生活保護と研修による収入

レス17 HIT数 4332 あ+ あ-

2010/04/08 10:22(更新日時)

私は身体障害者で、親と3人で暮らして、生活保護のおかげで暮らしています。今季大学は卒業できましたが就職はまだ決まってません。いずれは一人暮らしをしようと考えていますが、体の調子もあり今すぐ一人暮らしで働いて暮らすのは困難な状況です。
そこで、今年度卒業の、就職未定の学生に対する、就職のために必要なノウハウを学べる短期の(最高半年)研修という中小企業でやってるものがあるのですが、研修をするとお金がもらえます。
しかし、生活保護なので、決して就職するわけではありませんが、収入源は認められませんよね?
収入は課税の対象だと書いてあったような気もします。
この場合どうしたら良いでしょうかね?

No.1290142 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

進学する際に、生活保護法上の世帯分離にはならなかったのですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
基本的に親が全てやったので詳しい事はわからないのですが、どういうものですか?
確か大学入った後だったような気もします…

• << 11 大学への入学後に生活保護が開始されたのであれば、貴方は保護の世帯員には含まれていないはずです 貴方が健康保険証を持っているなら、保護から外れています その場合、貴方の収入に対しては世帯の収入として見なされず、保護費は減額されないように思います

No.3

福祉事務所に就労研修を行う旨、電話連絡してください

収入申告の方法を教えてくれると思います

就労形態、勤労控除の取り扱いのことも、ワーカーと相談してください

• << 5 聞いてみます。

No.4

生活保護を受けてる場合、研修で入ってきたお金は後で返す事になります。両方は貰えません。

• << 6 やはり全く貰えないものですか?

No.5

>> 3 福祉事務所に就労研修を行う旨、電話連絡してください 収入申告の方法を教えてくれると思います 就労形態、勤労控除の取り扱いのことも、ワーカ… 聞いてみます。

No.6

>> 4 生活保護を受けてる場合、研修で入ってきたお金は後で返す事になります。両方は貰えません。 やはり全く貰えないものですか?

No.7

>> 6 収入額に応じて生活保護費が減額になるということです

勤労収入を得た場合は、基礎控除が認められます

貴方の収入が勤労収入か、その他収入であるかは福祉事務所が判断します

• << 9 ありがとうございます。詳しく聞いてみます。

No.8

まずは、研修にまでこぎつけたんですから、後は自立して、1日も早く保護を廃止にする方向へ進んで下さい。

保護にいつまでも頼ることは出来ませんよ。

• << 10 私は体を治して(手術をしないといけないので)自立しますよ。 今の段階では体的に一人暮らしが厳しい状況で、かといって親を養うだけの自信もないですから… 私の分の保護費はもらっていません。 親は働けないので保護費を貰わないときついです。 とにかく私が手術をして、一人暮らしができる状態まで回復し、職に就き早く自立しなければならないとは思っています。

No.9

>> 7 収入額に応じて生活保護費が減額になるということです 勤労収入を得た場合は、基礎控除が認められます 貴方の収入が勤労収入か、その他収入であ… ありがとうございます。詳しく聞いてみます。

No.10

>> 8 まずは、研修にまでこぎつけたんですから、後は自立して、1日も早く保護を廃止にする方向へ進んで下さい。 保護にいつまでも頼ることは出来ません… 私は体を治して(手術をしないといけないので)自立しますよ。
今の段階では体的に一人暮らしが厳しい状況で、かといって親を養うだけの自信もないですから…
私の分の保護費はもらっていません。
親は働けないので保護費を貰わないときついです。
とにかく私が手術をして、一人暮らしができる状態まで回復し、職に就き早く自立しなければならないとは思っています。

No.11

>> 2 ありがとうございます。 基本的に親が全てやったので詳しい事はわからないのですが、どういうものですか? 確か大学入った後だったような気もします… 大学への入学後に生活保護が開始されたのであれば、貴方は保護の世帯員には含まれていないはずです
貴方が健康保険証を持っているなら、保護から外れています

その場合、貴方の収入に対しては世帯の収入として見なされず、保護費は減額されないように思います

No.12

>> 11 ありがとうございます。そうです、私分の保護費は支給されてないです。
保護費はもらっていなくても同居してる私がまともに収入をもらう事は可能なんでしょうかね?

No.13

>> 12 貴方は生活保護法上、親御さんとは別世帯になっていると思います

貴方に多額の収入がある場合は、扶養義務者として親御さんに金銭的な援助をしなければなりません

貴方のケースは、手術費用や就職支度費用を積み立てる必要があるので、援助は求められないでしょう

福祉事務所は、就労研修を世帯の自立助長につながるものととらえています
不明な点は、担当ワーカーに尋ねてください

No.14

身体障害者でありながら自分の生活費と学費を自分で賄っていたということですか❓失礼ですけどどうやってお金を稼いでいたのですか❓批判ではなく本当に不思議なんです、預金や資産があると生活保護は受けられませんよね。

No.15

親御さんはどうして働かないのですか?

主さんが一人暮らしを検討するほど軽度の障害なら介護も必要ないと思いますし。

主さんが働きだしたら家を出るより同居して生活保護を辞退してください。

• << 17 両親は体が弱く働けない状況です。 特に母親は昔から心臓が悪く、脳梗塞にもなりました。 あと、今の家自体、通勤の場所も悪く、役所の方にも一人暮らしができるならそうした方が良いのではと言っていただいてるんですよ。

No.16

学費等は奨学金と免除などでギリギリでやってきました。

No.17

>> 15 親御さんはどうして働かないのですか? 主さんが一人暮らしを検討するほど軽度の障害なら介護も必要ないと思いますし。 主さんが働きだしたら家… 両親は体が弱く働けない状況です。
特に母親は昔から心臓が悪く、脳梗塞にもなりました。
あと、今の家自体、通勤の場所も悪く、役所の方にも一人暮らしができるならそうした方が良いのではと言っていただいてるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧