仕事が決まらない😢
現在仕事を探して4ヶ月目になる24歳です。
今年になって書類を送ったり面接したりと5社くらい応募しましたが、なかなか受かりません😣
まだ5社なんて甘いと言われそうですが😓
最近は何の仕事がしたいかさえ分からなくなり、とりあえず応募してみよって感じになってます💧
希望は事務ですが、高卒で資格もないので難しいようです💦 なんだかこの先本当に採用してもらえるのか不安で辛いです。
親にも申し訳なくて、あまり話せる人がいないのでスレしてみました。愚痴ってすいませんでした⤵何かご意見頂けると嬉しいです✨
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私も、コールセンターとか事務職に就きたいから、パソコンスクール通ってます。
それとバイト探し中です。
子供いるから、残業出来ない、役員や行事で休まなきゃ行けないから、フリーターや新卒の方に比べたら明らかに不利な状況ですが、諦めずに探し続けます。
正直言って、このまま面接受けても、実務経験ないと高卒、資格無しでは、今までと同じ結果じゃないかな…。
高卒なら最低限、事務に必要な資格取らないと、アピールだってできないよ。😥
今の時期、会社は不景気で、0から手とり足とり教えて、給料取られてなんて無駄だから、即戦力を求めてるはずだし。
同じ給料渡すなら仕事できる人を雇うのは当然の事だしね。
なぜスクール通ったり、資格取らずスキルアップしないのかな❓
貯金なんてありません
今度ハローワークで職業訓練の事聞いてみようと思います。ありがとうございました
高卒だから→大学か専門学校へ行けばどうですか?夜間部や通信部だってあります
資格無いから→授業料無料や格安の職業訓練校や市町村主催のスクールだってあります
全部自分が招いたことでしょ?言い訳・周りのせいにばっかりしてるのが面接時にも滲み出て悪印象与えてるのでは?
私は専門卒で資格もありますが、違う仕事がしたくて、今はバイトしながら学費を貯めてます😃
専門の奨学金だって返し終わってないし、お金ないけど、頑張ってますよ😺 今の時代、無資格、未経験なんて、仕事きまらないですよ😥
なんか言ってることが、甘いな。
事務職?事務職と聞いて、机に座ってパソコンいじって書類作る仕事が正社員であるとでも思ったんか?文面で、そういう風に感じる。
希望が事務職?「座って誰でもできるデスクワークがしたいです」という風にしか聞こえん(勝手な想像だけど)
そんな仕事、この世にない!例え派遣の業務でも!
男で資格なしで、努力してきたんか知らんけど、そんな簡単な業務あると思うな。しかも正社員希望、一生働けないぞ。
主です。皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。確かに私は甘いと思います💦
去年まで働いていましたが正直貯金はあまりしてなくて後悔しています💧
おばあちゃんが今後の結婚資金にと少しくれたのですが、それには手を出したくなくて😢
私の友達はそれなりに仕事見つけていっているので、とても焦ってしまいます。来週派遣の仕事で面接に行くので、それがダメなら職業訓練を考えようと思います。 いろいろ、ありがとうございました‼
- << 22 派遣の面接に行ったのかな❓派遣なんてなおさらダメだと思うよ。即戦力求めてるから時給も高いわけで…未経験者は、ほぼ最初から対象外だよ。よほど応募者いなければ別だろうけど。
事務は事務でも医療事務なんてのはどうでしょうか?資格無し未経験で働けますし、結婚後も働けて不況に左右される事はあまりありません。ただ、女性が中心の職場なのでそれが苦手という方にはお勧め出来ないですが。
>> 19
医療事務は仕事自体少ないみたいだよ。仕事によったら自宅でできたりして、既婚者には都合いいから、 辞める人が少ないみたいだし。
年齢いっててもキャリア優遇されたりするから、資格が無く未経験では現実難しいかも。
- << 28 私が住んでるところ(地方)では、わりと医療事務の正社員募集ありますよ。 毎月のレセプト作成のための残業は欠かせませんが、田舎なわりにはそこそこ給料もいいですし、医療機関によっては資格保有であれば未経験でも可能ですし、資格取得のための勉強費用や交通費まで出してくれる病院も時々あります。 私は、短期のバイト(お中元)→資格取得のための勉強&受験→短期バイト(お歳暮)→資格取得のための勉強&受験 というサイクルを繰り返して、今「医療事務2級」と「医事コンピュータ」の資格を取得しました。医療事務で働きたければ派遣でも正社員でも仕事はあるので、医療事務で働くなら仕事はある方だと思う。 私は「医師事務作業補助」を目指そうと思っているので、医療事務で働くより、もう少し勉強して医師事務作業補助の資格を取得してから就職活動するつもり。薬剤師の知り合いがいたら薬のこととか、教えてもらえるかな?なんて甘い期待を抱きつつ、ドラッグストアでバイトしながら次の勉強費用を貯めてます。 ちなみに、主さんは何科の高校を卒業したのですか? (私は商業高校出身だけど)
高卒で資格なしだと事務はかなり厳しいですよ。
人気のある職種でどこの会社も応募が殺到するので、教える手間がかからない資格のある経験者ばかりが採用されます。
今は求人が少ないし、工場でも軽作業でも良いという感じに職種を限定しないで探さないと見つかりません。
正直、年明けからたったの5社しか受けずに弱音を吐くようでは話にならないレベルです。
もっと覚悟を決めて真剣に次々と受けていかなければ、いつの間にやらニート生活が定着してしまいますよ。
キツくてすみませんがあまりにも考えが甘いようなので喝を入れさせてもらいました。
基金訓練(雇用・能力開発機構)というのがあります。
緊急人材育成支援事業といいます。
ここで、講座の受講を申し込めば、受講料はタダですし、
なによりも毎月10万円の生活費がもらえるんです。
そして通学しながら、就職先を探せば、一挙両得ですよ。
僕は、ファイナンシャルプランを勉強中です。
同じような状況の方も来ていて、横の情報も入ります。
>> 20
医療事務は仕事自体少ないみたいだよ。仕事によったら自宅でできたりして、既婚者には都合いいから、 辞める人が少ないみたいだし。
年齢いって…
私が住んでるところ(地方)では、わりと医療事務の正社員募集ありますよ。
毎月のレセプト作成のための残業は欠かせませんが、田舎なわりにはそこそこ給料もいいですし、医療機関によっては資格保有であれば未経験でも可能ですし、資格取得のための勉強費用や交通費まで出してくれる病院も時々あります。
私は、短期のバイト(お中元)→資格取得のための勉強&受験→短期バイト(お歳暮)→資格取得のための勉強&受験
というサイクルを繰り返して、今「医療事務2級」と「医事コンピュータ」の資格を取得しました。医療事務で働きたければ派遣でも正社員でも仕事はあるので、医療事務で働くなら仕事はある方だと思う。
私は「医師事務作業補助」を目指そうと思っているので、医療事務で働くより、もう少し勉強して医師事務作業補助の資格を取得してから就職活動するつもり。薬剤師の知り合いがいたら薬のこととか、教えてもらえるかな?なんて甘い期待を抱きつつ、ドラッグストアでバイトしながら次の勉強費用を貯めてます。
ちなみに、主さんは何科の高校を卒業したのですか? (私は商業高校出身だけど)
主です。高校は総合学科でした。「社会人7」って人、私の行動が気にいらないのか分かりませんが、あなたには関係ないです。
これからはいろいろな経験を積んでいこうと思っています。ありがとうございます。
あたしもニートですよ~!
仕事探し一緒に頑張りましょう!
みなさん結構言ってますが確かに社会は厳しいけどみなさんがそんなに辛口でいうほど厳しくないですよ~。
あたしは資格があるんで資格がなかったらどんなに不利なのか分かりませんけどやる気があれば大丈夫!面接の時にやる気を見せたら大丈夫!
事務経験ありますが、パソコンできたら大丈夫!それにあたしは優しく1から教えてもらえたし大丈夫ですよ!
私の知り合いは、45歳無資格未経験で、事務職に就きました。
採用までに、2年かかり、100社くらいは面接したんじゃないかなと言ってました。
その間は、コールセンターや飲食店のパートで繋いでいたそうです。
私も今パート探ししています。
簿記資格と、基本的なワードエクセルぐらいはできるのですが、不安はあります。
0からでも希望は捨てないで!派遣登録だってちゃんとした「一歩」です。友人も派遣から0スタートしました!
34番さんのおっしゃる通りですね。お友達偉いと思います‼
実は私の旦那も1月末にリストラされ就活生活してます。もう10連敗です😞
私が働いてるし貯金も少しあるから何とか暮らしてますが、私はイライラ、主人も決まらないことに悩んでいるようです。高卒で大した資格もないから営業希望ですが、製造業にしろどれにしても倍率高いみたいです。来月からは失業保険出ますが、本人は就職一時金をもらうつもりでいます。なんだか長期戦の予感もしますが、派遣ではなく正社員がいいから私も待ちます。主さんはまだ24歳😄時間はたっぷりありますよ!私自身も25歳までは臨時職員で、25歳から正社員です。焦らず頑張ってくださいね。応援しています✌
主です。
たくさんのレスありがとうございました😢✨そのおかげもあり、5月からパートですが仕事が決まりました😣💡
これからが本当に頑張らないとなって感じです👊‼
本当に感謝しています😢
ありがとうございました✨
私も今事務職探してます💧
書類選考は通るんだけど面接がダメみたい💧
パソコン資格はあるけど実務経験が無いのが厳しいみたい💧
一流企業のパート事務を狙ってますが現実は厳しい⤵
諦めずに頑張ります。主さんも頑張って下さい。
資格をとるのがいいと思います。 事務でしたらパソコンのスキルがいいと思います。 マイクロソフトオフィススペシャリストという試験があります。スペシャリストとはいえ、簡単な試験です。パソコンがあれば、市販の問題集2000円くらいを買い、毎日やれば1週間くらいで合格できます。ほぼ同じ問題がでるので。 WORDとEXCELがありますが出来たら両方とるといいと思います。そして事務であれば、簿記も良いです。ただ苦手な方は3級でも負担なので、問題集を見てわかりそうなら受験してみると良いと思います。電卓を使った検定などもあるのでぜひ調べてみてください。 事務で重宝されるのは簿記やパソコン資格です。 FPや宅建などもありますが、主に営業向けですし、宅建も登録しても不動産業界や銀行などでないと使う機会もなく不要だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 113HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 358HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 87HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 90HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 358HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 113HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 206HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 509HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 251HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 233HIT 教えてほしいさん - もっと見る