准看護師が主任… 法律上駄目なんですか?

レス17 HIT数 20870 あ+ あ-

2010/09/02 20:26(更新日時)

只今常勤で准看護師で働いております。
子供が3人居て 母子家庭ですので、一番下の子供が小学生になったら(来年) 通信制で進学を考えています。
職場(100未満)で、主任の話が経営者から浮上してますが、看護部長は 法律的に准看は主任は駄目と…
准看で主任されてる方いらっしゃいますか?
また、正看さん やはり准看が主任だと嫌ですか?
ご意見お願いします

No.1305168 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます!
ちょうど私も知りたかった内容でしたので、レスしてみました。

私ではないのですが、主人の勤める病院(主人は准看護師)で似たような事がありました。主任が辞める事になり、次期主任を誰にするか…田舎なのもあってか、その病院には正看護師はほとんどおらず、師長以外には4~5人だけ。准看はたくさんいます。でも、准看だと主任は無理なので…結局、経験も5年くらいしかない26歳くらいの正看の娘が主任になったようです。

難しい問題ですよね💦法律上は、准看は、正看の指示で動く事にもなってますし…。でもでも、准看で経験も深く素晴らしい知識や判断力を持ってる人もいる…。でも法律では正看の指示に従う事になってる…。
私の勤めてる病院も、准看では主任などにもなれません。やはり法律の問題からだと思います。
主人も、通信制の正看の学校に行く事になってます。仕事は同じなのに給料は全然違う、やっぱり資格を取るしかないな💪って。
主さんも、正看目指して頑張って下さい!

No.2

1さんおはようございます。
早速のレスありがとうございます。
やはり法律的に駄目なんですね。
主任になりたい訳じゃないが、日々悔しい事だらけで…💦
過換気を見抜けない正看さんに陰で 准看のクセに…などなど😥
見返したいのもあるので、私も通信制頑張りたいと思います💪
ご主人も💪

No.3

准看さんで管理職は私は聞いた事がないです。今は大卒の看護師さんが来る時代なので、正看持ってても難しいです。学歴社会ですから、悔しければそれなりの努力は必要かと思います。

• << 6 3さん レスありがとうございます。 確かに 今からの時代大学出の看護師がほとんどになりますよね😊 生活がありますので、来年には通信制で 頑張って正看とり努力したいと思っています

No.4

母親が准看護師ですが主任してましたよ😃
老人病院で当時勤めて20年目ぐらいだったと思います。

役職は大変だったみたいで、4年ぐらいで主任を辞退してました💦

No.5

私は准看としても1年ですが、働いた事があります‼

正看取って思いましたが、知識が違います‼

准看さんの先輩は、教えてくれる時に根拠がないです😔『これは、こうする』って感じで…

正看の先輩は、『これをするには、これが必要で、こうなる可能性を防止するため、こうする』って、納得出来ます‼

うちの病院は民間で、准看護師が多いです‼
夜勤でミスをして、責任を追うのは正看護師の私なので、明らかに根拠のない事だったり、昔からそうしてるって理由なら、従いません😥

時代に乗って、知識も技術も共に付いてる先輩の准看さんなら嫌ではないですが、口だけの先輩なら嫌です😥主任という役職があるなら、なおさらそう思います‼

No.6

>> 3 准看さんで管理職は私は聞いた事がないです。今は大卒の看護師さんが来る時代なので、正看持ってても難しいです。学歴社会ですから、悔しければそれな… 3さん レスありがとうございます。
確かに 今からの時代大学出の看護師がほとんどになりますよね😊
生活がありますので、来年には通信制で 頑張って正看とり努力したいと思っています

No.7

こんにちは😃私は正看護師とりましたが准看だからと差別はしたくないので出世もいいと思いますが法律上無理なんですよね💦ただ今は上に立つ器じゃなく下に受けない人間は引きずり落とされます
私はずっと平でいいです☺患者さんと触れ合ってることがよっぽど楽しいですから☺

No.8

母子家庭で正看とりました。准看とは全くレベルの違った教育を受けるので、准看が主任なれない理由もわかります。ハッキリ言って、大変です。

しかし、現場に出れば准看のが患者さんに対する思い入れや、気配りとか周りのスタッフとの協調性もいいのは現実です。
役職にとらわれず、看護の心を持つものが評価されるようになればいいですね。

No.9

嫌です。絶対嫌です。
准看護師は経験あっても、その場所に染まって慣れているだけで基本的な正しい知識や根拠に欠けてます。
それは正看の学校に行き、勉強をして下さればすぐにわかると思います。

ただ経験年数のある准看護師に対して周りは言うに言えず、何も言えないだけなんです。それをできるなんて勘違いはしないで下さいね。
主任になりたいなら正看護師の資格を取得して下さい。経営者も正看の資格を取得された上で考えているということだと思いますよ。

No.10

知り合いにいます。
正看もいる病棟で主任。
ただ正看はやはり嫌がるみたいです。
ただ私はこの知り合い以外に准看で主任は聞かないし役職になりたいなら正看から目指す方が無難ですね。

No.11

正看護師は医師の指示のもと、准看護師は医師又は正看護師の指示のもとで…診療の補助と看護を行う。
だから、准看はリーダーも主任も出来ない。
教育内容云々以前に、法律で決められてますから。

No.12

看護師は准看護師では

No.13

主さんこんにちは
まだ 見てくれてるかな❓たまたまこのスレに辿り着きました
私は 介護福祉士で 病院の看護助手として働いてます 何故か介護主任という役職にもついてます
うちの病院は田舎にある個人経営の、少し大きいかなって感じの精神科メインの病院ですが、、、准看で師長がいます。正直ありえないですよね。しかも、最悪な師長です 色々書きたいですが酷すぎて書けません
准看でも頑張ってるナースを沢山知ってますが その方はなんでなったのかわかりません 部長と仲がいいからでしょうか 世の中には色んな病院があります そういうナースに限ってえらそうにしてます 私の周りは、准看ほど、文句、悪態が多い。正看ほど もくもくと働く。偏見かもしれませんが 私の周りの現実です

No.14

私の病院は准看の主任います(以前は師長もいました)。私は正看ですが、私が入社した時からいました。主任が准看だったと知ったのはしばらくしてからです。かなり驚きました。確かに准看でも素晴らしい人はたくさんいますが、法律上無理なんだから何とかした方がいいと思います。医師会など、大きな所にでれば却下されるのかな。

No.15

昔は准看でも主任にはなれたそうですが、今のご時世准看が役職つくのは無理です。

未だに准看が主任なんて病院があってビックリ!

私は准看も正看もやってきましたが学校で学ぶ内容があまりにも違いすぎて准看が主任をやるなんてありえない!

正看は時間もお金もかけて勉強してきてるんです。 そこはきちんと評価してほしいです。

No.16

法的に准看=主任の
職位はダメですよね⚠

私が以前勤務していた
病院(100床未満)では
それこそ何でも屋状態で

レセプトのマネジメントやら薬情の作成やら

本来なら事務かたが担う
仕事まで兼務させられてましたね💧😱

アンプルの発注なんかも
私たち看護師が普通にやってましたから
ある意味越権行為に充当してたように思います。

ちなみに、その病院は潰れましたけどね💧

No.17

准看が主任は嫌です。
自分より免許が下なのに…って思っちゃいますね。
私がまだ入ったばっかりのころ、そこの病院で私よりも経験があって仕事も私より出来る准看のクソババアから偉そうに言われてました。
素直に怒られてましたけど、内心は「准看のくせに(笑)」って思ってました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧