儲けにならないユニバーサル制度は必要か?

レス10 HIT数 2201 あ+ あ-

2010/03/28 12:16(更新日時)

郵便局のユニバーサルを義務づける為に亀井さんがいろいろと言っているようだけど、ユニバーサル制度というものは必要なのだろうか?
郵便局などは完全民営化というものになるのだから、ユニバーサル制度なんか必要ないと思う。民間の会社では儲からない所は切り捨てる。郵便局は点字郵便物や教育関係の郵送料を20円程度で配達し、無料で扱う郵便や地震災害などの振り込みを手数料無料を行っているという。クロネコヤマトなどは郵便局のように儲けにならないことは行っていない。
クロネコヤマトはメール便として手紙とか小包とか普通に配達している。
佐川急便や西濃運輸、クロネコヤマト、日通などにはユニバーサル制度は義務づけられていない。だから郵便局にもその制度は必要ない。
過疎地には銀行はない。儲からない過疎地の郵便局は廃止すべきだ。街中の小さな郵便局も必要ない点字郵便や教育関係の郵便も廃止して儲けになることだけを行っていくのが本来の民間の姿だと思うのだけど…。

No.1282407 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

格差社会は、本当に江戸時代のときのようなものですね。
政治家は所詮は裕福な人達。貧しくとも政治家になれば、その当時のことは忘れる。
その裕福な人達が考えることだから、現場には合わない。
私を含め国民、一人一人が民営化や食糧自給率などについて、その時々の世論に流されず、真剣に考えれば世の中は良くなる。
だが日本国民は、熱しやすく冷めやすい。そして他人事。
郵政民営化はアメリカの年次改革要望書というものに従い、小泉さんが国民やマスコミを上手に利用して実現したらしい。
アメリカは日本の郵便局の金などが欲しくてたまらなかったそうですね。
いずれ郵便局の株式は、ハイエナと呼ばれる集団に買われて日本国内は混乱するでしょう。そうなれば郵便局閉鎖は当たり前。
もしかしたら、ドイツやアメリカの民間郵便局のグループ会社の一つになるかもしれませんね。

No.9

>> 8 地域格差が経済格差、教育格差を産むのよね。

そして裕福な家は代々裕福に、教育を受けられない貧乏な家はいつまでも貧乏…

あらこれって江戸時代みたいね⁉

子どもが大人の敷いたレールの上しか進めない世の中になったら、日本はこれ以上発展しないね。

話は変わるが、国は食糧自給率を上げようとしてるが、田舎の生活を圧迫することは第一次産業離れを促すことに繋がると思うんだけどなぁ~

No.8

確かに私の考え方は浅はかで愚かなもの。
過疎地といわれている場所では農業や漁業、林業が行われ、私達の食卓を支えている。その場所が荒れ果てれば私達は食糧難にも陥るでしょう。
フランスなどでは民営化後に過疎地の郵便局は全て閉鎖したそうです。
日本も民営化になった今、地方も都市部も同じように利便性を維持するというのは虫が良すぎる話し。地方で儲からない所は閉鎖し撤退するのが商売の世界。
日本もいずれ、フランスなどの国のように郵便局の数は激減する。それにより弱者が困る。
弱者切り捨てが今の社会。いずれは自分達が弱者となって世の中から切り捨てられる。
裕福な家庭は弱者とはなりませんが…。

No.7

>> 4 確かに私は都会に住んでいます。過疎地には確かに郵便局は必要かもしれません。でも国民の多くが郵政民営化に賛成した。民主党に政権が変わった今でも… 国民が民営化に賛成したっていうけど、それは郵便局がなくなるわけもない都市部で生活してる人たちだけ。

被害うける田舎の人たちはこぞって反対したよ。

でも都市部の人たちのほうが人口多いし、多数決では完敗よね~

過疎地は荒れても仕方ないというが、今日本の農業を支えている人々の多くはそういった過疎地で生活していることをお忘れなく。

みんな都市に住めばいいなんて考えは浅はか。
そんなことしたら都市部の仕事は減るし、犯罪率は上がるし、えらいこっちゃになると思うけど…

ま、都会で不便なくぬくぬく生活してる主さんに言ってもわからないかぁ~

No.6

お答え下さってありがとうございます。
NTTのように携帯電話利用者から数円を徴収してユニバーサル制度を維持していますが郵便局は無理でしょう。郵便局は国営の時、独立採算性で税金の投入はなかったらしい。
今の郵便局は民営化もどきで、いずれは完全民営化。そうなると利益重視は当たり前。会社の人達は儲からない所に郵便局を残したいと思わないでしょう。
民営化した郵便局には「過疎地の利便性維持」などの、綺麗事はいらない。
過疎地には農協や漁協がある。郵便局はなくてもいいのではないでしょうか?
過疎地でも日通、クロネコヤマトも佐川急便も配達を行っています。
過疎地から郵便局が無くなったくらいで、過疎地での生活を不便に感じるなら都会に住めばいい。
過疎地が荒れ果てても仕方がない。これも時代の流れ。

No.5

私は必要だと思います。
NTTも公衆電話維持の為にユニバーサル料金徴収してますよね。
公共性が高いものはみんながお金を出し合い維持しないと、営利主義だけでは、都会の人と若者しか生活出来なくなります。

No.4

確かに私は都会に住んでいます。過疎地には確かに郵便局は必要かもしれません。でも国民の多くが郵政民営化に賛成した。民主党に政権が変わった今でも政治家や国民は国営に戻したいという声はありません。
民営化なのだから国が民間に介入するのは変ではないかと感じます。国民が民営化を望んだのだから、郵便局は過疎地や街の至る所にある郵便局は廃止して、銀行並みの数にしてコストを下げて利益を上げるするのが本来の道ではないかと思います。過疎地の人達が困っても仕方がない。民営化に賛成したのだから…。
郵便局は中途半端な立場だから、いつまでも郵便局は赤字続き。

• << 7 国民が民営化に賛成したっていうけど、それは郵便局がなくなるわけもない都市部で生活してる人たちだけ。 被害うける田舎の人たちはこぞって反対したよ。 でも都市部の人たちのほうが人口多いし、多数決では完敗よね~ 過疎地は荒れても仕方ないというが、今日本の農業を支えている人々の多くはそういった過疎地で生活していることをお忘れなく。 みんな都市に住めばいいなんて考えは浅はか。 そんなことしたら都市部の仕事は減るし、犯罪率は上がるし、えらいこっちゃになると思うけど… ま、都会で不便なくぬくぬく生活してる主さんに言ってもわからないかぁ~

No.3

主さん都会の人でしょ?
銀行もない田舎の人たちとって郵便局は不可欠なライフラインなの。だから営利主義に走らないよう国の元で管理して運営していく必要があったのに、バカみたいに小泉が民営化⤵
過疎地の郵便局なくしたら、そこに住む人々はお金振り込んだりおろしたりするために隣町やそのまた隣町まで行かなきゃならない。
バスも走らないど田舎には車も運転できないようなじいさんばあさんばっかりなのにね。
そうやって田舎はどんどん人がいなくなって都市部に一極集中するのよね。都市部の人たちにはなんてことなくても、田舎の人たちには生活していけるかどうかがかかってるのよ。
憲法では最低限度の生活は保証されてるのに、なんだかね~

No.2

お答え下さりありがとうございます。
クロネコヤマトの方の御苦労は分かりましたが、でも点字郵便なんかのように破格の値段で配達していないのではないでしょうか?

No.1

違うと思いますよ。
主さんの考え方は偏っている。佐川だってヤマトだって、メール便自体はそんなに儲けは無いんですよ。安い手数料で、風の強い日、雨の中、照り付ける夏のお日様の中、雪道をメイトさんと呼ばれる方々が、一生懸命配ってくれています。それを考えたら、点字のサービス等ユニバーサルは必要不可欠だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧