働くことが不安…

レス5 HIT数 3254 あ+ あ-

2010/04/09 15:21(更新日時)

来月から大学を離れて実習に行きますが、不安で仕方ないです😢
私は自分の評価を必要以上に気にしてしまい…実習でも完璧な実習生と言われたい、最高の評価を得なければと考えてしまいます。なのに今の状態では絶対に無理です。

また試験に受からなければ来年度から無職になってしまいます。今のところ絶対に合格できそうにないです。狭き門だけど一発で合格して周囲をあっと言わせたい。なのにこのままでは絶対に無理…不合格なんて恥ずかしい…そんな風に考えてしまいます。

いつか合格できたとして仕事を始めても、現場で働くことがどのくらい大変で辛いのか考えただけで不安です⤵

私にとって他者の評価は絶対的なもので、とにかく誰からも愛されていたいんです。ちょっと相手の反応がおかしかったりすると不安になります。些細なことで注意を受けると3日くらい引きずります⤵

もう生きていくのに疲れました。

タグ

No.1293016 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは…
疲れるでしょうね🙋
世の中、完璧な人なんていませんよ。
私は仕事でも、人生(笑)でも失敗していきながら覚えたタイプです。
今まで失敗&挫折を経験しないで成功した人なんているのでしょうか❓❓
それと、あまり完璧主義だと周りからも愛されないと思いますよ。
まだ若いんですから色々経験して、失敗も経験と思えば気が楽ですよ⤴

No.2

>> 1 失敗すると責められますよね?それで謝らなければならない。それが苦痛なんです。

褒められることを何より求めていて、指摘されたり注意されたり叱られたりすることが一番怖いです😢

No.3

挫折する・失敗から学ぶ事もあるんですよ。
みんなから好かれみんなに誉められなんて無理に等しい!と気持ちの持ちようを変える!

仕事・勉強優秀・失敗無し~凄いと思うけど~
他人との関係で妬みや嫉妬と言う事もあります。
周りの評価を気にするより、自分の意志や意地…
どうしても私はこの資格合格してこの仕事につきたい‼と思う気持ちじゃないといざ合格しても人間関係などで潰れてしまいますよ。
自分がどうしたいのか?

周りの評価より…
他人の目なんて性格と同じ千差万別と思い…
気持ちを切り替える事って無理ですか?
頑張って下さい😊

No.4

みんな、少なからず主さんと同じ気持ち持ってますよ。人の目ばっかり気になりスキルをあげるのがおろそかになったりね(^_^;)だけど、みんな失敗して怒られたり努力しても成功しなくて、努力を認めてもらえなかったり、思うような結果がでなくて非難を浴びたりして、心が折れながら強くなります。だけど、主さんみたいな気持ちもある程度必要なんです。その気持ちがあるから頑張れるし、サービス業なら相手が何を考えているか先回りして考え、満足しててもらおうとする。主さんの短所は長所でもあります。少しずつ強くなりながら、長所を生かして素敵な仕事人になってください。

No.5

人にどう思われるかじゃなくて自分がどうあるべきかだと思います。主さんみたいに思う気持ちは私もみんなもあると思います。誰だって人に認められたい。だけど評価ばかり気にして逆に失敗してしまったり誤った事してたら意味ないし。
誰だって最初から全て出来る人は居ないし誠実に諦めず頑張れば必ず結果になるし周りからも信頼が得られる。失敗するから出来ない人の気持ちが分かるから自分が上司になった時に分かりやすく指導できる事もありますよね。失敗して励まされたり助けられたら感謝して恩返ししたくなりませんか?全て意味があると思います。そうして成長していくと思うし困難がないと強くなれないし他人の評価にばかり振り回されていたら主さん潰れますよ。
若いんだから頭でばかり考えずもっと色々ぶつかって経験していかれた方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧