三回目の育児休暇
悩んでます😩
現在、二児の母で正社員で働いています。今の職場で、一人目、二人目と二回産休と育児休暇をさせてもらい、今復帰して一年半です。
実は三人目妊娠したんです。もう一人欲しいと思っていたのでうれしいんですが、さすがに三回目の産休、育児休暇は気が引けるかな。と悩んでます。私としては、今の仕事を続けたいんですが、やはり三回目なんで、周りに迷惑かなっと…
皆さんの会社、知り合いに二回以上産休育児休暇取られた方いますか⁉また、皆さんは三回目の産休をどう思われますか⁉
新しいレスの受付は終了しました
職場の環境によりますよね😥
復帰までの穴埋めがどうなるか…
人間、余裕が無くなると、なかなか他人に優しくできないから難しいですよね😔私の職場は幸い、上司が素晴らしい方で、育休で人手が足りない時は仕事量を考えてくれるので、私は2回とも切迫早産で2ヶ月早く休んでしまいましたが、嫌な顔されませんでした😉女性が多くて、今4人育休中です😲お互いに育児や妊娠の辛さもわかるから、助け合えて職場の雰囲気はすごく良くて、復帰率100%です🙆だから私は、たぶん3人目が出来たら、普通に育休とって復帰します☺
当然の権利のはずなのに、厳しい環境の方が多くて、寂しくなります😣女性にはまだまだ不利な世の中ですね😥
- << 5 ありがとうございます。 すごく、理解のある職場ですね。私の会社は女性正社員で子供がいるのは、私一人です…外の人たちは、二人目妊娠で退職したり、独身だったりと、二回産休をしたのも、私だけです…なので、三回目は厳しいかなっと。 レスありがとうございました😃
職場の雰囲気や仕事内容等にも左右されることですから、一概には言えませんが…大歓迎とはいかないでしょうね💧
主様の勤続年数は何年ですか?
そのうち産休・育休は合わせてどのくらいの期間取らせていただいたのですか?
あとは、主様が普段どれほど他のスタッフに気遣いが出来ているか、どのくらい誠実に仕事をしているか、どの程度のレベルの仕事をしているか…これも重要かと思います。
会社側としても、一緒に仕事する側からしても 正直喜んで休暇をとれとは言えないですね…。3人目が最後とも限らないし、何度も妊娠するなら、職場引退して欲しい…
私の友人は2度目の育休中に異動になって、復帰する時に初めて知らされてました。
マイホームを購入した直後だったので、電車で通勤してますが、辞めさせようとしたのかも、と言ってました⤵
そこまではないかもしれないけど…
うちは既婚者、彼氏持ちを採用する際、これから妊娠の予定があるかないか聞いてます。
主さんは、どういう職場で、人間関係をうまくやっているかとかわからないけど、
イヤミを言ってくる人、冷たくなる人はいると思います。
まったく気にならないなら、せっかくの制度だし、育休とっても全然構わないと思います!
私の働いている会社は女性に優しく、2回目3回目と育休取る方もざらです。
ちなみに私は1人目の育休中ですが、2人目も取得予定です。
どうも日本は制度だけが先走りしていて、まだまだ女性の働きやすい環境が整っていないですよね😥
私はたまたま良い環境の会社で育休に入れてますが、迷惑なんて風潮のある会社だったらオソロシイです😔なぜ肩身が狭い思いしなきゃならないのか😤
私の勤める会社も、先駆者のおかげでどんどん環境が改善されてきたようです。
主さんにはこれからの人のためにも、ぜひ三回目の取得も頑張って欲しいです✨
育休の期間、人員が補充される、或いはいる人員に応じた仕事を扱う会社であれば、少しも迷惑な事無いですよ😊
うちの会社は、必要に応じて人員の補充がありますので(元々そういう職種でもあります)特に困った事はありません。
会社次第だと思います。
普通に沢山います。
4回取った方もいます。
うちは3年まで育休とれる会社なんで3人を一度も復帰せず7年後に復帰とかいますよ。
育休とるのに文句があるなら国に言って下さいね。条件クリアしてる方の法律で決められたら権利ですから。
その人員の埋め合わせをしない、他の従業員にしわ寄せがくるから文句あるのは、会社が短期従業員をいれないから悪いんですから会社に言って下さい。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。3レス 68HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 57HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 73HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 142HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
同じ派遣で働く身の上で書いてます。 >自分は人と上手くやって行け…(匿名さん3)
3レス 68HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 384HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 73HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 57HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 142HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 170HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 170HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 229HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る