バイトについて

レス8 HIT数 3687 あ+ あ-

2010/07/21 11:52(更新日時)

今、コンビニでバイトをしています。
1日5,6時間、週2で働いて2ヶ月が経つのですが最近バイトを辞めることばかり考えてしまいます。
理由は、袋づめや宅急便の受付などに時間をかけすぎて客に文句を言われないか、や酒・タバコの販売とき年齢確認をしっかりできるか、など考え過ぎてバイトの前日はあまり眠れず、当日はお腹の調子が悪くなるからです(自分にはコンビニの仕事が合わなかったから)。

今は学生でもうすぐ学校も始まります。学業に支障をきたす訳にもいかないので辞めたいと思っています。
ですが、まだ仕事を全て教えてもらったわけではなく、店長と一緒になったときに新しいことを教えてもらうという状態です。

今辞めるともう辞めるのかと思われそうで、もう少しして辞めると(すぐに辞めても)研修してもらった時間が無駄になり店長に悪いのでどうしようか本当に困ってます。
店長も一緒に入っている人もいい人ばかりで人間関係に問題はありません。

アドバイスお願いします

No.1293706 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もっと気楽に考えて大丈夫❗2ヶ月の間に大きなトラブルなかったんでしょ❓
それに 失敗を怖がってたら何も出来へんままやょ💡
学校 卒業したら働くんでしょ❓正社員になってから そんな事で
辞める辞めないで悩んでたら 今以上に困るよ。

それと仕事の向き不向きは自分が決めるんじゃなくて 周りが決める事やで。

• << 3 おっしゃるとおりもっと気楽に考えればいいのですが、それがうまくできないんです。 お金を貰って働かせてもらってる以上仕事はできる限り完璧(手を抜かず)に、一度教えてもらったら次から注意されないようにと一生懸命(力が入りすぎ)になって仕事をしてしまいます。 はい、客にキレられるようなトラブルはまだありません。 ありがとうございました。

No.2

たかがバイトなんだし、なにより人間関係が良いなら辞めるのもったいないですよ。
まだ2か月なら先輩や店長に助けてもらってれば大丈夫。

• << 5 たかがバイトと思って気楽に働きたいんですけど、気楽にっていうのがなかなかできません 自分の中では『助けてもらう=迷惑をかけている』なんです 。だから注意されたり迷惑をかけるのであれば、できる限り1回でできるようになろうと頑張りすぎてしまいます。 ホント気楽に楽しそうに働いている人が羨ましいです。

No.3

>> 1 もっと気楽に考えて大丈夫❗2ヶ月の間に大きなトラブルなかったんでしょ❓ それに 失敗を怖がってたら何も出来へんままやょ💡 学校 卒業したら働… おっしゃるとおりもっと気楽に考えればいいのですが、それがうまくできないんです。
お金を貰って働かせてもらってる以上仕事はできる限り完璧(手を抜かず)に、一度教えてもらったら次から注意されないようにと一生懸命(力が入りすぎ)になって仕事をしてしまいます。

はい、客にキレられるようなトラブルはまだありません。

ありがとうございました。

• << 7 バイトと言えども責任を持って働くのは良い事ですね🍀 みんなが1回の説明で何でも完璧に出来たら“先輩”とか“上司”とかのポジションなくなっちゃうでしょ。 仕事の経験年数で ある程度 仕事の重さが決まってるのに 全員が完璧やったら先輩も上司も関係なくなってしまうやん(笑) 確かに お客さんからしたら 新人とかベテランとか知ったこっちゃないかも知れへんけど。 じゃぁ主さんが新人の店員さんに出会った時 右往左往してたらイライラしますか❓ イライラよりも まだ慣れてないんやなぁ😊って見守る気持ちの方が先にきませんか❓❓ まぁ 自分に余裕がない時は別ですが…。 どんな仕事でも マニュアルしか知らなかったら トラブルが起きた時に対処出来なくなりますよ☝ だから 最初の1年間は ある程度 失敗やトラブルを経験したら良いんです。 それを恐れてたら成長出来ないですよ🍀

No.4

人間関係に問題ないなら、もう少し続けてみては?
週2で2ヶ月ならまだまだ仕事がスムーズに出来ないのは当たり前だし、不安もいっぱいですよ。

私も大学生の頃、バイト始めて半年くらいは不安でお腹痛くなったりしてました。
でもいつの間にか慣れてテキパキこなせるようになって、気付いたら大学卒業までのほぼ4年間、そこでバイトしてました。

今は完璧にこなそうなどと思わず、 他の従業員さんに教わり、頼りながら慣れていけばいいと思います。
周りがみんないい人ばかりということなら、今不安に思っていることなどを伝えてみてはいかがでしょう。

No.5

>> 2 たかがバイトなんだし、なにより人間関係が良いなら辞めるのもったいないですよ。 まだ2か月なら先輩や店長に助けてもらってれば大丈夫。 たかがバイトと思って気楽に働きたいんですけど、気楽にっていうのがなかなかできません

自分の中では『助けてもらう=迷惑をかけている』なんです 。だから注意されたり迷惑をかけるのであれば、できる限り1回でできるようになろうと頑張りすぎてしまいます。

ホント気楽に楽しそうに働いている人が羨ましいです。

No.6

おはようございます。
気楽に楽しんで働く、なんてないですよ。それに出来ません。お金💰を頂いている以上はプロに徹して良いと思います。

が、果たしてアルバイトさんにまでそこを強要する訳にはいかないですね😓さて前置きが長くなりましたが、要は自分自身で決めるしかないと思いますよ。誰かに言われて入ったのではなくて自分で決めたのなら辞めどきも自ら判断する事になるのでは…⁉

No.7

>> 3 おっしゃるとおりもっと気楽に考えればいいのですが、それがうまくできないんです。 お金を貰って働かせてもらってる以上仕事はできる限り完璧(手を… バイトと言えども責任を持って働くのは良い事ですね🍀
みんなが1回の説明で何でも完璧に出来たら“先輩”とか“上司”とかのポジションなくなっちゃうでしょ。
仕事の経験年数で ある程度 仕事の重さが決まってるのに 全員が完璧やったら先輩も上司も関係なくなってしまうやん(笑)
確かに お客さんからしたら 新人とかベテランとか知ったこっちゃないかも知れへんけど。
じゃぁ主さんが新人の店員さんに出会った時 右往左往してたらイライラしますか❓
イライラよりも まだ慣れてないんやなぁ😊って見守る気持ちの方が先にきませんか❓❓
まぁ 自分に余裕がない時は別ですが…。

どんな仕事でも マニュアルしか知らなかったら トラブルが起きた時に対処出来なくなりますよ☝
だから 最初の1年間は ある程度 失敗やトラブルを経験したら良いんです。
それを恐れてたら成長出来ないですよ🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧