仕事が決まらない😢

レス43 HIT数 13398 あ+ あ-

2010/07/03 15:09(更新日時)

現在仕事を探して4ヶ月目になる24歳です。

今年になって書類を送ったり面接したりと5社くらい応募しましたが、なかなか受かりません😣
まだ5社なんて甘いと言われそうですが😓

最近は何の仕事がしたいかさえ分からなくなり、とりあえず応募してみよって感じになってます💧
希望は事務ですが、高卒で資格もないので難しいようです💦 なんだかこの先本当に採用してもらえるのか不安で辛いです。

親にも申し訳なくて、あまり話せる人がいないのでスレしてみました。愚痴ってすいませんでした⤵何かご意見頂けると嬉しいです✨

タグ

No.1292941 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

希望の職種を、事務だけではなく他のものにも広げてみるか、取り敢えずバイトにして、バイトをしながら資格の勉強をして、資格所得してから職を探すか。

頑張ってくださいね。

No.2

私も同じ年齢で求職中です。
公務員試験の勉強をしてますが、今年は倍率も高いしヤバいなぁ…
とりあえず落ちたら仕事選ばずにやらないといけないんだろうな。辛い時代ですね…

No.3

まだまだ若いから、大丈夫ですよ…

私も事務員希望です

お互いにがんばろう

No.4

私も、コールセンターとか事務職に就きたいから、パソコンスクール通ってます。

それとバイト探し中です。

子供いるから、残業出来ない、役員や行事で休まなきゃ行けないから、フリーターや新卒の方に比べたら明らかに不利な状況ですが、諦めずに探し続けます。

No.5

>> 4 同じような方いるんですね😣 本当に今の時代大変で😱頑張ります👊ありがとうございます✨

No.6

申し訳ないですが、高卒資格無しで事務職は厳しいです
パートや派遣、他の職種にまて間口広げたほうがいいです

No.7

正直言って、このまま面接受けても、実務経験ないと高卒、資格無しでは、今までと同じ結果じゃないかな…。
高卒なら最低限、事務に必要な資格取らないと、アピールだってできないよ。😥
今の時期、会社は不景気で、0から手とり足とり教えて、給料取られてなんて無駄だから、即戦力を求めてるはずだし。
同じ給料渡すなら仕事できる人を雇うのは当然の事だしね。
なぜスクール通ったり、資格取らずスキルアップしないのかな❓

No.8

資格取るにもお金に余裕がないです。

正社員はムリなので派遣やバイトを探しています。

No.9

>> 8 お金が無いって…一円も貯金無いわけないでしょ。

お金が無いのを言い訳にしない方がいいよ。お金が無いなら甘えついでに親に出世払いって事で仕事をするために借りたら❓ やる気があるように聞こえないんだけど…。😥

職業訓練校だってあるし、市町村単位で安価で資格取得のための教室開いてるところもあったりするよ。
スクールに関して調べたりした❓調べてもないのに、お金のせいにしてたら、そりゃあ本気で頑張ってる人には勝てないよ。
派遣なんて即仕事できる人しか取らないよ。

No.10

貯金なんてありません

今度ハローワークで職業訓練の事聞いてみようと思います。ありがとうございました

• << 13 高校出てから数年あるのに、貯金、全然無いの❓ 💰 人生考えずに、そういう行き当たりばったりなところが、仕事見つからない原因かもね。😥 親に申し訳ないって思ってるって事は親と同居でしょ?家賃食費光熱費タダなわけだから恵まれてるんだよ。それならば今まで働いて稼いだお給料のうち多少貯金しててもいいはず。全て主さん自身で使いきってきたわけでしょ?😥これから気持ち入れ替えないと、仕事見つからないよ。だらしなさや甘えって、面接官は数分話したらわかるよ。
  • << 27 私も貯金なんて全くないです。 ハローワークの職業訓練申し込んで面接と試験受けましたが、競争率が高すぎて全然ダメでした。  

No.11

高卒だから→大学か専門学校へ行けばどうですか?夜間部や通信部だってあります
資格無いから→授業料無料や格安の職業訓練校や市町村主催のスクールだってあります
全部自分が招いたことでしょ?言い訳・周りのせいにばっかりしてるのが面接時にも滲み出て悪印象与えてるのでは?

No.12

私は専門卒で資格もありますが、違う仕事がしたくて、今はバイトしながら学費を貯めてます😃
専門の奨学金だって返し終わってないし、お金ないけど、頑張ってますよ😺 今の時代、無資格、未経験なんて、仕事きまらないですよ😥

No.13

>> 10 貯金なんてありません 今度ハローワークで職業訓練の事聞いてみようと思います。ありがとうございました 高校出てから数年あるのに、貯金、全然無いの❓ 💰

人生考えずに、そういう行き当たりばったりなところが、仕事見つからない原因かもね。😥

親に申し訳ないって思ってるって事は親と同居でしょ?家賃食費光熱費タダなわけだから恵まれてるんだよ。それならば今まで働いて稼いだお給料のうち多少貯金しててもいいはず。全て主さん自身で使いきってきたわけでしょ?😥これから気持ち入れ替えないと、仕事見つからないよ。だらしなさや甘えって、面接官は数分話したらわかるよ。

No.14

なんか言ってることが、甘いな。
事務職?事務職と聞いて、机に座ってパソコンいじって書類作る仕事が正社員であるとでも思ったんか?文面で、そういう風に感じる。
希望が事務職?「座って誰でもできるデスクワークがしたいです」という風にしか聞こえん(勝手な想像だけど)

そんな仕事、この世にない!例え派遣の業務でも!
男で資格なしで、努力してきたんか知らんけど、そんな簡単な業務あると思うな。しかも正社員希望、一生働けないぞ。

No.15

>> 14 主は女だょ💦

No.16

>> 15 女子だったか。

No.17

主です。皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。確かに私は甘いと思います💦
去年まで働いていましたが正直貯金はあまりしてなくて後悔しています💧
おばあちゃんが今後の結婚資金にと少しくれたのですが、それには手を出したくなくて😢

私の友達はそれなりに仕事見つけていっているので、とても焦ってしまいます。来週派遣の仕事で面接に行くので、それがダメなら職業訓練を考えようと思います。 いろいろ、ありがとうございました‼

• << 22 派遣の面接に行ったのかな❓派遣なんてなおさらダメだと思うよ。即戦力求めてるから時給も高いわけで…未経験者は、ほぼ最初から対象外だよ。よほど応募者いなければ別だろうけど。

No.18

事務は事務でも医療事務なんてのはどうでしょうか?資格無し未経験で働けますし、結婚後も働けて不況に左右される事はあまりありません。ただ、女性が中心の職場なのでそれが苦手という方にはお勧め出来ないですが。

No.19

>> 18
ここで医療事務の仕事について聞いたら、実際は残業がある、給料が安い、未経験や資格だと、経験者優先で採用されずらいと書かれてましたが…😥

中には医療事務の資格取らなきゃ良かったと後悔してる方もいますし…😥

どちらの意見が真実なんですか?

No.20

>> 19 医療事務は仕事自体少ないみたいだよ。仕事によったら自宅でできたりして、既婚者には都合いいから、 辞める人が少ないみたいだし。

年齢いっててもキャリア優遇されたりするから、資格が無く未経験では現実難しいかも。

• << 28 私が住んでるところ(地方)では、わりと医療事務の正社員募集ありますよ。 毎月のレセプト作成のための残業は欠かせませんが、田舎なわりにはそこそこ給料もいいですし、医療機関によっては資格保有であれば未経験でも可能ですし、資格取得のための勉強費用や交通費まで出してくれる病院も時々あります。  私は、短期のバイト(お中元)→資格取得のための勉強&受験→短期バイト(お歳暮)→資格取得のための勉強&受験 というサイクルを繰り返して、今「医療事務2級」と「医事コンピュータ」の資格を取得しました。医療事務で働きたければ派遣でも正社員でも仕事はあるので、医療事務で働くなら仕事はある方だと思う。  私は「医師事務作業補助」を目指そうと思っているので、医療事務で働くより、もう少し勉強して医師事務作業補助の資格を取得してから就職活動するつもり。薬剤師の知り合いがいたら薬のこととか、教えてもらえるかな?なんて甘い期待を抱きつつ、ドラッグストアでバイトしながら次の勉強費用を貯めてます。  ちなみに、主さんは何科の高校を卒業したのですか? (私は商業高校出身だけど)

No.21

高卒で資格なしだと事務はかなり厳しいですよ。

人気のある職種でどこの会社も応募が殺到するので、教える手間がかからない資格のある経験者ばかりが採用されます。

今は求人が少ないし、工場でも軽作業でも良いという感じに職種を限定しないで探さないと見つかりません。

正直、年明けからたったの5社しか受けずに弱音を吐くようでは話にならないレベルです。

もっと覚悟を決めて真剣に次々と受けていかなければ、いつの間にやらニート生活が定着してしまいますよ。

キツくてすみませんがあまりにも考えが甘いようなので喝を入れさせてもらいました。

No.22

>> 17 主です。皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。確かに私は甘いと思います💦 去年まで働いていましたが正直貯金はあまりしてなくて後悔してい… 派遣の面接に行ったのかな❓派遣なんてなおさらダメだと思うよ。即戦力求めてるから時給も高いわけで…未経験者は、ほぼ最初から対象外だよ。よほど応募者いなければ別だろうけど。

No.23

主です。派遣登録してきました。事務ではなく違う職種にも目をむけてみます。ありがとうございました。

No.24

>> 23 派遣登録しただけか。😁
登録しても仕事あるかどうかの保障はなにもないよ。😥

時間あるならスキルアップしないと仕事まわってこないよ。
しゃべり好きなら、マネキンとかのお呼びくらいは、あるかもしれないけどね。

• << 26 あなたも毎回、主さんの行動ひとつひとつにうるさいよね。上から目線で失礼だよ。自分はどれだけ偉いの、何様のつもり? 主さんのペースで活動させてあげなよ。 なに毎回人に説教してんの。

No.25

基金訓練(雇用・能力開発機構)というのがあります。
緊急人材育成支援事業といいます。

ここで、講座の受講を申し込めば、受講料はタダですし、
なによりも毎月10万円の生活費がもらえるんです。

そして通学しながら、就職先を探せば、一挙両得ですよ。

僕は、ファイナンシャルプランを勉強中です。
同じような状況の方も来ていて、横の情報も入ります。

No.26

>> 24 派遣登録しただけか。😁 登録しても仕事あるかどうかの保障はなにもないよ。😥 時間あるならスキルアップしないと仕事まわってこないよ。 し… あなたも毎回、主さんの行動ひとつひとつにうるさいよね。上から目線で失礼だよ。自分はどれだけ偉いの、何様のつもり?
主さんのペースで活動させてあげなよ。
なに毎回人に説教してんの。

No.27

>> 10 貯金なんてありません 今度ハローワークで職業訓練の事聞いてみようと思います。ありがとうございました 私も貯金なんて全くないです。
ハローワークの職業訓練申し込んで面接と試験受けましたが、競争率が高すぎて全然ダメでした。

No.28

>> 20 医療事務は仕事自体少ないみたいだよ。仕事によったら自宅でできたりして、既婚者には都合いいから、 辞める人が少ないみたいだし。 年齢いって… 私が住んでるところ(地方)では、わりと医療事務の正社員募集ありますよ。
毎月のレセプト作成のための残業は欠かせませんが、田舎なわりにはそこそこ給料もいいですし、医療機関によっては資格保有であれば未経験でも可能ですし、資格取得のための勉強費用や交通費まで出してくれる病院も時々あります。
 私は、短期のバイト(お中元)→資格取得のための勉強&受験→短期バイト(お歳暮)→資格取得のための勉強&受験
というサイクルを繰り返して、今「医療事務2級」と「医事コンピュータ」の資格を取得しました。医療事務で働きたければ派遣でも正社員でも仕事はあるので、医療事務で働くなら仕事はある方だと思う。
 私は「医師事務作業補助」を目指そうと思っているので、医療事務で働くより、もう少し勉強して医師事務作業補助の資格を取得してから就職活動するつもり。薬剤師の知り合いがいたら薬のこととか、教えてもらえるかな?なんて甘い期待を抱きつつ、ドラッグストアでバイトしながら次の勉強費用を貯めてます。
 ちなみに、主さんは何科の高校を卒業したのですか? (私は商業高校出身だけど)

No.29

主です。高校は総合学科でした。「社会人7」って人、私の行動が気にいらないのか分かりませんが、あなたには関係ないです。

これからはいろいろな経験を積んでいこうと思っています。ありがとうございます。

No.30

7するー主さん頑張ってちょ!

No.31

世の中甘くない。私が言った事はリアルな常識ある意見。私が言った事で凹むようじゃあ世渡りできないよ。😥世の中強者が勝つんだし。自己PRできるような、自信を持てるような何か身につけないとね。

No.32

>> 31 かと言って人にあーしろこーしろと説教できる身分でもないよね。身の丈を知りましょう。
世の中甘くないことは、ここの皆さん(主さん含む)重々承知してますんで✋

No.33

あたしもニートですよ~!
仕事探し一緒に頑張りましょう!
みなさん結構言ってますが確かに社会は厳しいけどみなさんがそんなに辛口でいうほど厳しくないですよ~。
あたしは資格があるんで資格がなかったらどんなに不利なのか分かりませんけどやる気があれば大丈夫!面接の時にやる気を見せたら大丈夫!
事務経験ありますが、パソコンできたら大丈夫!それにあたしは優しく1から教えてもらえたし大丈夫ですよ!

No.34

私の知り合いは、45歳無資格未経験で、事務職に就きました。
採用までに、2年かかり、100社くらいは面接したんじゃないかなと言ってました。
その間は、コールセンターや飲食店のパートで繋いでいたそうです。

私も今パート探ししています。
簿記資格と、基本的なワードエクセルぐらいはできるのですが、不安はあります。

0からでも希望は捨てないで!派遣登録だってちゃんとした「一歩」です。友人も派遣から0スタートしました!

No.35

34番さんのおっしゃる通りですね。お友達偉いと思います‼
実は私の旦那も1月末にリストラされ就活生活してます。もう10連敗です😞
私が働いてるし貯金も少しあるから何とか暮らしてますが、私はイライラ、主人も決まらないことに悩んでいるようです。高卒で大した資格もないから営業希望ですが、製造業にしろどれにしても倍率高いみたいです。来月からは失業保険出ますが、本人は就職一時金をもらうつもりでいます。なんだか長期戦の予感もしますが、派遣ではなく正社員がいいから私も待ちます。主さんはまだ24歳😄時間はたっぷりありますよ!私自身も25歳までは臨時職員で、25歳から正社員です。焦らず頑張ってくださいね。応援しています✌

No.37

主です。
たくさんのレスありがとうございました😢✨そのおかげもあり、5月からパートですが仕事が決まりました😣💡

これからが本当に頑張らないとなって感じです👊‼

本当に感謝しています😢
ありがとうございました✨

No.38

私も今事務職探してます💧

書類選考は通るんだけど面接がダメみたい💧
パソコン資格はあるけど実務経験が無いのが厳しいみたい💧

一流企業のパート事務を狙ってますが現実は厳しい⤵
諦めずに頑張ります。主さんも頑張って下さい。

No.39

主さん😄初めまして⤴未経験でも私は事務職を雇ってもらえましたよ😄今は、無職だけどお互いに頑張りましょう⤴みんなが言ってるほど世の中厳しくないから大丈夫😄

No.42

資格をとるのがいいと思います。 事務でしたらパソコンのスキルがいいと思います。 マイクロソフトオフィススペシャリストという試験があります。スペシャリストとはいえ、簡単な試験です。パソコンがあれば、市販の問題集2000円くらいを買い、毎日やれば1週間くらいで合格できます。ほぼ同じ問題がでるので。 WORDとEXCELがありますが出来たら両方とるといいと思います。そして事務であれば、簿記も良いです。ただ苦手な方は3級でも負担なので、問題集を見てわかりそうなら受験してみると良いと思います。電卓を使った検定などもあるのでぜひ調べてみてください。 事務で重宝されるのは簿記やパソコン資格です。 FPや宅建などもありますが、主に営業向けですし、宅建も登録しても不動産業界や銀行などでないと使う機会もなく不要だと思います。

No.43

1ヶ月で5社は少なすぎです😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧