医師事務作業補助のお仕事って

レス8 HIT数 6827 あ+ あ-

2010/04/16 00:34(更新日時)

医師事務作業補助のお仕事に興味があり、資格を取得を目指そうと思っているのですが・・・。
 もし、無事に資格を取得できたとして、

1.地方だと就職先ってどれくらいあるのでしょうか?
  高卒でも資格を取得すれば就職できるでしょうか?

今回(平成22年度)の診療報酬点数改訂で募集が増える見込みはあるのでしょうか?

2.医師事務作業補助者の配置を妨げている原因のひとつに、
 「周産期医療にはそぐわない付帯条件」というものがあるそうなのですが、
  具体的にはどんな”付帯条件”があるのでしょうか?
  ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

3.お給料の相場ってどれくらいなんでしょうか?

よろしくお願いします 。

No.1297859 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医療事務みたいなもんだよね?そりゃ薄給ですよ💧
大きいとこで、きちんと昇給してくとこは、は短大卒以上じゃなきゃとらないとこが多いし
運が良ければ良心的な個人医院に就職できるかもしんないけど、確率は低いでしょう💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

大病院への就職はやはり短大程度はでてないと無理ですかね。

給料は、とりあえず生きていけるだけの金額があればいいのですが。
特に昇給も望みません。大事な人たちに元気でいてもらいたいだけです。
ただ、あまりに低いなら、貯金を貯めるためにしばらくは、医療事務で派遣の仕事でもして、お金貯めてから始めようかと思いまして。

No.3

>> 2 大きい所は、今は短大じゃなく、大卒じゃなきゃ、ダメってとこも多いみたいですよ😺
医療事務系は給与が安いわりに人気があって、やりたい人が多いから、条件悪いとこ多いし、微妙ですね

No.4

>> 3 高卒と大卒って何がそんなに違うんでしょう?

No.5

私は地方の総合病院で二年前くらいから医師事務作業補助をしています。 私の働いているところでは診療報酬が改定されて、医師事務の求人を募集していますよ。医師の負担を少しでも軽くしよう‼みたいな感じです😊
私はこれから求人は増えるような気がしますが、どうなんですかね❓❓😥
給料はそんなに良くはないけど、仕事内容からしたら妥当な金額かもしれないですねぇ。
高卒でも資格を持っていれば働けると思います。
ちなみに、診察に付いて患者さんをみたりするので、血とかダメな人は大変かもしれないです😱

• << 7 レスありがとうございます! >医師事務の求人を募集していますよ。 九州か四国だとありがたいんですが・・・。違いますよね💧 >高卒でも資格を持っていれば働けると思います。 少しでも可能性があるのなら、積極的に資格取ろうと思います😃 実は商業高校を卒業後、准看護学校に通っていたことがあります。 中退してしまったので専門卒とはいえませんが、一応、基礎実習までは行ったので、解剖生理や医学用語、主な疾患、患者接遇などについては学習してます。 当時は産婦人科に准看護学生として勤務していて、分娩の片付けなどをしていたので、血液は大丈夫だと思います👍

No.6

>> 5 補足ですが
給料は一年目は10万くらいで二年目からは15万くらいになりました。少しだけボーナスもあります。
土日,祝日はもちろんお休み。有給も月一回もらってます😊

• << 8 ありがとうございます。 具体的な数字がわかり、とても参考になりました。 土・日・祝日はお休みなのですね。 入院設備のあるところは不定休かと思ってました。

No.7

>> 5 私は地方の総合病院で二年前くらいから医師事務作業補助をしています。 私の働いているところでは診療報酬が改定されて、医師事務の求人を募集して… レスありがとうございます!

>医師事務の求人を募集していますよ。

九州か四国だとありがたいんですが・・・。違いますよね💧

>高卒でも資格を持っていれば働けると思います。

少しでも可能性があるのなら、積極的に資格取ろうと思います😃

実は商業高校を卒業後、准看護学校に通っていたことがあります。
中退してしまったので専門卒とはいえませんが、一応、基礎実習までは行ったので、解剖生理や医学用語、主な疾患、患者接遇などについては学習してます。
当時は産婦人科に准看護学生として勤務していて、分娩の片付けなどをしていたので、血液は大丈夫だと思います👍

No.8

>> 6 補足ですが 給料は一年目は10万くらいで二年目からは15万くらいになりました。少しだけボーナスもあります。 土日,祝日はもちろんお休み。… ありがとうございます。
具体的な数字がわかり、とても参考になりました。
土・日・祝日はお休みなのですね。
入院設備のあるところは不定休かと思ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧