも即送った方がいいでしょw それで怒ってくる奴がいるなんて、聞いたことないw いるなら会ってみたいよw

• << 23 レスありがとうございます☺ そうですよね、怒られませんよね…。 かなりホッとしました😊 暖かいお言葉をありがとうございました❗

No.21

>> 18 出した郵便局が24時間受付なら多分集配局だと思います。なのでもう止めるのは無理だと思います。 ちなみに都内で夕方に速達でだしたら、確か名… 返信が遅くなり、すみません😣
詳しく教えて頂き、ありがとうございました☺

皆様の意見を読んで、手紙はそのまま出しました。
お客様から何か言われたら、キチンと謝ります。
ありがとうございました☺✨

No.22

>> 19 こんばんは😄 全然大丈夫だと思いますよ。 止めるという手もありますが、近場なら配達しちゃいますよ(速達ですし)🏣 GWの真っ最中なので逆に配… ありがとうございます☺

そうですよね❗
挙式後に届くよりよっぽどイイですよね☺よかった✨

No.23

>> 20 メールなら、下手しなくても5秒で着きますが何か?w 怒った手紙は一晩寝かせとは言うけど、大事な内容なら下手な文章でも即送った方がいいでしょ… レスありがとうございます☺
そうですよね、怒られませんよね…。

かなりホッとしました😊
暖かいお言葉をありがとうございました❗

No.24

いまさらですが、すみません。

もし、もっと前に5日が挙式とわかっていた上で、忘れていて慌てて速達で出したのなら、『忘れてたの?』と、やや失礼です。が、あなたの気持ちをお怒りになる事はないでしょう。

もし、速達で出した日に挙式の日を聞いたのだとしたら、速達で出しても失礼にはなりません。ですが、それほど日にちが差し迫ってるわけでも無いのに速達で出すのは、失礼と言うよりは、何事かと驚かせてしまうでしょう。

今回の場合は、5日までの猶予を考えても、速達で出す必要は無かったかと思います。

例え、手紙を見たのが後日でも、挙式当日か前日の消印が残ってさえいれば問題はないし、むしろ個人的には式の前にお祝いの言葉をいただくより、式当日辺りの消印の入ったお祝いの手紙の方が記念になります。

また、変に速達で出してすみませんと誤るのは、まるで失礼をわかってやらかしたみたいで後味が良くないです。何も言われないかぎり黙っておきましょう。

良ければ参考に。。

No.25

>> 24 書き込み、大変ありがとうございます❗🙇

何と言いますか‥その通りなんです😔
挙式が近いことは知っていました。
ですが、書きたい書きたいと思いながら日々の忙しさについつい忘れてしまい、気づいた時には、ゴールデンウィーク直前‥😣
担当者として、最低です。

怒るような方々ではないと信じていますが、今後は何か言われない限り、そのことには触れないようにします。
アドバイスを下さいまして、本当にありがとうございました☺

ちなみに、今後そのお客様にお伺い電話をしたりすることがあるのですが、ただ『ご結婚おめでとうございます』とだけ言えば良いでしょうか❓

• << 27 万が一、『速達でびっくりしました~!』って言われたら、 『すみません💦実は私、○○様のご結婚のお手伝いをさせていただいて、本当に嬉しくて、お祝いの気持ちとか書きたい気持ちがたくさんあって、中々きれいにまとまらなくて💦 何度も書きなおして、やっと読んでいただきたい手紙がかけたら早くお届けしたくて居ても立ってもいられなくて、つい速達にしちゃったんです💦💦 後でびっくりされたのではって思ったのですが、すでに出してしまって💧』 みたいな言い訳はいかがですか? もう電話した後だったらごめんね😅

No.26

>> 25 式が終わってからも電話をすると言うのは、用件は挙式にかかった費用の支払いについて等の確認ですか?

電話では普通に『おめでとうございます。』と言うお祝いの言葉や『色々と準備も忙しかったと思いますが、お疲れは出ませんでしたか?』等ねぎらいの言葉など一言かけられてはどうでしょうか?

多分普通なら『お手紙ありがとう』と言われるでしょう。その時は、お客さんに気持ちを伝えたかっただけで‥と、押し付けがましくなく気持ちを伝えられたら良いと思います。

あちらからワクワクと世間話があれば、上手に相づちをうちながら聞き役に周るといいかも?女性は話を聞いてもらうと喜びますからね。

頑張ってね♪

No.27

>> 25 書き込み、大変ありがとうございます❗🙇 何と言いますか‥その通りなんです😔 挙式が近いことは知っていました。 ですが、書きたい書きたい… 万が一、『速達でびっくりしました~!』って言われたら、

『すみません💦実は私、○○様のご結婚のお手伝いをさせていただいて、本当に嬉しくて、お祝いの気持ちとか書きたい気持ちがたくさんあって、中々きれいにまとまらなくて💦
何度も書きなおして、やっと読んでいただきたい手紙がかけたら早くお届けしたくて居ても立ってもいられなくて、つい速達にしちゃったんです💦💦
後でびっくりされたのではって思ったのですが、すでに出してしまって💧』

みたいな言い訳はいかがですか?

もう電話した後だったらごめんね😅

No.28

>> 27 丁寧なお返事ありがとうございます☺✨
仕事はジュエリー店なので、お客様の結婚指輪の使い勝手などのお伺い電話をすることがあります。
まだ電話はしていません。
しばらくは連絡せずにいようと思います。 そして、また☎する時には、このアドバイスを使わせていただきますね😊

本当にありがとうございました❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧