意見を聞かせて下さい。
自分は子供が好きで夜勤で昼間寝てて、子供が寝てる上に飛んできたりしましたが怒ることはないです。
自分が怒る時は食べ物を大切にしない時と、『ありがとう』と言わない時に数回、手をあげた事があります。最後は小1の時でした。
自分では躾と思っていますが・・
10歳の娘です
女の子なので口で怒るだけにした方がいいでしょうか?
文章力がなくて、すみません
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
俺も子供の頃は、間違った事をしたら親や先生によく叩かれましたが、今は時代が全く違いますからね。
気持ちはわからなくはありませんが、手を上げるのは控えた方がいいと思います。
しかも相手は女の子、男の子とは感受性が違いますから、心に残る傷がなかなか消えないと思います。
叱るの鉄則は
・タイミングよく
・雷のように強く
・短時間に済ませる
つまり要領よくすべきです。手を上げてわからせるのはかえって逆効果になる可能性が非常に高いです。
また、「アフターケア」も大切です。
経験上、手をあげられても
恨みが残るだけで
次から言うこと聞こう‼とは思いませんでしたね
感情のままに怒らないことは大事ですね
食べ物を粗末にしないこと等は
親が根気よく普段から見本を見せて
我が家の常識として定着させてけばいいと思います
寝てて飛び乗られても怒らないなんて
主さん 出来てますねぇ✨
食べ物を粗末に扱う事が
いけない事だと
叩いても理解できないと
思います
言葉で説明した方が
いいのでは?
どうしていけない事なのか理解するには何故?という理由が必要ですよね
挨拶も同じです
10歳なら言葉で説明しても理解できますよね
噛み砕いて
言葉を選びながら
説明してあげてください
そうすれば主さんの文章力もつきますよ
一石二鳥ですね。
レスありがとうございます。
食べ物を投げた時1回、お礼を言わなかった時2回、叩きました。
休みの日は娘と2人で遊園地や授業参観もパパが来てと言われて会社休んでいます。
よほど道に反しないかぎり、もう叩くことはないと思っています
それだけお子さんが懐いているのであれば,数回叩かれた事も含めとても良い関係と躾だと思います。
何でも怒って叩いてというのは問題あると思いますが、主さんのようにケジメをつけての事であれば人それぞれの“躾”のうちに入るし大丈夫だと思います。
私も小学生の時にある事で叩かれた事があります。その事はハッキリ覚えてますが、別に恨んでないし、傷ついたりも嫌いになったりもしません。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コロヒって0レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
妹から息苦しくなると言われた2レス 64HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
雑談部屋、その161レス 53HIT トド君 名必
-
過去の出来事2レス 98HIT 自由なパンダさん
-
シーインでリュック買ったらとんでも商品届いた笑2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
たつみ諒さんの予言どう思う?
続きます。 あと、失礼ですが、テレビのニュースでトランプさんがグ…(通りすがりさん17)
97レス 1989HIT 無名 (10代 ♀) -
お友達になりましょう146
しばらくお休みさせて貰うね🙇 (ピノ)
94レス 1567HIT サトシ (30代 ♂) -
50代トーク
いるよ。 病気だけど。(おしゃべり好きさん4)
5レス 287HIT 癒やされたいさん -
やさしい〜雑談4
8月15日終戦の日ですか… 合掌 スカイツリーが水面に映ってます…(おしゃべり好きさん0)
175レス 3109HIT おしゃべり好きさん -
コロヒって0レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 33HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
気持ちが疲れ果てて苦しい(゚゚)1レス 83HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
イジメをした事もされた事も無い人っているの?30レス 295HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
生きていてもいい事ないです。1レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい
なんかしつこく執着してくるおばちゃんいるから閉めよ(匿名さん0)
16レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)
こんにちはこの掲示板を見つけてくれてありがとう!雲空ぬふだよ!いつもは…(雲空ぬふ)
1レス 33HIT 雲空ぬふ (10代 ♀) -
閲覧専用
イジメをした事もされた事も無い人っているの?
皆様お返事ありがとうございました。 あくまで知りたかったのは世の…(おしゃべり好きさん0)
30レス 295HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
気持ちが疲れ果てて苦しい(゚゚)
キャーンキャーンキャンロップ~カステラキャンディーキャンロップ( ・∇…(おしゃべり好きさん0)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
生きていてもいい事ないです。
同じように底辺で死にたいって言ってる人と話してみたら? http…(匿名さん1)
1レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
46レス 461HIT 相談したいさん -
要求が多い彼との付き合い
付き合って半年の彼氏がいます。 彼は私に対する「〜してほしい。」の要求が多いです。 ①遠…
6レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年下男子何を考えているのかわからない
相談です。 先日、職場の年下男子からランチ一緒にどうですか?と誘われ、一緒にお昼を食べることになり…
6レス 172HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
17レス 232HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
超肥満の女です 股関節や手首足首などの関節を痛めこのままだと立って歩けなくなりそうです 超肥満で…
9レス 198HIT しほ (40代 女性 ) - もっと見る