10ヵ月断乳についてアドバイスください

レス29 HIT数 5338 あ+ あ-

2010/04/24 23:11(更新日時)

4月から10ヵ月ベビーを保育園に預け、職場復帰しました。
母乳からほとんど離れず入ったのでなかなか慣れず15時お迎え、仕事になりません。もう少し長めにとお願いすると、寝つきが悪く、おっぱい探す素振りあるので断乳をすすめられました。
おっぱいから離れる姿は想像できず…断乳はどうすればいいんですか?頑としてあげなければ諦めて食べたり寝たりするんですか?気をつけることは何ですか?ママの休みの日にやった方がいいのですか?パパには何を協力してもらえればいいのですか?
アドバイスください。

タグ

No.1301421 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入園の前に、粉ミルクで大丈夫なように慣らしてあげていなかったのですか❓

• << 7 1さん、ありがとうございます。 粉ミルクもちろん練習しました。8ヵ月からで遅かったのでミルクの味には慣れましたが、ほ乳瓶はだめでした。2ヵ月やって、保育園側からムリしなくても大丈夫、コップ練習しましょうとのことでコップを練習してます。

No.2

復帰すると分かっていて ほ乳瓶の練習してないのは あまりにも 考えがないですね
15時にお迎え 仕事にならない 自業自得 頑張って 断乳して下さい。 いきなり おっぱいなし 初めての保育園 ストレスで お子さん可哀想ですね

• << 8 もちろん練習しました。でも至らずうまく飲めず、保育園と相談しコップに切り替えました。 これでも真剣です。非難レスは結構です。

No.3

度々すみません

母乳なら、哺乳瓶に慣れさせたりミルクでOKになってから保育園に入れるべきだったのではないですか❓
保育園の先生も大変でしょうが、あなたの赤ちゃんが一番可哀想です。

母乳を探して、ママがいない中に預けられて…
子供にも準備期間はいりますよ!

保育園に入る事が決まっているなら、なぜ母乳をやめてミルクに慣らしてからにしてあげなかったのか、不思議でしょうがありません。
1ヶ月ぐらいかけて、哺乳瓶等で粉ミルクを飲ませるように徐々に慣らしてから入園が普通ではないでしょうか❓

働かなくてはならない理由もあると思いますが、まず一番はお子さんのフォローをしてあげて下さい。

10ヶ月で断乳もできるでしょうが、お子さんの離乳食の進み具合と食べる量は十分ですか❓
まだなかなか離乳食を食べてくれないようなら、ミルクに移行して下さい。

• << 9 3さん、ありがとうございます。もちろん2ヵ月練習しました。 保育園入るから母乳を離さなくてはいけないというのは違うと思います。母乳は子どもにとって精神面でとても大切なものだから。だから私はあげつづけたいのに、保育園からやめるよう言われとまどいました。 ミルクじゃないと保育園は受け付けないなんてことはありません。色々な子どももいますし、保育園に入ってママと離れて成長する子もいます。

No.4

とりあえず一切母乳をあげないことです
哺乳瓶でミルクやコップにストローでミルクも覚えさせましょう
皆さんが言ってるように考えが甘いですよ
休みの日に断乳とか言ってる限り断乳は無理です
どうしても駄目なときは乳首にからしをぬってあげてみて下さい

• << 10 4さん、ありがとうございます。 からしをぬるなんて…そんなひどいこと…びっくりアドバイスです。 子どもにとって保育園入り、断乳もではストレス多すぎですよね、今はストロー、コップ練習中です。母乳搾乳して、ママの味でやっています。もう少しうまくなったら、断乳を考えることにしました。

No.5

保育園側もたまったもんじゃないですよね。

泣いても叫んでも暴れても母乳はあげずにひたすら付き合ってあげてください。

母乳をやめる事、子供にもきちんと伝えましょう。

仕事復帰や保育園はその後にしてあげないと子供も可哀想だし保育園側も迷惑ですよ。

• << 11 保育園に入れるからおっぱいはだめということはない、みなさんのレス読んで勉強になりました。 ただ、やり方は考えなくてはいけないですよね。 マグで搾乳して練習して寝る前だけは母乳スタイルにします。 保育園もたまったもんじゃないですが、これで母乳がなくなったら子どもが精神面のフォローがなくなってしまう。

No.6

あの…💧断乳なんて休みの日にできるってモンじゃないですけど❓
子供産んで働くって、常に今と先を考えないとできないし、どんな形であれ子供だって大変なのに。
一体、今まで何してたんだか🙅

とりあえず、まずはお子さん第一に☝

仕事の代わりはいくらでもいますよ✋

• << 12 今まではほ乳瓶、マグ、ストロー練習、粉ミルクやってきました。でも最後は必ず母乳の子なんです。 断乳を休みの日になるという手もあると本で読みました。でも私はもう少しストローなり上達してからにしたいと思います。 もちろんこれからも子ども第一にいきます。

No.7

>> 1 入園の前に、粉ミルクで大丈夫なように慣らしてあげていなかったのですか❓ 1さん、ありがとうございます。
粉ミルクもちろん練習しました。8ヵ月からで遅かったのでミルクの味には慣れましたが、ほ乳瓶はだめでした。2ヵ月やって、保育園側からムリしなくても大丈夫、コップ練習しましょうとのことでコップを練習してます。

No.8

>> 2 復帰すると分かっていて ほ乳瓶の練習してないのは あまりにも 考えがないですね 15時にお迎え 仕事にならない 自業自得 頑張って 断乳し… もちろん練習しました。でも至らずうまく飲めず、保育園と相談しコップに切り替えました。
これでも真剣です。非難レスは結構です。

No.9

>> 3 度々すみません 母乳なら、哺乳瓶に慣れさせたりミルクでOKになってから保育園に入れるべきだったのではないですか❓ 保育園の先生も大変でしょ… 3さん、ありがとうございます。もちろん2ヵ月練習しました。
保育園入るから母乳を離さなくてはいけないというのは違うと思います。母乳は子どもにとって精神面でとても大切なものだから。だから私はあげつづけたいのに、保育園からやめるよう言われとまどいました。
ミルクじゃないと保育園は受け付けないなんてことはありません。色々な子どももいますし、保育園に入ってママと離れて成長する子もいます。

No.10

>> 4 とりあえず一切母乳をあげないことです 哺乳瓶でミルクやコップにストローでミルクも覚えさせましょう 皆さんが言ってるように考えが甘いですよ 休… 4さん、ありがとうございます。
からしをぬるなんて…そんなひどいこと…びっくりアドバイスです。
子どもにとって保育園入り、断乳もではストレス多すぎですよね、今はストロー、コップ練習中です。母乳搾乳して、ママの味でやっています。もう少しうまくなったら、断乳を考えることにしました。

No.11

>> 5 保育園側もたまったもんじゃないですよね。 泣いても叫んでも暴れても母乳はあげずにひたすら付き合ってあげてください。 母乳をやめる事、子供… 保育園に入れるからおっぱいはだめということはない、みなさんのレス読んで勉強になりました。
ただ、やり方は考えなくてはいけないですよね。
マグで搾乳して練習して寝る前だけは母乳スタイルにします。
保育園もたまったもんじゃないですが、これで母乳がなくなったら子どもが精神面のフォローがなくなってしまう。

• << 13 主が断乳はどうやるのか、と尋ねたんですよ? おっぱいやめたら精神面のフォローがなくなってしまうって、何か違うと思いますけど。 それにそうやって中途半端にしてるから保育園でおっぱい探すんでしょ? 授乳に行ってあげられないうえに15時なんかにお迎えじゃ仕事にならないって言ってたくせに、自分が質問した癖にその回答に批判しまくって訳わかんない。
  • << 15 うちも10ヵ月の子がいます。 完ミで今は離乳食もしっかり食べてるのでフォローアップミルクですが。 母乳じゃないと精神的なフォローができないってことはうちの子はできてないってことですかね😂 うちは母乳以外でしっかり絆ができてるので精神的にも落ち着いてますよ😁 母乳頼りな主さんにびっくりです💨 ちなみに乳首にからしは友達がしてました😁 今の中途半端な方がかわいそう💨 からしとは別の友達は、断乳後おっぱいを見せないように努めてて、1ヶ月くらいは旦那さんにお風呂入れてもらってました。

No.12

>> 6 あの…💧断乳なんて休みの日にできるってモンじゃないですけど❓ 子供産んで働くって、常に今と先を考えないとできないし、どんな形であれ子供だって… 今まではほ乳瓶、マグ、ストロー練習、粉ミルクやってきました。でも最後は必ず母乳の子なんです。
断乳を休みの日になるという手もあると本で読みました。でも私はもう少しストローなり上達してからにしたいと思います。
もちろんこれからも子ども第一にいきます。

No.13

>> 11 保育園に入れるからおっぱいはだめということはない、みなさんのレス読んで勉強になりました。 ただ、やり方は考えなくてはいけないですよね。 マグ… 主が断乳はどうやるのか、と尋ねたんですよ?
おっぱいやめたら精神面のフォローがなくなってしまうって、何か違うと思いますけど。
それにそうやって中途半端にしてるから保育園でおっぱい探すんでしょ?
授乳に行ってあげられないうえに15時なんかにお迎えじゃ仕事にならないって言ってたくせに、自分が質問した癖にその回答に批判しまくって訳わかんない。

No.14

再レスです。
母乳で精神的フォローがほしいのは、お子さんではなく主の方ってことね。
母乳以外の親子の絆の作り方なんて、母親の気の持ち方次第でいくらでもあるのに❓
ママの味にこだわる前に、毎日保育園でおっぱい探して辛い思いをするお子さんのこと、振り回される保育士さんの大変さ、考えてみたら❓
プロに預けてるっていう甘え捨てて、少しは親も協力しないと💧

結局すべてどっちつかず、保育園にも職場にも、お子さんにも迷惑かけてるだけじゃん😔

No.15

>> 11 保育園に入れるからおっぱいはだめということはない、みなさんのレス読んで勉強になりました。 ただ、やり方は考えなくてはいけないですよね。 マグ… うちも10ヵ月の子がいます。

完ミで今は離乳食もしっかり食べてるのでフォローアップミルクですが。
母乳じゃないと精神的なフォローができないってことはうちの子はできてないってことですかね😂

うちは母乳以外でしっかり絆ができてるので精神的にも落ち着いてますよ😁

母乳頼りな主さんにびっくりです💨

ちなみに乳首にからしは友達がしてました😁
今の中途半端な方がかわいそう💨

からしとは別の友達は、断乳後おっぱいを見せないように努めてて、1ヶ月くらいは旦那さんにお風呂入れてもらってました。

No.16

再レスです 私だけ 批判レスなんですか みんなと同じ意見だと 思うんですがね
結局 自分のやり方は正しい 頑張ってると 言われたいんですね

誰かがレスしてましたが 母乳=精神面のフォロー
完ミ=精神面フォローなし ですか?
はっきり言って 主さん働くママとして ダメですよみんな もっと真剣に仕事との両立考えてますよ

No.17

流れ見てましたが、6さんもそこまで噛み付かなくてもいいのでは?
仕事のかわりはいくらでもいるとかは言い過ぎだと思うけど。

私も上の子を保育園預けていましたが、そんなにきっぱりやめられず、帰宅後は夜だけ気休め程度に母乳をあげないと寝ないし、落ち着きませんでした。
昼間はミルクを飲む子で助かりましたが。

入園して10日ぐらいに最後はアンパンマン作戦で卒乳できましたよ。

主さんも色々試行錯誤やって頑張って下さい。

• << 20 事実、仕事の代わりなんていくらでもいるし。 困ってると言いながら人の意見にひどいとか言ってる主さん、そんなに頑ななら聞かなきゃいいのに。

No.18

仕事になりません!って💧自分の赤ちゃんに対して言ってるんですよ!
母乳での精神フォローじゃなく触れ合いかなと思います。
預ける以上断乳は中途半端にしないほうがいいですよ。保育園側も困りますし赤ちゃんは余計に可哀想です。
あっそれから完ミにしましたけど元気に育って主人と沢山の愛情で育ててます❤

No.19

うちは12ヶ月で断乳したので、主さんとは状況が違うかもしれませんが。

生まれてからずっと完母で、寝かしつけもそれでしていたのでおっぱいがないと眠らない子でしたが。断乳の時期はママを恋しがらないようにパパに寝かしつけしてもらっていました。うまくいくか心配でしたが数日で諦めてくれ、その後じょじょに離乳食を食べてくれるようになりました。

ちなみに私は1歳半からの復職の準備として1歳で断乳しました。

もう仕事を始められた主さんは大変だとは思いますが、断乳の分、お子さんに愛情をいっぱい注いであげて、頑張ってください。

No.20

>> 17 流れ見てましたが、6さんもそこまで噛み付かなくてもいいのでは? 仕事のかわりはいくらでもいるとかは言い過ぎだと思うけど。 私も上の子を保育… 事実、仕事の代わりなんていくらでもいるし。

困ってると言いながら人の意見にひどいとか言ってる主さん、そんなに頑ななら聞かなきゃいいのに。

No.21

えっなんなん?😥保育園もいい迷惑?それが仕事じゃないの?

何のために保育園預けるてるのかわかりませんよねぇ💧

お子様も今は慣れなくて辛いと思います💧
そんなときに大好きなオッパイをやめろなんて😱

なんて酷い保育園なん?
うちの保育園では母乳は出来るだけ持ち込みです💧

哺乳瓶ダメならスプーンで飲ませてくれます😃

うちも哺乳瓶が先月大丈夫だったのにお茶やら水やら味を変えてたからまったく哺乳瓶を受け付けなかったみたいで先生がスプーンで飲ませてくれました😃

だんだんと哺乳瓶でいけるようになりました😃

主さんは保育園を選ぶ時にもし慣れなかったらとか哺乳瓶が今だ受け付けなくてそういう時はどうしてくれるか話を聞いた上で預けることを決めるべきだったと思います😥

過ぎたことを言っても仕方ないので保育園に仕事にならない主さんの気持ちを伝えてみては?

うちは風邪もらいまくって仕事になりません💧

そんなもんです💧2ヶ月とか3ヶ月は覚悟しておいた方がいいかもしれませんね💦

頑張りましょう‼

私も頑張ります😃

No.22

ストローとか練習してるのだったら、それで搾乳した母乳を飲んでくれたらいいですね。
そこの保育所は冷凍母乳はOKなんですか?もしOKなら、保育所ではストローとかで冷凍母乳飲ませてもらえば、なにも慌てて断乳しなくてもいいと思いますけどね。
まだベビー10ヶ月だし、保育所の時間さえ上手く乗り切れば、朝晩はたっぷりおっぱいあげられるから、断乳もったいないと思います。
せっかく母乳が出るんですから、ストローとかのおっぱい以外の方法を頑張って練習して、保育所でもベビーが安心出来るよう上手くやっていけるといいですね。
頑張って下さいo(^-^)o

No.23

元保育士です✨

0歳児担当していました。子ども達は皆ほ乳瓶に慣れていて、その時私も新人だったので当たり前のことだと思ってました😃💦

今子どもを育てていて、母乳育児の大切さ実感しています✨私は早くから母乳出なくなってしまったので完ミですが、完母で育てているお母さん尊敬します💕

本題に戻りますが、保育園ではどうしてもほ乳瓶での授乳が必要になってきます💧お家でも、無理やりおっぱいを取り上げるのではなくて、少しずつで良いのでほ乳瓶で楽しく飲めるよう、進めていってください💕「ほ乳瓶とママのおっぱいは同じなのよ」と声をかけ続けてあげているうちに、きっとほ乳瓶が好きになると思います❤

保育園でも周りのお友達を見て、お子さんも興味を持つかもしれません🙌

保育園ではほ乳瓶、お家ではおっぱいをあげているお母さん多かったので、主さんもお子さんも負担のかからないよう2人のペースで進めてくださいね🐰

No.24

>> 23 完ミの母親は尊敬できないんですか❓

No.25

>> 24 主にアドバイスしないでけなしたレスしかしないくせに荒らすな‼

うざい‼

ミルクのママさんは尊敬できないなんて一言も書いてないし‼

そうやって人の気持ちを逆なでて楽しい?
そんな心の狭い親で子供のしつけちゃんとできてます?

No.26

断乳を前提におっぱいの回数を徐々にに減らしたら?1日一回だけにしてみるとか、もしくは心を鬼にしてキッパリあげないか。保育園側と相談したら?すぐにでも断乳してほしいのか徐々になのか保育園側に聞いてみましょうよ。
はるさんは噛みつきすぎ。完ミだってもちろん立派に決まってます。でも誰が誰を尊敬しようが それぞれ人の価値観は違いますよ。

No.28

みなさん、アドバイスありがとうございます!

ここにスレ立ててからも母乳減らそうとがんばり、数日で朝晩だけ母乳の子になりました。みなさんの言うとおり子どもにはだいぶストレスをかけてしまっていますが、一緒にいれる時間はたくさんスキンシップをとっていきたいと思います。

もちろんミルクを否定したつもりはありません。色々な考えや事情もありますし、ただ私は母乳で育てたいという思いが強すぎて、かえって保育園がはじまってから子どもに負担かけたのは反省です。次の子ができたらこの反省を生かしていきたいと思います。
そう気づかせてくれたみなさん、ありがとうございます!
はるさんのお子さんもたくさんの愛情を注がれて幸せですね!私もがんばらなくっちゃ!

No.29

>> 27 削除されたレス 主さんも私も丸投げになんかしてません💢

困ってる人をさら批判するような人はお子さんに道徳とかって教えてあげられてるんですか😱
悩んでる人に向かってキツイ口調で責め立ててお子様にもそうなさってるんですか?

可哀想に💧

私も初めの方の殆どのレス読んであなただけじゃなくみんな何様?
って口調で書いてるからイラッとして、そのなかでも貴方のレスは主さんに不快な思いさせるだけのレスだったため同じような口調にしましたがあなたは普段からそんな感じなんですか?

お子さんはあなたを見てるよ💧

そう考えると私も言い過ぎました💧

すいません💧

私も子供に見せられる人間でいたいと思います💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧