義弟の借金を払ってよ

レス19 HIT数 2736 あ+ あ-

2010/03/28 20:24(更新日時)

義弟が滞納してます。義弟夫婦は軽い知的障害があって仕事が長続きしません。なのに義弟のバカ娘は親の面倒を看ずに出ていきました。
私は新婚当初からまだ小学生だった義弟の世話をするはめになり、夫婦の時間を持てませんでした。
義弟は感謝の気持ち、私達が育てたお金すら返しません。その娘も父親を育てた感謝はないです。
滞納分を義弟の娘が払わなければ主人が払うと言います。私は嫌です。
【続きます】

No.1283308 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義弟の娘に義弟の借金を払い、世話しろと言うと、
「私も不器用で仕事が続かない。自分の明日すらどうなるかわからない。私は親のせいで恥をかいて嫌な思いをした。これ以上親の犠牲になりたくない。
あなたもお父さんが邪魔だからってなぜお母さんと結婚させたの?嫌ならほっといたらよかったじゃない」
と恨みをぶつけてくる始末。所詮感謝もない義弟の娘ですね。
義弟の娘は自分の生活費で貯金すらないと言いますが、でも実親の面倒は娘の義務です。
【続きます】

• << 6 義弟の娘さんが言った事は本当のことなんですか? あなたが義弟さんのことを邪魔だと思ってるから結婚させたって…。 それから、借金の保証人は娘さんですか?

No.2

もし義弟の娘が親の借金を支払わなかった場合、本人の経済状況関係なく、強制的にそのバカ娘から財産を差し押さえて義弟の滞納分を払わせることはできますよね?
もしそのバカ娘にお金がなければ掛け持ちさせて(本人は体が持たないから掛け持ちは無理だと怠けてる)払わせることできますか?
本来なら恩返しするべき立場ですが、そこは諦めてますが、納得いきません。

No.3

>> 2 弟さんの作った借金は例え家族・娘でも保証人になって居なければはらう義務はありません。
色々あったとは思いますが
>嫌ならほっといたらよかったじゃない
この通りだと思います。
主さんも今までの苦労・恨みをただただ娘さんにぶつけてるだけだと思います。

• << 5 私がほっときたくても主人がほっとけないというんです。 夫婦の時間なんてなかった。 義弟の娘が感謝の気持ちを表わすのは人として当然ではないでしょうか? 主人はほっとけないから俺がかわりに立て替えると言います。私は嫌です。 法的には実親の介護や面倒は娘の義務だから娘の財産を差し押さえられると聞きましたけど無理なんですか? 娘を説得しても嫌ならおじさんやおばさんは払わなくていいから(親の家を処分させて)と逃げるだけです。 いくら反対しても主人が払うといいます。何とかなりませんかね?

No.4

質問なんですが、借金とは主さん夫婦が育てた中でかかったお金の事ですか?

義弟さんが成人してから、主さん夫婦に借りたものなんですか?

• << 7 税金や光熱費を滞納してるんです。他の親戚へも借りてるようです。 義弟を育てる際に高校の学費や生活費は私達が払ってます。 それならいくら独立してるとはいえ、義弟の娘が親が親戚から借りたお金や滞納してる税金を支払うべきですよね。

No.5

>> 3 弟さんの作った借金は例え家族・娘でも保証人になって居なければはらう義務はありません。 色々あったとは思いますが >嫌ならほっといたらよかった… 私がほっときたくても主人がほっとけないというんです。
夫婦の時間なんてなかった。
義弟の娘が感謝の気持ちを表わすのは人として当然ではないでしょうか?

主人はほっとけないから俺がかわりに立て替えると言います。私は嫌です。
法的には実親の介護や面倒は娘の義務だから娘の財産を差し押さえられると聞きましたけど無理なんですか?
娘を説得しても嫌ならおじさんやおばさんは払わなくていいから(親の家を処分させて)と逃げるだけです。

いくら反対しても主人が払うといいます。何とかなりませんかね?

• << 19 もちろん親の扶養は実子の義務ですが 借金の支払いまでは義務ではありません。 他の方が言ってましたが、もし親が亡くなった後に遺産相続で借金を相続すれば 支払い義務は発生します。 主さんの旦那さんが払うかどうかは、それは主さん夫婦の話ですが 娘にそれをどうこう言うのは違うのではないでしょうか? 嫌なら旦那さんには家計からは一切出しませんというしかないかと。 弟さんの事が心配なのはわかるけれど、自分もそこまで面倒は見れないと。 そう言うしかないと思います。 干渉しすぎな上に、バカ娘とはなんですか。 自分の言動をもう一度見直すべきです。その上でおかしくないと思うのならば 姪をバカなどと言えませんよ。

No.6

>> 1 義弟の娘に義弟の借金を払い、世話しろと言うと、 「私も不器用で仕事が続かない。自分の明日すらどうなるかわからない。私は親のせいで恥をかいて嫌… 義弟の娘さんが言った事は本当のことなんですか?
あなたが義弟さんのことを邪魔だと思ってるから結婚させたって…。

それから、借金の保証人は娘さんですか?

• << 8 義弟の娘が勝手に思いこんでるだけです。 邪魔だから出てってほしかったけど結婚させたのは主人が義弟を心配してたからです。
  • << 9 義弟の娘は保証人ではないです。滞納分や借金の事実は知らなかったとほざいてます。 知らなかったとしても親が滞納や借金を始めた時期にはまだ娘は実家にいたし、親がやったことは娘が尻拭いすべきでは? 法律では親の世話は子供の義務です。

No.7

>> 4 質問なんですが、借金とは主さん夫婦が育てた中でかかったお金の事ですか? 義弟さんが成人してから、主さん夫婦に借りたものなんですか? 税金や光熱費を滞納してるんです。他の親戚へも借りてるようです。
義弟を育てる際に高校の学費や生活費は私達が払ってます。

それならいくら独立してるとはいえ、義弟の娘が親が親戚から借りたお金や滞納してる税金を支払うべきですよね。

No.8

>> 6 義弟の娘さんが言った事は本当のことなんですか? あなたが義弟さんのことを邪魔だと思ってるから結婚させたって…。 それから、借金の保証人は… 義弟の娘が勝手に思いこんでるだけです。
邪魔だから出てってほしかったけど結婚させたのは主人が義弟を心配してたからです。

No.9

>> 6 義弟の娘さんが言った事は本当のことなんですか? あなたが義弟さんのことを邪魔だと思ってるから結婚させたって…。 それから、借金の保証人は… 義弟の娘は保証人ではないです。滞納分や借金の事実は知らなかったとほざいてます。
知らなかったとしても親が滞納や借金を始めた時期にはまだ娘は実家にいたし、親がやったことは娘が尻拭いすべきでは?
法律では親の世話は子供の義務です。

No.10

法的に考えたいなら弁護士さんに相談した方が確実だと思います。
実際その娘さんが保証人で無いし、未成年のとき親の借金なら、親の尻拭いはどこまでしなければならないのか、など。

ただ心配なのは、主さんが法的手段を考えてたとしても、ご主人の理解が得られるかどうか?です。

主さん夫婦の仲に亀裂が入りそうに思えるのですが💧

• << 13 義弟夫婦が借金を払ったのは娘が成人(就職)してからです。人に迷惑(親が借金してる)かけてるのにその娘はお金を独立しました。 専門機関に相談してみます。

No.11

ご主人・義弟のご両親は早くからいらっしゃらなくて、年の離れた義弟さんを面倒みていたのですか?
娘さんにも払って貰いたい気持ちもわかりますが、ご主人もご兄弟ですよね…😥
法律的な事はわかりませんが…🙏…娘といっても借金の相続の際は拒否出来ますよね。(ごめんなさい。本当に、先の話ですが…)
市役所などの法律相談に行かれた方が良いですね😥

• << 14 主人は長男、義弟は末っ子で17離れてます。義理親は義弟が8歳と10歳の時に病気でなくなってます。 さんざん迷惑かけてるのに娘が財産放棄したら無責任です。 相談してみます。

No.12

義弟の娘さんが可愛そう😢

親の借金は生きているうち保証人になって無ければ関係有りません。

借金者が死亡した場合は財産放棄で借金払わなくて良いです。

旦那さんは義弟さんと兄弟ですか?

義弟の娘さんは姪御さんかな?

「世話してやったのに、馬鹿娘💢」とばかり言ってる人が居て、小さい時から苦労してるで有ろう娘さんが可愛そう😢

そんなにお金出したく無かったら今回だけ返して上げて、生活保護申請して、今後関わらないで過ごしたら。

• << 16 義弟は主人の弟、義弟の娘は姪になります。 可哀相?義弟夫婦は娘には甘いです。だから娘は我儘に育ったんです。 「知的障害の親のせいで恥をかいた。仕事で苦労してる。親は結婚すべきじゃなかった」と言ってますが、娘がただの世間知らず、義弟夫婦の育て方が悪いとみんな言ってます。

No.13

>> 10 法的に考えたいなら弁護士さんに相談した方が確実だと思います。 実際その娘さんが保証人で無いし、未成年のとき親の借金なら、親の尻拭いはどこまで… 義弟夫婦が借金を払ったのは娘が成人(就職)してからです。人に迷惑(親が借金してる)かけてるのにその娘はお金を独立しました。
専門機関に相談してみます。

No.14

>> 11 ご主人・義弟のご両親は早くからいらっしゃらなくて、年の離れた義弟さんを面倒みていたのですか? 娘さんにも払って貰いたい気持ちもわかりますが、… 主人は長男、義弟は末っ子で17離れてます。義理親は義弟が8歳と10歳の時に病気でなくなってます。

さんざん迷惑かけてるのに娘が財産放棄したら無責任です。
相談してみます。

No.15

義務とか恩とかいってますが、旦那さんの実弟で、主さんも旦那さんが弟の世話をするつもりと十分承知の結婚だったのでは?…で、主さんは限界が来たって訳だね。解るけど様な…何を言ってんだ!この人って気持ちでスレを読みました。結局は…旦那さんの弟に対する愛情だからね~貴女がカリカリしても、どうにもならない。出来る事は、弟さんの生活を立て直させる事だけ。

• << 17 多分あなたたちのご両親と私は歳が変わらないと思います(結婚したのは昭和50年代です)。当時の嫁事情や結婚事情は今と違います。 お母様を見てたら分かると思いますが。ご両親やその同世代の女性に聞いたらいかがですか。

No.16

>> 12 義弟の娘さんが可愛そう😢 親の借金は生きているうち保証人になって無ければ関係有りません。 借金者が死亡した場合は財産放棄で借金払わな… 義弟は主人の弟、義弟の娘は姪になります。
可哀相?義弟夫婦は娘には甘いです。だから娘は我儘に育ったんです。
「知的障害の親のせいで恥をかいた。仕事で苦労してる。親は結婚すべきじゃなかった」と言ってますが、娘がただの世間知らず、義弟夫婦の育て方が悪いとみんな言ってます。

No.17

>> 15 義務とか恩とかいってますが、旦那さんの実弟で、主さんも旦那さんが弟の世話をするつもりと十分承知の結婚だったのでは?…で、主さんは限界が来たっ… 多分あなたたちのご両親と私は歳が変わらないと思います(結婚したのは昭和50年代です)。当時の嫁事情や結婚事情は今と違います。
お母様を見てたら分かると思いますが。ご両親やその同世代の女性に聞いたらいかがですか。

No.18

すみません。
その義弟の娘さんは何歳なのですか?

No.19

>> 5 私がほっときたくても主人がほっとけないというんです。 夫婦の時間なんてなかった。 義弟の娘が感謝の気持ちを表わすのは人として当然ではないでし… もちろん親の扶養は実子の義務ですが
借金の支払いまでは義務ではありません。
他の方が言ってましたが、もし親が亡くなった後に遺産相続で借金を相続すれば
支払い義務は発生します。
主さんの旦那さんが払うかどうかは、それは主さん夫婦の話ですが
娘にそれをどうこう言うのは違うのではないでしょうか?
嫌なら旦那さんには家計からは一切出しませんというしかないかと。
弟さんの事が心配なのはわかるけれど、自分もそこまで面倒は見れないと。
そう言うしかないと思います。
干渉しすぎな上に、バカ娘とはなんですか。
自分の言動をもう一度見直すべきです。その上でおかしくないと思うのならば
姪をバカなどと言えませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧